Новинки! Пюре и крем-супы МАМАКО®!
8 800 234 35 65 - горячая линия
RU

Как читать книги малышам

05.12.2016

Как читать книги малышам На первый взгляд может показаться, что читать детям вслух довольно просто, главное - регулярно выделять для этого время. 

Однако, для того чтобы малыш полюбил книги, процесс чтения желательно превратить в искусство.

Для этого пригодятся следующие правила.



  • Детский выбор
Подбирая литературные произведения для детской библиотеки, необходимо учитывать возраст юного слушателя. Тем не менее выбор книжек для прочтения лучше всегда оставлять за малышом. Вполне нормально, если он в очередной раз попросит озвучить его любимую сказку про "Курочку Рябу". На самом деле это поможет ему осознать происходящее в повествовании с разных сторон и лучше понять смысл.

  • Разнообразие способов прочтения
При прослушивании одного текста много вечеров подряд, карапуз, скорее всего, выучит его наизусть. При этом у него расширится словарный запас, совершенствуются память и воображение. Для того чтобы малютка научился воспринимать значение речи от людей с любым темпераментом, используйте при чтении различные темпы речи и эмоциональную окрашенность: читайте быстро, певуче, тихо, громко, грустно, весело.

  • Параллельное общение
Маленькие ребятишки очень любят ритмичные стихи-потешки. В 2-3 года их уже можно знакомить с юмористическим фольклором в небылицах-перевертышах. К примеру: "Шерсть смотали мы в моток Выйдет шелковый платок. Отвечайте, правда ли?"
Читая ребенку вслух, полезно одновременно общаться с ним. Делайте паузу в наиболее значимых местах вымышленной истории и задавайте ему наводящие вопросы: "Для чего поросята построили себе домики?" Обсуждайте с ним действия литературных персонажей, их чувства и слова. Через осмысление поступков героев книги он учится анализировать свое поведение.

  • Акцент на деталях
Во многих книжках картинки не вполне соответствуют содержанию - автор повествует о том, что Иван-царевич надел красную рубаху, а художник его изобразил в белой с вышивкой. Обращайте внимание крохи на эти различия. Таким образом у него будет формироваться внимательность. Также понимание того, что люди не безупречны, пригодится ему в жизни для того, чтобы не бояться самому ошибаться.

  • Приоритет детского интереса
Обязательно наблюдайте за реакцией малыша: интересна ли ему книжка, не отвлекается ли он. Если он в определенный момент увлекся чем-то другим, заинтересуйте его чтением вновь. Озвучивайте художественное произведение по ролям, устраивайте мини-представления с пальчиковыми куклами. Читайте не на "автопилоте", а вдумчиво и сосредоточенно. Тогда скорее всего он превратится в благодарного слушателя.

Продукция МАМАКО®

МАМАКО® – это сбалансированное здоровое питание на основе козьего молока для детей с рождения. Смеси и каши МАМАКО® на основе козьего молока обеспечивают полноценное усвоение питательных веществ, способствуют правильному формированию пищеварительной системы, гармоничному развитию и росту ребенка.