• 0
Как помочь грудничку при коликах

Как помочь грудничку при коликах

7 минут
145413
Avatar
Щербакова Алла Анатольевна

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, гастроэнтеролог

В первые месяцы жизни пищеварительный тракт малыша претерпевает ряд изменений, из-за которых могут появиться колики. Педиатр Алла Анатольевна Щербакова рассказывает в статье, как помочь малышу.

— Алла Анатольевна, мам часто беспокоит вопрос младенческих колик. Что же такое колики у ребенка и как они проявляются?

— Колики — это нарушение поведения ребенка, связанное с болями в животе, которые вызваны газообразованием в толстом кишечнике при кормлении. Когда малыш рождается, у него меняется микробиотический статус: условно-патогенные микроорганизмы в кишечнике ребенка выделяют газы, и вот эти газы, проходя по кишечнику, вызывают неприятные ощущения.


Обычно колики проявляются так: мама начинает кормить ребенка, малыш кушает, беспокоится, бросает грудь или бутылочку, плачет, сучит ножками или поджимает их к животу.


— Колики — это норма?

— Кишечные колики считаются нормой и относятся к защитной реакции организма — «физиологическому воспалению», которое образуется в ответ на переход с внутриутробного на другое питание (материнское молоко или молочную смесь).

— Когда начинаются колики у новорожденных детей, сколько они длятся и когда заканчиваются?

— Есть и такие малыши, у которых совсем не наблюдается колик. Но чаще всего дебют колик случается в двух-шестинедельном возрасте. Обычно колики продолжаются до трех месяцев, однако есть дети, которые сталкиваются с коликами до полугода. Хотя это больше исключение, чем правило.

— Как понять, что у ребенка колики, и как отличить кишечные колики от других причин беспокойства малыша и его плача?

— Ответ на этот вопрос может занять целый педиатрический прием. Колики чаще всего бывают вечером и связаны с кормлением: то есть малыш начал кушать и принялся плакать. Обычно приступ длится около трех часов, животик может быть круглым, вздутым. Если малыш прибавляет в весе и все благополучно с его общим состоянием, то с той или иной долей вероятности можно сказать, что у него все нормально.

Но бывает и так, что ребенок плачет, например, из-за повышенного внутричерепного давления или какой-либо проблемы с пищеварительными органами. Поэтому достоверно определить причину беспокойного поведения младенца может только врач во время приема.


В процессе обучения врачам дают прослушать запись младенческих криков при коликах, чтобы каждый специалист прочувствовал неприятность такого момента.


— Когда чаще встречаются колики — на грудном или на искусственном вскармливании?

— Сложно однозначно установить прямую связь между частотой колик и видом кормления. Учитывая, что мамино молоко нестерильно, а состав современных молочных смесей способствует пищеварению, можно сказать, что вероятность возникновения колик примерно одинаковая.


Причины колик у новорожденного

— Если колики встречаются одинаково часто на грудном и искусственном вскармливании, то каковы причины их возникновения?

— Причин может быть несколько, к основным относятся:

  • Транзиторная лактазная недостаточность. Углевод лактоза — необходимая составляющая грудного молока или детской смеси, которая участвует в формировании головного мозга. Для лучшего ее расщепления необходим фермент, который называется лактаза. Первые месяцы жизни — важный период созревания детского организма, и в это время поджелудочная железа малыша вырабатывает недостаточное количество лактазы (либо отмечается ее низкая активность). В свою очередь ее недостаточность приводит к затруднениям с расщеплением лактозы.

    Таким образом, возникает транзиторная лактазная недостаточность (то есть временная, проходящая недостаточность фермента), вызывающая колики. Бытуют различные мнения о безлактозных смесях, но не стоит исключать из питания малыша лактозу, поскольку это не панацея от колик, а лактазная недостаточность — явление временное и быстротечное.


  • При грудном и смешанном вскармливании причиной возникновения колик может быть неправильное прикладывание ребёнка к груди. Часто бывает, что мамы на приеме просят показать, как правильно прикладывать ребенка к груди, как его кормить. Мы объясняем, что маме нужно находиться в расслабленном состоянии, принять удобную позу и следить за тем, чтобы ребенок захватывал сосок с ареолой и не проглатывал воздух. Особенно высокому риску появления колик подвергаются дети, которые сосут жадно: они могут наглотаться воздуха, который попадает в кишечник. Там он «превращается» в пузырьки газа, вызывающие колики.


