Жир

Информация


Молочный жир дает больше, чем просто поступление энергии, — он также содержит большое количество разнообразных биологически активных соединений, которые необходимы для построения клеточных мембран, способствуют здоровью кишечника, формируют микробиоту и модулируют иммунную систему. Кроме того, с ним в организм поступают жирорастворимые витамины и эссенциальные жирные кислоты (ЖК).




Усредненный сравнительный состав козьего, коровьего и женского молока. Адаптировано по Prosser С., 2021 г.
Компонент Козье молоко Коровье молоко
Грудное молоко
Общий жир, г/100 мл
3,5
3
3,4
Насыщенные ЖК, % от общего кол-ва ЖК
66,9
62,8
28,9
Среднецепочечные ЖК, % от общего кол-ва ЖК
18,6
12,8
4,7
Мононенасыщенные ЖК, % от общего кол-ва ЖК
23,6
25,2
20,6
Полиненасыщенные ЖК, % от общего кол-ва ЖК
9,4
12
50,5


В грудном молоке содержится от 3 до 4 % молочного жира, но он обеспечивает 50 % энергии, необходимой для младенцев.

Общее содержание жира и доля ЖК в козьем и коровьем молоке примерно одинаковы. Но в козьем молоке выше содержание ЖК со средней длиной цепи и ЖК с разветвленной цепью. Именно эти кислоты придают козьему молоку характерный вкус (1).

Насыщенные ЖК со средней длиной цепи младенцы усваивают легче, чем ЖК с длинной цепью. Это является преимуществом детских смесей на основе козьего молока, в состав которых входит молочный жир (2).

Длинноцепочечные полиненасыщенные ЖК (ДЦ ПНЖК) семейств ω-3 и ω-6 играют значительную роль в модуляции функций иммунной и центральной нервной систем.

В грудном молоке содержание эссенциальной линолевой кислоты семейства ω-6 ЖК составляет 0,4—0,5 г/100 мл, или 18 % от суммы всех ЖК. Эта кислота необходима для становления иммунной системы, она является предшественником арахидоновой кислоты (ARA), обеспечивает ее включение в состав цитомембран и синтез из арахидоновой кислоты серии простагландинов (3).

В грудном молоке также присутствуют ДЦ ПНЖК семейства ω-3: α-линоленовой кислоты и ее производных — таких как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (DHA), необходимые для образования головного мозга и сетчатки глаза в ранний период развития (4).



Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты

ДПНЖК



В грудном молоке более высоким, чем в козьем и коровьем молоке, является содержание докозагексаеновой, арахидоновой, линолевой и α-линоленовой кислот.

Чтобы обеспечить необходимый сбалансированный состав и качество жирового компонента, необходимо обогащать детские смеси ДЦ ПНЖК.

При этом важно не только само наличие ДЦ ПНЖК в детской молочной смеси, но и их соотношение. Семейства ω-3 и ω-6 жирных кислот конкурируют за одни и те же ферменты, которые отвечают за превращение пищевых предшественников в DHA и ARA. Преобладание ω-6 над ω-3 может ограничить синтез DHA, так же как преобладание ω-3 над ω-6 ЖК — синтез ARA.


    • Исследования показали, что избыточное количество ω-6 ДЦ ПНЖК, не скомпенсированное достаточной концентрацией ω-3 ПНЖК, может привести к развитию воспаления или даже опухолевого процесса в ЦНС, поскольку они провоцируют выработку провоспалительных простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов. А ω-3 ПНЖК обладают противовоспалительным действием.
    • Клинически доказано, что оптимальный баланс ω-6 и ω-3 достигается при их соотношении 1:1. Рандомизированное клиническое исследование DIAMAND продемонстрировало, что лучшие показатели когнитивного развития детей в отдаленном периоде достигнуты при вскармливании детскими смесями, обогащенными DHA и ARA именно в таком соотношении (5).


Соотношение в детских смесях DHA и ARA
Соотношение DHA и ARA в детских смесях

    Жир в молоке находится в виде жировых глобул, размер которых в козьем молоке значительно меньше, чем в коровьем. Размер жировых глобул козьего молока около 2,8 мкм, размер глобул в коровьем молоке — 3,5 мкм. При этом площадь поверхности жировых глобул козьего молока больше, чем у глобул коровьего. Это помогает большему количеству пищеварительных липаз обнаруживать субстрат для расщепления и дальнейшего переваривания (6).

