Проблемы в отношениях после рождения ребенка: как наладить семью

врач-психиатр, психотерапевт

Представляем взгляд на то, почему возникают проблемы в отношениях после рождения ребенка и как спасти свою семью. Какие ошибки допускают родители и в каких ситуациях нужна помощь психолога? Все подробно объясняет Диана Ришатовна Долгаршина, врач-психиатр, психотерапевт.

Как меняются отношения в семье после рождения малыша

— Диана Ришатовна, как меняются отношения в семье после рождения ребенка?

— Все чаще наблюдаю пары, которые после рождения малыша становятся суперпартнерами и бережно относятся друг другу. Это не значит, что они не ругаются, что нет недопонимания, но они могут обсудить проблемные моменты, договориться, кому и какая помощь нужна, кто и в чем будет меняться. Они учатся вместе любить и ухаживать за младенцем. Это не может не радовать.


— Однако не у всех все так радужно, и проблемы в семье после рождения ребенка — не редкость.

— Безусловно, трудности могут возникать, и прежде всего из-за изменения эмоционального состояния матери. Все-таки мужчина и женщина по-разному готовятся к рождению малыша. Обоим сложно, но по-разному. Мужчине сложнее, потому что он не вынашивал ребенка, и его знакомство с ним происходит только после рождения. Женщине сложнее, потому что она прожила беременность, сталкивалась с эмоциональными и физиологическими проблемами.

Простой пример:

Представьте эмоциональное состояние мамы, которая встречается со своим малышом после сложных родов. И среднестатистическое эмоциональное состояние мужчины, который ждет на телефоне, кто же родился: «Ура, дочь!» или «Ура, сын!», и идет отмечать. И когда партнеры созваниваются, мужчина не понимает, почему женщина не радуется, что происходит и чем она недовольна. А она не понимает, чему мужчина радуется, в то время как она страдает, и почему он не рядом и не проживает роды вместе с ней. Вместо того чтобы разобраться и понять друг друга, многие часто вступают в конфликт, проявляют нежелание понимать партнера и перетягивают одеяло на свою сторону. Женщина в этот момент наиболее уязвима.

Читайте также

Проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются мамы после родов

Бэби-блюз

— Вероятность возникновения послеродовой хандры увеличивают предрасполагающие факторы, среди которых — резкое снижение уровня прогестерона и дофамина. Это физиологическое состояние, с которым сталкивается повальное число женщин и которое необходимо пережить. Возникает оно примерно на 3-5 день после рождения малыша и длится около двух недель.

Симптомы бэби-блюза после родов включают сильные эмоциональные качели для мамы, могут наблюдаться:

  • грусть;
  • плаксивость;
  • тоска;
  • недовольство своими близкими или собой;
  • плач по любому поводу.

Женщине необходимы помощь и понимание со стороны партнера и близких людей. Поэтому о возможной раздражительности и необходимости физической и эмоциональной поддержки им надо сказать. Беременность и роды — это тяжело, и совершенно нормально, что в этот период окружение мамы оказывает ей посильную помощь.

Послеродовая депрессия

— При отсутствии поддержки и постоянном тыканье, как котенка, в эмоциональную несостоятельность и капризы возможен переход бэби-блюза в депрессивное состояние. Либо депрессия может возникнуть самостоятельно в первые четыре месяца после родов.

Депрессия у женщин после родов — не редкость: около 15 % рожениц сталкиваются с этим состоянием, которому способствуют неблагоприятные события и предрасположенность. Но бывает так, что эти факторы сложатся, а послеродовой депрессии не будет. И, наоборот, при полном их отсутствии и максимально благополучном протекании послеродового периода депрессия возникнет. И тут, в отличие от бэби-блюза, женщине понадобится помощь специалистов, медикаментозная и психотерапевтическая коррекция.

Очень часто при развитии депрессии после рождения ребенка отношения между супругами портятся. Потому что ни мужчина, ни женщина не понимают, что происходит, они не обращаются за помощью, все больше отдаляются друг от друга, и отношения меняются. Мама замыкается на ребенке, папа — на работе. Для семьи это действительно уязвимый период.


С какими проблемами сталкиваются папы

— Какие трудности преодолевают папы новорожденных детей?

— Отцы тоже сталкиваются с психологическими проблемами, и существует даже такое понятие, как послеродовая мужская депрессия.

