Разбираемся в составе детских молочных смесей

Разбираемся в составе детских молочных смесей

6 минут
35129
Avatar

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Разбираемся, какие белки, жиры и углеводы составляют основу детской смеси, какие добавки должны в ней присутствовать, а какие нежелательны. Каждая мама знает, что основа питания для детей первого года жизни — молоко. В состав детских молочных смесей входит множество других продуктов и веществ, указанных на упаковке. Однако даже неопытным родителям можно разобраться во всей терминологии и свойствах этих компонентов смеси. Что же они означают и как действуют на организм малыша?


Как выбрать подходящую смесь?


Современные производители предлагают множество детских смесей разных видов. Как разобраться в их разнообразии и подобрать то, что нужно именно вашему малышу? Подбором питания занимаются педиатры, детские нутрициологи и диетологи: для них существует множество учебной литературы. Для мам такой книги нет, поэтому зачастую приходится самостоятельно, не имея специального образования, разбираться во всех тонкостях. Что же важно знать, выбирая смесь?


Соответствие нормам

Состав детских молочных смесей строго регламентируется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Европейским научным обществом детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition, ESPGHAN), Комиссией по Продовольственному кодексу (Codex Alimentarius Commission), Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ1 и Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 033/2013. О безопасности молока и молочной продукции).


Внимательно изучаем упаковку смеси


Задача каждого производителя — максимально приблизить состав детских адаптированных смесей к грудному молоку по всем компонентам. При этом состав смесей должен соответствовать составу грудного молока с учетом возрастных возможностей и потребностей детского организма. На упаковках детской смеси следует обратить внимание на маркировку:

  • для детей первого полугодия жизни — начальные смеси с маркировкой «1» или «от 0 до 6 месяцев»;
  • для детей второго полугодия жизни — последующие смеси с маркировкой «2» или «от 6 до 12 месяцев»;
  • для детей первого года жизни — смеси с маркировкой «0—12» на упаковке.

Чтобы понять степень приближенности к грудному молоку, нужно внимательно прочитать состав смеси — он указан на тыльной стороне упаковки.


Разбираемся вместе в составе смеси


Белки — это основной «строительный материал» для клеток быстрорастущего организма ребенка.

  • Важно проверить количество белка в смеси. Согласно последним рекомендациям педиатров, в продуктах для детей первого полугодия жизни должны быть максимально приближены к составу грудного молока и адаптированы к особенностям обмена и пищеварения детей первых месяцев жизни. Количество белка должно составлять 1,3—1,4 г/л, а для детей второго полугодия — не превышать 1,8—2 г/л. Такие значения белка позволяют снизить нагрузку на почки малыша и риск появления аллергических реакций.
  • Важно обратить внимание на соотношение сывороточных белков и казеина. Оптимальные соотношения — это 60:40 или 50:50 в первом и во втором полугодии соответственно. Такой белок хорошо переваривается и усваивается малышом.


Углеводы — это основной источник энергии в организме малыша. Лучше, если углеводная составляющая будет в большей степени представлена лактозой — как в молоке мамы.

  • Лактоза способствует усвоению кальция и железа, улучшает пищеварение. Часть углеводной составляющей может включать мальтодекстрин — такое соотношение помогает обеспечить более длительное насыщение малыша он будет спокойным в интервалах между кормлениями.1.


Качественный жировой состав отвечает за процессы неврологического развития младенцев, играет ведущую роль в становлении зрительного анализатора и системы иммунитета, регуляции метаболических процессов, положительно влияет на состояние пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

  • Жировая составляющая смеси должна быть представлена линолевой и ἀ-линоленовой жирными кислотами — это обязательные компоненты.
  • Важно и добавление полиненасыщенных жирных кислот — докозагексаеновой (DHA) и арахидоновой (ARA): они поступают в организм только с пищей и содержатся в грудном молоке. DHA и ARA влияют на формирование органов зрения ребенка и на его интеллектуальное развитие.


Лютеин для защиты зрения. Полезный каротиноид, который обладает антиоксидантным свойством и способностью поглощать синий свет в течение первых трех лет жизни ребенка, тем самым защищая сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.


