Особенности прикорма малышей с аллергией

Особенности прикорма малышей с аллергией

7 минут
21611
Avatar

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, гастроэнтеролог

Есть и не краснеть: как вводить прикорм детям с аллергией, что делать, а чего — ни в коем случае… Главные правила и схема прикорма, продукты по месяцам, в том числе при аллергии на коровий белок, и профилактика пищевой аллергии… В питании детей-аллергиков мы разбирались с к. м. н., врачом высшей категории, врачом-педиатром и заместителем заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской Аллой Анатольевной Щербаковой.

— Алла Анатольевна, расскажите, пожалуйста, что такое прикорм.

— Прикормом называют твердую пищу, которая дается ребенку в качестве дополнительного питания к жидкому молочному корму. Цель прикорма детей — удовлетворить потребности растущего организма во всех пищевых ингредиентах и нутриентах, которые постепенно замещают мамино грудное молоко или сухую молочную смесь. Введение первого прикорма начинается в 5—5,5 месяца.


— Какие продукты вызывают аллергические реакции у ребенка первого года жизни?

— У маленьких детей действительно преобладает пищевая аллергия. Реакцию могут вызвать любые продукты питания.


Аллергия (от греческих allos — «другой» и ergon — «действие») — неправильная реактивность организма по отношению к веществу-аллергену.


Список наиболее опасных аллергенов для детей:

  • белок коровьего молока и продукты, содержащие коровье молоко, — кефир, ряженка, творог, йогурт;
  • пшеница, соя;
  • арахис, лесные орехи;
  • яйца;
  • рыба, морепродукты.

Бывают случаи, когда пищевая аллергия начинается в младенчестве и сохраняется на всю жизнь. Иногда аллергия проходит с возрастом. Но от чего это зависит, никто не знает, прогнозировать сложно.


Важно! Если аллергия возникла в первый месяц жизни ребенка и сопровождалась гиперчувствительностью, выраженной реакцией (отек Квинке, анафилактический шок), то она может сохраниться на всю жизнь.


— Как понять, что аллергия возникла на прикорм?

— Аллергия у маленьких детей проявляется в трех формах: кожной, гастроинтестинальной и смешанной — при сочетании первых двух форм.

Кожная аллергия — атопический дерматит

  • Симптомы — покраснение, сухость, высыпания.
  • Места проявления — щеки, разгибательная поверхность локтей, наружная поверхность голени, колени.

Наружная локализация сыпи у грудничка, скорее всего, указывает на ее аллергический характер.

Гастроинтестинальная аллергия — со стороны желудочно-кишечного тракта

  • Симптомы — боли при кормлении, боли и вздутие живота, срыгивания, недостаточная прибавка веса, слизь и кровь в стуле, урчание и метеоризм.

Некоторые диетологи и нутрициологи считают младенческие колики видом пищевой аллергии. Но каждый случай нужно оценивать индивидуально.


— Можно ли вводить прикорм при аллергии и в чем основные правила введения прикорма детей-аллергиков?

— Следует отличать два состояния у ребенка с аллергией — обострение и ремиссию. При обострении атопического дерматита новые продукты прикорма вводить не следует, а только что попробованный продукт требуется отменить и вернуться на ступень до этого.

Далее нужно действовать последовательно.

  1. Подобрать с врачом основное питание для ребенка.
  2. Дождаться ремиссии и исчезновения признаков аллергии.
  3. Начинать пробовать новые продукты прикорма.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее про введение прикорма детям с аллергией — о его сроках и особенностях.

— Детям с разными формами аллергии разницы в правилах введения прикорма не будет.

  • Если ребенок скомпенсирован по пищевой аллергии, то есть ему правильно подобрано основное питание, нет жалоб и проявлений, которые выдают в нем аллергика, то прикорм может вводиться так же, как здоровому ребенку.
  • Если у ребенка обострение пищевой аллергии в гастроинтестинальной форме, то прикорм следует отменить и разобраться с основным питанием — основной потребностью ребенка.

Бытует мнение, что пищевую аллергию у малыша можно лечить с помощью прикорма — если отменить грудное молоко и ввести кашу, пищевая аллергия пройдет. Это неправильно, ребенок нуждается в белках животного происхождения, чтобы расти. Поэтому лечение пищевой аллергии — это назначение специальной лечебной смеси, а не назначение прикорма.



— Как вводить прикорм при аллергии на коровий белок?

— Если ребенок не переносит коровье молоко, то высока вероятность того, что он не будет переносить и козье молоко. Это показание к назначению лечебной смеси. Ребенку с пищевой аллергией ни творожков, ни йогуртов на первом году жизни давать не следует.

Козье молоко — это не лекарство от пищевой аллергии, а питание здоровых детей. Но малышам с отягощенным анамнезом, у которых аллергия не проявилась, для прикорма можно посоветовать молочные каши на козьем молоке и фруктовое пюре с козьим творожком.