Партнер физиологически никак не готовился к родам и появлению ребенка, он не был беременным, не претерпевал огромных изменений. И, возможно, по-другому понимал и представлял себе этот процесс. Кроме того, зачастую, когда женщина находится в плохом эмоциональном состоянии и ей кажется, что с этим надо справляться самостоятельно, она закрывается, начинает раздражаться, агрессировать. Для мужчины это, естественно, тяжело.


— Психологические проблемы не делят по гендерной принадлежности.

— Поэтому мы и говорим о том, что и мужчины испытывают эмоциональные проблемы, но могут справляться с ними иначе: отдаляться, не хотеть идти в семью, стараться максимальное время проводить вне дома либо не обращать внимания на перепады в настроении женщины, чтобы буря негатива прошла мимо. Подобные поведенческие моменты срабатывают, и мужчина начинает этим методом пользоваться. Но не думаю, что партнер чувствует себя комфортно, — просто он не понимает, что делать, и от этого ему тяжело.

Важно понимать, что эмоциональные проблемы женщины — это и проблемы партнера, потому что беременность — дело партнерское. Необходимо по возможности привлекать отца к ребенку и своему эмоциональному состоянию. Всегда можно рассказать, что вы не понимаете, что сейчас с вами происходит, и просить помощи. Никто не должен справляться с такими проблемами в одиночку.


— Такие же изменения происходят при рождении второго и третьего малыша?

— Как правило, рождение первенца — самое знаковое и значимое, поскольку произошло что-то новое, а рождение последующих детей — это уже нечто пройденное. Но иногда и здесь возникает сбой.

Жизнь — не принтер, который штампует одно и то же. Беременности протекают по-разному, рождаются разные дети, иногда с особенностями, что влечет определенные изменения в жизненном устое. Детей становится больше, и важно учиться распределять обязанности со своим партнером и понимать, что вы действуете вместе. Это не значит, что родители должны жить, постоянно улыбаясь и никогда не ругаясь. Конечно, недопонимания будут, но их всегда можно обсуждать.


— Считается, что первый месяц — самый сложный в плане сохранения отношений в семье, так ли это?

— Весь первый год жизни с малышом довольно сложный. С появлением ребенка происходит полное изменение привычной жизни как женщины, так и ее партнера. Поэтому чтобы после рождения ребенка не испортились отношения с мужем, важно тренировать разговорный навык, и если что-то вам не нравится и в чем-то нужна помощь, об этом говорить. Не предъявлять претензии «Ты плохой и должен уделять мне внимание», а говорить с «Я-позиции», то есть «Мне плохо, я не справляюсь», «Мне больно, когда ты это говоришь», «Мне больно, когда ты так делаешь». Показывать и высказывать свою точку зрения также необходимо научиться и партнеру. И чем чаще подобное будет происходить, тем более ассертивным будет отстаивание собственных границ — без нарушения границ другого человека.

Например, обращение «Мне очень нужна твоя помощь в течение дня, я без тебя не справляюсь» вовсе не значит, что мужчина должен бросить работу, уволиться и помогать женщине круглосуточно. Необходимо найти решение по типу «Я буду уходить с работы раньше», «Давай я останусь сегодня дома», «Мы наймем няню или позовем маму». Важно вместе искать выход из сложившейся сложной ситуации.

— Не стоит думать, что вы станете гуру отношений. Вы будете срываться на их выяснение, и это нормально. Но после надо садиться за стол переговоров, обоюдно признавать свою вину или ошибку и начинать решать насущную проблему. Это не повод замыкаться в себе. Ведь самая частая причина того, что партнеры закрываются друг от друга, — мысли о том, что «Она изменилась» или «Он меня не слышит», «Меня никто не понимает». Да, мы разные и не умеем читать мысли, а иногда катастрофически сложно друг друга понять, но всегда можно попытаться.


— Парная семейная психотерапия тут поможет?

— При невозможности, но желании разобраться в проблеме можно прибегнуть к содействию третьей стороны — к тому, кто будет регулировать процесс коммуникации между партнерами, помогать им разбираться в теме и слышать друг друга. При общении со специалистом в послеродовой период порой за пару консультаций можно понять, что мужчина и женщина по-прежнему любят друг друга, у них все в порядке, просто сейчас сложный период, в который им требуется взаимная помощь. Тут иногда действительно нужен кто-то третий, чтобы отрегулировать отношения и дать понять людям, что они в безопасности и закрываться друг от друга не нужно.


