+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Наши эксперты

Как ухаживать за новорожденными в первые дни

Как ухаживать за новорожденным в первые дни, как подмывать и купать мальчика или девочку, какие средства лучше выбрать для ухода — полезные советы и рекомендации по гигиене в роддоме и дома дает врач-неонатолог из Испании Валерия Максимовна Щелкунова. Этой теме был посвящен прямой эфир MAMAKO® в «Инстаграме».

Как молодой маме справиться с усталостью и всегда оставаться в ресурсе

Порой наступает момент, когда женщина больше не может в режиме 24/7 заботиться о семье. Не потому, что не хочет, а потому, что просто устала. Усталость мамы — что это за состояние? И как сделать так, чтобы было легко? О том, что волнует каждую маму, мы поговорили в прямом эфире в «Инстаграме» с врачом-психиатром, психотерапевтом Дианой Ришатовной Якшибаевой.

Как восстановиться после родов

Чтобы полностью восстановиться после родов, важно согласиться на осмотр врача и уделить внимание своему телу, будь то нормальные роды или кесарево сечение. Рассказываем, когда лучше всего проходить обследование, какие анализы нужно сдать после родов, а также про физические упражнения в первые часы после появления малыша и дома, по итогам прямого эфира в «Инстаграме» с акушером-гинекологом Татьяной Вячеславовной Лигатюк.

Вакцинация от COVID-19, беременность и грудное вскармливание

Насколько безопасна вакцинация от коронавируса при грудном вскармливании и беременности, а также в период ее планирования? Следует ли вакцинироваться и чем, существуют ли риски бесплодия, как прививка влияет на развитие ребенка и можно ли обеспечить ему защиту от новой инфекции  при кормлении грудью? Узнаем больше о противоковидной практике в России и за рубежом у нашего постоянного эксперта из Испании, врача-неонатолога Валерии Максимовны Щелкуновой.

Осложнения во время беременности

Во время беременности будущие мамы могут столкнуться со множеством неожиданностей, которые способны вызвать панику. Но всегда ли есть повод для беспокойства? Об осложнениях беременности и путях их преодоления мы успели поговорить в прямом эфире в «Инстаграме» с акушером-гинекологом Татьяной Вячеславовной Лигатюк.

Партнерские роды: что нужно знать и как правильно подготовиться

Хотите рожать вместе с помощником, но с кем? Обсуждаем, как подготовиться к партнерским родам, целесообразно ли мужу и маме сопровождать вас в этот ответственный момент или лучше пригласить доулу. Вообще говоря, доула — кто она, как ее выбрать?

Как справиться с депрессией после родов

Некоторые женщины не обращаются за помощью и не знают, что у них послеродовая депрессия, поскольку ее симптомы бывают разными. О том, что чувствует мама после родов, когда обычно возникает послеродовая депрессия, как помочь себе ее преодолеть и как лечить, разобраться непросто.

Продукты и витаминно-минеральные комплексы во время беременности

Будущим мамам очень важно понимать, что нельзя и что можно есть при беременности, а также какими пищевыми добавками пополнить свой рацион. Пищевые табу во время вынашивания ребенка, особенности вечернего меню и питания в роддоме, а также необходимость приема фолиевой кислоты, витамина D, йода и кальция на разных сроках беременности.

С какими проблемами может столкнуться будущая мама во время беременности

У беременных женщин бывает немало проблем: позднее материнство, тонус матки, варикоз и судороги, расхождение костей таза, высокий сахар и низкая плацентация… В каком случае мы проявляем излишнюю тревожность и как поступить в каждой конкретной ситуации?

Авитаминоз у беременных и кормящих мам

Многие будущие мамы сомневаются в сбалансированности своего рациона — достаточно ли в нем питательных веществ для собственного здоровья и здоровья малыша? К нехватке каких витаминов особенно чувствителен женский организм? Как восполнить дефициты? Как авитаминоз у беременной может сказаться на ребенке?

Как сохранить красоту и здоровье во время беременности

Беременные женщины часто набирают лишний вес. Как влияют приобретенные килограммы на вас и вашего малыша, насколько нужны правильное питание во время беременности и прием пищи за двоих? Такую важную тему, как вес и беременность, мы обсудили в прямом эфире в «Инстаграме» с будущими мамами и врачом-терапевтом, аллергологом-иммунологом Татьяной Николаевной Дзядук.

Беременность: как меняется самочувствие и что делать, чтобы не навредить себе и ребенку

Что помогает от токсикоза, вредно ли УЗИ для плода, можно ли пользоваться косметикой и как сохранить красоту во время беременности — мы задали вопросы о здоровье и красоте в прямом эфире на нашей странице в «Инстаграме» акушеру-гинекологу, заведующей приемным отделением клинического госпиталя «Лапино» Наталье Викторовне Цалко.

