Новинка! Крем-супы МАМАКО® Встречайте!
8 800 234 35 65 - горячая линия
RU

Капризы ребенка. Как быть?

19.09.2017

Капризы ребенка. Как быть? Если роды у матери  были благополучными, обычно младенцы  развиваются в соответствии с возрастными нормами и капризничают только по делу:  когда им голодно, холодно, жарко, больно, утомительно или неприятно.  Примерно ближе к году они начинают проявлять упрямство. Как  поступать родителям?

Осознать причины капризов

Как правило, в возрасте10–18 месяцев у детей наступает кризис одного года. В этот период они начинают осваивать окружающий мир за пределами своей кроватки, коляски и манежа. Вот тогда они и сталкивается с запретами мамы и папы. Своими капризами они пытаются  отвоевать свое право на самостоятельность. Пока они еще не научились говорить, будут выражать свое недовольство плачем, криком и даже причинением боли другим.  


Организовать пространство

Доступную среду для малыша рекомендуется обустроить так, чтобы он мог безболезненно ее исследовать. Уберите из зоны его досягаемости все опасные и хрупкие предметы. Нижние шкафы можно закрыть на замочки или обмотать их ручки ленточкой. Оставьте ему для изучения одежду, пустые коробки, плошки и кастрюли. Их он сможет вкладывать друг в друга, извлекать из них звуки. Игрушки разделите на 2 части, одну из которых спрячьте. Затем будете их менять местами.  


Соблюдать режим дня

Обыкновенно, когда ребенок живет в соответствии с установленным для него родителями режимом дня, детских капризов становится гораздо меньше. При этом практически исключаются проблемы с аппетитом  и возможность переутомления. Своевременные сон, кормление и прогулки помогают ему  чувствовать себя  лучше: он быстро засыпает, прибавляет в весе. Упорядоченность временных циклов позволяют ему ощущать себя в безопасности.  


Пора вводить запреты

Исследованиями специалистов было установлено, что дети чувствуют себя более уверенно, если родители устанавливают им границы дозволенного. Поэтому с раннего возраста их необходимо приучать слышать от родителей слова: нет, не надо, стоп, нельзя. Несмотря на то, что малютка еще может не понять смысла многих слов, желательно чтобы мамы и папы терпеливо разъясняли ему причину, почему существует запрет. Он понимает сказанное пока на уровне эмоций.  


Правила для запретов

Запреты должны быть систематичными. В ситуациях, когда сегодня можно, а завтра нельзя, или мама запретила, а папа разрешил, карапуз станет протестовать. Поэтому все домашние должны договориться о том, чтобы линия их поведения была идентичной. Твердый запрет «Нельзя» применяйте в исключительных случаях, если угрожает опасность. К тому же для запретов должна быть альтернатива. Если играть с настоящим молотком нельзя, с резиновым — можно.  


Не заострять внимание на негативе  

В любом случае надо уяснить, что маленький человечек действует по незнанию, а не из вредности. Если мама или папа регулярно показывают свое возмущение его поведением, им это может восприниматься   как необычное проявление внимания. Чтобы добиться внимания  лишний раз, он, скорее всего, станет повторять действие вновь. Эффективнее всего применять поощрение. Если кроха совершил какой-то проступок, родителям стоит показывать не гнев, а расстройство.
Иногда в случаях истерики ребенка родителями может применяться метод игнорирования. Понимая, что зрителей для  истерики нет, он обычно ее прекращает.
Зачастую укладывание детей спать становится целой проблемой для семьи. Чтобы этого избежать, заводите семейные традиции. К примеру, отлично с этой задачей из года в год справляется передача «Спокойной ночи, малыши», после которой сразу осуществляется отход ко сну. Любите своих детей и всегда берегите хорошие отношения с ними!

МАМАКО® — расти здоровым вкусно и легко!

Продукция МАМАКО®

МАМАКО® – это сбалансированное здоровое питание на основе козьего молока для детей с рождения. Смеси и каши МАМАКО® на основе козьего молока обеспечивают полноценное усвоение питательных веществ, способствуют правильному формированию пищеварительной системы, гармоничному развитию и росту ребенка.