Олигосахариды козьего молока: биологическое значение для организма ребенка


Авторы: Захарова И.Н., Сугян Н.Г., Оробинская Я.В.


Грудное молоко является лучшим выбором для вскармливания младенца первых лет жизни поскольку уникально по своему составу и полностью подходит младенцам. Сегодня очевидно, что грудное вскармливание (ГВ) позволяет передавать сигналы от матери к младенцу в рамках тесно связанной системы «мать – грудное молоко – младенец». Грудное молоко обеспечивает ребенка не только основными питательными веществами, но и содержит уникальные биологически активные компоненты олигосахариды грудного молока, которые играют важную роль в развитии здоровой микрофлоры кишечника и поддержании иммунитета ребенка.

В условиях современной жизни женщины по различным причинам не всегда имеет возможность обеспечить ребенка исключительно грудным молоком. В таких случаях на помощь приходят детские смеси.

Смеси на основе козьего молока на современном этапе набирают все большую популярность.

Козье молоко называют супермолочной пищей с уникальными питательными и иммунологическими свойствами. Помимо основных питательных веществ, схожих по строению и свойствам с грудным молоком, оно содержит олигосахариды близкие к олигосахаридам грудного молока. Ученые оценили природные олигосахариды испанской породы молочных коз, присутствующие в образцах их молозива. Всего было идентифицировано 78 компонентов олигосахаридов, профиль которых более сходен с профилем олигосахаридов женского молока. Доказано, что 2'-FL олигосахарид, играющий значительную роль в защите от инфекций, присутствует в козьем молоке. Более того, олигосахариды козьего молока (как и человеческого) богаты галактозиллактозами, причем преобладают следующие формы — 3'-GL и 6'-GL. Олигосахариды, выделенные из козьего молока, значительно усиливают рост Bifidobacterium и Lactobacillus и снижают адгезию E. coli и S. typhimurium к клеткам кишечника. Поэтому олигосахариды, естественным образом присутствующие в детских смесях на основе козьего молока, обладают сильными пребиотическими и антипатогенными свойствами, способствуют оздоровлению кишечника младенцев.

Смеси на основе козьего молока могут стать первым выбором при невозможности ГВ, поскольку являются не только безопасной альтернативой, но и имеют ряд преимуществ перед молочной смесью из коровьего молока.

Более подробную информацию узнайте в статье Олигосахариды козьего молока: биологическое значение для организма ребенка, опубликованную в журнале Лечащий врач

Ключевые слова: Грудное вскармливание, Грудное молоко, Дети, Золотой стандарт кормления ребенка, Искусственное вскармливание, Микробиота, Нутрициология, Олигосахариды грудного молока, Олигосахариды козьего молока, Педиатрия, Пребиотик, Breast feeding, Breast milk, Children, Gold standard of baby feeding, Artificial feeding, Microbiota, Nutrition science, Human milk oligosaccharides, Oligosaccharides of goat's milk, pediatric.

Цель работы. В настоящее время существует немало исследований, сравнивающих возможность использования молока разных видов животных (коровье, козье, буйволиное, ослиное, верблюжье и др.). В статье представлены особенности состава козьего молока, сделан акцент на молочных олигосахаридах, которые определяют часть его уникальных свойств, а также схожесть с грудным молоком.

Конфликт интересов. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.


Питание младенца исключительно грудным молоком в течение первых 6 месяцев жизни с продолжением грудного вскармливания (ГВ) до 1-2 лет с адекватным по возрасту введением прикорма признано золотым стандартом вскармливания детей. Созданный в ходе эволюции уникальный состав грудного молока полностью удовлетворяет биологические и психологические потребности ребенка (1). Грудное вскармливание оказывает влияние на здоровье и развитие младенца: защищает от сахарного диабета, острых кишечных и других инфекций, снижает риск развития аллергии, улучшает когнитивные способности ребенка (2).

Грудное молоко (ГМ) позволяет передавать сигналы от матери к младенцу в рамках тесно связанной системы «мать – грудное молоко – ребенок». Примечательно, что изменения, происходящие в каждом компоненте этой триады, влияют на траекторию развития младенца (3). Помимо обеспечения необходимыми питательными веществами, ГМ содержит множество биологически активных компонентов, макро- и микроэлементов, способствующих здоровому росту и развитию, позволяющих сформировать здоровую микробиоту и стимулирующих развитие иммунной системы младенца (4, 5). Предполагалось, что разница в заболеваемости и смертности между младенцами на грудном и искусственном вскармливании связана с составом грудного молока.

Взаимосвязь между ГВ и здоровьем младенца основана на его питательных и биологически активных компонентах, включая олигосахариды ГМ (ОГМ) (6), которые присутствуют в нем в относительно высоких концентрациях (5-20 г/л) (7). Ценные эффекты ОГМ влияют на формирование кишечной микробиоты, сохранность эпителиального барьера и модулирование иммунного ответа. Недавно проведенные исследования подтверждают наличие корреляционной связи между ОГМ и микробиотой ГМ. Возможно, существуют дополнительные корреляционные связи с факторами окружающей среды, генетикой, географическим положением и др. (8). Помимо пребиотического эффекта, ОГМ ингибируют адгезию патогена к эпителиальным клеткам, обладают иммуномодулирующим действием. В исследованиях на животных и людях показан их защитный эффект от некоторых заболеваний (например, некротизирующего энтероколита) (9, 10), а также влияние на ускоренное развитие мозга (11).

