Ключевые слова: детская колика, детская смесь, пребиотики, пробиотики, олигосахариды 2'-FL, GOS, Bifidobacterium lactis, микробиота кишечника, козье молоко
Необходимо подчеркнуть, что выработка козьего и женского молока характеризуется сходным типом секреции ― апокриновым. При таком типе секреции происходит частичное разрушение клетки молочной железы, и в млечные протоки попадает ее содержимое: биологически активные вещества и другие клеточные компоненты. Коровье молоко, напротив, продуцируется мерокриновым типом секреции, при котором все клетки молочной железы остаются целыми. Поэтому содержание биологически активных веществ в коровьем молоке значительно меньше, чем в козьем (3-5).
Колика новорожденных – распространенное явление, поражающее от 5 до 20% детей во всем мире (1-4). Колику новорожденных можно рассматривать как поведенческий феномен у детей в возрасте от 1 до 4 мес., который включает в себя длительные периоды плача, приступы беспокойства, возникающие без видимой причины и, по-видимому, связанные с болью в животе. Они не приводят к нарушению развития ребенка и не связаны с возникновением каких-либо заболеваний (5). Эти симптомы самопро- извольно прекращаются при достижении ребенком определенного возраста (2).
Согласно новым IV Римским критериям (2016), выделяют функциональные гастроинтестинальные расстройства (ФГИН) у детей: при колике новорожденных (G4) с клинической точки зрения должны присутствовать все нижеперечисленные критерии (6):
- возраст ребенка не больше 5 мес. на момент начала и окончания колик;
- повторяющиеся и длительные эпизоды плача, беспокойство, раздражительность, которые отмечаются без видимых причин и не могут быть устранены ухаживающим персоналом.
Для клинических исследований – все вышеперечисленные симптомы плюс:
- ухаживающий персонал отмечает плач и беспокойство ребенка ≥3 ч в день, больше 3 дней в течение 7 дней;
- плач и беспокойство в группе детей в течение ≥3 ч на момент осмотра.
Колика новорожденных является причиной каждого четвертого обращения к врачу и источником стрессовой ситуации для родителей или лиц, ухаживающих за ребенком. Причины возникновения колик до настоящего времени не вполне ясны и являются предметом изучения клиницистов и исследователей. Среди наиболее очевидных причин рассматриваются нарушение взаимодействия между желудочнокишечным трактом (ЖКТ) и центральной нервной системой, незрелость ЖКТ, аллергия на белки коровьего молока, спазмы кишечника, избыточное газообразование из-за ряда пищевых веществ в составе питания (7-9). Не сбрасываются со счетов и психосоциальные факторы, такие как тревожность матери и проблемы взаимодействия матери и ребенка (10). Кроме того, существует мнение, что колики возникают чаще при грудном вскармливании, чем при использовании детских смесей, но убедительных доказательств этому нет. На современном этапе высказываетсяпредположение, что колики – это расстройство ЖКТ, обусловленное воспалительными процессами в кишечнике и микробным дисбиозом, влияющим на функцию головного мозга (11).
С целью снижения частоты и интенсивности колик предложен ряд методов, в том числе использование травяных чаев, укачивание младенца на руках, использование музыки и покачивание кроватки, массаж или поглаживание живота, однако их эффективность сомнительна. В случае смешанно- го или искусственного вскармливания педиатры рекомендуют детские смеси на основе сои, частично гидролизованного молочного белка, а также смеси со сниженным количеством лактозы и обогащенные пищевыми волокнами (12).
Этиология и коррекция колик новорожденных является предметом многочисленных исследований. Так, база данных PubMed содержит около 11,5 тыс. публикаций, первые из которых датируются 1805 г. Число публикаций в индекси- руемых журналах стремительно растет с начала 1960-х гг. (1960 г. – 33 статьи, 1970 г. – 57 и т.д., до 653 в 2021 г.). Однако заключительное мнение об общих методах лечения пока не получено. Тем не менее большинство авто- ров согласны с тем, что добавление пробиотиков и пребио- тиков в питание детей играет важную роль в профилактике и коррекции данного функционального расстройства (13-19). Вид и количество про- и пребиотиков определяют развитие кишечного микробиома, под которым понимают совокупность микроорганизмов в кишечнике, одной из функций которых является участие в процессе пищеварения, что в решающей степени влияет на результат этого процесса. Кишечный микробиом также можно рассматривать как орган, играю- щий значительную роль в биохимическом, метаболическом и иммунном гомеостазе макроорганизма, а также представляющий собой неспецифический барьер от экзогенных факторов агрессии.
Компоненты питания и кишечный микробиом
После рождения ребенка колонизация кишечника различными микроорганизмами происходит постепенно, при этом важную роль играет вид вскармливания. В кишечном микробиоме детей, находящихся на грудном вскармливании, достаточно быстро начинают преобладать бифидобактерии (20-22).
