Цвет детского стула: как понять, что норма, а что нет

Цвет детского стула: как понять, что норма, а что нет

20 минут
109150
Avatar

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, неонатолог, специалист по вакцинопрофилактике

Стул у здоровых детей не всегда выглядит одинаково. Состояние стула обычно зависит от возраста, вида вскармливания, периода развития ребенка. Как выглядит нормальный стул у грудничка? Опишем допустимые варианты цвета, запаха, консистенции и выясним, как меняется стул грудничка в пределах нормы или при появлении причин для беспокойства. Консультирует кандидат медицинских наук, врач-педиатр Рабият Салахиддиновна Зайниддинова.

— Рабият Салахиддиновна, в чем основные отличия стула новорожденного на грудном, искусственном и смешанном вскармливании?

— Для малышей на грудном вскармливании, при кормлении адаптированной смесью и при сочетании этих двух видов питания допускается различный вид стула. Например, малыш на грудном вскармливании (ГВ) чувствует себя комфортно при частоте стула до 5-8 раз в сутки, и это норма. На искусственном вскармливании (ИВ) малыш может опорожнять кишечник до 1 раза в день или даже раз в 2 дня, и это тоже вариант нормы. Разным является и цвет детского стула: кашицеобразный желтый стул у ребенка на грудном молоке и более темный и плотный, густой стул у грудничка на смеси. На смешанном вскармливании вариабельность выше, здесь нормой будет и кашицеобразный, и жидковатый стул, и разнообразная цветовая гамма.

— Как меняется стул ребенка от рождения до года?

— Сразу после рождения стул имеет очень темный (черный) цвет и представляет собой не совсем фекалии, а скорее смесь из слущенного эпителия, фрагментов желчи, амниотической жидкости и пренатальных волос. Он называется меконий. Такой плотный темный стул может отмечаться до 3 дней, затем появляется переходный стул — более светлый, с возможным включением зеленого цвета.

Зеленый стул у грудничка обусловлен высоким содержанием билирубина, что нормально для первых месяцев жизни. Как правило, к концу первого месяца стул приобретает устойчивый, постоянный вид — он кашицеобразный, желтоватый, с мелкими беловатыми вкраплениями.

— Каким может быть цвет детского стула?

— Нормальный цвет стула может иметь все оттенки оранжевого и коричневого: горчично-желтый, светло-коричневый, коричневый стул у грудничка — это нормально. Интенсивность присутствия зеленого цвета в стуле зависит от концентрации в нем билирубина, состояния кишечной микробиоты, наличия пищевой аллергии или глистной инвазии. Очень плотный и темный стул более характерен для малышей на искусственном вскармливании, но и он становится светлее и мягче с началом введения в рацион продуктов прикорма.

Если стул не укладывается в гамму привычных оттенков, стоит присмотреться к состоянию малыша. Не слишком ли он беспокоен — не капризен ли, не вздут ли живот, не поменялся ли цвет мочи. Налитый кровью, черный или светлый стул у ребенка — это не норма и повод как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

  • Почти черный стул у ребенка — такой цвет характерен только для мекония, для стула новорожденного старше 1 недели этот оттенок нетипичен.
  • Серый стул, напоминающий замазку (мазеобразный) — чаще всего это проявления нарушения оттока желчи, нередко ферментопатии и, как следствие, нарушения формирования полноценных каловых масс.
  • Красный стул — часто бывает проявлением изменений в рационе питания (с введением свеклы, чернослива). Но надо четко дифференцировать красный стул и стул с вкраплениями красного цвета или с примесью крови.

Чек-лист: тревожные симптомы, которые должны насторожить родителей, требуют оценки состояния ребенка и контроля педиатра

  • Необычные оттенки стула
  • Необычные вкрапления в кале
  • Пенистый стул
  • Зловонный стул
  • Жидкий стул со слизью
  • Прожилки крови в стуле
  • Водянистая консистенция стула (стул как вода)


— Исключая цвет, как у малышей по стулу определить наличие патологии?


Пенистый стул у грудничка

— Может быть показателем дефицита нормальной микробиоты, когда нарушается физиологический процесс переваривания пищи с участием микрофлоры и стул меняет свою консистенцию. Состояние может быть транзиторным, не нарушающим качество жизни ребенка, а может оказаться проявлением кишечной инфекции, если сопровождается температурой, беспокойством, болевым синдромом, рвотой и диареей.

Понос у грудничка

— Диарея у детей первых месяцев жизни может быть вызвана инфекционной причиной или быть не связанной с инфекциями.


Неинфекционные диареи

Диарея может быть признаком аллергии к белкам коровьего молока, погрешностей в питании мамы, если малыш на ГВ, а также сопровождать введение новых продуктов прикорма (как проявление возможной адаптации к перевариванию нового продукта).

Инфекционный понос

Симптомы острого инфекционного заболевания (кишечной инфекции): водянистый стул у грудничка с характерной зловонностью, пенистостью, частыми позывами на дефекацию.