Однако, когда мать не хочет или не может кормить грудью, альтернативой ГВ становится искусственная смесь. В настоящее время продукты на основе козьего молока становятся все более популярными. Представляют интерес молочные олигосахариды, которых в козьем молоке больше по сравнению с молоком других видов млекопитающих (12). Козье молоко называют супермолочной пищей с уникальными лечебными, питательными, иммунологическими и биологическими свойствами (13). Оно является источником витаминов, белков и антиоксидантов, может быть использовано для создания искусственной смеси в качестве альтернативы ГМ. С точки зрения питательности козье молоко заметно отличается от молока других молочных животных (14). Оно обладает большей буферной способностью (15, 16). Понимание различных функциональных свойств козьего молока важно для разработки различных продуктов с улучшенной питательной ценностью (рис. 1), особенно адаптированных молочных смесей для использования в качестве источника питания младенцев и детей раннего возраста. Положительное влияние на пищеварение, функциональное состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), становление кишечного микробиома, лучшее усвоение минералов – вот основные свойства смесей на основе козьего молока (17).




Рис. 1. Функциональные свойства, способы обработки и продукты из козьего молока [адаптировано по G. A. Nayik и соавт., 2021] / Functional properties, processing methods and products of goat milk [adapted from G. A. Nayik et al., 2021]

Имунный ответ после рождения

Рассматривая белковые фракции козьего молока, стоит отметить, что, как и в ГМ, основной казеиновой фракцией здесь является β-казеин, а сывороточной – α-лактальбумин (18). Особенностью белковой фракции козьего молока является отсутствие белка А1 β-казеина, что обеспечивает снижение риска воспаления ЖКТ и функциональных дисфункций у младенца (19). Исследование, проведенное на мышиной модели (20), показало, что αS1-казеин козьего молока обладает меньшей аллергенностью по сравнению с αS1-казеином коровьего молока.

Жировой состав козьего молока представлен коротко- и среднецепочечными жирными кислотами (ЖК) (6-10 атомов углерода), что также увеличивает его сходство с ГМ. Эти ЖК метаболизируются иначе, чем ЖК с длинной цепью, они более доступны в качестве источника энергии. Уменьшенный размер жировых глобул облегчает переваривание козьего молока. В нем содержится больше ретинола, свободных аминокислот (особенно таурина), но ниже уровни витамина В12 и фолиевой кислоты (21).

Козье молоко содержит лактозу, концентрация которой меняется в зависимости от рациона питания животного, а также высокий уровень олигосахаридов (содержание сиаловой кислоты в четыре раза выше, чем в коровьем молоке) (22, 23).

Молочные олигосахариды (МОС) – сложные неперевариваемые углеводы. Наиболее изучены МОС грудного молока человека, а также коровьего, бычьего, козьего и овечьего. МОС являются третьим по распространенности компонентом ГМ: их уровень превышает 20 г/л в молозиве и колеблется от 5 до 12 г/л в зрелом молоке. Козье молоко содержит больше МОС, но в целом их уровень в 100 раз ниже содержания ОГМ женщины. Различие в выявленных структурах частично можно объяснить тем, что ГМ изучается более интенсивно, с использованием разнообразных методов, что приводит к большему количеству идентифицированных ОГМ по сравнению с МОС в молоке коз (24). На сегодняшний день средние зарегистрированные концентрации МОС в зрелом козьем молоке составляют 60-350 мг/л, а в молозиве достигают 2,4 г/л (25).

ОГМ происходят из лактозы. Они подразделяются на два класса – нейтральные, не содержащие заряженных остатков моносахаридов, и кислые, содержащие один или несколько отрицательно заряженных остатков сиаловой кислоты (26).


ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ОЛИГОСАХАРИДОВ КОЗЬЕГО МОЛОКА

В козьем молоке около 70% нейтральных, фукозилированных олигосахаридов, тогда как женское молоко содержит 80-90% кислых олигосахаридов, с незначительным количеством фукозилированных нейтральных структур. В этом существенная разница между олигосахаридами женского и козьего молока.

Кислые олигосахариды могут реагировать с другими компонентами ГМ и обладать электрическим зарядом. Они могут иметь отрицательно заряженные остатки сиаловой кислоты (Sia) (27). Основной Sia олигосахаридов молока является N-ацетилнейраминовая кислота (Neu5Ac), при этом также были идентифицированы N-гликолилнейраминовая кислота (Neu5Gc); 4-, 7- или 8-O-ацетил-N-ацетилнейраминовые кислоты и 2-кето-3-дезоксинонулозоновая кислота (Kdn) (28, 29). ГМ содержит почти исключительно Neu5Ac, в то время как NeuGc и NeuAc обнаруживаются в молоке других животных (овец, крупного рогатого скота и коз), хотя и в разных количествах (30).

