+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Наши эксперты

Правильное питание ребенка при железодефицитной анемии

Родители обычно следят за наличием йода или кальция в детском питании, но не обращают внимания на достаточность железа. Однако железодефицитная анемия влияет не только на рост младенца: она сказывается на его умственном развитии. Это игнорировать нельзя. Разберем причины нехватки железа, способы профилактики и лечения анемии.

Молочные липиды: отличия козьего и коровьего молока в детском питании

О том, что жир — это энергия для организма, известно всем. Но липиды молока не так просты. Они включают вещества, которые особенно необходимы новорожденным и грудничкам. Сравниваем липиды грудного молока, козьего и коровьего молока в детских смесях.

Зачем пробиотики и пребиотики нужны в детском питании

Пробиотики и пребиотики — в чем разница? Иногда родители не могут ответить на этот вопрос, но мамы и папы точно знают — пробиотики и пребиотики должны быть в детском питании, потому что именно они помогают нормализовать пищеварение грудных детей.

Смесь по возрасту ребенка: как выбрать правильную?

Классификация молочных смесей по возрасту основана на изменении потребностей ребенка в процессе роста и развития. Насколько велика разница между смесями для новорожденных и подросших малышей, когда давать ту или иную формулу и как с ними связана адаптированность.

Почему плачет ребенок

Дети до года довольно часто плачут, и у родителей нет другого выхода, кроме как научиться понимать причины плача и делать все возможное, чтобы успокоить своего малыша. Почему ребенок плачет и как можно сразу ему помочь, а когда обращаться к врачу?

Лактоза, крахмал и мальтодекстрин в детских смесях

Мамы часто не знают об отличиях лактозы и лактазы и роли этих компонентов в развитии детского организма. В интервью с врачом-педиатром Рабият Салахиддиновной Зайниддиновой мы разбираемся, что такое лактоза и чем она отличается от фермента лактазы.

Можно ли добавлять масло в детский прикорм

При приготовлении прикорма многие мамы задаются вопросом, добавлять масло или нет и не будет ли плохо ребенку, если масла окажется слишком много. Рассказываем, в каком возрасте, сколько и какое масло давать грудничку в прикорм, чтобы жиры были полезными.

Как перевести ребенка на общий стол?

Первый прикорм — время расширения рациона малыша и его первых вкусовых открытий. В этот период родители ищут ответы на множество вопросов, связанных с введением прикорма. С чего нужно начинать первый прикорм, как сочетать овощи, каши и фрукты? Как правильно вводить новые продукты в рацион малыша?

Какие витамины нужны грудничку?

Грудное молоко — лучшее питание для младенца, но всегда ли мамино молоко содержит столько витаминов, сколько нужно малышу? Нужны ли витамины детям на грудном вскармливании и можно ли давать их малышу без назначения врача?

Когда завершать грудное вскармливание

Универсальной схемы, по которой любая мама может завершить грудное вскармливание не существует. Развитие и питание каждого малыша — индивидуальны. Сколько времени занимает процесс завершения ГВ и в каких случаях нельзя завершать грудное кормление?

Развитие зрения у новорожденных: что важно знать?

Становление зрения у новорожденных не происходит в одночасье. В разном возрасте дети видят по-разному. Поговорим о развитии глаз, стимуляции зрительной функции за счет активности и питания малышей, глазных болезнях до года с врачом-неонатологом из Испании Валерией Максимовной Щелкуновой.

Атопический дерматит у ребенка: симптомы и лечение

Атопический дерматит у грудничка легко обостряется после непродолжительного выздоровления, если неправильно ухаживать за нежной кожей и неправильно лечить ее от сухости и зуда. Разбираемся, чем мазать атопическую кожу и каких избегать продуктов, чтобы не спровоцировать обострение.

Как наладить грудное вскармливание

Проблемы грудного вскармливания знакомы практически каждой молодой маме: кто-то ищет способы, как улучшить лактацию, кто-то подбирает удобную для кормления позу, а кто-то подбирает режим питания для новорожденного малыша.

Детский иммунитет: профилактика и лечение ОРВИ у грудничков

Перед лицом различных вирусов и возбудителей инфекций грудные дети кажутся полностью беззащитными. Но это не так. Какие особенности иммунитета у детей помогают противостоять патогенам, а также с чего начать, чтобы повысить иммунитет младенца?

Помогают ли пробиотики в профилактике кишечных инфекций у детей

Пробиотики в качестве лекарства или детское питание с пробиотиками все чаще рекомендуются для младенцев, имеющих проблемы с пищеварением и стулом. Помогают ли пробиотики ускорить выздоровление при кишечной инфекции у детей?

