Стоматолог до года: когда вести ребенка и как проходят осмотры

Стоматолог до года: когда вести ребенка и как проходят осмотры

7 минут
5105
Avatar

детский врач-стоматолог

Дети в возрасте до года проходят стоматологические осмотры полости рта по крайней мере дважды. Что смотрит стоматолог у грудничка и нужен ли стоматолог в год ребенку, у которого еще нет зубов, а также о профилактике кариеса фторсодержащими пастами и чистке молочных зубов щеткой и напальчником рассказала детский врач-стоматолог Марина Сергеевна Биневская.

— Марина Сергеевна, зачем грудничку стоматолог, ведь когда ребенок появляется на свет, у него еще нет зубов?

— Желательно, чтобы ребенок сразу после рождения попал к стоматологу, чтобы посмотреть длину уздечки языка. Короткая уздечка языка у младенца мешает нормально сосать и питаться, а значит, нормально прибавлять в весе и расти. Поэтому важно проверить, нужно ли подрезать уздечку ребенку.


Симптомы короткой уздечки можно заметить уже в первые дни жизни новорожденного:

  • При малоподвижности языка ему тяжело есть из груди.
  • Он быстро устает на груди.
  • Он заглатывает много воздуха при кормлении, который провоцирует метеоризм и колики.

Проблемы могут быть разные, поэтому так важно показать новорожденного врачу в первые дни после родов. Осмотр у стоматолога в 1 месяц ребенку тоже проводится в плановом порядке. Потом нужно дождаться первых зубов и далее наблюдаться у врача каждые три месяца.


— Когда у детей режутся зубы?

— Зубы режутся в разное время и порой не в том порядке, который прописан в учебнике. У кого-то зубы лезут в год, у кого-то в 6 или в 9 месяцев. Зубы могут резаться даже в 4 месяца, и это тоже нормально. Небольшое количество зубов или их отсутствие к году вызывает некоторое смятение у родителей, но нужно успокоиться и сходить к стоматологу в 1 год.



— Когда начинать чистить зубы и как это делать?

— Как только вы увидели у ребенка первый зуб, неважно, нижний или верхний, начинайте его чистить. Не надо ждать, когда прорежутся еще пять, потому что детская эмаль настолько хрупкая и проницаемая, что практически моментально поражается кариесом. Поэтому, как только появился первый зуб, нужно обязательно посетить детский стоматологический кабинет, чтобы посмотреть, как развивается процесс, получить рекомендации по уходу и сразу начать чистить ротовую полость младенца.

Чистить удобнее, когда малыш лежит. С первого дня гигиены нужно обязательно использовать детскую зубную щетку и детские пасты. Не стоит обходить их стороной, включая пасты со фтором, и бояться того, что ребенок их проглотит. Дети до трех лет не умеют сплевывать, все малыши глотают пасту, и она не опасна в минимальных количествах.


Как правильно выбрать детское средство по уходу за полостью рта

Зубная паста для младенцев

  • Выбирают пасту со фтором с дозировкой 500 ppm — она никому не навредит, даже если на зубах флюороз, но предотвратит кариес.
  • Зубной пасты наносят на щетку совсем чуть-чуть.
  • Детям старше 3 лет может быть назначена паста с повышенным содержанием фтора в зависимости от выраженности кариеса.

Зубная щетка для младенца

  • Выбирают пушистую щетку со множеством щетинок. Если расстояние между пучками щетинок — 1 миллиметр, это плохо, если меньше, хорошо.
  • Жесткость щетки определяют по тактильным ощущениям: она должна быть упругая, не слишком мягкая.
  • Не надо бояться стереть эмаль ребенку: это невозможно сделать, особенно детской зубной щеткой.

— Многие родители увлекаются силиконовыми напальчниками, чтобы почистить зубы, щечки, небо и помассировать десны ребенка. Они подходят для ежедневного использования?

— Зубная щетка-напальчник для младенцев полезна при приучении к уходу за полостью рта еще до появления зубов. Когда мама каждое утро и вечер в одно и то же время залезает ребенку в рот без зубов и что-то там делает, со временем это для него становится привычкой и нормой, легко войдет в распорядок дня, и когда мама возьмет щетку, это не будет чем-то новым. Главное, как только прорезались первые зубы, выкинуть напальчник — чистить им рот уже не нужно.


— Чаще всего дети не хотят чистить зубы. Можно ли с этим бороться?

— Это «война», которую нужно выиграть маме. Не все дети любят умываться, мыть разные части тела. Но когда малыш придет домой, извозившись в грязи, неужели вы не пойдете мыть его, даже если он не хочет этого? Конечно, вы начнете его купать. То же самое с зубами. Как бы малыш ни ругался и ни кричал, его придется подержать две минуты, чтобы почистить зубы. От этого еще никто не умер, и во взрослом возрасте у ребенка не будет психологической травмы, потому что он поймет: мама все делала правильно. В общем, нужно выдохнуть и чистить зубы малышу так, как получается.


