+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Наши эксперты

Педиатр для ребенка до года

Мамы, особенно если у них первый ребенок, часто обращаются к педиатрам. Чем больше они спрашивают, тем меньше остается тревог о здоровье малышей. Рассказываем, чем занимается врач-педиатр и что у него спросить, как часто ходить в поликлинику с ребенком первого года жизни и когда вызывать врача на дом.

Вакцинация от COVID-19, беременность и грудное вскармливание

Насколько безопасна вакцинация от коронавируса при грудном вскармливании и беременности, а также в период ее планирования? Следует ли вакцинироваться и чем, существуют ли риски бесплодия, как прививка влияет на развитие ребенка и можно ли обеспечить ему защиту от новой инфекции  при кормлении грудью? Узнаем больше о противоковидной практике в России и за рубежом у нашего постоянного эксперта из Испании, врача-неонатолога Валерии Максимовны Щелкуновой.

Особенности питания новорожденных

За выработку грудного молока отвечает гормон окситоцин, но не он определяет количество молока. Что делать для стимуляции лактации и влияют ли обычные роды и кесарево сечение на этот процесс, а также чем кормить новорожденного ребенка, если он не может получать грудное молоко, мы разобрали в прямом эфире MAMAKO® в «Инстаграме» с врачом-педиатром и экспертом онлайн-школы «SMART Mama» Полиной Александровной Кизино.

Лактационные кризы при грудном вскармливании

Чем чаще младенец требует и сосет грудь, тем больше становится молока. Несмотря на это, бывают ситуации, когда грудничок остается голодным и начинает капризничать. Это значит, что случился лактокриз. Когда бывает, сколько длится лактационный кризис и как его преодолеть, зрителям нашего прямого эфира в «Инстаграме» рассказала врач-педиатр Олеся Владимировна Бутузова.

Сезонная аллергия у детей: что делать родителям

Сезонная аллергия у детей проявляется симптомами, похожими на признаки простуды. И родителям нужно научиться различать эти заболевания. Как протекает аллергия в разном возрасте, можно ли избежать контакта с аллергенной пыльцой и вылечить ребенка.

Как справиться с депрессией после родов

Некоторые женщины не обращаются за помощью и не знают, что у них послеродовая депрессия, поскольку ее симптомы бывают разными. О том, что чувствует мама после родов, когда обычно возникает послеродовая депрессия, как помочь себе ее преодолеть и как лечить, разобраться непросто.

Авитаминоз у беременных и кормящих мам

Многие будущие мамы сомневаются в сбалансированности своего рациона — достаточно ли в нем питательных веществ для собственного здоровья и здоровья малыша? К нехватке каких витаминов особенно чувствителен женский организм? Как восполнить дефициты? Как авитаминоз у беременной может сказаться на ребенке?

Первый визит к детскому стоматологу

В ходе прямого эфира в «Инстаграме» с врачом-стоматологом, ортодонтом Натальей Владимировной Оспищевой мы поговорили о том, когда ребенку следует впервые посетить зубного врача, как помочь малышу, если режутся зубки, а также как сделать приятным посещение такого важного доктора и сберечь здоровье зубов с рождения.

Как кормить малыша, рожденного после кесарева сечения

Как кормить ребенка, родившегося после кесарева сечения, и какие проблемы с его питанием могут возникнуть в роддоме и после выписки, мы обсудили в ходе вебинара MAMAKO® с врачом-педиатром Олесей Владимировной Бутузовой.

Вскармливание недоношенных детей

Прямое питание недоношенного ребенка грудью или из бутылочки может быть затруднено и отложено на неопределенный срок. Как происходит кормление недоношенного новорожденного, какое питание дают родившемуся раньше времени малышу? Сразу ли появится молоко после преждевременных родов?

Позы для кормления новорожденных

Изучаем и пробуем разные позы для кормления новорожденных грудным молоком — с фото и описанием. Врач-неонатолог Валерия Максимовна Щелкунова на примерах рассказывает, как правильно кормить грудью, чтобы избежать слез и дискомфорта, и как найти ту позу, которая подойдет и маме, и малышу.

Технологическая схема приготовления детской смеси на заводе МАМАКО®

Технологическая схема приготовления детской смеси зависит от используемого оборудования и рецептуры молочной формулы. Мы задали несколько вопросов о том, какие технологии помогают создавать адаптированные молочные смеси на основе козьего молока и какие меры принимаются для контроля качества продукции.

Смеси для детей с пищевой аллергией

Пищевая аллергия все чаще встречается у грудных детей. Можно ли кормить грудью при аллергии, и как помочь ребенку, если у него появились острые симптомы? Чем кормить ребенка при аллергии, как вводить прикорм, и как исключить факторы, которые провоцируют проблемы? Помогают ли «козьи» смеси при аллергии?

Что делать, если ребенок отказывается от грудного молока

Как должно проходить завершение грудного вскармливания, и что делать с молоком, если ребенок отказался от него раньше срока? Как избежать лактостаза при завершении грудного вскармливания в таком случае? Может ли возникнуть обратная ситуация, когда ребенок не хочет отказываться от груди?

