+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Рефлюкс у новорожденных

Рефлюкс у новорожденных

Ребенок срыгивает — проблема ли это? Детский рефлюкс может проявляться несколько раз в день. Пока ваш малыш здоров, хорошо ест и растет, срыгивает без дискомфорта, рефлюкс не должен вызывать беспокойства. Но что же такое рефлюкс? Чем он может быть осложнен у грудничков и как меняется питание ребенка с рефлюксом при кормлении грудью или детской смесью, узнаем у врача-неонатолога Валерии Максимовны Щелкуновой.


— Валерия Максимовна, что такое рефлюкс у новорожденных и с какими проблемами пищеварительной системы он связан?

— Рефлюкс — это возврат содержимого из желудка или из кишечника и желудка в пищевод, а далее в ротовую полость. Рефлюкс вызывают различные причины, но у младенцев это чаще функциональные нарушения в работе органов пищеварения. Срыгивания вследствие внутриутробной гипоксии и врожденных дефектов метаболизма встречаются крайне редко.

Функциональные нарушения проявляются клинически, но не влекут за собой органических поражений. Ребенок растет, и интенсивность их снижается. Затем, как правило, они проходят самостоятельно.

Непатологические причины возникновения рефлюкса:

  • несоблюдение режима и дозировки питания;
  • неправильное кормление из груди и из бутылочки, вследствие чего происходит заглатывание большого количества воздуха;
  • неправильно подобранная смесь, ранний прикорм.

Рефлюкс у грудничков

Органические расстройства формируются, например, на фоне врожденных аномалий органов пищеварения и повреждений шейного отдела позвоночника. Они могут стать причинами патологических срыгиваний.

— Как отличить рефлюкс от рвоты?

— Между понятиями «рефлюкс» и «рвота» можно поставить знак равно. Под рвотой понимается желудочно-кишечный рефлюкс, так называемый гастроэзофагеальный рефлюкс у грудничка. Но рефлюкс — это обратный ход жидкости не только из желудка в пищевод. Также выделяют пузырный рефлюкс при оттоке желчи, пузырно-мочеточниковый в мочевыделительной системе и прочие.

Срыгивания физиологичны и встречаются практически у всех детей младше трех месяцев. Они проявляются в течение двадцати минут после кормления по причине заглатывания ребенком большого количества воздуха во время сосания. Это состояние сопровождается характерным звуком отрыжки и небольшим выделением съеденного молока: до 3-5 мл.

 

— Каковы самые яркие симптомы и признаки рефлюкса? Всегда ли с появлением рефлюкса нужно обращаться к педиатру или ребенок может «перерасти» проблему?

— Клиническая оценка синдрома рефлюкса дается по 5-балльной шкале, которая учитывает частотность и обильность срыгиваний. Зачастую срыгивания не расцениваются как болезнь, поскольку они не сказываются на здоровье малыша.

Медицинское вмешательство необходимо при сложных формах рефлюкса для профилактики прогрессирования проблемы. В группу риска по формированию различных патологий попадают дети с характеристикой рефлюкса по таблице от трех до пяти баллов.

Рефлюкс у грудничков: как определить

таблица срыгиваний

Любая мама самостоятельно может определить симптоматику по таблице и принять решение о необходимости визита к врачу. Однако если оценка меньше 3 баллов, но маме что-то не нравится или ребенок вялый, неактивный, то, конечно, тоже нужно посетить специалиста.

 

— Младенческий рефлюкс может быть вызван аллергией или нарушениями в работе головного мозга?

— Пищевая аллергия, особенно к белкам коровьего молока, может привести к рефлюксу. Неврологические причины рефлюкса менее распространены: в их основе может быть поражение центральной нервной системы, перенесенное вследствие гипоксии или родовой травмы. Поэтому очень важно понять причину рефлюкса, чтобы принять правильное решение о лечении ребенка. Безусловно, пищевая аллергия и проблемы с центральной нервной системой — две диаметрально противоположные причины, и подход к этим состояниям совершенно разный.

Как помочь малышу при рефлюксе

Беседа с родителями

— Прежде всего, необходимо работать с родителями, давать им полную информацию об этой патологии, рассказывать о первой помощи при рефлюксе и профилактике аспирации. Родители должны об этом знать, потому что срыгивания всегда вызывают панику.

Прием лекарств

— При рефлюксе применяется постсиндромная терапия, которая может включать обезболивающие, пробиотики, ферментные препараты, препараты, улучшающие мозговой кровоток и оказывающие действие на нервную систему, моторную функцию желудка и поджелудочной железы.

Причины рефлюкса у детей

Медикаменты назначаются исключительно лечащим врачом. Самолечение будет не только бесполезным, но и опасным.

