Новинки! Пюре и крем-супы МАМАКО®!
8 800 234 35 65 - горячая линия
RU

Как бороться с послеродовой депрессией

13.09.2017

Как бороться с послеродовой депрессией Некоторые женщины после родов испытывают депрессию, которая вызвана  не только изменением гормонального фона, но и с переживанием по поводу новой роли в качестве матери, ответственности за ребенка, изменений фигуры, смены привычного жизненного уклада.

Выражается она  в потере интереса к жизни. Как с ней справиться?




  • Каждой роженице требуется помощь со стороны  супруга и родственников, им необходимо взять на себя часть домашних обязанностей. Поддержка должна быть организована таким образом, чтобы мать не оставалась наедине с бытовыми хлопотами, а напротив – проводила больше времени  с малюткой. Иногда  младенца рекомендуется доверять отцу, чтобы у матери была возможность заняться собой. 
  • Супруг тоже еще осваивается с новой для себя ролью родителя. Однако он не должен быть сторонним наблюдателем. Не бойтесь доверять ему свои эмоции и чувства. Совместно проговаривая  общие тревоги, возможно решить множество задач. Старайтесь с первых дней приобщать отца  к уходу за малышом. При этом не жалуйтесь на усталость, а давайте мужчине конкретные и понятные поручения и обязанности. 
  • Для формирования взаимоотношений матери и крохи очень важен тактильный контакт.  Рекомендуется часто брать новорожденного на руки, кормить его грудью и разговаривать с ним. Тогда он будет вести себя более спокойно, а  в женском организме образуется гормон пролактин, который окажет на нее успокаивающее воздействие. Не паникуйте при каждом плаче ребенка, ведь именно таким образом он дает понять о своих потребностях. 
  • Именно после родов, как никогда, матери желательно больше общаться. Приглашайте в гости родственников, друзей и коллег. Гуляя с коляской во дворе, заводите знакомство с другими мамочками. С ними можно найти общие темы для разговоров, перенять опыт, а со временем и поделиться им. Стремитесь выговориться, рассказывая о своих трудностях. Аналогично можно переписываться на родительских форумах. 
  • По поводу своего питания проконсультируйтесь с педиатром. Если в вашем роду не было аллергиков, вероятно вам не обязательно соблюдать строгую диету. Тогда можно иногда баловать себя любимыми блюдами: фруктами и сладостями. Вкусные яства отлично поднимают настроение. Однако не слишком увлекайтесь, потому что во время грудного вскармливания  многие женщины набирают лишний вес. Все должно быть в меру. 
  • Для того чтобы чувствовать себя уверенной и красивой,  умеренно занимайтесь спортивными упражнениями и уделяйте 15 мин. в день для ухода за собой. Физические нагрузки повысят  уровень эндорфинов в крови, улучшат  расположение духа  и самооценку. Поможет даже активная прогулка на свежем воздухе по парку с коляской. Больше свободного времени уделяйте сну, так как недосып ведет к раздражительности. 

Не нужно настраивать себя на то, чтобы быть идеальной матерью. Ведь зачастую ожидания не совпадают с реальностью, и родителям еще многому предстоит научиться. Если все же никакие советы не помогают, мамочке рекомендуется обратиться за  помощью к  врачу, который назначит медикаментозное лечение.

МАМАКО® — расти здоровым вкусно и легко!

Продукция МАМАКО®

МАМАКО® – это сбалансированное здоровое питание на основе козьего молока для детей с рождения. Смеси и каши МАМАКО® на основе козьего молока обеспечивают полноценное усвоение питательных веществ, способствуют правильному формированию пищеварительной системы, гармоничному развитию и росту ребенка.