Диета при дефиците железа, запорах и геморрое у беременных

Расстройства желудочно-кишечного тракта, дефицит железа при беременности — это проблемы со здоровьем, которые можно предотвратить, если питаться правильно. Какие продукты должны быть в рационе беременной женщины, когда и какие пищевые добавки вводить для лечения анемии и проблем со стулом, во время прямого эфира в «Инстаграме» рассказала врач-терапевт, аллерголог-иммунолог Татьяна Николаевна Дзядук.

Какие анализы нужно сдавать беременной

Как мы чувствуем и контролируем беременность? Можно ли понять, что ты беременна, какие нужно сдать анализы при беременности, сколько есть времени до первого УЗИ и неинвазивного пренатального ДНК-скрининга?

Как питаться беременной женщине для профилактики аллергии у ребенка

Как правильно питаться во время беременности и нужно ли избегать продуктов, которые могут вызвать аллергию? Что нельзя есть, а что включать в рацион лучше всего, объяснила во время прямого эфира в «Инстаграме» врач-терапевт, аллерголог-иммунолог Татьяна Николаевна Дзядук.

Позы для кормления новорожденных

Изучаем и пробуем разные позы для кормления новорожденных грудным молоком — с фото и описанием. Врач-неонатолог Валерия Максимовна Щелкунова на примерах рассказывает, как правильно кормить грудью, чтобы избежать слез и дискомфорта, и как найти ту позу, которая подойдет и маме, и малышу.

Развитие зрения у новорожденных: что важно знать?

Становление зрения у новорожденных не происходит в одночасье. В разном возрасте дети видят по-разному. Поговорим о развитии глаз, стимуляции зрительной функции за счет активности и питания малышей, глазных болезнях до года с врачом-неонатологом из Испании Валерией Максимовной Щелкуновой.

Как определяют аллергию на белок коровьего молока?

При первых признаках пищевой аллергии родители начинают искать методы точной диагностики, которые помогут разобраться в ситуации. Однако аллергию на белок коровьего молока у грудничка не так просто выявить, даже диагностика не показывает достоверной картины.

Грудное вскармливание после кесарева сечения

Кесарево сечение — огромный стресс для мамы, после которого женскому организму требуется время на восстановление. Как вскармливать ребенка после кесарева сечения и наладить лактацию и насколько сильно стресс влияет на ребенка?

Как понять, подходит ли смесь ребенку?

Как понять, что смесь не подходит новорожденному? Валерия Максимовна Щелкунова, врач-неонатолог, выделяет критерии и симптомы, которые могут указывать на то, что есть необходимость подобрать другую детскую смесь.

Как правильно хранить сцеженное молоко

Хранение сцеженного молока требует от мамы заботы и знаний, чтобы не навредить здоровью ребенка. Неонатолог-реаниматолог Валерия Максимовна Щелкунова кратко изложила, как хранить грудное молоко, и рассказала о мерах предосторожности.

Грудное вскармливание и резус-фактор

Резус-несовместимость при беременности может негативно сказаться на ребенке. Подробнее рассмотрим определение этой проблемы в медицине, меры профилактики, кормление грудью при резус-конфликте. Чем он опасен?

Как рассчитать смесь по весу ребенка

На искусственном вскармливании не кормят по требованию: нужно контролировать разовый и суточный объем питания, его частоту. Узнайте, как рассчитать количество смеси для ребенка в разном возрасте, чтобы не перекормить его и не оставить голодным.

Беременность и коронавирус

В Ухане медики подтвердили несколько случаев неонатальной коронавирусной инфекции. Означает ли это, что беременные в особой группе риска, или коронавирус и беременность совместимы и можно родить здорового ребенка при вирусных симптомах у мамы?

Какие витамины нужны кормящей маме

Витаминная диета для грудного вскармливания — это хорошее питание и витаминно-минеральные добавки. В этой статье мы расскажем вам о витаминах, которые нужны при кормлении грудью, и что можно есть кормящей маме. Но для многих мам вопрос заключается не столько в том, чем питаться, а в том, когда ходить по магазинам и готовить, а также как выбрать правильные «женские» витамины. Попробуем найти решения.

Особенности иммунитета новорожденных

Иммунная система новорожденных сильнее, чем считалось раньше. Читайте: от чего зависит иммунитет новорожденного ребенка, как долго работает иммунитет, «позаимствованный» грудничком у мамы еще во внутриутробной жизни, и как действует защита грудного молока и молочной смеси в период роста и развития малыша.

Как подготовиться к родам — морально и физически

Одна из лучших вещей, которую может сделать будущая мама, – это подготовить себя и свое тело к родам, освободиться от страхов и этим облегчить процесс. Что ждет впереди и как настроиться на лучшее, даже если предыдущие роды прошли тяжело?