Теперь у МАМАКО® новая упаковка! Встречайте!
8 800 234 35 65 - горячая линия
RU

Ребенок не делится игрушками. Что делать?

20.07.2017

 Ребенок не делится игрушками. Что делать? Примерно в возрасте двух лет малыш начинает осознавать себя в этом мире, как отдельную личность.

Все свои личные вещи он воспринимает теперь, как продолжение себя самого.

Нередко  случается,  когда он яростно защищает свою собственность и не делится своими игрушками.

Как вести в подобной ситуации родителям? Давайте разберемся.


Что происходит

Как минимум до 5 лет кроха будет проявлять свою жадность, ведь это является одной из ступеней его развития. Поэтому, несправедливо настаивать, чтобы он дал поиграть своею машинкой другому ребенку или силой отбирать ее. Дайте маленькому человечку право выбора. Скорее всего, он скажет «Нет». Однако когда-нибудь он столкнется с тем, что ему самому потребуется чье-то разрешение. Вот тогда и можно над этим поработать.

Не навязывайте ребенку своих убеждений, уважайте его право выбора и будьте терпеливы. Только в игре постепенно он научится делиться с другими.
Как учить делиться

С ранних лет учите малютку на личном примере, что все люди стараются делиться друг с другом. После покупки фруктов попросите его выбрать по яблоку для каждого члена семьи. Затем похвалите его предпочтения: «Какое румяное яблочко ты выбрал для бабушки!». Или когда мама делает маникюр при помощи специальной лампы, объясните ему, что она одолжила ее у тети Светы. Потом она ее вернет, и они пойдут в развлекательный центр.

Малыш должен самостоятельно пройти нелегкий путь сопереживания другому человеку. Для этого ему надо очутиться в подобной ситуации. Например, он желает срочно покачаться на качели, которая занята другим карапузом. Или ему понадобилась лопатка товарища в песочнице. Учите его просить достигать соглашения с детьми: «Можно я воспользуюсь твоим совком, а ты можешь пока поиграть моим ведерком?»

Что не стоит делать

Иногда кроха может услышать в свой адрес от какого-нибудь взрослого, что он жадина. Тактично объясните «доброжелательнице», что ваш ребенок имеет право отказать. Без сомнения «желающая добра» не отдаст свои ключи от машины любому просящему. К тому же у многих детей есть любимая игрушка, которую он считает своим другом. Именно с ней он всегда ест, спит и гуляет. Поэтому ее лучше у него не просить.

Игры, которые учат делиться

Приглашая в гости семью, организуйте для детей игру в конструктор «Лего». Там детали разных цветов и формы. Разделите их пополам и выделите каждому по одной части. В процессе игры каждому из них может понадобиться определенный элемент игры, который имеется только у другого. Самое время учить малюток договариваться между собой. Тут и выручит обмен. Правило игры: «Взамен одного необходимого компонента отдаешь свой».

Или раздайте малышам кубики и предложите совместно построить теремок. Каждый должен по очереди класть свой «кирпичик». Когда строительство стен завершится, взрослый установит крышу. Предложите теперь одному вытащить обратно свой кубик. Домик рухнет. Разъясните ребяткам, что может случиться, если кто-то откажется делиться своим материалом. Чтобы здание получилось крепкое, важно работать сообща.

МАМАКО® – расти здоровыми и умными легко! 


Продукция МАМАКО®

МАМАКО® – это сбалансированное здоровое питание на основе козьего молока для детей с рождения. Смеси и каши МАМАКО® на основе козьего молока обеспечивают полноценное усвоение питательных веществ, способствуют правильному формированию пищеварительной системы, гармоничному развитию и росту ребенка.