+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Наши эксперты

Смеси для детей с пищевой аллергией

Пищевая аллергия все чаще встречается у грудных детей. Можно ли кормить грудью при аллергии, и как помочь ребенку, если у него появились острые симптомы? Чем кормить ребенка при аллергии, как вводить прикорм, и как исключить факторы, которые провоцируют проблемы? Помогают ли «козьи» смеси при аллергии?

Что делать, если ребенок отказывается от грудного молока

Как должно проходить завершение грудного вскармливания, и что делать с молоком, если ребенок отказался от него раньше срока? Как избежать лактостаза при завершении грудного вскармливания в таком случае? Может ли возникнуть обратная ситуация, когда ребенок не хочет отказываться от груди?

Диагностика пищевой аллергии у грудничков

Как родителям определить, что у ребенка началась пищевая аллергия, чтобы не упустить драгоценное время? Какие симптомы пищевой аллергии говорят о том, что пора обратиться к доктору? К какому врачу обращаться при аллергии — к педиатру или аллергологу? Чем опасна аллергия для маленьких детей, если ее не начать своевременно лечить?

Проблемы с ЖКТ после перехода на общий стол

Иногда переход ребенка на общий стол сопровождается проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта и расстройствами пищеварительной системы. Многие родители не знают, что делать, если появились проблемы с ЖКТ. И зачастую первое, о чем думают мамы и папы — это пищевая аллергия. Однако педиатры отмечают, что запоры, расстройства и даже колики могут появляться по разным причинам.

Минералы в детском питании

Нехватка минералов сказывается на развитии детского организма так же сильно, как и недостаток витаминов. Ребенку нужны кальций, магний и железо, при этом минералы должны быть в легкоусвояемой форме. Грудное молоко содержит все необходимые нутриенты, но как выбрать детскую смесь, в которой будет достаточно минералов?

Как отличить потницу от аллергии у ребенка

Зудящая сыпь, обширные покраснения на коже, белые угри на лице, мелкие прыщики на теле — младенцы горазды на диатезы и различные высыпания. Как отличить потницу от аллергии у грудничка только по осмотру кожи?

Зачем лютеин добавляют в смеси для детей

Что такое лютеин, и насколько данный нутриент важен для развития зрительного аппарата и мозга малыша? Вместе с детским доктором Зайниддиновой Рабият Салахиддиновной мы обсудим влияние лютеина на зрение ребенка и развитие интеллекта.

Лучший полдник для ребенка до года

Если ваш малыш уже на прикорме, пора подумать о перекусах после дневного сна. В каком возрасте вводить детские полдники и что приготовить ребенку, чтобы его рацион был не только вкусным, но и полезным, советует врач-педиатр Екатерина Борисовна Булавина.

Что делать, если грудной ребенок подавился

При попадании еды в дыхательное горло малыша или проглатывании им инородного тела важно не паниковать, действовать быстро и использовать меры первой помощи. Что делать, если ребенок подавился и задыхается, и как освободить дыхательные пути, знают не все мамы.

Что приготовить ребенку во время перехода на общий стол

Как разнообразить меню ребенка, если вы постепенно переводите его с прикорма на продукты общего стола? Нужно ли солить еду детям и какие способы термической обработки продуктов для ребенка можно использовать.

Что должно быть в составе детской смеси

Во время грудного вскармливания ребенок получает все необходимые питательные вещества с молоком матери. В случае с искусственным вскармливанием количество питательных веществ зависит от качества детской смеси. Какие критически важные нутриенты должны быть в составе детской смеси?

Что увеличивает риск пищевой аллергии у ребенка

Помогает ли профилактика пищевой аллергии у детей предотвратить появление пищевой аллергии? Что такое наследственный фактор, и как он влияет на возможность возникновения данного заболевания у грудных детей? Что увеличивает риск пищевой аллергии у ребенка, и влияет ли питание мамы во время беременности на аллергию?

Правильное питание ребенка при железодефицитной анемии

Родители обычно следят за наличием йода или кальция в детском питании, но не обращают внимания на достаточность железа. Однако железодефицитная анемия влияет не только на рост младенца: она сказывается на его умственном развитии. Разберем причины нехватки железа, способы профилактики и лечения анемии.

Молочные липиды: отличия козьего и коровьего молока в детском питании

О том, что жир — это энергия для организма, известно всем. Но липиды молока не так просты. Они включают вещества, которые особенно необходимы новорожденным и грудничкам. Сравниваем липиды грудного молока, козьего и коровьего молока в детских смесях.

