Видео
Современные подходы к адаптации детских молочных смесей
Как микробиота кишечника связана с развитием мозга и поведением младенца. Взгляд педиатра.
Микробиом кишечника младенца регулирует процессы становления функции головного мозга и нейроразвития в течение первых 1000 дней жизни ребенка. К функциональным компонентам, лежащим в основе оси «микробиом — кишечник — мозг», относятся метаболиты, которые вырабатываются через ферментацию олигосахаридов, — КЦЖК, а также метаболиты-нейромедиаторы, которые продуцирует кишечная микрофлора.
Как мы можем предотвратить пищевую аллергию у младенцев? Чем кормить малышей?
Первичная профилактика пищевой аллергии направлена на формирование толерантности и предупреждение сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей с риском аллергии. Предыдущие рекомендации по профилактике пищевой аллергии, основанные на элиминационных диетах и замене обычных смесей для искусственного вскармливания смесями на основе гидролизата молочного белка, в настоящее время пересматриваются.
Компоненты детских смесей, влияющие на пищеварение младенцев
Способ родоразрешения и вид вскармливания влияют на то, какие бактерии попадут в кишечник новорожденного и как в дальнейшем будет развиваться его микробиота. При естественных родах ребенок получает много полезных микроорганизмов из материнской флоры. Микробиота детей, рожденных с помощью кесарева сечения, отличается большим количеством условно-патогенных микроорганизмов.
Функциональные нарушения ЖКТ у детей раннего возраста
Современные представления о функциональных нарушениях ЖКТ согласно IV Римским критериям, “красные флаги” - что должно насторожить врача, чтобы за признаками функциональных расстройств не пропустить серьезную патологию и основные методы коррекции функциональных нарушений ЖКТ обсудит со слушателями д.м.н. профессор Холодова И.Н. на примере реальных практических случаев.
Таинство козьего молока. Почему его любят родители и хорошо переносят дети
Новозеландский учёный К. Вудфорд назвал бета-казоморфин-7 «дьяволом в молоке» – это вещество белковой природы, пептид, состоящий из 7 аминокислот, который образуется в процессе переваривания молочного белка – бета-казеина А1. Наличие бета-казоморфина-7 в коровьем молоке типа А1 вызывает воспаление в кишечнике, замедляет моторику, ухудшает состав микробиоты и снижает продукцию лактазы. Козье молоко, как и материнское, относится к типу А2. В нём преобладает А2-бета-казеин, который легче переваривается и нормализует консистенцию стула.
Смесь из козьего молока: безопасная и полезная альтернатива смесям из коровьего молока
Грудное молоко является лучшим выбором для вскармливания младенца первых лет жизни поскольку уникально по своему составу и полностью подходит младенцам. Козье молоко называют супермолочной пищей с уникальными питательными и иммунологическими свойствами. Смеси на основе козьего молока могут стать первым выбором при невозможности грудного вскармливания, поскольку являются не только безопасной альтернативой, но и имеют ряд преимуществ перед молочной смесью из коровьего молока.
Прикорм — первый шаг в режим питания взрослого
Важным этапом перехода ребенка на «питание взрослого» является своевременное и качественное введение прикорма. Однако принципы введения прикорма вызывают множество вопросов, которые до настоящего времени обсуждаются педиатрами. По мнению российских экспертов наиболее правильным для введения прикорма детям является промежуток от 4 до 6 месяцев. Чем обусловлен такой временной промежуток?
Козье молоко в питании детей
Несмотря на то, что во младенчестве лучшим питанием является женское молоко, процент матерей, которые кормят грудью стабилен и не превышает 40%. Создание детских молочных смесей для вскармливания детей в течение первого года жизни сохраняет свою актуальность. Особенности состава и свойства козьего молока представляют особую ценность при использовании его в качестве основы детской молочной смеси.