Мартин-Ортис и др. оценили природные олигосахариды испанской породы молочных коз Мурчано-Гранадина, присутствующие в образцах их молозива, с помощью количественных и качественных методов. Всего они идентифицировали 78 компонентов олигосахаридов, включая нейтральные фукозилированные, нейтральные нефукозилированные и сиалилированные (Ne5Ac/Neu5Gc), имеющие значения 3,8%, 51,3% и 44,9% соответственно (31).

Было показано, что олигосахариды, содержащие остаток сиаловой кислоты (NeuAc), снижают адгезию лейкоцитов к эндотелиальным клеткам, что указывает на иммунорегуляторный эффект (32). Лакто-N-биозная единица (Gal-[β1-3]-GlcNAc), по-видимому, также связана с оздоровительным действием олигосахаридов, поскольку она описана как незаменимый бифидогенный фактор ГМ (33). Более того, олигосахариды козьего молока (как и человеческого) богаты галактозиллактозами, причем преобладают следующие формы — 3'-галактозиллактоза (3'-GL) и 6'-галактозиллактоза (6'-GL). У человека же преобладающей формой является LNnT, а также удлиненная фукозилированная олигосахаридная цепь α1-2 (2’FL), α1-3 (3’FL), тогда как сиализированная с помощью связей α2-3 (3’SL) или α2-6 (6’SL) встречается в козьем молоке.

Особое внимание следует обратить на α(1-, 2-)фукозилированные олигосахариды, которые ингибируют рост Campylobacter, Norovirus и продуцирующей токсины Escherichia coli, а также снижают риск диареи у детей (34). Недавно было высказано предположение, что 2'-фукозиллактоза (2’-FL) и лакто-N-фукопентаоза (Lnfp) обладают общим иммуномодулирующим действием (35).

К сожалению, во многих регионах мира козье молоко характеризуют как «прогорклое, соленое или сладкое» и практически невозможно заставить кого-либо попробовать его после такой оценки. Негативное восприятие обществом вкуса козьего молока и его сезонное производство являются двумя наиболее серьезными препятствиями к продвижению данного продукта. Истоки этого мифа кроются в том, что козье молоко порой добывается в антисанитарных условиях, а изготовленные продукты производятся некачественными. Только широкое распространение информации о пользе козьего молока для здоровья и его восхитительном вкусе может потенциально изменить эту негативную репутацию (36).

Учитывая приведенное выше описание структурного воздействия олигосахаридов козьего молока на здоровье младенца и их сходства с ОГМ, можно предположить, что козье молоко может быть первым выбором в качестве естественного источника человеческих олигосахаридов. Говоря о влиянии ОГМ на здоровье младенцев, необходимо отметить, что благодаря своей способности противостоять кислой среде желудка, а также способности к ферментативному расщеплению в верхних отделах ЖКТ, они могут оказывать пребиотическое действие в его нижних отделах, способствуя росту Bifidobacterium и Lactobacillus в толстой кишке (37). Считается, что микробиота, в которой преобладают Bifidobacterium, способна активировать иммунную систему и подавлять патогены (38). К тому же некоторые данные свидетельствуют о том, что Bifidobacterium способствует производству короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые обеспечивают кислую среду в толстой кишке, тем самым предотвращая рост бактериальных патогенов, а также могут снизить риск развития аллергии у младенцев (39).

Как отмечалось ранее, козье молоко содержит встречающиеся в природе олигосахариды, хотя и в меньших концентрациях и разнообразии, чем в женском молоке, но все же профиль олигосахаридов козьего молока более сходен с профилем олигосахаридов женского молока (41). Результаты исследования Nayik и соавт. показывают, что в детской смеси на основе козьего молока было обнаружено 14 олигосахаридов, в том числе 7 основных и 5 сходных с ГМ (3’-SL, 6’-SL, 2’-SL, LNH, LNT) (42).

Растительные или синтетические олигосахариды часто добавляют в детские смеси для имитации бифидогенного эффекта (40). Было показано, что синтезированные олигосахариды, например, галактоолигосахариды (ГОС) и фруктоолигосахариды (ФОС), способны имитировать функции женского молока (43). Проведенные ранее клинические исследования продемонстрировали, что добавление в детские смеси ГОС стимулирует рост бифидобактерий в толстой кишке, приводит к снижению рН кала и увеличению в нем концентрации лактата. В исследовании 2021 года на мышиной модели функциональные прогнозы показали, что ФОС снижает количество кишечных бактериальных инфекций и улучшает состояние эндокринной и иммунной систем (44).

Таким образом, использование определенных фракций козьего молока в детских смесях может обеспечить некоторые пребиотические преимущества для развития созревающего кишечника ребенка на искусственном вскармливании.

Известно, что 2'-FL присутствует в козьем молоке. В исследовании A. R. Prudden и соавт. (45) было показано, что они играют значительную роль в защите от инфекции. Младенцы с высоким уровнем 2'-FL проявляют большую устойчивость к стабильному токсину E. coli и Campylobacter (46).