Пребиотики – это нутриенты, стимулирующие рост и/или активность бактерий, которые создают полезные симбиотические связи с организмом в пищеварительном тракте человека (23-24). В частности, грудное молоко содержит пребиотики олигосахариды, которые избирательно усиливают рост бифидобактерий (25). Это подтверждается тем, что разновидность бифидобактерий – Bifidobacterium longum infantis, активно потребляющие эти олигосахариды, – обнаружена в микробиоте детей на грудном вскармливании почти повсеместно в мире (26). Кроме того, кишечный микробиом детей, которых кормили смесями на основе коровьего молока без олигосахаридов, характеризуется большим видовым разнообразием микроорганизмов при меньшем количестве бифидобактерий (27-28).
по ключевому термину «детские колики» с 1960 г. по настоящее время.
Олигосахариды – третий по уровню содержания пищевой компонент человеческого грудного молока. При этом они практически отсутствуют в коровьем молоке. Следует отметить, что количество олигосахаридов в козьем молоке в 4–10 раз выше, чем в коровьем, хотя даже это число значительно ниже по сравнению со зрелым грудным молоком (29).
Состав и количество олигосахаридов грудного молока (ОГМ) различаются у женщин в зависимости от генетических особенностей организма, периодов лактации, гестационного возраста, состояния здоровья матери, пола младенца и диетических привычек. ОГМ эффективны в избирательном стимулировании роста бифидобактерий, которые выделяют короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) и другие метаболиты (постбиотики), благотворно влияющие на здоровье организма хозяина, формируют состав кишечной микробиоты, предотвращают адгезию возбудителей инфекций к слизистой оболочке кишечника, снижают риск бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций, модулируют функцию клеток иммунной системы, снижают риск развития некротизирующего энтероколита, а также являются источником сиаловой кислоты, необходимой для развития мозга и интеллектуально-познавательных способностей (30).
Подробные результаты исследования читайте в полной версии статьи в PDF
Вы также можете ознакомиться с материалами статьи на сайте научно-практического журнала Федерации педиатров стран СНГ «Вопросы практической педиатрии».
Литература
1 Lucassen PL, Assendelft WJ, van Eijk JT, Gubbels JW, Douwes AC, van Geldrop WJ. Systematic review of the occurrence of infantile colic in the community. Arch Dis Child. 2001 May;84(5):398-403. DOI: 10.1136/adc.84.5.398
2 Sarasu JM, Narang M, Shah D. Infantile Colic: An Update. Indian Pediatr. 2018 Nov 15;55(11):979-987.
3 Perry R, Leach V, Penfold C, Davies P. An overview of systematic reviews of complementary and alternative therapies for infantile colic. Syst Rev. 2019 Nov 11;8(1):271. DOI: 10.1186/s13643-019-1191-5.
4 Sung V. Infantile colic. Aust Prescr. 2018 Aug;41(4):105-110. DOI: 10.18773/ austprescr.2018.033
5 Hyman PE, Milla PJ, Benninga MA, Davidson GP, Fleisher DF, Taminiau J. Childhood functional gastrointestinal disorders: neonate/toddler. Gastroenterology. 2006 Apr;130(5):1519-26. DOI: 10.1053/j.gastro.2005.11.065
6 Schmulson MJ, Drossman DA. What Is New in Rome IV. J Neurogastroenterol Motil. 2017 Apr 30;23(2):151-163. DOI: 10.5056/jnm16214
7 Camilleri M, Park SY, Scarpato E, Staiano A. Exploring hypotheses and rationale for causes of infantile colic. Neurogastroenterol Motil. 2017 Feb;29(2):10.1111/nmo.12943. DOI: 10.1111/nmo.12943
8 Daelemans S, Peeters L, Hauser B, Vandenplas Y. Recent advances in understanding and managing infantile colic. F1000Res. 2018 Sep 7;7:F1000 Faculty Rev-1426. DOI: 10.12688/f1000research.14940.1
9 Zeevenhooven J, Browne PD, L'Hoir MP, de Weerth C, Benninga MA. Infant colic: mechanisms and management. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2018 Aug; 15(8):479-496. DOI: 10.1038/s41575-018-0008-7
10 Vik T, Grote V, Escribano J, Socha J, Verduci E, Fritsch M, et al; European Childhood Obesity Trial Study Group. Infantile colic, prolonged crying and maternal postnatal depression. Acta Paediatr. 2009 Aug;98(8):1344-8. DOI: 10.1111/j.1651-2227.2009.01317.x
