Ключевые слова: младенцы, грудное вскармливание, свойства козьего молока, смеси на основе козьего и коровьего молока, функциональные нарушения, фекальный кальпротектин, КЖК.
Самым лучшим питанием ребенка первого года жизни является грудное молоко. Его комфортное переваривание и сбалансированный по пищевым ингредиентам состав позволяют малышу хорошо расти и развиваться. К сожалению, женщина не всегда может кормить своего младенца грудным молоком в силу различных причин. При отсутствии или недостатке грудного молока у матери в качестве основного или дополнительного питания для детей раннего возраста применяются адаптированные молочные смеси. Обычно используются смеси на основе коровьего молока. Однако в 2012 г. Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало заключение о допустимости использования козьего молока в качестве источника протеинов для начальных и последующих формул (1). В августе 2013 г. данное разрешение было окончательно внесено в Directive 2006/141/EC (2). С тех пор использование козьего молока при производстве детских молочных смесей приобрело законодательную основу.
Необходимо подчеркнуть, что выработка козьего и женского молока характеризуется сходным типом секреции ― апокриновым. При таком типе секреции происходит частичное разрушение клетки молочной железы, и в млечные протоки попадает ее содержимое: биологически активные вещества и другие клеточные компоненты. Коровье молоко, напротив, продуцируется мерокриновым типом секреции, при котором все клетки молочной железы остаются целыми. Поэтому содержание биологически активных веществ в коровьем молоке значительно меньше, чем в козьем (3-5).
Содержащиеся в женском и козьем молоке биологически активные вещества (нуклеотиды, полиамины, свободные аминокислоты, факторы роста, лизоцим и др.), бета-лактоза и белки мембран жировых глобул осуществляют защитную и восстановительную функции в отношении слизистой оболочки кишечника, способствуют его нормальному функционированию и здоровому состоянию, а также улучшают усвоение питательных веществ (3-5).
Существует также разница в составе и структуре белков козьего и коровьего молока. Основной казеиновой фракцией козьего и грудного молока является бета-казеин, а основной сывороточной фракцией ― альфа-лактальбумин (6, 7). В то время как в коровьем молоке большая часть казеиновых белков представлена альфа-s1-казеином, а сывороточных ― бета-лактоглобулином6. В экспериментальных работах S. Clark8 показано, что альфа-s1-казеин является трудноперевариваемым белком и его количество положительно коррелирует с плотностью и твердостью творожистого сгустка. Поэтому переваривание белков козьего молока с низким содержанием альфа-s1-казеина сопровождается образованием рыхлого творожистого сгустка, легкодоступного для взаимодействия с протеолитическими ферментами (6-9).
Исследования in vivo и in vitro показывают, что скорость гидролиза бета-лактоглобулина козьего молока значительно выше скорости гидролиза бета-лактоглобулина коровьего молока (6, 10-12). Кроме того, бета-казеин козьего молока представлен только вариантом белка А2-бета-казеин и, в отличие от коровьего, не содержит генетического варианта белка А1-бета-казеина, характерного для коровьего молока. В процессе переваривания А1- бета-казеина под действием ферментов ЖКТ, образуются биологически активные опиоидные пептиды БКМ-7 (бета-казоморфины-7), провоцирующие воспаление в кишечнике и замедляющие прохождение пищи по ЖКТ (13). Все это еще раз подтверждает более легкое переваривание белкового компонента козьего молока, особенно значимое для профилактики функциональных расстройств у детей первого полугодия жизни14.
В Университете Гранады (Испания) в Институте Питания и Пищевых технологий изучалась биодоступность макро- и микронутриентов при употреблении козьего и коровьего молока. Результаты лабораторных испытаний in vivo (крысы) показали лучшую абсорбцию и удерживание Fe, Ca, Cu, P, Zn, Se при употреблении в диете козьего молока по сравнению с коровьим. Такие результаты авторы объясняют высокой активностью казеин-кальций-фосфатного комплекса, лактоферрина и других структурных элементов козьего молока (15, 16).
Таким образом, козье молоко лучше переваривается и способствует более комфортному пищеварению. При употреблении продуктов на основе козьего молока у детей реже встречаются функциональные и дефицитные расстройства (14, 17).
В доступной литературе широко дискутируется вопрос о возможности использования козьего молока при аллергии на белок коровьего молока. Согласно протоколу ESPGHAN (2012) и данным исследований, проведенных в разных странах мира, использование козьего молока при аллергии на белок коровьего молока запрещено (19-22).
Несмотря на положительные свойства козьего молока и некоторые его сходства с женским, цельное козье молоко не может быть использовано в качестве основного питания детей первого года жизни. Перед применением в питании детей первого года жизни состав козьего молока должен быть адаптирован по белковому, жировому, углеводному, витаминно-минеральному профилю и энергетической ценности в соответствии с пищевыми потребностями ребенка. Поэтому в питании детей грудного возраста можно использовать только специализированные продукты детского питания на основе козьего молока, в т.ч. адаптированные молочные смеси.