В исследовании F. Lara-Villoslada и соавт. (47) изучали влияние МОС на раннее выздоровление от экспериментально вызванного колита, используя модель крысы. Результаты этого исследования показали, что МОС активно участвуют в процессе восстановления после колита. Авторы предположили, что это может быть связано либо с конкурентным взаимодействием МОС со специфическими патогенами, либо с пребиотическим эффектом. Таким образом, возможно, что, связываясь с определенными патогенами, МОС лишают их способности связываться со своими мишенями, т. е. рецепторами эпителиальных поверхностных клеток слизистой оболочки. Более того, олигосахариды могут благотворно влиять на хозяина, избирательно стимулируя рост и (или) активность ряда бактерий в толстой кишке (48). Использование МОС в качестве пребиотических противовоспалительных средств также было предложено Daddaoua и соавт., которые тоже наблюдали уменьшение воспаления толстой кишки и меньшее количество некротических поражений в группе с экспериментально вызванным колитом у крыс (49).

Олигосахариды, выделенные из козьего молока в исследовании A. Leong и соавт., показали способность значительно усиливать рост Bifidobacterium и Lactobacillus и снижать адгезию E. coli NCTC 10418 и S. typhimurium к клеткам Caco-2 (от cancer coli – рак толстой кишки). В совокупности эти результаты свидетельствуют о том, что олигосахариды, естественным образом присутствующие в детских смесях на основе козьего молока, также обладают сильными пребиотическими и антипатогенными свойствами и могут способствовать оздоровлению кишечника младенцев (50). Рассматривая относительно небольшое количество рандомизированных контролируемых исследований с использованием детской смеси на козьем молоке, также можно подтвердить эти заключения (51). Анализ фекальной микробиоты двухмесячных детей, получавших детскую смесь на основе козьего молока, выявил рост Bifidobacterium и Lachnospiraceae (52). Bifidobacterium доминируют в микробиоте независимо от того, вскармливают ли младенца ГМ или молочной смесью, но последовательности ДНК микробиоты были более сходными при сравнении групп детей, вскармливаемых ГМ и цельным козьим молоком (53, 54).

Помимо 2'-FL, смеси, произведенные из козьего молока, содержат высокий уровень Sia, а показатели Neu5Gc превышают уровни во всех смесях на основе коровьего молока более чем в 3 раза (55). Роль Neu5Gc в здоровье человека до сих пор неясна, но сообщалось, что Neu5Gc связан с хроническим воспалением, раком и ишемической болезнью сердца (56).

У молодых млекопитающих олигосахариды, содержащие Neu5Gc, играют важную роль в защите от инфекций. Трисахарид Neu5Gc(α2-3)Гал(β1-4)Glc в составе гликолипидов N-гликолил-GM3 действует как «приманка» для патогенных микроорганизмов (57).

В целом олигосахариды козьего молока могут оказывать широкий спектр полезных эффектов (рис. 2). Важно отметить, что добавление в детские молочные смеси одного и более изолированного или синтетического МОС может привести к более убедительным выводам относительно их функциональной роли в здоровье ребенка (58).




Рис. 2. Метаболизм и возможные профилактические эффекты олигосахаридов козьего молока [адаптировано по M. J. R. Lima и соавт., 2017] / Metabolism and possible preventive effects of goat milk oligosaccharides (GOS) [adapted after M. J. R. Lima et al., 2017]

Олигосахариды грудного и козьего молока

Детские смеси MAMAKO® Premium на основе козьего молока с добавлением 2'-фукозиллактозы (пребиотик, идентичный ОГМ) и ГОС (получен в результате ферментативного синтеза лактозы) способствуют формированию кишечного микробиома. Наличие в них сходных с ГМ природных олигосахаридов козьего молока обеспечивает широкий спектр полезных пребиотических эффектов, антиадгезивных свойств (ловушки для патогенов), модуляции ответов эпителиальных клеток кишечника и защиту от различных (тяжелых) заболеваний.

Данные мультицентрового открытого рандомизированного исследования показали, что вскармливание смесью на основе козьего молока MAMAKO® 1 здоровых доношенных младенцев улучшает метаболизм кишечной микрофлоры, снижает вероятность воспаления слизистой оболочки кишечника, выраженность и длительность младенческих колик, что в результате приводит к предотвращению функциональных нарушений ЖКТ, формированию нормальной микробиоты кишечника и может способствовать улучшению уровня интеллектуального и физического развития детей (59).

Подводя итог вышесказанному, смеси на основе козьего молока могут стать первым выбором при невозможности ГВ, поскольку являются не только безопасной альтернативой, но и имеют ряд преимуществ перед молочной смесью из коровьего молока.

Вклад авторов: Авторы внесли равный вклад на всех этапах работы и написания статьи..







Литература

1 Nuzzi G., Trambusti I., DI Cicco M. E., Peroni D. G. Breast milk: more than just nutrition! Minerva Pediatr (Torino). 2021; 73 (2): 111-114. DOI: 10.23736/S2724-5276.21.06223-X. PMID: 33880902

2 De Weerth C., Aatsinki A.-K., Azad M. B., Bartol F. F., Bode L., Collado M. C., Beijers, R. (2022). Human milk: From complex tailored nutrition to bioactive impact on child cognition and behavior. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 1-38. https://doi.org/10.1080/10408398.2022.2053058

3 Bode L., Raman A. S., Murch S. H., Rollins N. C., Gordon J. I. Understanding the mother-breastmilk-infant «triad». Science. 2020; 367: 1070-1072