Зачем пробиотики и пребиотики нужны в детском питании

Пробиотики и пребиотики — в чем разница? Иногда родители не могут ответить на этот вопрос, но мамы и папы точно знают — пробиотики и пребиотики должны быть в детском питании, потому что именно они помогают нормализовать пищеварение грудных детей.

Смесь по возрасту ребенка: как выбрать правильную?

Классификация молочных смесей по возрасту основана на изменении потребностей ребенка в процессе роста и развития. Насколько велика разница между смесями для новорожденных и подросших малышей, когда давать ту или иную формулу и как с ними связана адаптированность.

Почему плачет ребенок

Дети до года довольно часто плачут, и у родителей нет другого выхода, кроме как научиться понимать причины плача и делать все возможное, чтобы успокоить своего малыша. Почему ребенок плачет и как можно сразу ему помочь, а когда обращаться к врачу?

Лактоза, крахмал и мальтодекстрин в детских смесях

Мамы часто не знают об отличиях лактозы и лактазы и роли этих компонентов в развитии детского организма. В интервью с врачом-педиатром Рабият Салахиддиновной Зайниддиновой мы разбираемся, что такое лактоза и чем она отличается от фермента лактазы.

Можно ли добавлять масло в детский прикорм

При приготовлении прикорма многие мамы задаются вопросом, добавлять масло или нет и не будет ли плохо ребенку, если масла окажется слишком много. Рассказываем, в каком возрасте, сколько и какое масло давать грудничку в прикорм, чтобы жиры были полезными.

Как перевести ребенка на общий стол?

Первый прикорм — время расширения рациона малыша и его первых вкусовых открытий. В этот период родители ищут ответы на множество вопросов, связанных с введением прикорма. С чего нужно начинать первый прикорм, как сочетать овощи, каши и фрукты? Как правильно вводить новые продукты в рацион малыша?

Какие витамины нужны грудничку?

Грудное молоко — лучшее питание для младенца, но всегда ли мамино молоко содержит столько витаминов, сколько нужно малышу? Нужны ли витамины детям на грудном вскармливании и можно ли давать их малышу без назначения врача?

Когда завершать грудное вскармливание

Универсальной схемы, по которой любая мама может завершить грудное вскармливание не существует. Развитие и питание каждого малыша — индивидуальны. Сколько времени занимает процесс завершения ГВ и в каких случаях нельзя завершать грудное кормление?

Развитие зрения у новорожденных: что важно знать?

Становление зрения у новорожденных не происходит в одночасье. В разном возрасте дети видят по-разному. Поговорим о развитии глаз, стимуляции зрительной функции за счет активности и питания малышей, глазных болезнях до года с врачом-неонатологом из Испании Валерией Максимовной Щелкуновой.

Атопический дерматит у ребенка: симптомы и лечение

Атопический дерматит у грудничка легко обостряется после непродолжительного выздоровления, если неправильно ухаживать за нежной кожей и неправильно лечить ее от сухости и зуда. Разбираемся, чем мазать атопическую кожу и каких избегать продуктов, чтобы не спровоцировать обострение.

Как наладить грудное вскармливание

Проблемы грудного вскармливания знакомы практически каждой молодой маме: кто-то ищет способы, как улучшить лактацию, кто-то подбирает удобную для кормления позу, а кто-то подбирает режим питания для новорожденного малыша.

Детский иммунитет: профилактика и лечение ОРВИ у грудничков

Перед лицом различных вирусов и возбудителей инфекций грудные дети кажутся полностью беззащитными. Но это не так. Какие особенности иммунитета у детей помогают противостоять патогенам, а также с чего начать, чтобы повысить иммунитет младенца?

Помогают ли пробиотики в профилактике кишечных инфекций у детей

Пробиотики в качестве лекарства или детское питание с пробиотиками все чаще рекомендуются для младенцев, имеющих проблемы с пищеварением и стулом. Помогают ли пробиотики ускорить выздоровление при кишечной инфекции у детей?

Сывороточные и казеиновые белки в детских смесях

Грудное молоко обладает оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Насколько сбалансированы белки в детских смесях, и как выбрать смесь с оптимальным соотношением сывороточных и казеиновых белков?

Как научить ребенка жевать твердую пищу?

Донести ложку до рта, поиграть с едой, покрутить пищу языком, выплюнуть ее, откусить, попытаться пожевать и, наконец, проглотить кусочек... Чего только не делают дети, чтобы справиться со взрослой едой, которая поначалу кажется такой «сложной»!

Что делать, если ребенок плохо ест из-за молочницы во рту

Молочница у ребенка во рту не всегда вызывает боль и слезы. И небольшие белые пятнышки на слизистой пропустить легко. Может ли молочница пройти сама или она перерастет во что-то более серьезное, как кормить и лечить ребенка с молочницей.