Смешанное и искусственное вскармливание: минимизация рисков и приближение к биологической норме
Грудное молоко является «живым» продуктом. Оно содержит значительное количество защитных факторов и веществ, которые необходимы для развития головного мозга. Не зря считается, что дети, вскормленные грудью, имеют хорошую успеваемость и успешны в последующей жизни. Однако, если грудного молока недостаточно или по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, возникает вопрос о докорме или переводе младенца на искусственное вскармливание.
Влияние питания на становление нервной системы у детей
Рациональное вскармливание ребенка лежит в основе его способности к мышлению, формированию памяти, концентрации внимания и других когнитивных функций. Грудное вскармливание положительно влияет на развитие мозга и может повысить результаты IQ- тестов ребенка даже спустя годы. Особая роль в когнитивном развитии младенцев принадлежит жировому компоненту грудного молока, триглицериды которого содержат ДЦ ПНЖК – DHA/ARA, которые накапливаются в липидах мембран мозга и сетчатки глаза.
Почему смеси на основе козьего молока любят дети
Детские смеси на основе козьего молока все чаще используются в качестве альтернативы смесям на основе коровьего молока. Высокая популярность козьего молока, которое является очень распространённым продуктом питания для миллионов людей во всем мире, объясняется его особой пользой для здоровья детей.
Правильное питание в младенчестве – отличный старт в жизни
Доказано, что характер питания матери во время беременности и первые 12 месяцев после рождения “программирует” особенности метаболизма ребенка на протяжении всей последующей жизни. Рациональное вскармливание — это не только восполнение потребностей в питательных веществах и профилактика алиментарно-зависимых состояний, но и влияние на здоровье ребенка в целом.
Роль адекватного питания в профилактике алиментарно-зависимых состояний
Распространенность алиментарно-зависимых состояний среди детского населения РФ остается высокой. Дефицит витаминов связан не только с сезонностью, но и является постоянным неблагоприятным фактором. Исследования подтверждают недостаточное потребление витамина D, кальция, железа, йода и других нутриентов дефицит которых лежит в основе развития рахита, железодефицитной анемии и других заболеваний.
Младенческие колики: этиопатогенез, клиника, возможности диетологической коррекции
Функциональные гастроинтестинальные расстройства хорошо известны врачам на протяжении многих лет, но по-прежнему являются наиболее частой причиной визитов к педиатру родителей детей первого года жизни. На современном этапе многие вопросы, связанные с причинами развития функциональных нарушений ЖКТ имеют серьезную доказательную базу, которая отражена во многих научных работах и закреплена в Римских критериях IV.
Нутритивные аспекты когнитивного и нейросенсорного развития младенцев
Характер питания в течение первой тысячи дней после зачатия критичен для развития головного мозга и зрения ребенка. Если ребенок находится на искусственном вскармливании ему необходимо получать сбалансированное питание, чтобы скомпенсировать возможный дефицит жизненно необходимых питательных веществ, которые поступают с грудным молоком. Поэтому важно, чтобы адаптированная детская смесь содержала все необходимые нутриенты, необходимые для правильного развития головного мозга и зрения.
Алиментарно-зависимые состояния у младенцев. Можно ли предупредить их развитие?
Полноценное питание с рождения обеспечивает формирование здоровья младенцев и поддерживает правильное развитие ребенка в последующие возрастные периоды. Тем не менее распространенность алиментарно-зависимых заболеваний среди детского населения нашей страны остается высокой. Дефицит витаминов и микроэлементов связан не только с сезонностью: он является постоянным неблагоприятным фактором.
Первичная профилактика аллергии: роль внешней среды и питания
Первичная профилактика пищевой аллергии направлена на формирование толерантности и предупреждение сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей с риском аллергии. Предыдущие рекомендации по профилактике пищевой аллергии, основанные на элиминационных диетах, замене обычных смесей для искусственного вскармливания смесями на основе гидролизата молочного белка, в последнее десятилетие пересматриваются.
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость — аллергия на белок молока
Изменения на коже в виде экземы, атопического дерматита, крапивницы и любые другие экзантемы, в том числе ассоциированные с инфекциями, расценивают как проявление пищевой аллергии. Кроме того, любая симптоматика поражения ЖКТ у грудного ребенка диагностируется как «Гастроинтестинальная пищевая аллергия. Аллергия на белок молока».
