+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Состав грудного молока

Состав грудного молока

Грудное молоко - лучшее питание малыша, созданное самой природой. Его состав и свойства удивительны. Оно не только служит источником всех необходимых ребенку питательных веществ, но и содержит большое число биологически активных соединений и защитных факторов, которые оказывают влияние на рост и развитие, иммунитет и интеллект, поведенческие и психические реакции ребенка и даже на его способность к обучению.

Что же к ним относится?

В первую очередь, белки, жиры и углеводы, обладающие большой биологической ценностью. Их состав настолько удовлетворяет потребности малыша, что даже изменяется вместе с его ростом. К числу белков относятся также уникальные ростовые факторы (специализированные гормоны, улучшающие процесс деления клеток) и иммуноглобулины, передающие новорожденному крохе мамин иммунитет.

Во-вторых, важными компонентами грудного молока являются витамины и минералы. Вы только представьте: в грудном молоке представлен спектр ВСЕХ витаминов и минералов, которые оказывают хоть какое-то положительное влияние на метаболизм. А это ни много ни мало 25 видов! (13 витаминов+12 минералов)

В третьих, в составе грудного молока много функциональных компонентов. Это компоненты, которые содержатся в очень маленьком количестве, но обладают очень важной функцией.

Давайте рассмотрим, некоторые из них:

  • Нуклеотиды – азотистые соединения, способствующие укреплению иммунитета ребенка и , как следствие, снижению частоты инфекционных заболеваний.
  • Таурин – аминокислота, незаменимая для формирования нейросетчатки глаза.
  • L-Карнитин – витаминоподобное соединение, улучшающее усвоение жирового компонента.
  • Пребиотики – пищевые волокна, способствующие формированию в кишечнике полезной микрофлоры, улучшающие его моторику.
  • Пробиотики – полезные бактерии, которые заселяются в кишечник малыша и помогают ему нормально функционировать.
  • ARA и DHA – омега-6 и омега-3 кислоты, необходимые для формирования головного мозга.
  • Лютеин – биологический пигмент, который малыш может получить только с питанием. Он защищает сетчатку глаза и играет большую роль в физиологии зрения. Согласно последним научным данным, лютеин также содержится в некоторых отделах головного мозга, отвечающих за память и способности к обучению.

 


Смотрите видео в котором детский врач Зайниддиновна Рабият Салахиддиновна объяснит,
как разные нутриенты помогают малышу расти здоровым.

 

 

А еще в грудном молоке присутствуют пищеварительные ферменты матери, которые не только помогают усваивать само молоко, но и некоторые виды прикорма в дальнейшем.

Как видите состав грудного молока многофункционален и уникален. Поэтому очень важно сохранять грудное вскармливание как можно дольше!

Каждая история грудного вскармливания проходит по разному, иногда молока может быть недостаточно. Психологи советуют принять этот факт и сделать осознанный выбор в пользу питания на основе природных компонентов и современных научных достижений. Сегодня, производители уделяют большое внимание составу детских смесей для смешанного и искусственного вскармливания, чтобы ребенок получал полноценное питание в любой ситуации.

Адаптированные смеси МАМАКО® Premium – это сила природной пользы козьего молока и современный состав. Белки и жиры козьего молока, в составе смеси МАМАКО® Premium, легко усваиваются и способствуют комфортному пищеварению малыша. Витаминно-минеральный комплекс обеспечивает гармоничный рост и развитие, а современные функциональные компоненты (ARA и DHA, лютеин, нуклеотиды, таурин, L-карнитин, пре- и пробиотики) делают состав смеси МАМАКО® Premium еще ближе к грудному молоку.

МАМАКО® – расти здоровыми вкусно и легко!

Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Адаптированная смесь на козьем молоке

Особые свойства козьего молока имеют повышенную ценность при производстве детской смеси. Об адаптированной сухой смеси на основе козьего молока и примеры назначения такой смеси, в том числе при аллергии на белок коровьего молока, в нашей статье.

Для чего нужны нуклеотиды в детских молочных смесях?

Чем смесь с нуклеотидами отличается от обычной и безопасны ли нуклеотиды в детских смесях для новорожденных?

Казеин и сывороточный белок в детских смесях

В чем разница между казеиновыми и сывороточными детскими смесями? Как подобрать максимально подходящую для малыша формулу?

Все статьи