Запор после введения прикорма

Запор после введения прикорма

5 минут
116763
Avatar

врач-педиатр

Что делать и чем кормить ребенка, если почти все приводит к запорам? Читайте о том, что чаще всего приводит к задержке стула, а также как режим питания и детская гимнастика стимулируют пищеварение и облегчают детские животики.

— Анастасия Анатольевна, правда ли, что после начала прикорма у ребенка на естественном вскармливании запоры встречаются реже, чем на искусственном?

— Запоры могут возникать у детей, получающих как грудное молоко, так и молочную смесь. Поэтому прямой зависимости запоров от типа вскармливания не наблюдается.

При введении прикорма важно соблюдать режим питания. Надо кормить малыша в определенные часы, а новые для него продукты давать утром, чтобы успеть отследить реакцию организма на вводимую пищу.


— Какие особенности диеты или режима питания увеличивают риск задержки стула?

— Самая редкая причина запоров у детей, не связанная с питанием, — это врожденная патология кишечника. Запоры при введении твердой пищи чаще обусловлены нарушением правил прикармливания.


Illustration


Запор после первого прикорма: причины

  1. Несоблюдение сроков, например, раннее начало прикорма.
  2. Изначально большие порции пищи — хотя начинать нужно с микродоз в объеме 1/3—1/2 чайной ложечки.
  3. Первый прикорм поликомпонентной продукцией — по правилам сначала дают монокомпонентный прикорм (белые и зеленые овощи, например, кабачок, или безглютеновые каши из одного злака).
  4. Введение сразу нескольких новых продуктов — на самом деле важно соблюдать постепенность, поочередность с недельным или даже чуть более длительным интервалом.
  5. Начало прикорма манной или рисовой кашей — они крепят.
  6. Дефицит воды — каловые массы содержат большой процент воды, и если в организм ее поступает недостаточно, стул становится твердым, сходить в туалет тяжело.
  7. Индивидуальная чувствительность, аллергия на пищевые продукты.


— Запор от прикорма — что делать, чтобы быстро облегчить состояние ребенка?

— Если у ребенка запор возник с началом прикорма, прежде всего необходимо прервать введение пищевых продуктов и проанализировать возможные причины задержки стула, чтобы выделить и устранить реальную.

Если задержка испражнения не доставляет ребенку дискомфорта, он хорошо набирает вес, бодр и весел, то такое состояние не может называться запором. Можно немного подождать, понаблюдать за поведением ребенка. Если стул восстановится, прикорм можно продолжать.



Запор при введении прикорма: как помочь грудничку в домашних условиях

Ввели прикорм, начались запоры — что делать:

  • на грудном вскармливании чаще прикладывать к груди, чтобы ребенок получал больше жидкости через материнское молоко
  • на искусственном вскармливании давать дополнительную жидкость между молочными смесями

Запор от прикорма овощами — что делать:

  • убрать новый продукт из рациона на 35 дней и посмотреть, наступает ли улучшение
  • уменьшить объем вводимого прикорма

Иная первая помощь при запорах:

  • массаж животика по часовой стрелке
  • велосипед ножками
  • выкладывания на животик и ползание

Крайняя мера, если ничего не помогает

  • газоотводная трубочка

Что нельзя

  • промывание клизмами
  • применение послабляющих свечей

Ребенка необходимо срочно показать педиатру, если имеются:

  • непрекращающийся надрывный плач
  • отказ от еды
  • отсутствие самостоятельного стула
  • наличие в каловых массах крови и слизи
  • высыпания по телу
Illustration

— Какие ошибки чаще всего допускают родители, когда пытаются устранить запор после введения прикорма?

— Это экстренная постановка клизмы и послабляющей свечи. Родители стараются как можно быстрее механическими способами облегчить состояние малышей, но игнорируют дополнительное введение жидкости, массаж, регулярное выкладывание на живот. Иногда детям стимулируют ватной палочкой анус, что нежелательно, поскольку рефлекс должен закрепиться самостоятельно, без помощи извне. Это оттягивает сроки самостоятельной дефекации.


— При домашнем приготовлении прикорма запоры реже присутствуют в жизни ребенка. Это правда?

— Это абсолютное заблуждение, так как причина запоров никак не связана со способом приготовления прикорма. Важно выявлять продукт, который ребенок не переносит, добавлять больше жидкости и уменьшать объем съеденной пищи.


— Подходят ли пюре МАМАКО® с творожком из козьего молока для первого прикорма?

— Такое пюре содержит фрукты и творог. Пищевые волокна оказывают благоприятное воздействие на моторику кишечника, и ребенку легче ходить в туалет. Козий творог легко и комфортно переваривается в детском животе в отличие от продукта из коровьего молока. К тому же особенности козьего молока повышают биодоступность макро- и микроэлементов, а творог сам по себе — источник кальция, фосфора и незаменимых аминокислот. Поэтому детское фруктовое пюре с козьим творогом — это полезный прикорм и вкусное лакомство для малышей.



Детский запор — это не враг, но родителям необходимо понять, чем он вызван, а затем правильно и вовремя устранить причину. Для профилактики запоров у ребенка часто достаточно лишь немного увеличить потребление жидкости и физическую активность. Иногда имеет смысл просто уменьшить объем питания или убрать прикорм на некоторое время. В зависимости от возраста, типа вскармливания и характера жалоб помощь при запорах может отличаться. Поэтому проблему лучше обсуждать с врачом, чтобы исключить у ребенка запор и больше к нему не возвращаться.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с 6+ мес. Товар сертифицирован.

Читайте также

Наверх