Запор у грудничка

— Запоры могут начать формироваться уже с первого месяца жизни. Педиатра должны насторожить такие факты, как выход у новорожденных мекония более двух суток (обычно отхождение происходит в первые сутки).

Если мама замечает затруднение отхождения стула на протяжении первого месяца жизни, нужно обязательно обратить на это внимание педиатра, чтобы не пропустить симптомы каких-либо серьезных заболеваний.


Нарушение адекватной иннервации прямой кишки

Запор и вздутие живота могут быть симптомом болезни Гиршпрунга у грудничка. Понадобится осмотр у детского хирурга, чтобы исключить этот диагноз.

Невозможность самостоятельно удерживать кал при анальных трещинах

При наличии анальных трещин или раздражении перианальной зоны стул каждый раз причиняет видимое беспокойство ребенку, что на психогенном уровне может провоцировать запоры.

Частое использование газоотводной трубки, микроклизм

Порой в желании помочь ребенку при запоре родители применяют газоотводные трубки чуть ли не ежедневно или часто ставят микроклизмы. Это может провоцировать раздражение перианальной зоны и опосредованно вести к запорам.

Скрытая кровь в кале у ребенка

— Существует медицинский анализ кала на скрытую кровь: он показывает наличие микропрожилок крови, которые нельзя диагностировать визуально. Почему важно не упустить этот момент? Если анальные трещины дают яркие, видимые глазу прожилки крови в стуле у грудничка, то скрытая кровь в его кале может быть признаком гастроинтестинальных реакций.


Гастроинтестинальная пищевая аллергия

Чаще всего ребенок реагирует на белки коровьего молока (основной аллерген в грудном возрасте) либо на какой-то другой элемент из «большой восьмерки аллергенов» — часто на куриное яйцо или рано введенную рыбу; к основным пищевым аллергенам также относятся пшеница, соя, морепродукты, арахис и орехи.

Тест на скрытую кровь в кале при пищевой аллергии

При неблагоприятной реакции на пищу меняется характер стула. Ярких прожилок крови в стуле у грудничка не появляется, но педиатр всегда должен держать в голове возможность аллергии, и скрытая кровь в кале будет дополнительным диагностическим критерием.

Назначая маленькому пациенту обследование на скрытую кровь в кале, доктор ищет возможные повреждения целостности слизистой желудка или кишечника. У детей ввиду нежности их слизистой такое повреждение может быть спровоцировано перечисленными аллергенами. Поэтому важно исключить возможный фактор риска развития или нарастания аллергии на пищевые продукты.

Кал со слизью и запахом

— Говоря о большом количестве слизи в стуле у грудничка, нужно помнить, что такое слизь. Это тянущиеся выделения, которые являются продуктом работы слизистой оболочки кишечника: так он защищает себя от агрессивной кислотной или щелочной среды в процессе переваривания пищи. Более того, недостаток слизи может провоцировать запоры, хотя мам чаще всего волнует ситуация, когда слизи в подгузнике слишком много.

На что обратить внимание, если много прозрачной или белой слизи в кале у ребенка


Состояние здоровья

Если ребенок нездоров и, допустим, у него много соплей или мокроты при кашле, вполне возможно, что он ее отхаркивает, но, не умея выплевывать полноценно, проглатывает, и слизь обильно выделяется с калом.

Дентация

В период прорезывания зубов у детей с трех месяцев и до года идет активное выделение слюны, которая проглатывается младенцем, выделяется вместе с калом и дает обилие слизи.

Для мам не должно быть тревожным симптомом изолированное обилие слизи в кале, потому что само по себе это полноценным «красным флагом» не является.

Кусочки непереваренной пищи в кале

— Для многих родителей кусочки непереваренной пищи в кале у ребенка — тревожный признак. Они полагают, что если ребенок что-то не переварил, значит, у него есть какие-то проблемы с желудком и он недополучит питательных веществ.

Причины появления мелких частиц еды в кале


Неперевариваемые ферментами компоненты пищи

Многие продукты в принципе не подвергаются полноценному расщеплению в организме, например, пища, богатая клетчаткой. Ворсинки клетчатки не могут перерабатываться до конца, поэтому они выходят в виде непереваренных элементов при дефекации.

Физиологическая ферментная недостаточность

В определенные возрастные периоды у ребенка не хватает пищеварительных ферментов, и это норма — он не в состоянии переваривать предлагаемый объем пищи полностью. Но это не означает, что малыш не удовлетворяет свои потребности в основных пищевых ингредиентах. Когда он подрастет, активность ферментов сформируется в полном объеме, и непереваренные кусочки будут попадаться в стуле все реже и реже.

Неприятный запах

— Неприятный запах, то есть запах, нехарактерный для обычного детского стула, может появляться по нескольким причинам.

