Информация

Современные подходы к адаптации детских молочных смесей

Преимущества козьего молока как основы детских молочных смесей

Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует кормить ребенка исключительно грудным молоком до достижения им шестимесячного возраста, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать грудное вскармливание, по меньшей мере, до двух лет. В случае, если грудное вскармливание невозможно, а донорское молоко недоступно, альтернативным методом вскармливания является детская молочная смесь

Белки грудного, козьего и коровьего молока

Зрелое грудное молоко содержит в среднем 9 г/л общего белка с соотношением в 60 % сыворотки и 40 % казеина. Козье и коровье молоко являются продуктами с высоким содержанием общего белка — от 30 до 35 г/л — с преобладанием казеиновой белковой фракции: 80 % казеина и 20 % сыворотки. Основные белки молока представлены казеинами и сывороточными белками.

Углеводы

Лактоза — основной углевод грудного, козьего и коровьего молока. Она же является предпочтительным углеводом в детских молочных смесях. В среднем содержание лактозы в козьем молоке примерно на 10 % ниже, чем в коровьем, но ее концентрация колеблется. Женское молоко имеет более высокие уровни лактозы.

Жир

Молочный жир дает больше, чем просто поступление энергии, — он также содержит большое количество разнообразных биологически активных соединений, которые необходимы для построения клеточных мембран, способствуют здоровью кишечника, формируют микробиоту и модулируют иммунную систему. Кроме того, с ним в организм поступают жирорастворимые витамины и эссенциальные жирные кислоты (ЖК).

Пальмитиновая кислота

В грудном молоке и детских смесях липиды представлены преимущественно в виде триглицеридов, в которых с основной цепью молекулы глицерина связаны три молекулы жирных кислот (ЖК). Расположение каждой ЖК в триглицериде влияет на способ усвоения жира из-за специфичности расщепления липазой, которую вырабатывает поджелудочная железа человека.

Биологически активные вещества молока

Грудное молоко содержит большое количество биологически активных компонентов, важных для развития и полноценного функционирования иммунной системы ребенка. Ученые объясняют этот феномен типом секреции женских молочных желез.

Компоненты для формирования зрения

Лютеин является одним из ключевых факторов для формирования и развития зрительной и когнитивной функций у новорожденных и младенцев. Это каротиноид, который содержится в овощах (особенно в темно-зеленых листовых овощах), фруктах и яичном желтке. Лютеин не синтезируется в человеческом организме и должен поступать в составе пищи.

Наверх