Пальмитиновая кислота

Информация


В грудном молоке и детских смесях липиды представлены преимущественно в виде триглицеридов, в которых с основной цепью молекулы глицерина связаны три молекулы жирных кислот (ЖК). Расположение каждой ЖК в триглицериде влияет на способ усвоения жира из-за специфичности расщепления липазой, которую вырабатывает поджелудочная железа человека.

Около 20—25 % жирных кислот грудного молока представлено насыщенной пальмитиновой жирной кислотой, 60—86 % которой находится в sn-2-позиции триацилглицеролов, в так называемом среднем β-положении.

В козьем молоке большая часть пальмитиновая кислота находится в положении sn-2, как и пальмитиновая кислота грудного молока.


В коровьем молоке и классических детских смесях 80 % пальмитиновой кислоты расположено в крайних sn-1 и sn-3 позициях, в то время как позиция sn-2 (или β-позиция ) главным образом занята ненасыщенными жирными кислотами.

Фермент липаза расщепляет sn-1- и sn-3-положения, высвобождая две свободные жирные кислоты и один 2-моноглицерид. Свободные жирные кислоты, высвобождаемые из положений sn-1 и sn-3, лучше абсорбируются, если они ненасыщенные. Если в положениях sn-1 и sn-3 находятся длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты, такие как пальмитиновая кислота, они плохо абсорбируются при высвобождении и имеют тенденцию образовывать нерастворимые кальциевые мыла.



Сравнение пальмитиновой кислоты грудного и козьего молока и пальмитиновой кислоты
коровьего молока и пальмового масла
Пальмитиновая кислота грудного
и козьего молока
Пальмитиновая кислота коровьего молока и пальмового масла
  • Полностью всасывается
    в кишечнике ребенка.
  • Способствует усвоению Ca2+.
  • Снижает экскрецию других ЖК (источника энергии) с калом и повышает их всасывание.
  • Формирует стул мягкой консистенции.
  • Повышает концентрацию полезной микробиоты.
  • Связывает молекулы жирных кислот и кальция.
  • Снижает усвоение Ca2+.
  • Образует нерастворимые
    соединения солей.
  • Способствует появлению запоров.
  • Нарушает формирование костей.



При производстве детских смесей для того, чтобы имитировать высокий уровень пальмитиновой кислоты, как в грудном молоке, обычно используется пальмовое масло, в котором высоко содержание пальмитиновой кислоты в sn-1 и sn-3 положениях. Это приводит к ее более низкому всасыванию, из-за образования кальциевых мыл.

Мыла с пальмитиновой кислотой и кальцием вызывают дискомфорт в желудочно-кишечном тракте младенцев. Они приводят к снижению всасывания пальмитиновой кислоты и кальция, являются причиной затвердевания стула и вызывают запоры. Клинически доказано, что смеси с пальмовым маслом по сравнению со смесями без пальмового масла способствуют снижению всасывания жиров и кальция, нарушению минерализации костей и более твердой консистенции стула (1,2).

В козьем молоке пальмитиновая кислота находится в положении sn-2, как и пальмитиновая кислота грудного молока.

Включение жира козьего молока в смеси является альтернативным и естественным способом повышения уровня sn-2 пальмитиновой кислоты (β-пальмитата). Это способствует формированию мягкого стула, подобного стулу детей на грудном вскармливании (3).



Усвоение пальмитиновой кислоты из пальмового масла и молочного жира

Усвоение пальмитиновой кислоты



Молочные липиды жировых глобул козьего молока (источник ценной пальмитиновой кислоты, аналогичной содержащейся в грудном молоке) и отсутствие пальмового масла в детских адаптированных смесях MAMAKO(®) Premium с 2’-FL олигосахаридами грудного молока способствуют формированию мягкого стула, подобного стулу детей на грудном вскармливании.




Детская смес МАМАКО с олигосахаридами

Уникальный состав детских смесей MAMAKO® Premium
с 2'-FL на козьем молоке

  • Инновационные компоненты и натуральное козье молоко в MAMAKO® Premium с 2’-FL создают двойную пользу для здоровья ребенка.
  • МАМАКО® Premium — первая и единственная смесь на козьем молоке, которая наряду с пробиотиком
    B. LACTIS и «традиционным» пребиотиком GOS содержит инновационный 2'-FL олигосахарид грудного молока.
  • 2'-FL олигасахариды грудного молока обеспечивают комфортное пищеварение, поддерживают иммунитет, помогают развиваться мозгу и зрению.
  • IQ-комплекс DHA + ARA + лютеин помогает развиваться мозгу и зрению малыша. Смесь содержит 2 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в сочетании с лютеином и компоненты мембран жировых глобул цельного козьего молока.
  • Легкое усвоение приближает ценность смеси MAMAKO® Premium с 2’-FL к свойствам материнского молока.

Все сведения о составе детской молочной смеси врач-педиатр может получить, внимательно ознакомившись с надписью на этикетке. Безусловно, при выборе смеси следует отдать предпочтение продуктам хорошо зарекомендовавших себя производителей. Необходимо отметить, что, прежде чем попасть на полку, все продукты детского питания проходят строжайший гигиенический контроль и имеют сертификат качества.

При покупке смеси родителям следует обращать внимание на целостность упаковки, срок годности и рекомендации по применению продукта. Готовить смесь к употреблению необходимо, строго придерживаясь указанной инструкции.

Во врачебной практике случается, что рекомендованная смесь не подошла ребенку, и у него появились клинические признаки непереносимости продукта: беспокойство и плач после кормления, упорные срыгивания, запоры, кожные аллергические реакции. В этом случае педиатр должен разъяснить матери недопустимость бесконтрольной смены одной смеси на другую, поскольку в преобладающем большинстве случаев частая смена питания усугубляет ситуацию.

В результате разъяснительной работы мать должна в первую очередь обратиться к педиатру или специалисту по детскому питанию для дальнейшего грамотного, индивидуального подбора питания. Следует также объяснить матери, что ни в коем случае нельзя самостоятельно переводить малыша на лечебные смеси.

Даже при полном отсутствии грудного молока у матери правильно подобранная современная адаптированная молочная смесь позволит ребенку вырасти здоровым и обеспечит его гармоничное развитие.





Информационные источники

Наверх