11 Mai T, Fatheree NY, Gleason W, Liu Y, Rhoads JM. Infantile Colic: New Insights into an Old Problem. Gastroenterol Clin North Am. 2018 Dec;47(4):829-844. DOI: 10.1016/j.gtc.2018.07.008
12 Drug and Therapeutics Bulletin. Management of infantile colic. BMJ. 2013 Jul 10;347:f4102. DOI: 10.1136/bmj.f4102
13 Szajewska H, Dryl R. Probiotics for the Management of Infantile Colic. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2016 Jul;63 Suppl 1:S22-4. DOI: 10.1097/ MPG.0000000000001220
14 Gordon M, Biagioli E, Sorrenti M, Lingua C, Moja L, Banks SS, et al. Dietary modifications for infantile colic. Cochrane Database Syst Rev. 2018 Oct 10; 10(10):CD011029. DOI: 10.1002/14651858.CD011029.pub2
15 Ong TG, Gordon M, Banks SS, Thomas MR, Akobeng AK. Probiotics to prevent infantile colic. Cochrane Database Syst Rev. 2019 Mar 13;3(3):CD012473. DOI: 10.1002/14651858.CD012473.pub2
16 Schreck Bird A, Gregory PJ, Jalloh MA, Risoldi Cochrane Z, Hein DJ. Probiotics for the Treatment of Infantile Colic: A Systematic Review. J Pharm Pract. 2017 Jun;30(3):366-374. DOI: 10.1177/0897190016634516
17 Pärtty A, Rautava S, Kalliomäki M. Probiotics on Pediatric Functional Gastrointestinal Disorders. Nutrients. 2018 Nov 29;10(12):1836. DOI: 10.3390/nu10121836
18 Sung V. Probiotic interventions in infantile colic. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2015 May;18(3):307-11. DOI: 10.1097/MCO.0000000000000157
19 Hjern A, Lindblom K, Reuter A, Silfverdal SA. A systematic review of prevention and treatment of infantile colic. Acta Paediatr. 2020 Sep;109(9):1733-1744. DOI: 10.1111/apa.15247
20 Roger LC, Costabile A, Holland DT, Hoyles L, McCartney AL. Examination of faecal Bifidobacterium populations in breast- and formula-fed infants during the first 18 months of life. Microbiology (Reading). 2010 Nov;156(Pt 11):3329-3341. DOI: 10.1099/mic.0.043224-0
21 Tannock GW, Lawley B, Munro K, Gowri Pathmanathan S, Zhou SJ, Makrides M, et al. Comparison of the compositions of the stool microbiotas of infants fed goat milk formula, cow milk-based formula, or breast milk. Appl Environ Microbiol. 2013 May;79(9):3040-8. DOI: 10.1128/AEM.03910-12
22 Milani C, Duranti S, Bottacini F, Casey E, Turroni F, Mahony J, et al. The First Microbial Colonizers of the Human Gut: Composition, Activities, and Health Implications of the Infant Gut Microbiota. Microbiol Mol Biol Rev. 2017 Nov 8; 81(4):e00036-17. DOI: 10.1128/MMBR.00036-17
23 Roberfroid M, Gibson GR, Hoyles L, McCartney AL, Rastall R, Rowland I, et al. Prebiotic effects: metabolic and health benefits. Br J Nutr. 2010 Aug;104 Suppl 2:S1-63. DOI: 10.1017/S0007114510003363
24 Wei X, Fu X, Xiao M, Liu Z, Zhang L, Mou H. Dietary galactosyl and mannosyl carbohydrates: In vitro assessment of prebiotic effects. Food Chem. 2020 Nov 1; 329:127179. DOI: 10.1016/j.foodchem.2020.127179
25 Musilova S, Rada V, Vlkova E, Bunesova V. Beneficial effects of human milk oligosaccharides on gut microbiota. Benef Microbes. 2014 Sep;5(3):273-83. DOI: 10.3920/BM2013.0080
26 Underwood MA, German JB, Lebrilla CB, Mills DA. Bifidobacterium longum subspecies infantis: champion colonizer of the infant gut. Pediatr Res. 2015 Jan;77(1-2):229-35. DOI: 10.1038/pr.2014.156
27 Azad MB, Konya T, Maughan H, Guttman DS, Field CJ, Chari RS, et al; CHILD Study Investigators. Gut microbiota of healthy Canadian infants: profiles by mode of delivery and infant diet at 4 months. CMAJ. 2013 Mar 19;185(5):385-94. DOI: 10.1503/cmaj.121189
28 Azad MB, Konya T, Persaud RR, Guttman DS, Chari RS, Field CJ, et al; CHILD Study Investigators. Impact of maternal intrapartum antibiotics, method of birth and breastfeeding on gut microbiota during the first year of life: a prospective cohort study. BJOG. 2016 May;123(6):983-93. DOI: 10.1111/1471-0528.13601
29 Martinez-Ferez A, Rudloff S, Guadix A, Henkel CA, Pohlentz G, Boza JJ, et al. Goats’ milk as a natural source of lactose-derived oligosaccharides: Isolation by membrane technology. International Dairy Journal. 2006;16(2):173-181.
30 Thurl S, Munzert M, Boehm G, Matthews C, Stahl B. Systematic review of the concentrations of oligosaccharides in human milk. Nutr Rev. 2017 Nov 1;75(11): 920-933. DOI: 10.1093/nutrit/nux044