В последние годы на российском рынке появились смеси Мамакó® на основе козьего молока (ILAS S.A., Испания), которые полностью соответствуют всем российским и международным стандартам, регламентирующим состав заменителей женского молока.
Данные смеси изготовлены на основе адаптированного козьего молока европейских фермерских хозяйств. Для лучшего соответствия аминокислотному профилю грудного молока белковый компонент смесей адаптирован посредством добавления сывороточных белков козьего молока (например, соотношение сывороточных и казеиновых белков в стартовой формуле 1:1 по 0,74 г на 100 мл смеси каждого), что приближает его усвояемость к усвояемости белков грудного молока.
Углеводный компонент смесей характеризуется наличием лактозы и олигосахаридов, оказывающих положительное влияние на микрофлору и на абсорбцию минеральных веществ. Известно, что олигосахариды присутствуют в значимых концентрациях только в женском молоке (в зрелом молоке 10-15 г/л) и практически отсутствуют в коровьем и козьем молоке (23). Сегодня олигосахариды женского молока рассматриваются как важнейший компонент, который обеспечивает становление нормальной микрофлоры кишечника ребенка, препятствует адгезии патогенов к кишечной стенке, моделирует иммунный ответ, снижает риск развития некротизирующего энтероколита и обеспечивает множество других функций (24). Исследования G. Moro (2002 г.) показали, что комплекс галакто- и фруктоолигосахаридов обладает бифидогенныи эффектом, обеспечивая разнообразие кишечноq микробиоты схожее с микробным пейзажем детей на грудном вскармливании. При этом наблюдается прямая зависимость бифидобактерий от концентрации и соотношения пребиотиков в смеси (оптимальное соотношение ГОС/ФОС 9:1) (25). 1 и 2 формулы исследуемой смеси содержат комплекс пребиотиков ГОС и ФОС (в соотношении 9/1). Третья формула содержит пробиотик Bifidobacterium lactis (штамм, характерный для детей раннего возраста).
Смеси также обогащены оптимальным количеством ДПНЖК, нуклеотидами, L-карнитином, витаминами и микроэлементами. Все три формулы смесей содержат адекватные количества кальция, железа и йода для профилактики алиментарно-дефицитных состояний (рахита, железодефицитной анемии и йододефицита) в соответствии с возрастными потребностями ребенка (табл. 1). Источником кальция в смесях служит его легкоусвояемая форма ― цитрат кальция.
- Для искусственного и смешанного вскармливания здоровых детей;
- Для профилактики ФН ЖКТ (колик, запоров, метеоризма);
- Для профилактики алиментарно-дефицитных состояний;
- Для детей с недостаточной прибавкой в весе;
- Для естественного формирования иммунитета.
Противопоказаниями к назначению смесей являются аллергия на белок коровьего и козьего молока, непереносимость лактозы.
Для того, чтобы оценить эффективность назначения данных смесей и их отличие от смесей на основе коровьего молока было проведено мультицентровое открытое рандомизированное исследование в городах Москва, Казань и Уфа.
Под наблюдением находилось 76 здоровых доношенных младенцев в возрасте от 1 до 6 мес., которые вследствие гипогалактии у матерей получали искусственную смесь. Все дети были разделены на 3 группы: 1 группа ― 38 детей, которые получали смесь Мамакó®1 на основе козьего молока; 2 группа (группа сравнения) ― 18 младенцев, которых кормили стандартной смесью на основе коровьего молока с пребиотиками (Малютка-1); 3 контрольную группу составили 20 малышей, которые находились на грудном вскармливании.
Критерии включения: здоровые дети в возрасте от 1 до 6 мес. Критерии исключения: дети старше 6 мес., дети с признаками пищевой аллергии, с соматической и неврологической патологией. Группы были сопоставимы по полу, возрасту, весу, росту, состоянию здоровья. Средний возраст, когда дети брались под наблюдение, составил: 1 группа ― 2,6±0,2 мес.; 2 группа ― 2,6±0,2 мес.; 3 группа ― 2,7±0,2 мес., (р≥0,05). У всех младенцев оценивались: переносимость смеси, наличие функциональных гастроинтестинальных расстройств (ФГИР), прибавка массы тела и роста, кроме этого изучались показатели копрологического анализа фекалий, уровень фекального кальпротектина и содержание в фекалиях короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) до начала исследования и через 1 месяц после. В дальнейшем дети продолжали наблюдаться клинически и получать смеси до введения им прикорма.
Данное исследование показало, что адаптированные смеси на основе козьего молока, например, смеси Мамако®, можно рекомендовать для здорового питания детей в случае гипогалактии у их матерей. Применение смесей на основе козьего молока для здоровых доношенных детей обеспечивает комфортное пищеварение, профилактику функциональных расстройств ЖКТ, снижает вероятность воспаления слизистой кишечника, имеет ряд преимуществ по отношению к назначению смесей на основе коровьего молока и приближается по эффективности к показателям детей, получающих грудное вскармливание.
Подробные результаты исследования читайте в полной версии статьи в PDF
Вы также можете ознакомиться с материалами статьи на сайте рецензируемого специализированного научно-практического журнала для широкого круга врачей и научных работников «Практическая медицина».