  • Вызывать колики может неправильное кормление из бутылочки. Все современные бутылочки снабжены клапаном, выпускающим лишний воздух. Есть и бутылочки-«антиколики» с сосками анатомической формы, повторяющими очертания женского соска. Удобный и физиологичный захват соски максимально снижает вероятность систематического заглатывания ребенком воздуха при кормлении.


  • Неправильное питание кормящей мамы также может послужить причиной возникновения колик. Многие исследователи связывают возникновение колик у младенцев с пищевой аллергией. Сейчас многие дети рождаются с предрасположенностью к пищевой аллергии. Мы говорим мамам, что самой частой причиной пищевой аллергии у маленьких детей является непереносимость белков коровьего молока. То есть маме, которая кормит ребенка грудью и у которой в семейном анамнезе есть случаи пищевой аллергии, в своем рационе лучше ограничить или вовсе исключить продукты, содержащие белок коровьего молока, поскольку это вызывает у ребенка пищевую аллергию, и колики в подобном случае — проявление пищевой аллергии.

    Если говорить о немолочных продуктах в рационе мамы, то можно отметить распространенное мнение о бобовых. На самом деле бобовые могут влиять на вздутие живота у мамы, но если она хорошо переносит такие продукты, то ей можно есть и гороховый суп, и прочие блюда — на колики ребенка это не повлияет.


  • Неправильно подобранная молочная смесь. Питание младенца, который находится на искусственном вскармливании, помогает скорректировать колики. Например, непереносимость белка коровьего молока может сопровождаться коликами. В этом случае молочную смесь на коровьем молоке, скорее всего, придется сменить.


  • Психологический и физический климат играет большую роль в питании грудничка. Главное — обеспечить малышу при кормлении благоприятное окружение, с непосредственным контактом кормящей женщины и ребенка. Важно, чтобы мама смотрела на кроху, а он на маму, и чтобы их ничего не отвлекало. Когда родители спрашивают, может ли кошка, громкие звуки или яркий свет вызвать колики, то ответ — конечно, нет. Однако внешние яркие раздражители могут стать провокаторами колик: создавать нервную обстановку вокруг малыша и приводить к аэрофагии.


Аэрофагия — заглатывание большого количества воздуха во время кормления.


Как помочь малышу при коликах

— Расскажите, пожалуйста, о коррекции питания, если малыш находится на грудном вскармливании.

— Про непереносимость коровьего молока мы говорили раньше. В целом же питание кормящей мамы должно быть разнообразным, полноценным и достаточным. Маме не нужно есть за двоих, потому что она быстро наберет лишний вес и с трудом вернется к норме после кормления грудью. В то же время мама не должна голодать. Овощи, фрукты, ягоды, оливковое масло, мясо, рыба — рацион кормящей мамы должен соответствовать ее ежедневным потребностям. Если у старшего ребенка есть пищевая аллергия, нужно внимательно относиться к своему рациону при кормлении младшего: попробовать немножко пищи и наблюдать за реакцией грудничка.

— Что делать при коликах с питанием, если малыш на смешанном или искусственном вскармливании?

— При подборе детской смеси врач руководствуется осмотром, состоянием ребенка. Самый важный показатель любой смеси — соответствие составу молока матери. Производители вводят в молочные смеси пребиотики и пробиотики, железо, кальций, лютеин и другие ингредиенты, чтобы максимально приблизить ее к составу грудного молока.


Искусственное вскармливание — когда малыш ест только смесь. Смешанное вскармливание или докорм — когда у мамы не хватает молока и используется частичное питание (малыша докармливают) детской молочной смесью.


— Можно ли давать смеси на козьем молоке при коликах?

Заранее определить, как ребенок будет переносить то или иное молоко, невозможно. Приблизительно 9% детей не усваивают коровье молоко, но хорошо переносят козье. При помощи смеси производители стараются сделать пищеварение ребенка наиболее легким. Но чтобы смесь стала действенным помощником, ее необходимо подбирать с врачом. Справиться с коликами может смесь для комфортного пищеварения на козьем молоке, которая благотворно влияет на формирование мягкого стула, например, МАМАКО® Premium*. Это смеси для питания здоровых детей, которые обеспечивают комфортное пищеварение и профилактику функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, в том числе колик.


МАМАКО® 1 Premium с 2'–FL олигосахаридами грудного молока — важный шаг в эволюции детского питания.

— Существуют ли лекарственные методы борьбы с коликами?

