Аллергия на прикорм у ребенка: что делать родителям

Аллергия на прикорм у ребенка: что делать родителям

5 минут
969
Avatar

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Нередко бывает так: даем малышу первую кашу, и у него сразу возникает аллергия на прикорм. Почему появляется аллергия на каши у грудничка и по каким симптомам понять, что малыш съел что-то «не то»? Разбираемся в самых аллергенных и безопасных продуктах прикорма вместе с Еленой Сергеевной Киселевой, кандидатом медицинских наук, научным советником MAMAKO®.

— Елена Сергеевна, почему маленькие дети подвержены аллергии на первый прикорм?

— Начало прикорма — серьезная нагрузка для иммунной и пищеварительной системы. И чтобы этот этап прошел максимально комфортно, малышей знакомят со «взрослой» едой поэтапно. Ложечка за ложечкой, в минимальных дозировках, внимательно наблюдая за реакцией детского организма на непривычную пищу. Это главное условие, которое поможет вовремя заметить у ребенка пищевую аллергию на прикорм.


— На что реагируют малыши?

— Продукты-аллергены разнообразны, вот самые сильные из них:

  1. Молоко (по большей части коровье).
  2. Яйца.
  3. Пшеница.
  4. Соя.
  5. Рыба.
  6. Морепродукты.
  7. Лесные орехи.
  8. Арахис.

Родителям необходимо внимательно изучать состав продуктов детского питания, обращать внимание на наличие аллергенных компонентов, чтобы снизить вероятность развития аллергии у грудничка на прикорм.

Если первый прикорм — каша, важно очень внимательно отнестись к выбору круп и не использовать для первого прикорма каши, в состав которых входит глютен — растительный белок, способный вызвать аллергическую реакцию. Всегда начинайте первый прикорм с безглютеновой каши из одного вида крупы. Как правило, малыши хорошо едят и переносят безглютеновые каши для прикорма.

Безглютеновые крупы

  • гречка
  • рис
  • кукуруза

Крупы с глютеном

  • пшеница
  • рожь
  • овес
  • ячмень

Не забываем также, что наиболее частый пищевой аллерген у малышей раннего возраста — это белок коровьего молока. Поэтому каша для первого прикорма должна быть не только безглютеновой, но и безмолочной. В дальнейшем при расширении рациона можно предложить ребенку молочные каши. При этом считается, что детские растворимые каши на козьем молоке более предпочтительны, так как белок козьего молока легко переваривается и больше подходит ребенку.


Прикорм детей с аллергией

— По каким признакам можно вычислить аллергию при введении прикорма?

— Пищевая аллергия заявляет о себе по-разному. Могут появиться кожные поражения либо нарушения в работе животика. В тяжелых случаях наблюдается смешанная форма. Впервые столкнувшись с проблемой, малыша нужно показать врачу-педиатру. Только после медицинского обследования можно узнать диагноз и получить квалифицированные рекомендации по диете и лечению.

Кожная форма пищевой аллергии

  • покраснение, сыпь, шелушение на разных частях тела (лицо, шея, сгибы локтей)
  • корочки и чешуйки на волосистой части головы

Расстройства ЖКТ при пищевой аллергии

  • повышенное газообразование, усиление колик
  • частые срыгивания, рвота, диарея или, наоборот, запоры

Смешанная форма

  • нарушения в работе ЖКТ
  • реакция на коже

Важно обращать внимание и на общее состояние. У ребенка может измениться поведение: он плачет без видимых причин, становится беспокойным или, наоборот, вялым.



— Как же родителям разобраться в том, на что реагирует малыш?

— При вскармливании детей первого года жизни незаменим пищевой дневник. С введением нового вида каши, как и любого другого прикорма, в дневнике отмечают самочувствие и настроение ребенка после каждого кормления.

Кормящей маме таким же образом следует отслеживать свое питание и прием лекарств: нередко груднички реагируют на вещества, попадающие в материнское молоко. Записи в дневнике — что и когда, в каком количестве съел малыш — помогут выявить аллерген. Конечно, при любых подозрениях на аллергию анализировать пищевой дневник лучше вместе с врачом.



— Почему введение прикорма, который содержит цельное коровье молоко, относят на более поздний период?

— Малыши первого года жизни гиперчувствительны к белкам коровьего молока. И сталкиваясь с ними на этапе введения первого прикорма, с высокой вероятностью дают аллергическую реакцию. Поэтому цельное молоко и домашнюю кашу, сваренную на молоке, вводят позже, когда пищеварительный тракт малыша дозреет и будет к этому готов. Именно поэтому для первого прикорма используются безглютеновые безмолочные каши, которые малыши едят с удовольствием.



— К каким продуктам стоит относиться с такой же осторожностью?

— Кроме упомянутых выше аллергенов «большой восьмерки», выделяют продукты с высоким аллергенным потенциалом. Не стоит торопиться с их введением, у малыша еще будет время познакомиться с многообразием блюд и вкусов. Всем родителям советую начинать прикорм с низкоаллергенных продуктов, чтобы не провоцировать у крохи кожных и желудочно-кишечных проблем.