Проблемы, с которыми могут столкнуться молодые родители после рождения ребенка, и как их решить

После родов испортились отношения с мужем на фоне ссор из-за ухода за ребенком

— Тут разные позиции. Допустим, женщина настаивает на том, чтобы мужчина помогал ей с ребенком, а он отказывается, считая это женской обязанностью. Либо, наоборот, мама не подпускает папу к ребенку, опасаясь, что он все сделает неправильно или уронит малыша, и будет лучше, если она всем займется сама.

Необходимо понимать, что вы партнеры, что ребенок общий и вы оба ответственны за него. Однако женщины часто совершают ошибку, которая приводит к проблемам с мужем после рождения ребенка. Когда они сначала не подпускают отца к малышу, а потом им, естественно, не нравится, что он не увлекается процессом воспитания. Да, мужчина что-то может делать неловко, но это нормально, и лучше так, чем никак.

Сильная раздражительность из-за усталости

— Проблемы в отношениях после рождения ребенка могут возникать при повышенной раздражительности у женщины из-за сильной усталости. Например, когда ребенок не спит, правильно, чтобы родители по очереди вставали ночью укачивать младенца. Примечательно, что наутро раздражительными будут оба. И на это нужно делать скидку. Пусть вы поругались и покричали друг на друга, но в течение дня можно написать сообщение: «Сейчас сложный период и нам обоим тяжело, но спасибо, что ты мне помогаешь. Мы справимся. Давай вечером уложим малыша и вместе посмотрим фильм или ляжем спать пораньше».

Стресс из-за увеличения финансовых затрат

— На мужчину как на главу семьи и добытчика возлагается очень много долженствования. На фоне этого он может испытывать дополнительный стресс: «Справлюсь ли я», «Нужно брать дополнительную работу или не нужно». Мужчина может стать более уязвимым, раздражительным, депрессивным или тревожным, в то время как женщина находится в своей послеродовой тревоге. В подобной ситуации люди часто расходятся по разным углам и перестают контактировать. Это, безусловно, большая проблема для отношений.

Проблемы с сексом после рождения ребенка

— Ни для кого не секрет, что телесная близость и половой акт после родов иногда становятся мифическими. Все устают, у женщины поменялось тело, и, возможно, она себя стесняется либо просто не хочет близости и отказывает мужу.

Если после родов интимные отношения с мужем ухудшились, их можно исправить, в том числе давая друг другу время на восстановление. Главное, не молчать об этом и понимать, насколько это вообще является проблемой для вас и партнера.

Споры по поводу воспитания ребенка

— Прения начинаются с рождением малыша и, наверное, не заканчиваются никогда. Здесь необходимо учиться прислушиваться друг к другу и приходить к компромиссу. Да, вы разные люди и по-разному воспитаны, но вы теперь семья и нужно понимать, что следующие 18 лет вы будете содействовать друг другу в воспитании ребенка и в коммуникации с ним.

Недовольство из-за отсутствия личного времени

— Проблема, наверное, больше касается матерей, у которых в определенной степени наступает «день сурка». В этом плане родителям, которые выходят на улицу, работают и контактируют с другими людьми, легче за счет переключения. Женщина, которая не успела допить утренний чай, зла на весь мир и не видит никого, кроме своего партнера, выливает все свое недовольство на него.

Тут возвращаемся к отстаиванию своих личных границ. Чем чаще говорить о том, где и в чем нужна помощь или с чем вы не справляетесь, а также о необходимости личного времени, тем меньше будет подобных всплесков и ссор. Потому что, налетая друг на друга, когда нам уже плохо, и отстаивая свои границы в агрессивной форме, никто обычно не приходит к позитивным результатам.

Конфликты с бабушками и дедушками

— Иногда наблюдаю, как конфликты со старшим поколением или другими членами семьи либо с близкими друзьями, которые пытаются каким-то образом «помочь», формируют проблемы в отношениях. Безусловно, прекрасно, что рядом столько людей хотят оказать вам помощь и привнести в вашу жизнь что-то хорошее и новое, но это ваша семья, и необходимо сосредоточиться на ней, сообщая окружающим примерно следующее: «Есть я, есть мой партнер и есть наш ребенок. Спасибо, что все вы пытаетесь нам помочь, но мы разберемся самостоятельно». Чтобы сохранить отношения в семье после рождения ребенка, необходимо в некотором роде немного закрыться от всех остальных.