4 Sprenger N., Tytgat H. L. P., Binia A., Austin S., Singhal A. Biology of human milk oligosaccharides: from basic science to clinical evidence. J Hum Nutr Diet. 2022; 35 (2): 280-299. 10.1111/jhn.12990

5 Bode L. Human milk oligosaccharides: Every baby needs a sugar mama. Glycobiology, 2012; 22 (9); 1147-1162. https://doi.org/10.1093/glycob/cws074

6 Bode L. The functional biology of human milk oligosaccharides. Early Hum Dev. 2015; 91 (11): 619-622

7 Thurl S., Munzert M., Boehm G., Matthews C., Stahl B. Systematic Review of the Concentrations of Oligosaccharides in Human Milk. Nutr. Rev. 2017; 75: 920-933

8 Moubareck C. A. Human Milk Microbiota and Oligosaccharides: A Glimpse into Benefits, Diversity, and Correlations. Nutrients. 2021; 13 (4): 1123. DOI: 10.3390/nu13041123. PMID: 33805503; PMCID: PMC8067037

9 Jantscher-Krenn E., Zherebtsov M., Nissan C., Goth K., Guner Y. S., Naidu N., Choudhury B., Grishin A. V., Ford H. R., Bode L. The Human Milk Oligosaccharide Disialyllacto-N-Tetraose Prevents Necrotising Enterocolitis in Neonatal Rats. Gut. 2012; 61: 1417-1425

10 Autran C. A., Kellman B. P., Kim J. H., Asztalos E., Blood A. B., Spence E. C. H., Patel A. L., Hou J., Lewis N. E., Bode L. Human Milk Oligosaccharide Composition Predicts Risk of Necrotising Enterocolitis in Preterm Infants. Gut. 2018; 67: 1064-1070

11 Jacobi S. K., Yatsunenko T., Li D., Dasgupta S., Yu R. K., Berg B. M., Chichlowski M., Odle J. Dietary Isomers of Sialyllactose Increase Ganglioside Sialic Acid Concentrations in the Corpus Callosum and Cerebellum and Modulate the Colonic Microbiota of Formula-Fed Piglets. J. Nutr. 2016; 146: 200-208.

12 Urashima T., Taufik E. Oligosaccharides in milk: their benefits and future utilization. Media Peternakan. 2011; 33: 189-197

13 Marques de Almeida M., Haenlein G. F. W. Goat Milk. In Handbook of Milk of Non-Bovine Mammals; John Wiley & Sons, Ltd.: Hoboken, NJ, USA, 2017; pp. 11-41, ISBN 978-1-119-11031-6

14 Mal G., Singh B., Mane B. G., Sharma V., Sharma R., Bhar R., Dhar J. B. Milk Composition, Antioxidant Activities and Protein Profile of Gaddi Goat Milk. J. Food Biochem. 2018; 42: e12660

15 Park Y. W. Goat Milk – Chemistry and Nutrition. In Handbook of Milk of Non-Bovine Mammals; John Wiley & Sons, Ltd.: Hoboken, NJ, USA, 2017; pp. 42-83, ISBN 978-1-119-11031-6

16 Park Y. W., Juárez M., Ramos M., Haenlein G. F. W. Physico-Chemical Characteristics of Goat and Sheep Milk. Small Rumin. Res. 2007; 68: 88-113

17 Prosser C. G. Compositional and Functional Characteristics of Goat Milk and Relevance as a Base for Infant Formula. J. Food Sci. 2021; 86: 257-265

18 Trujillo A. J., Casals I., Guamis B. Analysis of Major Caprine Milk Proteins by Reverse-Phase High-Performance Liquid Chromatography and Electrospray Ionization-Mass Spectrometry. J. Dairy Sci. 2000; 83: 11-19

19 Захарова И. Н., Холодова И. Н., Нечаева В. В. Смеси на основе козьего молока: есть ли преимущества? Медицинский Совет. 2016; (16): 22-26. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2016-16-22-26. / Zakharova I. N., Kholodova I. N., Nechaeva V. V. Goat milk infant formula: are there benefits? Meditsinskiy sovet. 2016; (16): 22-26. (In Russ.). https://doi.org/10.21518/2079-701X-2016-16-22-26

20 НZhang K., Zhang L., Zhou R., Zhong J., Xie K., Hou Y., Zhou P. Cow's milk αS1-casein is more sensitizing than goat's milk αS1-casein in a mouse model. Food Funct. 2022; 13 (12): 6484-6497. DOI: 10.1039/d2fo01136k. PMID: 35616505

21 Greer FR, Sicherer SH, Burks AW, AAP Committee on Nutrition, Section on Allergy and Immunology. The effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease in infants and children: the role of maternal dietary restriction, breastfeeding, hydrolyzed formulas, and timing of introduction of allergenic complementary foods. Pediatrics. 2019;143(4):e20190281. DOI: 10.1542 peds.2019-0281

22 Намазова-Баранова ЛС, Вишнёва ЕА, Селимзянова ЛР, Алексеева АА. Введение прикорма и пищевая аллергия: новые исследования и современные клинические рекомендации. Вопросы современной педиатрии. 2017;16(3):196-201. / Namazova-Baranova LS, Vishneva EA, Selimzianova LR, Makarova SG, Alekseeva AA. Introduction of complementary foods and food allergies: new studies and modern clinical guidelines. Current Pediatrics. 2017;16(3):196-201. DOI: 10.15690/vsp.v16i3.1729 (In Russian).