Сывороточные и казеиновые белки в детских смесях

Грудное молоко обладает оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Насколько сбалансированы белки в детских смесях, и как выбрать смесь с оптимальным соотношением сывороточных и казеиновых белков?

Как научить ребенка жевать твердую пищу?

Донести ложку до рта, поиграть с едой, покрутить пищу языком, выплюнуть ее, откусить, попытаться пожевать и, наконец, проглотить кусочек... Чего только не делают дети, чтобы справиться со взрослой едой, которая поначалу кажется такой «сложной»!

Что делать, если ребенок плохо ест из-за молочницы во рту

Молочница у ребенка во рту не всегда вызывает боль и слезы. И небольшие белые пятнышки на слизистой пропустить легко. Может ли молочница пройти сама или она перерастет во что-то более серьезное, как кормить и лечить ребенка с молочницей.

Как определяют аллергию на белок коровьего молока?

При первых признаках пищевой аллергии родители начинают искать методы точной диагностики, которые помогут разобраться в ситуации. Однако аллергию на белок коровьего молока у грудничка не так просто выявить, даже диагностика не показывает достоверной картины.

Чем кормить малыша в 8 месяцев

Поступление большинства питательных веществ, витаминов и минералов, усваиваемых восьмимесячным ребенком, уже не зависит от грудного молока и детской смеси, поэтому важно обращать внимание на разнообразие прикорма.

Меню грудничка в 7 месяцев: что можно, а что еще нет

Составляя новое меню, нужно учитывать два кормления грудным молоком или молочной смесью и три приема твердой пищи в сутки. Чем кормить ребенка в 7 месяцев, в каком количестве и как часто давать новый прикорм, чтобы он хорошо питался и не реагировал болезненно на, казалось бы, обычные продукты.

Грудное вскармливание после кесарева сечения

Кесарево сечение — огромный стресс для мамы, после которого женскому организму требуется время на восстановление. Как вскармливать ребенка после кесарева сечения и наладить лактацию и насколько сильно стресс влияет на ребенка?

Анализ на дисбактериоз у грудничка

Могут ли дети болеть дисбактериозом кишечника и выявит ли проблему анализ на дисбактериоз у грудничка? Практически для всех врачей ответ однозначен. Говорим про микробный состав кала и необходимость лечения дисбактериоза антибиотиками

Когда можно давать коровье или козье молоко ребенку

Возможно, вы уже слышали, что цельное молоко в качестве основного питания не следует давать детям младше 1 года. Так ли это? С какого возраста ребенку можно пить молоко, что лучше — предложить ему коровье или козье молоко и какова может быть реакция организма?

Зачем в детскую смесь добавляют пальмовое масло?

Все мамы и папы слышали, что пальмовое масло неполезный продукт для младенцев, но не все знают, как именно оно влияет на организм малыша. Почему некоторые производители делают смеси без пальмового масла, а другие добавляют его в детское питание?

Влияние прикорма на иммунитет ребенка

Грудное молоко и детские смеси, обогащенные функциональными компонентами, поддерживают иммунитет малыша с рождения. Как долго они обеспечивают иммунологическую защиту ребенка и как прикорм влияет на иммунитет?

Анализ мочи по Нечипоренко у грудного ребенка

Анализ мочи по Нечипоренко у детей до года: что он показывает и каковы особенности подготовки к нему? Входит ли этот тест в список обязательных при обследовании почек и мочевого пузыря у малышей? Разбираемся в детских медицинских анализах и правилах их проведения.

Что должно быть в хорошей детской смеси?

Состав детской смеси формируется на основе потребностей растущего организма, и в разном возрасте эти потребности не одинаковые. Смеси содержат необходимые нутриенты для детей, которые помогают малышам расти здоровыми и правильно развиваться.

Как выбрать поильник для ребенка

Одни мамы допаивают малышей с рождения, другие начинают делать это вместе с вводом прикорма. Кто-то дает детям соки, чаи, компоты, а кто-то не приемлет ничего, кроме простой воды. Рано или поздно перед каждой мамой встает вопрос: как выбрать поильник для ребенка?

Провоцирует ли ранний прикорм набор лишнего веса?

Говорят, что прикорм маловесных детей нужно начинать с каш. Так ли это? Рассказывает к. м. н., доцент кафедры педиатрии УлГУ, врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог и главный врач многопрофильного медицинского центра в Ульяновске Елена Викторовна Дерябина.