Размер жировых глобул молока


  • Кроме того, жировые глобулы козьего молока равномерно распределены благодаря отсутствию склеивающего вещества агглютинина
Распределение жировых глобул
козьего и коровьего молока

Распределение жировых глобул



Жир цельного молока содержит набор биологически активных соединений, входящих в состав мембран жировых глобул молока (МГМЖ). Это источник ценных молекул, необходимых для построения клеток растущего организма, а также важная составляющая для развития и функционирования клеток головного мозга. Глобулы молочного жира — сложные структуры, в которых >b>ядро жидких триацилглицеридов (ТАГ) стабилизировано трехслойной оболочкой — МЖГМ.



Функции компонентов МГЖМ важны для роста и гармоничного развития ребенка. Это:

    • передача нервных импульсов, формирование памяти и когнитивных способностей
    • регуляция микробиоты и формирование местного иммунитета в кишечнике
Компоненты ядра и мембраны глобул молочного жира

Компоненты ядра и мембраны глобул

Ядро глобулы содержит ТАГ, которые составляют ∼98 % от общего количества липидов молока, и ценные жирорастворимые вещества, такие как каротиноиды и витамины. МГМЖ – источник биологически активных веществ, таких как фосфолипиды, сфинголипиды, ганглиозиды, холестерин и ферменты (7).

Доклинические и клинические исследования показали существенную роль липидов молока в пищеварении, метаболическом программировании, влиянии на иммунитет и когнитивное развитие в раннем возрасте (8). Анализ МГМЖ козьего, коровьего и грудного молока показал одинаковый состав основных мембранных белков. Однако содержание минорных белков, особенно белков, участвующих в иммунной защите, значительно различается. В период перинатального развития компоненты МГМЖ обладают важными для роста младенца функциями (9):

  • ганглиозиды участвуют во многих процессах развития, дифференцировки и созревания нейронов, в передаче нервных импульсов и в процессах формирования памяти,
  • активные вещества защищают от инфекций, регулируют микробиоту кишечника и участвуют в развитии иммунитета.

При использовании цельного козьего молока для производства детских молочных смесей сохраняются преимущества природного состава жирового компонента./

Наличие в детской смеси компонентов МГМЖ связано с улучшением когнитивных функций младенцев, что подтверждается клиническими исследованиями (10).







Детская смес МАМАКО с олигосахаридами

Уникальный состав детских смесей MAMAKO® Premium
с 2'-FL на козьем молоке

  • Инновационные компоненты и натуральное козье молоко в MAMAKO® Premium с 2’-FL создают двойную пользу для здоровья ребенка.
  • МАМАКО® Premium — первая и единственная смесь на козьем молоке, которая наряду с пробиотиком
    B. LACTIS и «традиционным» пребиотиком GOS содержит инновационный 2'-FL олигосахарид грудного молока.
  • 2'-FL олигасахариды грудного молока обеспечивают комфортное пищеварение, поддерживают иммунитет, помогают развиваться мозгу и зрению.
  • IQ-комплекс DHA + ARA + лютеин помогает развиваться мозгу и зрению малыша. Смесь содержит 2 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в сочетании с лютеином и компоненты мембран жировых глобул цельного козьего молока.
  • Легкое усвоение приближает ценность смеси MAMAKO® Premium с 2’-FL к свойствам материнского молока.

Все сведения о составе детской молочной смеси врач-педиатр может получить, внимательно ознакомившись с надписью на этикетке. Безусловно, при выборе смеси следует отдать предпочтение продуктам хорошо зарекомендовавших себя производителей. Необходимо отметить, что, прежде чем попасть на полку, все продукты детского питания проходят строжайший гигиенический контроль и имеют сертификат качества.

При покупке смеси родителям следует обращать внимание на целостность упаковки, срок годности и рекомендации по применению продукта. Готовить смесь к употреблению необходимо, строго придерживаясь указанной инструкции.

Во врачебной практике случается, что рекомендованная смесь не подошла ребенку, и у него появились клинические признаки непереносимости продукта: беспокойство и плач после кормления, упорные срыгивания, запоры, кожные аллергические реакции. В этом случае педиатр должен разъяснить матери недопустимость бесконтрольной смены одной смеси на другую, поскольку в преобладающем большинстве случаев частая смена питания усугубляет ситуацию.

В результате разъяснительной работы мать должна в первую очередь обратиться к педиатру или специалисту по детскому питанию для дальнейшего грамотного, индивидуального подбора питания. Следует также объяснить матери, что ни в коем случае нельзя самостоятельно переводить малыша на лечебные смеси.

Даже при полном отсутствии грудного молока у матери правильно подобранная современная адаптированная молочная смесь позволит ребенку вырасти здоровым и обеспечит его гармоничное развитие.





Информационные источники

Наверх