Комфорт пищеварения в детских молочных смесях обеспечивают:

  • Пребиотики- олигосахариды — особая группа углеводов-пищевых волокон, которая служит пищей для полезных микроорганизмов - пробиотиков. После ее «употребления» пробиотики активно размножаются, а рост и количество вредных бактерий, которые живут в кишечнике, уменьшается. Наиболее важным пребиотиком грудного молока является 2ʹ фукозиллактоза или 2ʹ FL олигосахарид, а также галактоолигосахариды (ГОС, GOS)4. Пребиотики способствуют комфортному пищеварению малыша, предупреждают развитие запоров и помогают становлению детского иммунитета.
  • Пробиотики — это живые микроорганизмы (например, бифидобактерии), которые положительно влияют на формирование полезной кишечной микрофлоры и, как следствие, помогают комфортному пищеварению.
  • Отсутствие пальмового масла позволяет избежать проблем, связанных с запорами и нарушением обмена кальция. Однако стоит помнить, что, выбирая смесь без пальмового масла, нужно остановиться на той, которая будет содержать молочный жир — именно он источник важной пальмитиновой жирной кислоты, основного поставщика энергии и строительного материала для развития нервной системы малыша5.
  • Для роста и гармоничного развития малыша в составе смеси присутствуют нуклеотиды, L-карнитин, таурин, витамины и минералы.



Смотрите видео, в котором детский врач Зайниддиновна Рабият Салахиддиновна объясняет, почему состав детской смеси должен быть именно таким.

 



Как определить, что смесь подошла ребенку


Правильно подобранная смесь хорошо переносится ребенком — он с удовольствием ее ест, хорошо прибавляет в весе соответственно своему возрасту, у малыша отсутствуют срыгивания, рвота, жидкий стул, нет высыпаний на коже.


Состав детских молочных смесей

Бережная смесь — это комплексная забота и гармоничное развитие


Для бережной заботы о здоровье малыша разработаны адаптированные смеси МАМАКО® Premium на козьем молоке7. Это смеси нового поколения, в состав которых дополнительно включены:

  • Комплекс пребиотиков олигосахаридов 2’-FL и GOS в сочетании с пробиотиками, бифидобактериями B. LACTIS улучшает пищеварительные процессы у младенцев. Благодаря 2’-FL олигосахаридам здоровая микробиота настраивает работу иммунной системы, снижая риск кишечных и простудных заболеваний8
  • Молочный жир из цельного козьего молока, который легче усваивается и делает стул мягким
  • Нет пальмового масла, которое затрудняет пищеварение и препятствует усвоению кальция
  • IQ-комплекс объединяет лютеин и полиненасыщенные жирные кислоты DHA (Омега-3), ARA (Омега-6), что создает благоприятные условия для развития головного мозга и формирования зрительного аппарата у младенцев
  • Фосфолипиды жировых глобул козьего молока станут строительным материалом для клеток головного мозга.
  • Нуклеотиды козьего молока и добавленные нуклеотиды также поддерживают иммунитет и усиливают противостояние ребенка инфекциями.

Козье молоко — это натуральная основа бережного питания малыша. За счет свойств козьего молока смеси МАМАКО® Premium образуют в желудке ребенка мягкие творожистые хлопья небольшого размера, которые легко перевариваются, подобно материнскому молоку.

Детские молочные смеси МАМАКО® Premium на козьем молоке содержат необходимое детскому организму количество белков, жиров, углеводов, биологически активных веществ и микронутриентов. Каждый продукт соответствует возрастным особенностям детского организма.


Мамам на заметку


Когда по каким-либо причинам необходимо смешанное или искусственное вскармливание, подробное изучение перечня ингредиентов в составе смеси дает представление обо всех необходимых веществах и их свойствах, а также о качестве продукции. Разобравшись в составе детской смеси, каждая мама сможет сделать выбор в пользу того детского питания, которое создано на основе самых современных требований медицины и достижений науки для поддержания нормального развития ребенка и позволит в период вскармливания отметить и прогресс в когнитивном развитии малыша, например, в обучении.





* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Информационные источники

Читайте также

Наверх