23 Строкова ТВ, Таран НН, Титова ОН, Павловская ЕВ, Матинян ИА, Багаева МЭ, и др. Оценка пищевого статуса у детей с гастроинтестинальной формой пищевой аллергии. Вопросы детской диетологии. 2020;18(2):5-14. / Strokova TV, Taran NN, Titova ON, Pavlovskaya EV, Matinyan IA, Bagaeva ME, et al. Assessment of nutritional status in children with gastrointestinal form of food allergy. Vopr. det. dietol. (Pediatric Nutrition). 2020;18(2):5-14. DOI: 10.20953/ 1727-5784-2020-2-5-14 (In Russian).

24 Макарова СГ, Емельяшенков ЕЕ, Фисенко АП, Мурашкин НН, Вершинина МГ, Семикина ЕЛ, и др. Антропометрические показатели и нутритивный статус детей с тяжелой формой атопического дерматита и пищевой аллергией. Вопросы детской диетологии. 2022;20(5):16-26. / Makarova SG, Emelyashenkov EE, Fisenko AP, Murashkin NN, Vershinina MG, Semikina EL, et al. Anthropometric parameters and nutritional status in children with severe atopic dermatitis and food allergy. Vopr. det. dietol. (Pediatric Nutrition). 2022;20(5): 16-26. DOI: 10.20953/1727-5784-2022-5-16-26 (In Russian).

25 Halken S, Muraro A, de Silva D, Khaleva E, Angier E, Arasi S, et al; European Academy of Allergy and Clinical Immunology Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines Group. EAACI guideline: Preventing the development of food allergy in infants and young children (2020 update). Pediatr Allergy Immunol. 2021 Jul; 32(5):843-858. DOI: 10.1111/pai.13496

26 Abrams EM, Watson W, Vander Leek TK, Atkinson A, Primeau MN, Francoeur MJ, et al. Dietary exposures and allergy prevention in high-risk infants. Allergy Asthma Clin Immunol. 2022 Apr 30;18(1):36. DOI: 10.1186/s13223-021-00638-y

27 Bellach J, Schwarz V, Ahrens B, Trendelenburg V, Aksünger Ö, Kalb B, et al. Randomized placebo-controlled trial of hen's egg consumption for primary prevention in infants. J Allergy Clin Immunol. 2017 May;139(5):1591-1599.e2. DOI: 10.1016/j.jaci.2016.06.045

28 Palmer DJ, Metcalfe J, Makrides M, Gold MS, Quinn P, West CE, et al. Early regular egg exposure in infants with eczema: A randomized controlled trial. J Allergy Clin Immunol. 2013 Aug;132(2):387-92.e1. DOI: 10.1016/j.jaci.2013.05.002

29 Ierodiakonou D, Garcia-Larsen V, Logan A, Groome A, Cunha S, Chivinge J, et al. Timing of Allergenic Food Introduction to the Infant Diet and Risk of Allergic or Autoimmune Disease: A Systematic Review and Meta-analysis. JAMA. 2016 Sep 20;316(11):1181-1192. DOI: 10.1001/jama.2016.12623

30 Perkin MR, Logan K, Tseng A, Raji B, Ayis S, Peacock J, et al; EAT Study Team. Randomized Trial of Introduction of Allergenic Foods in Breast-Fed Infants. N Engl J Med. 2016 May 5;374(18):1733-43. DOI: 10.1056/NEJMoa1514210

31 Rosendahl J, Pelkonen AS, Helve O, Hauta-Alus H, Holmlund-Suila E, Valkama S, et al. High-Dose Vitamin D Supplementation Does Not Prevent Allergic Sensitization of Infants. J Pediatr. 2019 Jun;209:139-145.e1. DOI: 10.1016/j.jpeds.2019.02.021

32 Palmer DJ, Sullivan T, Gold MS, Prescott SL, Heddle R, Gibson RA, et al. Randomized controlled trial of fish oil supplementation in pregnancy on childhood allergies. Allergy. 2013;68(11):1370-1376. DOI: 10.1111/all.12233.

33 Plummer EL, Chebar Lozinsky A, Tobin JM, Uebergang JB, Axelrad C, Garland SM, et al; ProPrems Study Group. Postnatal probiotics and allergic disease in very preterm infants: Sub-study to the ProPrems randomized trial. Allergy. 2020 Jan; 75(1):127-136. DOI: 10.1111/all.14088

34 Dissanayake E, Tani Y, Nagai K, Sahara M, Mitsuishi C, Togawa Y, et al. Skin Care and Synbiotics for Prevention of Atopic Dermatitis or Food Allergy in Newborn Infants: A 2 × 2 Factorial, Randomized, Non-Treatment Controlled Trial. Int Arch Allergy Immunol. 2019;180(3):202-211. DOI: 10.1159/000501636