Загустители и заменители грудного молока

— Если рефлюкс неясного генеза и немедикаментозные способы преодоления проблемы не помогают, то следующим шагом будет диетотерапия — на грудном вскармливании вводятся загустители молока, на искусственном вскармливании — смеси с загустителем под маркировкой AR (АР).

Диета кормящей мамы

— Лечением рефлюкса у грудничка вследствие пищевой непереносимости может быть гипоаллергенная диета мамы. Врач постарается выявить аллерген, чтобы воздействовать на причину рефлюкса и бороться с ним.

Массаж

— Классические техники массажа не подходят — они, наоборот, могут стать причиной рефлюкса. Существуют немедикаментозные техники, которые можно условно отнести к лечебной физкультуре, — упражнения в воде, позиционная терапия.

 

— Валерия Максимовна, сон новорожденного при рефлюксе беспокойный. Как помочь спать малышу с рефлюксом?

— Нужно направить все силы на борьбу с причиной рефлюкса. Если с первопричиной справиться не удается, применяются общие рекомендации по нормализации режима кормления и активности ребенка, немедикаментозные методы. Но идея проста — нужно постараться определить и устранить причину беспокойного сна. Сон у малыша наладится, если устранить рефлюкс.

Меры профилактики, которые помогут минимизировать проявления рефлюкса

Во время кормления
После кормления
  • соблюдать режим кормления
  • не перекармливать
  • следить за правильностью прикладывания и сосания, заполнять соску смесью, чтобы малыш захватывал меньше воздуха
  • кормить исключительно сидя, поддерживая тело грудничка под углом 45—60 градусов
  • каждый раз держать младенца столбиком минимум полчаса или до момента, когда он срыгнет
  • можно поглаживать (не похлопывать) ребенка по спинке, создавая легкие вибрационные движения
  • отложить активные игры и массаж, так как сильное эмоциональное возбуждение может привести к рефлюксу

Профилактика рефлюкса

— Чем кормить ребенка с рефлюксом и как меняется питание в зависимости от состояния его здоровья?

— Дети на грудном и искусственном вскармливании могут одинаково страдать от рефлюкса. Но помощь при рефлюксе будет оказываться в зависимости от того, как мама кормит своего ребенка.

На естественном вскармливании

  1. При доказанной пищевой аллергии у ребенка кормящей маме рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты (врач определяет аллерген и назначает диету).
  2. Если после изменения рациона малышу не стало лучше, к грудному молоку добавляется загуститель. Обычно к трехмесячному возрасту количество эпизодов рефлюкса значительно снижается.
  3. Если постоянные срыгивания сохраняются, проводятся дополнительные лабораторные и инструментальные обследования, назначается лечебное питание.

На искусственном вскармливании

  1. Изначально проблему пытаются решить немедикаментозными способами.
  2. Если причина рефлюкса неясна и ничего не помогает, врач назначает антирефлюксную смесь. Она более вязкая за счет специальных загустителей и лучше удерживается в желудке, поэтому срыгивания прекращаются.
  3. При нормализации состояния можно возвращаться к стандартной смеси, в том числе к смеси МАМАКО® Premium на козьем молоке.

Рефлюкс у детей первого года жизни чаще считается физиологичным признаком: срыгивания помогают избавиться от излишков пищи и воздуха. Чтобы снизить проявления рефлюкса, нужно соблюдать правила вскармливания новорожденных. Частая рвота — не шутка. При упорных срыгиваниях поможет только врач, без специалиста назначать себе и ребенку ничего не нужно. И помните, что большинству детей рефлюкс беспокойства не доставляет. Просто держите под рукой небольшую пеленку для срыгиваемой жидкости.
Врач-педиатр
Валерия Максимовна Щелкунова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как научить ребенка жевать твердую пищу?

Донести ложку до рта, поиграть с едой, покрутить пищу языком, выплюнуть ее, откусить, попытаться пожевать и, наконец, проглотить кусочек... Чего только не делают дети, чтобы справиться со взрослой едой, которая поначалу кажется такой «сложной»!

Что делать, если ребенок плохо ест из-за молочницы во рту

Молочница у ребенка во рту не всегда вызывает боль и слезы. И небольшие белые пятнышки на слизистой пропустить легко. Может ли молочница пройти сама или она перерастет во что-то более серьезное, как кормить и лечить ребенка с молочницей.

Как определяют аллергию на белок коровьего молока?

При первых признаках пищевой аллергии родители начинают искать методы точной диагностики, которые помогут разобраться в ситуации. Однако аллергию на белок коровьего молока у грудничка не так просто выявить, даже диагностика не показывает достоверной картины.

Все статьи