— Иногда мамы спрашивают, какую выпить таблетку, чтобы у малыша не было колик, но таких препаратов пока не существует. В настоящее время лекарственная терапия включает назначение детям средств, которые делают колики менее выраженными, — по сути, большие пузыри газа в кишечнике превращаются в мелкие, за счет чего исчезают вздутие и болезненные ощущения в животике малыша. Также доказана безопасность препаратов с пробиотиками — они способны снижать выраженность и частоту проявления младенческих колик.

Можно ли использовать при коликах народные методы?

— Некоторые народные методы действенны, другие же врачи применять не советуют.

  • Из-за незрелости пищеварительной системы малыши склонны к запорам. Используя газоотводную трубочку, мама вызывает дефекацию и отхождение газов, а тем самым и улучшение состояние ребенка.
  • Важен контакт с мамой. Если малыш покушал, он в сухом подгузнике, мама берет его на ручки, ходит с ним по комнате, прижимает к себе — все это поможет при коликах. Существует так называемая мамина гимнастика — отличное средство от колик, которое представляет собой ежедневный ритуал каждой заботливой мамы: она раздевает, одевает, купает малыша, поглаживает его животик, ножки, ручки и спинку, делает легкий точечный массаж вокруг пупка. Приятные прикосновения помогают успокоить малыша и устранить колики.
  • Российские мамы очень любят давать укропную воду, потому что так делали их мамы и бабушки. Но укропная водичка отличается от грудного молока своими физико-химическими свойствами и осмолярностью — и, таким образом, действует как раздражитель, поэтому сама по себе может спровоцировать колики.


— Помогает ли при коликах массаж?

— У детей первых месяцев жизни преобладает мышечный тонус, поэтому общеукрепляющий массаж не показан, а лечебный массаж используется лишь по определенным основаниям. А вот частые выкладывания ребенка на животик до кормления стимулируют перистальтику, укрепляют переднюю брюшную стенку и уменьшают риск развития колик.


Профилактика колик у новорожденного

— Вы рассказали, как помочь при коликах. А как предотвратить их появление, что служит профилактикой?

— Есть несколько методик для профилактики этой проблемы.

  • Чтобы снизить вероятность появления колик, прикладывайте малыша к груди правильно. После кормления кроху обязательно некоторое время держат в вертикальном положении, «столбиком», поглаживая спинку — тогда воздух не пойдет дальше в пищеварительную систему и не приведет к появлению колик.
  • В период кормления малыша грудью женщины часто спрашивают про кофе и газированные напитки, бобовые, морепродукты, виноград и квашеную капусту — продукты, которые могут вызвать метеоризм. Если мама хорошо переносит такие блюда, то может их есть и пить, чтобы удовлетворить свое желание, но понемногу. На колики ребенка это никак не повлияет. А вот эмоциональное состояние передается малышу. Сытая и довольная мама — счастливый ребенок без колик!
  • Если малыш — «искусственник», то выбирайте для него бутылочку, которая обладает «антиколиковым эффектом», то есть не дает ему заглатывать воздух.
  • При возникновении колик у малыша ведите себя спокойно, успокаивайте и ласкайте малыша. Отвлеките его любым возможным способом, например, поговорите с малышом, меняя интонации, спойте колыбельную, используйте погремушку или мелодичные колокольчики, покажите крутящиеся игрушки.

— Алла Анатольевна, почему гарантий нет даже при соблюдении всех рекомендаций?

— Если мама выспалась, хорошо поела, погуляла с ребенком на свежем воздухе и вооружилась знаниями, то она спокойно воспринимает ситуацию. Для нее колики — физиологическая и проходящая норма, которую можно скорректировать различными доступными методами.

Врачебные рекомендации позволяют облегчить протекание колик и способствуют тому, что они будут реже. А лучший профилактический комплекс — мамины ручки и ласка. Такой период нужно просто переждать!


Боль в животике и безутешный плач малыша бывают вызваны разными проблемами, в том числе желудочно-кишечными. Обсудите беспокойное состояние ребенка с врачом, поскольку есть патологии, которые могут только казаться коликами. При приступах колик основная задача — максимально успокоить малыша с помощью доступных методов. Но не следует давать ребенку лекарственные препараты, травяные сборы или другие успокаивающие средства, не посоветовавшись изначально с педиатром. Через период младенческих колик проходят почти все дети, и, к счастью, они исчезают с возрастом так же внезапно, как и начинаются.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также

Важные
вопросы
мам


Развитие

Пищеварение

Пищеварение

Развитие
по месяцам


Важные
вопросы
мам

Важные
вопросы
мам


Развитие
по месяцам

Пищеварение


Наверх