35 Lowe A, Su J, Tang M, Lodge CJ, Matheson M, Allen KJ, et al. PEBBLES study protocol: a randomised controlled trial to prevent atopic dermatitis, food allergy and sensitisation in infants with a family history of allergic disease using a skin barrier improvement strategy. BMJ Open. 2019 Mar 13;9(3):e024594. DOI: 10.1136/bmjopen-2018-024594

36 Kelleher MM, Phillips R, Brown SJ, Cro S, Cornelius V, Carlsen KCL, et al. Skin care interventions in infants for preventing eczema and food allergy. Cochrane Database Syst Rev. 2022 Nov 14;11(11):CD013534. DOI: 10.1002/14651858. CD013534.pub3

37 Fiocchi A, Schunemann H, Ansotegui I, Assa'ad A, Bahna S, Canani RB, et al. The global impact of the DRACMA guidelines cow's milk allergy clinical practice. World Allergy Organ J. (2018) 11:2. DOI: 10.1186/s40413-017-0179-7.

38 Urashima M, Mezawa H, Okuyama M, Urashima T, Hirano D, Gocho N, et al. Primary prevention of cow’s milk sensitization and food allergy by avoiding supplementation with cow’s milk formula at birth. JAMA Pediatrics. 2019; 173(12):1137. DOI:10.1001/jamapediatrics.2019.3544

39 Макарова СГ, Лаврова ТЕ, Вишнёва ЕА, Турти ТВ, Акоев ЮС, Петровская МИ. Первичная профилактика как эффективный ответ на эпидемию аллергических болезней. Педиатрическая фармакология. 2015;12(1):67-73. / Makarova SG, Lavrova TE, Vishnyova EA, Turti TV, Akoyev YuS, Petrovskaya MI. Primary prevention as an effective response to the epidemic of allergic diseases. Pediatric Pharmacology. 2015;12(1):67-73. DOI: 10.15690/pf.v12i1.124917.

40 Fleischer DM, Spergel JM, Assa’ad AH, Pongracic JA. Primary prevention of allergic disease through nutritional interventions. J Allergy Clin Immunol Pract. 2013;1(1):29–36. DOI: 10.1016/j.jaip.2012.09.003..

41 Osborn DA, Sinn JK, Jones LJ. Infant formulas containing hydrolysed protein for prevention of allergic disease. Cochrane Database Syst Rev. 2018;10(10): CD003664. DOI: 10.1002/14651858.CD003664.pub6.

42 Boyle RJ, Ierodiakonou D, Khan T, Chivinge J, Robinson Z, Geoghegan N, et al. Hydrolysed formula and risk of allergic or autoimmune disease: systematic review and meta-analysis. BMJ. 2016 Mar 8;352:i974. DOI: 10.1136/bmj.i974

43 Mastrorilli C, Santoro A, Caffarelli C. Primary Prevention of Allergic Diseases: The Role of Early Exposure to Cow's Milk Formula. Front Pediatr. 2020 Jul 28;8:420. DOI: 10.3389/fped.2020.00420

44 Lachover-Roth I, Cohen-Engler A, Furman Y, Shachar I, Rosman Y, Meir-Shafrir K, et al. Early, continuing exposure to cow's milk formula and cow's milk allergy: The COMEET study, a single center, prospective interventional study. Ann Allergy Asthma Immunol. 2023 Feb;130(2):233-239.e4. DOI: 10.1016/j.anai.2022.10.013

45 European Comission. Commission Directive 2013/46/EU of 28 August 2013 amending Directive 2006/141/EC with regard to protein requirements

46 Захарова ИН, Цуцаева АН, Климов ЛЯ. Особенности функционального состава козьего молока и его значение в качестве основы для детских смесей. Медицинский совет. 2022;(12):58-63. / Zakharova IN, Tsutsaeva AN, Klimov LYa. Features of the functional composition of goat's milk and its importance as the basis for infant formula. Meditsinskiy sovet (Medical Council). 2022;(12):58-63. DOI: 10.21518/2079-701X-2022-16-12-58-63 (In Russian).

47 Боровик ТЭ, Семёнова НН, Лукоянова ОЛ, Звонкова НГ, Бушуева ТВ, Степанова ТН, и др. Эффективность использования адаптированной смеси на основе козьего молока в питании здоровых детей первого полугодия жизни: результаты многоцентрового проспективного сравнительного исследования. Вопросы современной педиатрии. 2017;16(3):226-233. / Borovik TE, Semyonova NN, Lukoyanova OL, Zvonkova NG, Bushueva TV, Stepanova TN, et al. Efficiency of using the adapted goat’s milk formula in the diet of healthy young infants: a multicenter prospective comparative study. Current Pediatrics. 2017;16(3):226-233. DOI: 10.15690/vsp.v16i3.1733 (In Russian).

48 Prosser CG. Compositional and functional characteristics of goat milk and relevance as a base for infant formula. J. Food Sci. 2021, 86, 257–265. DOI: 10.1111/ 1750-3841.15574.

49 Fiocchi A, Brozek J, Schu H, Ebisawaet M, Schünemann H. World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) Guidelines. Pediatr. Allergy Immunol. 2010, 21, 1–125. DOI: 10.1097/ WOX.0b013e3181defeb9

50 Захарова ИН, Холодова ИН, Нечаева ВВ. Смеси на основе козьего молока: есть ли преимущества? Медицинский совет. 2016;(16):22-26. / Zakharova IN, Kholodova IN, Nechaeva VV. Goat milk infant formula: are there benefits? Meditsinskiy sovet (Medical Council). 2016;(16):22-26. doi: 10.21518/2079- 701X-2016-16-22-26 (In Russian).