Диагностика пищевой аллергии у грудничков

Как родителям определить, что у ребенка началась пищевая аллергия, чтобы не упустить драгоценное время? Какие симптомы пищевой аллергии говорят о том, что пора обратиться к доктору? К какому врачу обращаться при аллергии — к педиатру или аллергологу? Чем опасна аллергия для маленьких детей, если ее не начать своевременно лечить?

Минералы в детском питании

Нехватка минералов сказывается на развитии детского организма так же сильно, как и недостаток витаминов. Ребенку нужны кальций, магний и железо, при этом минералы должны быть в легкоусвояемой форме. Грудное молоко содержит все необходимые нутриенты, но как выбрать детскую смесь, в которой будет достаточно минералов?

Как отличить потницу от аллергии у ребенка

Зудящая сыпь, обширные покраснения на коже, белые угри на лице, мелкие прыщики на теле — младенцы горазды на диатезы и различные высыпания. Как отличить потницу от аллергии у грудничка только по осмотру кожи?

Зачем лютеин добавляют в смеси для детей

Что такое лютеин, и насколько данный нутриент важен для развития зрительного аппарата и мозга малыша? Вместе с детским доктором Зайниддиновой Рабият Салахиддиновной мы обсудим влияние лютеина на зрение ребенка и развитие интеллекта.

Что делать, если грудной ребенок подавился

При попадании еды в дыхательное горло малыша или проглатывании им инородного тела важно не паниковать, действовать быстро и использовать меры первой помощи. Что делать, если ребенок подавился и задыхается, и как освободить дыхательные пути, знают не все мамы.

Что приготовить ребенку во время перехода на общий стол

Как разнообразить меню ребенка, если вы постепенно переводите его с прикорма на продукты общего стола? Нужно ли солить еду детям и какие способы термической обработки продуктов для ребенка можно использовать.

Что должно быть в составе детской смеси

Во время грудного вскармливания ребенок получает все необходимые питательные вещества с молоком матери. В случае с искусственным вскармливанием количество питательных веществ зависит от качества детской смеси. Какие критически важные нутриенты должны быть в составе детской смеси?

Что увеличивает риск пищевой аллергии у ребенка

Помогает ли профилактика пищевой аллергии у детей предотвратить появление пищевой аллергии? Что такое наследственный фактор, и как он влияет на возможность возникновения данного заболевания у грудных детей? Что увеличивает риск пищевой аллергии у ребенка, и влияет ли питание мамы во время беременности на аллергию?

Правильное питание ребенка при железодефицитной анемии

Родители обычно следят за наличием йода или кальция в детском питании, но не обращают внимания на достаточность железа. Однако железодефицитная анемия влияет не только на рост младенца: она сказывается на его умственном развитии. Разберем причины нехватки железа, способы профилактики и лечения анемии.

Зачем пробиотики и пребиотики нужны в детском питании

Пробиотики и пребиотики — в чем разница? Иногда родители не могут ответить на этот вопрос, но мамы и папы точно знают — пробиотики и пребиотики должны быть в детском питании, потому что именно они помогают нормализовать пищеварение грудных детей.

Смесь по возрасту ребенка: как выбрать правильную?

Классификация молочных смесей по возрасту основана на изменении потребностей ребенка в процессе роста и развития. Насколько велика разница между смесями для новорожденных и подросших малышей, когда давать ту или иную формулу и как с ними связана адаптированность.

Почему плачет ребенок

Дети до года довольно часто плачут, и у родителей нет другого выхода, кроме как научиться понимать причины плача и делать все возможное, чтобы успокоить своего малыша. Почему ребенок плачет и как можно сразу ему помочь, а когда обращаться к врачу?

Лактоза, крахмал и мальтодекстрин в детских смесях

Мамы часто не знают об отличиях лактозы и лактазы и роли этих компонентов в развитии детского организма. В интервью с врачом-педиатром Рабият Салахиддиновной Зайниддиновой мы разбираемся, что такое лактоза и чем она отличается от фермента лактазы.

Какие витамины нужны грудничку?

Грудное молоко — лучшее питание для младенца, но всегда ли мамино молоко содержит столько витаминов, сколько нужно малышу? Нужны ли витамины детям на грудном вскармливании и можно ли давать их малышу без назначения врача?

Развитие зрения у новорожденных: что важно знать?

Становление зрения у новорожденных не происходит в одночасье. В разном возрасте дети видят по-разному. Поговорим о развитии глаз, стимуляции зрительной функции за счет активности и питания малышей, глазных болезнях до года с врачом-неонатологом из Испании Валерией Максимовной Щелкуновой.

Атопический дерматит у ребенка: симптомы и лечение

Атопический дерматит у грудничка легко обостряется после непродолжительного выздоровления, если неправильно ухаживать за нежной кожей и неправильно лечить ее от сухости и зуда. Разбираемся, чем мазать атопическую кожу и каких избегать продуктов, чтобы не спровоцировать обострение.