— Как контролировать реакцию на прикорм?

— У взрослого аллергия немедленного типа — съел кусочек шоколада или меда и сразу зачесался. У малышей пищевая аллергия чаще накопительная. Поэтому интервал между введением новых продуктов прикорма должен составлять две недели, чтобы посмотреть, не накопился ли аллерген и не пошла ли реакция на данный прикорм.

На основании этих признаков пищевой аллергии врач может заподозрить у ребенка аллергию на прикорм:

  • высыпания на коже, сухость, покраснения при кожной форме аллергии;
  • срыгивания, боли в животе, недостаточная прибавка веса, слизь и кровь в стуле при гастроинтестинальной форме аллергии.

В пищевой дневник мама ежедневно записывает количество и объем кормлений, изменения в самочувствии малыша. Пищевой дневник может быть назначен для ребенка в любом возрасте:

  • на грудном вскармливании — для контрольных взвешиваний;
  • на искусственном вскармливании — для оценки суточного питания из бутылочки;
  • при введении прикорма — для учета всех видов прикорма и достаточности суточного объема.


— Сколько времени должно пройти до введения следующего продукта в прикорм?

— Союз педиатров России рекомендует интервал в 14 дней между введениями в прикорм нового продукта. Для прикорма выбирают гипоаллергенные овощи белого и зеленого цвета — кабачок, цветную капусту, брокколи, шпинат, лук, картошку и другие.

Традиционная схема введения прикорма — новый продукт вводят постепенно, начиная с одной чайной ложки и каждый день понемногу увеличивая порцию.

Ротационная схема введения прикорма при аллергии — вводятся сразу две чайные ложки нового продукта. Такой прикорм следует повторять каждые четыре дня, увеличивая объем в два раза.

Пример ротационной схемы введения прикорма для детей с пищевой аллергией:

  • 1-й день — 2 чайные ложки кабачка,
  • 2-й день — ничего не даем,
  • 3-й день — например, гречневая каша на воде,
  • 4-й день — ничего не даем,
  • 5-й день — 4 чайные ложки кабачка.

У мамы есть четыре дня, чтобы посмотреть, как ребенок себя чувствует на фоне прикорма. «Пустые» дни ребенок переносит плохо — пищевой интерес есть, он требует кушать, а ничего нет.

Независимо от способа введения прикорма рекомендуется ввести пищевой дневник.


— Что делать, если появилась аллергия?

— Чаще дебют аллергии случается в первые месяцы жизни, потому что самая популярная причина пищевой аллергии — непереносимость белков коровьего молока, которые ребенок порой получает с рождения. Если малыш хорошо переносит мамино молоко или сухую молочную смесь, а на прикорм проявились признаки аллергической реакции, нужно отменить прикорм и вернуться к тому, что ели раньше, понаблюдать за состоянием малыша и обратиться к врачу.


— Алла Анатольевна, расскажите о схемах введения прикорма в разном возрасте.

— В России самый главный эксперт — Союз педиатров, к его рекомендациям прислушиваются все педиатры, в том числе в вопросах вскармливания здоровых детей и малышей с пищевой аллергией.

Детям с пищевой аллергией первый прикорм начинают давать в 5—5,5 месяца. В отличие от здоровых малышей, детям-аллергикам из рациона исключают некоторые продукты — выявленные аллергены. В остальном все то же самое — каждый новый прикорм начинается с микродоз гипоаллергенных продуктов, порция увеличивается постепенно.

К девяти месяцам основные продукты прикорма малыш уже попробует. До года рацион ребенка продолжит расширяться, а консистенция продуктов будет уже другой — ему даются мелко- и крупноизмельченные пюре и каши.


— Стоит ли беспокоиться из-за дефицита питательных веществ, если ребенок не проявляет реакцию только на один вид прикорма?

— Если ребенок хорошо прибавляет вес, хорошо себя чувствует, скомпенсирован по своей пищевой аллергии, но при этом получает грудное молоко или молочную смесь и один вид прикорма, то этого недостаточно.

Если у ребенка идет аллергическая реакция на грудном или искусственном вскармливании, то любой прикорм будет переноситься плохо. В такой ситуации аллергия на грудное молоко или смесь первична, аллергия на прикорм — вторична.


Если ребенок скомпенсирован по основному питанию, то особенных рекомендаций по введению прикорма не требуется. Все питание, которое получает ребенок с рождения, лучше записывать в пищевой дневник. У ребенка с пищевой аллергией молочные виды прикорма на первом году жизни будут исключены. Малышу с пищевой аллергией нужен врач для консультации и наблюдения, потому что именно он в этом случае должен подбирать прикорм.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.

Читайте также

Наверх