Новинки! Пюре и крем-супы МАМАКО®!
8 800 234 35 65 - горячая линия
RU

Как обозначить ребенку границы дозволенного?

28.06.2017

Как обозначить ребенку границы дозволенного? Малютка первых 3 лет жизни еще не может понимать последствий всех своих поступков. Однако родителям стоит постепенно приучать его различать приемлемое и непозволительное поведение. Каким образом? Используйте его возрастные особенности.


Причины непослушания и шалостей

Кроха к концу первого года начинает познавать границы своих возможностей, терпения других людей, а также чувство собственной значимости. Например, своими действиями он проверяет, сможет ли самостоятельно донести стакан с водой. Рассердится ли мама, если бросить тарелку на пол? Расстроится ли Петя, когда сломать его снеговика? Взрослые порою ошибочно принимают подобное поведение за упрямство и непослушание.

Как действуют запреты

Мама и папа могут реагировать на поступки малыша запрещающими словами «нет, не надо, нельзя». Причем слово «нельзя» надо употреблять только в крайнем случае: когда существует опасность для его жизни и здоровья. Иначе оно не будет восприниматься всерьез. Произносите его с испуганным выражением лица. К примеру, он потянул пальчики к розетке. Все запреты произносите строгим тоном, а в результате проступков малютки показывайте ему свою печаль.

Когда запреты не работают

Малышу необходимо время, чтобы понять, чем отличается неправильное поведение от правильного, и к чему могут привести те или иные проказы. К примеру, можно покинуть детскую площадку, если кроха ведет себя скверно. Таким образом, исподволь он станет пытаться не выходить за рамки дозволенного. Показывайте ему свою безусловную любовь независимо от его поведения. Он должен знать, что он хороший, но иногда ведет себя плохо.
Родителям не следует ждать, что карапуз будет строго соответствовать их ожиданиям. Им надо быть всегда готовыми оттащить его от нежелательного места. Иногда он воспринимает это, как игру. Чтобы этого не происходило, рекомендуется чаще играть с ним в «догонялки с объятиями», чтобы он различал эмоции, которые возникают у мамы и папы в том или ином случае. Ведь бегают за ним радостно, а ловят и уводят от опасного места испуганно.

Альтернативные интересные занятия

Не нужно раздражаться на ребенка и тем более повышать на него голос и наказывать. Используйте его легкую переключаемость внимания на яркие интересные объекты, звуки и по возможности в нужные моменты отвлекайте его. Запаситесь альтернативными вариантами, которые можно предложить взамен его желаний. Не надо рисовать на обоях, но можно на рулоне бумаги, помещенном на стене. Не нужно рвать книжку, а старые газеты можно и т.д.

МАМАКО® — расти здоровыми и умными легко!


Продукция МАМАКО®

МАМАКО® – это сбалансированное здоровое питание на основе козьего молока для детей с рождения. Смеси и каши МАМАКО® на основе козьего молока обеспечивают полноценное усвоение питательных веществ, способствуют правильному формированию пищеварительной системы, гармоничному развитию и росту ребенка.