— До скольких лет чистить зубы ребенку?

— Лучше не оставлять малыша наедине с зубной щеткой. К сожалению, у детей нет ответственности в этом вопросе. По-хорошему, помогать чистить зубы нужно до 8 лет: дать щетку в руку ребенку, чтобы вырабатывался навык, и он пытался сам что-то делать, но потом за ним перечистить. Детская стоматология — удовольствие недешевое, и ребенок в состоянии нормально сесть в кресло и позволить себе что-то пролечить примерно в 4 года. Однако профилактика всегда лучше, чем лечение. Поэтому нужно перечищать, особенно задние зубы. И, к сожалению, так будет долго. Но чем позже перестать чистить зубы ребенку, тем здоровее они у него будут.



— Какие ранние признаки кариеса можно распознать у ребенка? Маленькая коричневая точка на зубах — это уже кариес?

— Одна маленькая коричневая точка другой рознь. Есть такое понятие, «налет Пристли» у детей. Он черного цвета, но безвреден, просто зубы выглядят некрасиво. Хотя маленькая черная точка может быть и кариесом.

Чаще всего кариес начинается с белого матового пятна. И зубы у малыша сыплются очень быстро. Еще два месяца назад все вроде было хорошо — и вдруг передние зубы будто растаяли. Причина этого не в слабой эмали или в генетике, а в кариесе.


— Что с этим делать?

— Появление на детских зубах желтых, белых пятен и любых изменений — повод проверить их здоровье у стоматолога. Зондирование специальным неострым зондом позволяет оценить состояние поверхности эмали: при кариесе в стадии пятна эмаль гладкая, при поверхностном кариеса эмаль шероховатая. Зонд также позволяет обнаружить кариозную полость. Чтобы выявить скрытые кариозные полости врач может назначить рентгенографию.

Желательно, чтобы стоматолог работал с зеркалом, фонариком и другими устройствами, которые помогают разглядеть труднодоступные места. Ребенок может не давать себя осмотреть, и это нормально. Для грудничка мама — главная фигура, и он не позволяет прикасаться к себе другим людям. Поэтому на приеме не исключены истерики, но именно в моменты, когда ребенок кричит и широко открывает рот, врачу удобно его осмотреть. И если во рту есть что-то нехорошее, он это увидит. Стоматолог также скажет, насколько качественно вы чистите зубы ребенку, где больше налета и как лучше его вычищать, и пригласит на осмотр через три месяца.


— Как часто можно использовать обезболивающие гели при прорезывании зубов?

— Лидокаиновые гели недопустимо давать детям, особенно в домашних условиях. Малыши проглатывают средство, которым смазывают десны, и это может даже привести к остановке сердца.


Каждый врач расскажет, чем помочь ребенку, когда режутся зубки.

  • Если нет пищевой аллергии, можно купить гель с ромашкой, гиалуроновой кислотой, но не с лидокаиновыми добавками и не с антибиотиками.
  • Успокоить десны помогает холодный прорезыватель из холодильника (не из морозильника).
  • Нурофен при режущихся зубах дают в дозировке согласно инструкции и по весу ребенка.


— Как познакомить ребенка со стоматологической средой, чтобы больница не ассоциировалась с посещением стоматолога, и он не боялся проверять зубки?

— Не нужно рассказывать, что будет не больно. Эта фраза магическим образом влияет на детей. Они понимают: что-то тут не так, и заблаговременно начинают бояться врачей.

Можно попытаться поиграть и сказать, что мы идем к доктору показывать зубы, сделав вид, что это нормально. Если регулярно ходить к одному и тому же врачу в одно и то же время, примерно раз в три месяца, ребенок привыкнет и к врачу, и к процедуре.

Также мама или папа могут брать малыша с собой на приемы к стоматологу, чтобы он видел, как взрослые лечат зубы. Такой подход используют только в том случае, если в кресле пациента родитель не подскакивает к потолку, не плачет и не кричит, как ему больно, а ведет себя спокойно и своим примером показывает, что все хорошо и врачей не нужно бояться.


Выбирайте стоматолога, которому вы можете довериться, с которым вам комфортно и приятно, и не затягивайте с визитом. Врач сделает все, чтобы вашему ребенку не было больно, и он не потерял молочные зубы раньше времени. В каждом городе есть специалисты, которые любят детей и уделяют свои время, внимание и знания каждому маленькому пациенту.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.


Информационные источники

Читайте также

Наверх