Сыпь у новорожденных — когда родителям нужно беспокоиться

завотделением Балашихинского роддома, врач-неонатолог, анестезиолог-реаниматолог

Почему у новорожденных бывает сыпь

— Денис Валерьевич, что такое сыпь у новорожденных детей?

— Неонатальная сыпь — это самые частые высыпания на коже у детей, на которые мамы обращают внимание. Вид сыпи зависит от причины ее появления. Она может быть следствием как физиологических, так и патологических состояний.

— Как отличить сыпь от аллергии?

— Есть несколько важных аллергических симптомов:

  • Зуд — признак сыпи.
  • Склонность к сливанию — это острая аллергическая реакция, при которой быстро появляются красные волдыри, похожие на ожог от крапивы.
  • Аллергическая сыпь у новорожденного развивается внезапно, имеет хронический характер, долго не проходит и доставляет дискомфорт.

Встречается сыпь у новорожденных как при грудном вскармливании, так и при искусственном. Младенцы часто реагируют на пищевые аллергены, например, белок коровьего молока. Также аллергия может быть обусловлена инфекцией, укусами насекомых, контактом со стиральным порошком или лекарственным препаратом.

— Почему у новорожденных бывает сыпь?

— Дело в том, что в утробе матери кожа малыша привыкла находиться в условиях защищенного вакуума, она увлажнена. При рождении ребенок начинает контактировать с окружающей средой. Сухой воздух, пеленки, кремы, подгузники и другие раздражители воздействуют на нежную кожу и приводят к закупорке сальных желез. Именно поэтому могут возникать высыпания.

Как выглядит сыпь у новорожденного:

  • маленькие пузырьки с гнойным содержимым;
  • плотные узелки (папулы);
  • пузыри, возвышающиеся над кожей;
  • плоские красные пятна;
  • сливающиеся пузыри;
  • подкожные кровоизлияния.

Также бывают гиперпигментация или депигментация кожного покрова. Это вторичные изменения на месте предыдущих высыпаний (шелушений, эрозий, ссадин, корок, уплотнений кожи с изменением рисунка и прочих). При этом сыпь может быть единственным неблагоприятным проявлением. Патологическое состояние дополнительно сопровождается повышением температуры, нарушением стула, аппетита и сна, болью, тошнотой, рвотой, слабостью и другими признаками.


— Когда и где чаще всего локализуются высыпания?

— Сыпь у новорожденных малышей может проявиться как в первую неделю, так и в первый месяц на шее, попе, руках и ногах, но особенно часто поражаются кожа лица и головы, подкожные складки.

Виды красной и белой сыпи у новорожденных детей

Физиологические поражения кожи

Вид сыпи Внешние проявления Причины появления Как лечить
Гормональная сыпь у новорожденных — акне Гнойничковые угри с красноватой окантовкой. Локализуются на лице, иногда на коже головы, реже спускаются на воротниковую зону. Влияние гормонов, которые передаются с молоком матери. Проходит примерно через 1–2 месяца. Необходимо правильное очищение и увлажнение кожи, иногда — применение кремов. Запрещено выдавливать, прижигать прыщи. Обильная сыпь приводит к вторичному инфицированию. Лечение назначает врач.
Милиумы (кисты кожного покрова) Маленькие пятнышки желтоватого и белого цвета диаметром 1–2 мм. Больше всего распространяются на носу. Следствие несовершенства работы сальных желез. Не требуют удаления и сами исчезают за 1 месяц
Токсическая эритема Мелкая красная сыпь на лице, конечностях у новорожденного, иногда на туловище. Массовые или единичные проявления случаются обычно на вторые сутки жизни. Неопасная побочная реакция на новую внеутробную среду Проходит самостоятельно в течение 7 дней, иногда затягивается на 2–3 недели. Если состояние ребенка настораживает, элементы сыпи сливаются, покрываются коркой, обратитесь к врачу.