— Какие практики помогают родителям сохранить психологическое спокойствие и отношения в семье?

— Надо учиться разговаривать и ассертивно отстаивать личные границы в контексте «Мне плохо, я не справляюсь» или «Я переживаю, и мне нужна твоя помощь», «У меня то-то происходит, а у тебя что происходит?». При этом беседы до, после или вместо ссоры — неважно, когда, — не исключают из жизни конфликты. Но не стоит бояться, если вы вдруг поругаетесь, — вы от этого не станете плохими и не усугубите проблемы в отношениях. Если их можно обсудить и в дальнейшем избежать, то это уже хорошо.


— Какие ошибки часто допускают семейные пары, которые пытаются наладить быт и общение после рождения ребенка?

— Закрываются друг от друга и не говорят о своих эмоциональных и физических проблемах. «Я переживу это в одиночку и должен справиться со всем сам» или «Меня все равно не поймут, и я не буду никому об этом говорить». Так копятся и недовольство, и ощущение, что мы приносим себя в жертву. Это самая большая ошибка, поэтому необходимо постоянно держать руку на пульсе и спрашивать: «Тебе комфортно? Мне тоже» или «Что-то не так? Давай сядем и обсудим проблему», это в порядке вещей.

Важно учиться разговаривать друг с другом, делить быт и обязанности по дому, общение с ребенком, давать друг другу время прогуляться без коляски. И пусть все происходит по обоюдному согласию. Постоянно работать над отношениями и над воспитанием малыша, без отдыха, сна и перерыва, — не лучший вариант. Отдых нужен всем, и важно об этом не забывать.


— Какие правила помогают избежать кризиса в отношениях после рождения ребенка?

— Можно учиться работать со своим эмоциональным состоянием. Не запрещать себе эмоционировать, а, допустим, понимать, что на взводе можно сказать что-то лишнее либо слить свою раздражительность на партнера, который ни в чем не виноват.

Постараться найти причину своей злости — может быть, это усталость. Либо попытаться понять, где накопилось недовольство. Например: «На работе был такой момент, и жена тут ни при чем, могу на нее не раздражаться, правильнее с ней это обговорить и сказать, что мне было сегодня тяжело и мне нужна ее поддержка».

— В каких случаях паре нужна консультация семейного психолога?

— Если партнеры не могут справиться с проблемами за столом переговоров и сцепляются по одной теме снова и снова, тут необходима помощь семейного психолога или психотерапевта. Это не значит, что семья на грани распада, но иногда нужна помощь специалиста, который научит доносить в ассертивной форме свои размышления и помогать друг другу.


Основные правила, которые помогут сохранить отношения в семье

  1. Планируя расширение семьи, необходимо помнить о возможных трудностях, изначально обусловленных эмоционально изменившимся состоянием женщины. Партнерам нужно быть готовыми к этому и стать друг для друга поддержкой.
  2. Иногда в отношениях отдаешь больше, чем получаешь. И если это не правило, которое действует постоянно, и человеку порой приходится жертвовать собой ради сохранения семьи, то это нормально.
  3. Не стоит высказывать обиды и переживания в форме должествования, важно перейти на «Я-позицию», чтобы учиться понимать свои эмоции и то, что вы хотите донести партнеру.
  4. Ваша семья — это вы, ваш партнер и ваш ребенок, дети. Остальные люди, которые пытаются вам помочь, — не главные в вашей семье. Держите в фокусе внимания ожидания своего партнера и его эмоциональные потребности. Если то же самое сделает он, то будет великолепно.
  5. Учитесь делить быт и давать друг другу и себе отдых: прогуляться, встретиться с друзьями, посвятить время увлечению и хобби.
  6. Ссоры не значат, что с вами что-то не так, — сложные ситуации всегда можно обсуждать. И в дальнейшем на почве размолвок, которые вы уже прошли, стоит пытаться разбирать проблемы по-другому и не избегать их.
  7. Если ситуация накаляется, вы все больше отдаляетесь друг от друга, то необходима помощь семейного психолога или психотерапевта.

Читайте также

Image
Username field is valid!
Username field is valid!
Неделя беременности
Наверх