  • Резкий зловонный запах кала обусловлен инфекционным процессом.
  • Неприятный гнилостный запах на фоне изменений консистенции стула появляется при дефиците ферментов.
  • Разный запах и разная структура кала в одну дефекацию будут при запорах, когда сначала выходит плотный каловый камень, а затем оформленные каловые массы.

— Рабият Салахиддиновна, какие симптомы могут появиться вместе с изменением цвета стула — о чем они говорят и когда их можно считать нормой?.

— Как правило, сама по себе вариабельность оттенков стула допустима. Опасные цвета: ярко окрашенный прожилками крови, черный, серовато-белый стул у ребенка.

Когда допустимы некоторые симптомы, сочетающиеся с изменением стула


Аллергические реакции

Пищевая аллергия у грудничков чаще сопровождается гастроинтестинальными проявлениями, чем кожными. Поэтому меняется цвет стула, усиливается обилие слизи в кале и в нем могут появиться небольшие прожилки крови. При таком состоянии не должно быть общего недомогания и температуры, но допускаются колики и метеоризм.

Прорезывание зубов

Процесс сопровождается сочетанием симптомов: недомоганием и температурой, допускаются приступы плача, плохой аппетит и обильный слизистый стул. Но нет рефлюкса и рвоты, температурные подъемы невысокие и легко купируются обычными жаропонижающими средствами.

Кишечная инфекция

Основные признаки инфекционного процесса: температура, рефлюкс и рвота, частые приступы плача и при этом кардинальная смена цвета стула, а также его консистенции на пенистый жидкий стул у ребенка со зловонным запахом. Задача родителей — немедленно обратиться к педиатру, чтобы скоординировать действия.

— Что делать, чтобы нормализовать стул у младенца?

— С педиатрической точки зрения необходимо упомянуть наличие у детей хирургических заболеваний — тех, что в педиатрии идут под общим названием «острый живот». Это целый перечень острых хирургических состояний в раннем возрасте, которые проявляются в первую очередь болью в животе и необычным поведением малыша.


Чек-лист: в каких случаях родителям можно не беспокоиться, а когда обращаться к врачу

  • Ребенок очень настойчиво, громко и пронзительно плачет, периоды спокойствия недолгие, успокоить его не удается сразу, или он затихает ненадолго и снова начинает рыдать; либо состояние сопровождается температурой, рвотой, общим недомоганием, задержкой стула или нехарактерным обильным жидким стулом у грудничка. В этом случае нужно обратиться к детскому хирургу и пройти УЗИ брюшной полости, чтобы исключить хирургическую патологию.
  • Если болезнь вызвана течением вирусной инфекции с абдоминальным болевым синдромом (болями в животе), то это проявление кишечного синдрома на фоне вирусной инфекции. Здесь допускаются температура, колики, метеоризм и общее недомогание. Несмотря на то, что детское состояние значительно нормализуется после приема жаропонижающих средств, в любом случае оно требует осмотра и контроля врача-педиатра.
  • Зная об аллергических реакциях на определенные виды продуктов, детский рацион расширяют постепенно. Если у ребенка отмечаются небольшие проявления в виде изменения характера стула или признаки дискомфорта в виде однократного приступа рвоты после приема нового продукта, то, вероятно, данный продукт введен рано, его следует пока отложить. Родителям нужно понаблюдать за состоянием ребенка, необязательно сразу обращаться к врачу.
  • В период прорезывания зубов грудничка беспокоят температура, колики, метеоризм, частые приступы плача. При этом обычный стул может измениться — появляется стул с обилием слизи, но без зловонного запаха и примесей пены. И это вполне допустимая по возрасту ситуация, которая может наблюдаться родителями и не требует немедленного обращения к педиатру.

Чек-лист: цвет и консистенция стула у грудничка, норма и отклонения

Норма цвета

 
 
 
  • Черно-зеленый.
  • Коричневый.
  • Зеленовато-коричневый.
  • Желто-оранжевый (горчичный — идеальный оттенок).
  • Желто-зеленый.
  • Зеленоватый.
  • Стул с вкраплениями.
Нехарактерные оттенки, требующие уточнения природы их происхождения

  • Выраженно черно-зеленый и очень плотный стул.
  • Светлый стул у ребенка (серый, серо-белый).
Консистенция

 
 
 
  • Норма — от кашицеобразного до мягкой колбаски.
  • Не норма — спастический стул в виде плотных небольших кусочков по типу овечьего кала; стул совсем жидкой консистенции.

Каждый раз, снимая подгузник, волей-неволей мама изучает его содержимое. Безусловно, детское здоровье проявляется множеством симптомов, и детский стул тоже может служить маркером нормального пищеварения. Однако нужно помнить, что характеристики стула крайне изменчивы, они не могут быть всегда одинаковыми, и это не говорит о наличии патологии у ребенка. Но если стул малыша на протяжении нескольких дней или недель не сформирован, сохраняет непривычный нехарактерный запах или имеет выраженные отклонения от общепринятых норм, тогда рекомендуется обратиться за консультацией к педиатру.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.



Читайте также

Наверх