Illustration

— Если у ребенка выявлена пищевая аллергия, что делать?

— Большое значение при пищевой аллергии придается правильному питанию. Крайне важно исключить поступление в организм «виновного» аллергена и всех продуктов, в состав которых он входит. Например, родители заметили перемены в состоянии ребенка, а данные пищевого дневника указывают, что изменения появились после употребления каши, в состав которой входит пшеница. Врачебный осмотр и результаты обследования подтвердили наличие аллергической реакции — так что следует отказаться от манной и спельтовой каш, пшеничного хлеба, а также выпечки, в том числе готового детского печенья.

И еще один важный момент — в питании грудничка важно сохранить злаки для здорового роста и развития. Это незаменимое питание в раннем возрасте, особенно для детей с недостаточными весовыми прибавками. Главное — правильно выбрать детскую кашу.


— Как правильно вводить кашу для первого прикорма?

— Предпочтительны безмолочные каши для детей, изготовленные из одного вида крупы. Схема кормления может быть такой: 4-месячный малыш пробует гречневую кашу, и если в течение 7—10 дней обошлось без негативных последствий, можно переходить на рисовую кашу, а с 5 месяцев уже допустима кукурузная каша. Далее вводят молочные и мультизлаковые каши.

Если мама дает первыми овощи, то пюре также должно содержать только один компонент. Например, цветную капусту или кабачок. Именно их специалисты считают наиболее безопасными с точки зрения развития аллергических реакций. Индивидуальный план питания разработает врач малыша.


— Что делать родителям, если у ребенка аллергия на молочную кашу?

— Сначала нужно проанализировать состав каши, которая вызвала негативную реакцию. Как мы говорили, чаще всего у детей до года аллергия ассоциирована с белком коровьего молока и глютеном. Поэтому прикорм при аллергии на белок молока или злаков не может состоять из овсяной, манной, спельтовой, перловой либо ржаной молочной каши. Самое бережное питание для малышей-аллергиков — безмолочные безглютеновые каши для прикорма из гречки, риса и кукурузы.


Безмолочная гречневая каша

— Какие тонкости есть в выборе безмолочной каши?

— В составе безмолочных каш отсутствуют молоко и молочная смесь. Такие каши содержат только злаки. Их пищевая ценность обусловлена питательными веществами, которые входят в состав злака или смеси злаков. Поэтому для сбалансированного питания малыша важно разумно чередовать разные виды безмолочных каш, полезных при аллергии.

Для прикорма при аллергии педиатры рекомендуют растворимые безмолочные каши промышленного производства. Они разработаны специально для питания самых маленьких: обогащены комплексом витаминов и минералов, в них совсем нет сахара и соли, других вкусовых добавок. Приготовить их очень просто — достаточно развести теплой водой; можно добавить и грудное молоко.


— В чем еще польза детских каш без молока?

— С безмолочной кашей малыш получает необходимые питательные вещества для роста, и в ней отсутствуют молочные белки, которые могут вызвать аллергические проблемы. Более того, такие каши не содержат молочный сахар (лактозу), который маленькие дети не всегда хорошо переваривают в силу недостаточной выработки необходимых ферментов. Поэтому при выборе детской каши всегда нужно учитывать особенности детского организма и его готовность к усвоению тех или иных компонентов пищи.



— Можно ли смешивать безмолочные каши с другим прикормом во время расширения рациона?

— Да, некоторые мамы так делают. Например, при введении мясного пюре его можно пробовать отдельно, а можно одну чайную ложечку смешать с небольшим количеством каши на воде. Предложите также малышу кашу с фруктовым либо овощным пюре. В целом это дело вкуса, тут главное то, что в тарелке ребенка должен быть только один незнакомый ему продукт, чтобы была возможность проследить его переносимость.


— Елена Сергеевна, все больше родителей обращают внимание на органические безмолочные каши для прикорма. Каковы их особенности?

— Значимые отличия органического детского питания заключаются в строгих требованиях к качеству ингредиентов, условиям выращивания сырья и промышленной технологии.

В кашах с маркировкой «Органик» используются злаки, выращенные на сертифицированных органических полях, с применением натуральных удобрений и экологичных агротехнологий. В них гарантированно отсутствуют пестициды и тяжелые металлы, ГМО. Органические продукты обладают более натуральным вкусом и дольше сохраняют свои полезные свойства при хранении.

Ученые доказали, что при употреблении продуктов питания органического происхождения вероятность аллергических реакций крайне низкая либо отсутствует.


Переход к прикорму — фактор риска развития пищевой аллергии. Один из самых распространенных аллергенов у малышей раннего возраста — это белок коровьего молока. При введении новых продуктов в рацион ребенка подмечайте все изменения его кожи, пищеварения и общего состояния. Чтобы вовремя определить аллергенный продукт, записывайте все блюда из меню крохи в пищевой дневник и отмечайте любые симптомы, которые наблюдаются после еды. Для первого прикорма следует использовать продукты с низкой степенью аллергенности, в том числе безмолочные безглютеновые однокомпонентные каши.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.

Информационные источники

Читайте также

Наверх