51 Денисова СН, Сенцова ТБ, Белицкая МЮ. Оценка клинико-иммунологической эффективности комплексной терапии у детей первого года жизни с атопическим дерматитом. Российский аллергологический журнал. 2013;10(5): 69-74. / Denisova SN, Sentsova TB, Belitskaya MYu. Assessment of clinicalimmunological clinicalimmunological effectiveness of complex therapy of infant atopic dermatitis.Russian Journal of Allergy. 2013;10(5):55-60. DOI: 10.36691/RJA633 (In Russian).

52 Hui-Fang Kao, Yu-Chin Wang, Hsiu-Ying Tseng, Lawrence Shih-Hsin Wu, Hui‑Ju Tsai, Miao-Hsi Hsieh, et al. Goat Milk Consumption Enhances Innate and Adaptive Immunities and Alleviates Allergen-Induced Airway Inflammation in Offspring Mice. Front Immunol. 2020;11:184. DOI: 10.3389/fimmu.2020.00184

53 Zenebe T. Review on medicinal and nutritional values of goat milk. Acad J Nutr. 2014;3:30-9. DOI: 10.5829/idosi.ajn.2014.3.3.93210

54 Lara-Villoslada F, Olivares M, Jimenez J, Boza J, Xaus J. Goat milk is less immunogenic than cow milk in a murine model of atopy. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2004;39:354-60. DOI: 10.1097/00005176-200410000-00010

55 Albenzio M, Campanozzi A, D'Apolito M, Santillo A, Pettoello Mantovani M, Sevi A. Differences in protein fraction from goat and cow milk and their role on cytokine production in children with cow's milk protein allergy. Small Ruminant Research. 2012;105:202-205. DOI: 10.1016/j.smallrumres.2012.02.01

56 Etzold S, Bode L. Glycan-dependent viral infection in infants and the role of humanmilk oligosaccharides. Curr Opin Virol. 2014;7:101-107. DOI: 10.1016/j.coviro. 2014.06.005

57 Giorgio D, Di Trana, A, Claps S. Oligosaccharides, polyamines and sphingolipids in ruminant milk. Small Ruminant Research. 2018;160:23-30. DOI: 10.1016/j. smallrumres.2018.01.006

58 Leong A, Zhiqian Liu Z, Almshawit H, Zisu B, Pillidge C, Rochfort S, et al. Oligosaccharides in goats' milk-based infant formula and their prebiotic and antiinfection properties. Br J Nutr. 2019 Aug 28;122(4):441-449. DOI: 10.1017/ S000711451900134X

59 van Leeuwen SS, te Poele EM, Chatziioannou AC. Goat Milk Oligosaccharides: Their Diversity, Quantity, and Functional Properties in Comparison to Human Milk Oligosaccharides. J Agric Food Chem. 2020;68:13469-13485. DOI: 10.1021/acs. jafc.0c037661017/S000711451900134X

60 Холодова ИН, Киселева ЕС, Нечаева ВВ. Влияние детских молочных смесей, обогащенных длинноцепочечными жирными кислотами и лютеином, на формирование центральной нервной системы и зрения с позиций пищевого программирования. Лечащий врач. 2022;10(25):48-54. / Kholodova IN, Kiseleva ES, Nechaeva VV. Effect of infant formula enriched with long-chain fatty acids and lutein on the formation of the central nervous system and vision from the standpoint of nutritional programming. Lechaschi vrach. 2022;10(25):48-54. DOI: 10.51793/OS.2022.25.10.008 (In Russian).

61 Goehring KC, Marriage BJ, Oliver JS, Wilder JA, Barrett EG, Buck RH. Similar to Those Who Are Breastfed, Infants Fed a Formula Containing 2'-Fucosyllactose Have Lower Inflammatory Cytokines in a Randomized Controlled Trial. J Nutr. 2016 Dec;146(12):2559-2566. DOI: 10.3945/jn.116.236919.

62 Rahman T, Sarwar PF, Potter C, Comstock SS, Klepac-Ceraj V. Role of human milk oligosaccharide metabolizing bacteria in the development of atopic dermatitis/ eczema. Front Pediatr. 2023 Mar 20;11:1090048. DOI: 10.3389/fped.2023.1090048. eCollection 2023

63 Sprenger N, Odenwald H, Kukkonen AK, Kuitunen M, Savilahti E, Kunz C. FUT2- dependent breast milk oligosaccharides and allergy at 2 and 5 years of age in infants with high hereditary allergy risk. Eur J Nutr. 2017 Apr;56(3):1293-1301. DOI: 10.1007/s00394-016-1180-6

Другие исследования по теме

Роль b-казеина в питании детей первых лет жизни
Функциональные гастроинтестинальные расстройства у детей: возможна ли их коррекция при использовании детских молочных смесей?
Смеси на основе козьего молока: возможно ли их использование в питании детей первых месяцев жизни
Наверх