Патологические поражения кожи

Вид сыпи Внешние проявления Причины появления Как лечить
Вирусная Специфические высыпания различных размеров и в разных местах распространения в зависимости от вида инфекции. Заболевание протекает с дополнительными симптомами. Возбудители таких инфекций, как краснуха, ветряная оспа, корь. Как правило, в раннем неонатальном периоде такие состояния не встречаются, что обусловлено передачей иммунитета от матери.
Герпетическая Пузырьки на губах, ротовой полости. Передача вируса от матери во время беременности, родов; заражение через воздух от больного человека. Как и у взрослого, проходит за 1–2 недели.

Инфекционный мононуклеоз, синдром Коксаки, инфекционная эритема, пятая болезнь, контагиозный моллюск, бактериальные сыпи — это также патологические состояния с различными картинами. Например, иногда встречается гнойничковое заболевание кожи с высыпаниями, которые сливаются на фоне повышения температуры вокруг них. Оно требует обращения к врачу для назначения соответствующего лечения.

Аллергические высыпания

Вид сыпи Внешние проявления Причины появления Как лечить
Крапивница Волдыри и выраженный зуд. В тяжелых случаях — отек Квинке. Аллерген, который попал в организм малыша с пищей, укусом насекомого или лекарством. Устранение аллергена. Лечение назначает врач. Тяжелые состояния требуют оказания неотложной медицинской помощи.
Атопический дерматит В 30 % случаев сочетается с пищевой аллергией. Сыпь на лице, ягодицах, туловище, разгибательных поверхностях рук и ног. Проявляется краснотой, шелушением, зудом. Обострение могут провоцировать инфекции, стресс, пот. Дефект кожного барьера. Специфическое лечение по назначению врача. Кремы, которые восстанавливают барьер.
Псевдо- аллергические высыпания Похожи на аллергические, но, по сути, таковыми не являются. Свойственны детям на прикорме. Содержание в продуктах гистамина, который вызывает поражения кожи. Замена продуктов прикорма, на которые реагирует малыш.

Механическое воздействие на кожу

Вид сыпи Внешние проявления Причины появления Как лечить
Потница Мелкие красные пятнышки, пузырьки в складках кожи, на лице, голове. Повышение температуры тела, перегрев ребенка, закутывание и использование вещей из плотной ткани. Длится от нескольких часов до нескольких дней. Профилактика: купание, воздушные ванны, правильное одевание и температурный режим.
Контактный дерматит Покраснение, припухлость, шелушение. Реакция на раздражители при длительном контакте с кожей слюны, стула и мочи, моющих средств. Терапия различными кремами.
Пеленочный дерматит Красные пятна бугоркового типа с шелушением под подгузником на бедрах, животе. Перегрев, контакт кожи с выделениями ребенка (моча, стул). Воздушные ванны, смена подгузника после каждого стула, очищение кожи и нанесение защитного крема.

Как действовать родителям

— Денис Валерьевич, что делать родителям, если у новорожденного появилась сыпь?

— Стоит помнить, что причин появления сыпи довольно много, и не во всех случаях она требует лечения. Однако важно не пропустить серьезные инфекционные заболевания, которые часто протекают в смазанной форме, так что можно легко ошибиться.

Если состояние младенца настораживает и ему не помогают обычные способы лечения сыпи (воздушные ванны, использование тонкой легкой одежды, частая смена подгузников, применение увлажняющих кремов), или ухудшается самочувствие — повышается температура, появляются отек, зуд, затрудненное дыхание, то необходимо обратиться к доктору.

— Можно ли проанализировать сыпь онлайн?

— Любое высыпание на теле младенца лучше показать врачу на личном приеме, а не на фотографии. Безусловно, не стоит самостоятельно принимать решение о назначении тех или иных препаратов: чем лечить сыпь у новорожденного, должен решать специалист. Также нужно знать, что нанесение на детскую кожу зеленки, йода, марганцовки запрещено. Они могут дополнительно причинить вред и вызвать гораздо более серьезные осложнения, нежели сыпь, которую пытались вылечить.

Появление сыпи -- показатель естественной адаптации. Это реакция ребенка на окружающую среду в послеродовой период. При правильном уходе за новорожденным родители в состоянии профилактировать потницу, контактный дерматит. Конкретную причину сыпи может найти только врач, равно как и назначить соответствующее лечение.

Читайте также

Image
Username field is valid!
Username field is valid!
Неделя беременности
Наверх