Сезонная аллергия у детей: что делать родителям

Сезонная аллергия у детей: что делать родителям

12 минут
1927
Avatar

врач-педиатр, аллерголог-иммунолог

Сезонная аллергия у детей проявляется симптомами, похожими на признаки простуды. И родителям нужно научиться различать эти заболевания. Как протекает аллергия в разном возрасте, можно ли избежать контакта с аллергенной пыльцой и вылечить ребенка, рассказала врач-педиатр, аллерголог и иммунолог Юлия Михайловна Маринина.

— Юлия Михайловна, что родители должны знать про виды аллергии у детей?

— В аллергологии принято говорить о так называемом атопическом марше, который представляет собой закономерную смену аллергических симптомов по возрастам. Общая тенденция такова, что дети первого года жизни и первых трех лет жизни чаще имеют кожные проявления, в том числе на фоне аллергии к пищевым продуктам. У кого-то они проходят бесследно, а у кого-то сохраняются или сменяются симптомами аллергического насморка, который позже может перерасти уже в бронхиальную астму.

Виды аллергии у грудничка и ребенка постарше

  • До 1 года — пищевая аллергия, пищевая непереносимость.
  • С 1 года до 3 лет — чаще пищевая аллергия.
  • С 3 лет — пищевая аллергия, но в детском саду уже выделяют часто болеющих детей, у которых имеется аллергическая готовность к воздействию различных триггеров: шерсти животных, пыльцы растений, домашней пыли.
  • С 5—6 лет и старше — пищевая аллергия, аллергический ринит, аллергический риноконъюнктивит, бронхиальная астма. При этом сезонные реакции на пыльцу более характерны для детей младшего школьного возраста, школьников и подростков.

Атопический дерматит или какие-то проявления на коже в первые годы жизни вовсе не означают, что заболевание будет развиваться. Большинство детей не проходят все стадии атопического марша и перерастают аллергию еще в младенчестве.


— Бытовая химия может привести к аллергии?

— Часто родители связывают кожные высыпания у детей с использованием «неправильного» стирального порошка. Практика показывает, что истинная аллергическая реакция на бытовую химию бывает достаточно редко. Однако нежная детская кожа часто отвечает раздражением на едкий состав тех или иных средств. Выход — использовать детские средства, двойное полоскание, сушку белья, проветривание помещений и уходовые средства за кожей ребенка.


— Признаки пищевой аллергии и признаки сезонной аллергии у детей различны. С какими жалобами обращаются к вам родители?

— Основная жалоба, с которой приходят родители младенцев, — это изменения на коже ребенка по типу атопического дерматита. К ним относятся сыпи различного генеза и локализаций, связанные прежде всего с реакцией на молочный белок. Классические проявления аллергии на цветение у малышей не встречаются.

Поллиноз: симптомы у детей школьного возраста

  • Заложенность носа
  • Частое чихание
  • Зуд в носу, першение в горле
  • Кашель
  • Слезотечение
  • Температура
  • Припухание век
  • Зуд в области глаз

— Конечно, насморк, приступы чихания и кашля, жар могут беспокоить грудного ребенка. Но, как правило, они будут говорить о респираторных вирусных инфекциях, которых в младенчестве бывает великое множество и которые могут иногда накладываться на какую-то аллергическую готовность.


— Поговорим про то, как лечить сезонную аллергию у детей. Эффективны ли поездки в другие регионы страны на период цветения растений?

— Такая идея часто возникает у пациентов с настоящими аллергическими реакциями на цветение. Но в жизни это крайне сложно соблюдать. Аллергия на пыльцу имеет свои временные и региональные особенности. Год от года период цветения немного меняется по срокам и интенсивности, и угадать старт цветения удается не всегда. Также нужно учитывать возможности родителей, рабочие графики, бытовые моменты, которые не позволяют уехать. Одна-две недели отсутствия не спасут ситуацию, но когда получается уехать хотя бы на месяц, то, конечно, это помогает.


— Как не ошибиться с выбором нового места пребывания?

— Все зависит от причинно-значимого аллергена: важно узнать, на что именно идет реакция. Аллергены могут быть разными в разной местности. Например, основные виновники аллергии на пыльцу в средней полосе нашей страны — береза и ольха, в южных регионах — амброзия.


— От весеннего поллиноза можно спастись только бегством?

— В лечении поллиноза у детей может применяться аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Это единственный метод лечения, который направлен на устранение причины аллергии. Он подразумевает введение пациенту причинно-значимого аллергена, чтобы организм привыкал и иначе реагировал на этот триггер, постепенно вырабатывая иммунологическую толерантность. Могут использоваться инъекционные препараты, капли в рот, но АСИТ и дозировки аллергена всегда подбираются под контролем доктора.


— Диагностируют ли аллергоз на основании хрипов при дыхании?

— Шумное клокотание в районе носоглотки или шеи малыша на фоне влажного кашля означает, что это слизь стекает по задней стенке глотки, и не более того. Если же доктор может прослушать хрипы в легких, которые сопровождаются выделением мокроты в бронхах, то тогда, возможно, ребенку угрожает развитие бронхиальной астмы. Но есть действенные методы терапии, помогающие успокоить местную иммунную систему, снизить образование мокроты в большом количестве.


— Как снять симптомы аллергии? Например, как убрать сухость кожи у младенца?

— Сухость кожи — частая симптоматика, которая может быть связана не только с пищевой аллергией, но и с незрелостью, генетическим дефектом строения кожи. Для помощи малышу совместно с врачом подбираются увлажняющие препараты (эмоленты), которые рекомендуется использовать минимум два раза в день на постоянной или длительной основе.

В зависимости от того, насколько ярко выражена сухость, могут быть назначены эмульсия, флюиды, крем, мазь. Они отличаются балансом жира и воды. Учитываются также индивидуальная переносимость, эффект действия и даже ощущение комфорта на коже: липкий — не липкий, впитывается — не впитывается, раздражает — не раздражает.


— Можно ли делать прививки детям-аллергикам?

— В большинстве случаев вакцины не вызывают острых аллергических реакций. Истинные аллергии на вакцины — это единичные случаи на миллион введений. Поэтому мы можем и должны вакцинировать наших детей с аллергическими заболеваниями. Однако до прививки важно взять под контроль аллергический процесс. Не обязательно, чтобы кожа была идеально чистой, но заболевание не должно находиться в острой фазе. После можно вакцинироваться, и делать это надо не в домашних условиях, а в клинике, где есть врач и медицинская сестра, противошоковый набор и медперсонал, знающий, как себя вести в тяжелых случаях, — они редки, но лучше перестраховаться.


— Существует ли профилактика аллергии у детей?

— Волшебного средства, к сожалению, нет. Нужно учитывать генетическую предрасположенность, влияние факторов внешней среды.

Методы профилактики аллергии

  • Частые прогулки в беременность и уже после родов с ребенком.
  • Поддержание грудного вскармливания.
  • Ограждение ребенка от табачного дыма.
  • Крайне аккуратное отношение к лекарственным препаратам, в том числе к антибиотикам.
  • Введение диеты только по веским основаниям и по показаниям врача.
  • Отсутствие излишней стерильности, ограничений контактов со сверстниками в тех случаях, когда в этом нет большой необходимости.

Желаю родителям немного снизить свою тревожность по отношению к прыщикам или мелкой сыпи на коже малышей. Многие состояния дети перерастают, и во взрослой жизни забывают о них. Так что не стоит искать информацию в интернете и накручивать себя — лучше прийти к специалисту и задать ему все свои вопросы.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Читайте также

Наверх