Иммунитет и питание: есть ли взаимосвязь?
Здоровая микробиота определяет нормальное состояние слизистой оболочки кишечника , от которой зависит становление местного иммунитета ребенка. Информация о том, как питание ребенка первого года жизни влияет на развитие микробиома кишечника и иммунитет, на какие нутриенты необходимо обращать особое внимание при вскармливании младенцев будет полезна и востребована практическими врачами.
Функциональные нарушения ЖКТ у детей раннего возраста: как уменьшить их проявления
Современные представления о функциональных нарушениях ЖКТ согласно IV Римским критериям, практические рекомендации по правильной постановке диагноза и подходам к лечению и уходу за младенцами, страдающими этим состоянием, обсудит со слушателями д.м.н. профессор Холодова И.Н. на примере реальных практических случаев.
Лекция: ошибки при назначении детских смесей с демонстрацией историй болезни
Подбор смеси для искусственного вскармливания в ряде случаев может вызвать затруднение, особенно если у ребенка развивается аллергия к белкам коровьего молока, которая проявляется не только изменениями кожных покровов, но и нарушением пищеварения. Разбор клинических случаев поможет практическому педиатру при обоснованного назначения профилактических и лечебных продуктов питания.
Возможности влияния пищевого программирования на здоровье младенцев
В своей лекции профессор кафедры педиатрии им. Г. Н. Сперанского ФГБОУ ДПО «РМАНПО », д.м.н., Холодова И.Н. расскажет, как более глубокое понимание процессов формирования кишечной микрофлоры позволит разработать эффективные методы профилактики и коррекции микроэкологических нарушений у ребенка.
Возможности влияния на формирование ЦНС и зрения с позиции пищевого программирования
Первые 1000 дней жизни ребенка — это уникальное окно возможностей для правильного развития жизненно важных органов и систем малыша, в первую очередь ЦНС и зрения. В лекции рассказано, как недостаточное или несбалансированное питание влияет на потенциал развития ЦНС и каким образом с помощью коррекции питания можно повысить коэффициент интеллекта ребенка.
Роль витаминов и минеральных веществ в развитии детей первого года жизни
По данным ВОЗ, более 2 миллиардов человек в мире испытывают недостаток основных витаминов и минералов. Организм младенца первого года жизни особенно чувствителен к их дефициту. Профессор кафедры педиатрии им. Г. Н. Сперанского Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования И. Н. Холодова рассказывает об основных заболеваниях детей, вызванных недостаточным поступлением в организм витамина D, о современных подходах к подбору профилактических и лечебных доз препаратов витамина D, отраженных в Национальной программе по профилактике и коррекции гиповитаминоза D у детей.
Чем полезно козье молоко для детей и взрослых?
Профессор университета Гранады (Испания) Хавьер Диас Кастро больше 20 лет изучает свойства козьего молока. Результаты его исследований состава козьего молока подтвердили многочисленные полезные свойства этого целебного продукта. По сравнению с коровьим молоком нутриенты козьего молока усваиваются гораздо лучше и обладают большей биодоступностью. Испанские исследователи считают, что козье молоко повышает стабильность ДНК, необходимой для хранения и передачи наследственной генетической информации, обладает выраженным антиоксидантным эффектом и улучшает когнитивные способности. О преимуществах козьего молока в качестве основы детских молочных смесей узнаем из интервью с профессором Х.Д. Кастро
Лекция: микробиота кишечника у новорожденных
Лекцию читает д.м.н., врач-педиатр, гастроэнтеролог, профессор кафедры педиатрии им. Г. Н. Сперанского ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования» МЗ РФ Холодова И.Н. В лекции подробно изложено, как формируется и меняется микробиота младенцев, какие факторы влияют на ее структуру и каким образом можно избежать нарушения колонизации кишечника у младенца.