Литература
1 Suitability of goat milk protein as a source of protein in infant formulae and in follow-on formulae // EFSA Journal. ― March 2012. ― Vol. 10, Is. 3. ― P. 2603.
2 Сommission directive 2013/46/EU of 28 August 2013 amending Directive 2006/141/EC with regard to protein requirements for infant formulae and follow-on formulae // Official Journal of the European Union L 230. ― 29.8.2013. ― P. 16-19.
3 Боровик Т.Э. К вопросу о возможности использования козьего молока и адаптированных смесей на его основе в детском питании // Вопросы современной педиатрии. ― Т. 12, №1. ― С. 12.
4 Prosser C. Characteristic and benefits of goat milk as a base for infant formula. Paper presented at the Korean Society of Pediatric: Gastroenterology and Nutrition Conference, Seul. ― Korea, Apr. 2004.
5 Prosser C.G. Bioactive components of goat milk compared to human milk. Poster paper presented at the Perinatal Society of Australia and New Zealand (PSANZ) Conference. ― Adelaide, Australia, March, 2005.
6 Булатова Е.М. Эффективность использования специализированных продуктов на основе козьего молока для вскармливания детей раннего возраста. Методические рекомендации для врачей. Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга. ― СПб, 2006.
7 Тутельян В.А. Детское питание. Руководство для врачей. ― МИА, 2015. ― С. 309-311.
8 Clark S. Alphas1-casein, milk composition and coagulation properties of goat milk // Small Ruminant Research. ― 2000.
9 Asresie A. Bioactive Properties of Goat Milk: It’s Hypoallergenic, Nutritional and Therapeutic Significance: A Review // Global Journal of Animal Scientific Research. ― 2014. ― 2 (4). ― P. 315-320.
10 Lara-Villoslada F., et al. Goat milk is less immunogenic than cow milk in a murine model of atopy // Journal of Pediatric Gastroenterology. ― 2004. ― 39. ― P. 354-60.
11 Pintado M.E. Hydrolysis of ovine, caprine and bovine whey proteins by trypsin and pepsin // Bioprosess Engineering. ― 2000. ― 23. ― P. 275-82.
12 Prosser C. Digestion of milk proteins from cow or goat milk infant formula. Abstract of poster paper // Paediatric Society of New Zealand 56th annual meating. ― Quenstown, 26-29 August 2003.
13 Кузьменко Н.Б. Роль β-казеина в питании детей первых лет жизни // Лечащий врач. ― 2016. ― №1. ― С. 16-19.
14 Захарова И.Н., Холодова И.Н., Нечаева В.В. Смеси на основе козьего молока: есть ли преимущества? // Медицинский совет. ― 2016. ― №16. ― С. 22-27.
15 Inmaculada LÓPEZ-ALIAGA. Javier Diaz Castro A review of the nutritional and health aspects of goat milk in cases of intestinal resection // Dairy Sci. Technol. ― 2010. ― 90. ― P. 611-622.
16 Trancoso I., et al. Validation and quality assurance applied to goat milk chemical composition: Minerals and trace elements measurements // Dairy Sci. Technol. ― 2009. ― 89. ― P. 241-56.
17 Prosser C. Digestion of milk proteins from cow or goat milk infant formula. Abstract of poster paper // Paediatric Society of New Zealand 56th annual meating. Quenstown, 26-29 August 2003.
18 Meyrand M., et al. Small Rumin Res. ― 2013. ― 113 (2-3). ― P. 411-20.
19 Ah-Leung S., Bernard H., Bidat E. et al. Allergy to goat and sheep milk without allergy to cow's milk // Allergy. ― 2006. ― 61. ― P. 1358-1365.
20 Tavares B., Pereira C., Rodrigues F. et al. Goat's milk allergy // Allergol. Immunopathol. ― 2007. ― 35. ― P. 113-116.
21 Rodriguez del Rio P., Sanchez-Garcia S., Escudero C. et al. Allergy to goat's and sheep's milk in a population of cow's milk-allergic children treated with oral immunotherapy // Pediatric Allergy and Immunology. ― 2012. ― 23. ― P. 128-132.
22 Пампура А.Н., Боровик Т.Э., Захарова И.Н., и др. Козье молоко в питании детей с аллергическими заболеваниями: мифы и реалии // Вопросы современной педиатрии. ― 2012. ― Т. 4, №3. ― С. 47-54.
23 Гасилина Т.В., Бельмер С.В. Смеси для искусственного вскармливания. Педиатрия. Карманные рекомендации / Под ред. И.Н. Захаровой. ― М., 2017. ― С. 359-371.
24 Lars Bode. Human milk oligosaccharides: every baby needs asugar mama // Glycobiology. ― 2012, Sep. ― 22 (9). ― P. 1147-62.
25 Moro G. et al. Dosage-Related Bifidogenic Effects of galactoand Fructooligosacharides in Formula-Fed Term infants // Journal of Pediatric Gastroenterology and nutrition. ― March, 2002. ― 34. ― P. 291-295.