+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Наши эксперты

Минералы в детском питании

Нехватка минералов сказывается на развитии детского организма так же сильно, как и недостаток витаминов. Ребенку нужны кальций, магний и железо, при этом минералы должны быть в легкоусвояемой форме. Грудное молоко содержит все необходимые нутриенты, но как выбрать детскую смесь, в которой будет достаточно минералов?

Как отличить потницу от аллергии у ребенка

Зудящая сыпь, обширные покраснения на коже, белые угри на лице, мелкие прыщики на теле — младенцы горазды на диатезы и различные высыпания. Как отличить потницу от аллергии у грудничка только по осмотру кожи?

Зачем лютеин добавляют в смеси для детей

Что такое лютеин, и насколько данный нутриент важен для развития зрительного аппарата и мозга малыша? Вместе с детским доктором Зайниддиновой Рабият Салахиддиновной мы обсудим влияние лютеина на зрение ребенка и развитие интеллекта.

Что делать, если грудной ребенок подавился

При попадании еды в дыхательное горло малыша или проглатывании им инородного тела важно не паниковать, действовать быстро и использовать меры первой помощи. Что делать, если ребенок подавился и задыхается, и как освободить дыхательные пути, знают не все мамы.

Что приготовить ребенку во время перехода на общий стол

Как разнообразить меню ребенка, если вы постепенно переводите его с прикорма на продукты общего стола? Нужно ли солить еду детям и какие способы термической обработки продуктов для ребенка можно использовать.

Что должно быть в составе детской смеси

Во время грудного вскармливания ребенок получает все необходимые питательные вещества с молоком матери. В случае с искусственным вскармливанием количество питательных веществ зависит от качества детской смеси. Какие критически важные нутриенты должны быть в составе детской смеси?

Что увеличивает риск пищевой аллергии у ребенка

Помогает ли профилактика пищевой аллергии у детей предотвратить появление пищевой аллергии? Что такое наследственный фактор, и как он влияет на возможность возникновения данного заболевания у грудных детей? Что увеличивает риск пищевой аллергии у ребенка, и влияет ли питание мамы во время беременности на аллергию?

Правильное питание ребенка при железодефицитной анемии

Родители обычно следят за наличием йода или кальция в детском питании, но не обращают внимания на достаточность железа. Однако железодефицитная анемия влияет не только на рост младенца: она сказывается на его умственном развитии. Разберем причины нехватки железа, способы профилактики и лечения анемии.

Зачем пробиотики и пребиотики нужны в детском питании

Пробиотики и пребиотики — в чем разница? Иногда родители не могут ответить на этот вопрос, но мамы и папы точно знают — пробиотики и пребиотики должны быть в детском питании, потому что именно они помогают нормализовать пищеварение грудных детей.

Смесь по возрасту ребенка: как выбрать правильную?

Классификация молочных смесей по возрасту основана на изменении потребностей ребенка в процессе роста и развития. Насколько велика разница между смесями для новорожденных и подросших малышей, когда давать ту или иную формулу и как с ними связана адаптированность.

Почему плачет ребенок

Дети до года довольно часто плачут, и у родителей нет другого выхода, кроме как научиться понимать причины плача и делать все возможное, чтобы успокоить своего малыша. Почему ребенок плачет и как можно сразу ему помочь, а когда обращаться к врачу?

Лактоза, крахмал и мальтодекстрин в детских смесях

Мамы часто не знают об отличиях лактозы и лактазы и роли этих компонентов в развитии детского организма. В интервью с врачом-педиатром Рабият Салахиддиновной Зайниддиновой мы разбираемся, что такое лактоза и чем она отличается от фермента лактазы.

Какие витамины нужны грудничку?

Грудное молоко — лучшее питание для младенца, но всегда ли мамино молоко содержит столько витаминов, сколько нужно малышу? Нужны ли витамины детям на грудном вскармливании и можно ли давать их малышу без назначения врача?

Развитие зрения у новорожденных: что важно знать?

Становление зрения у новорожденных не происходит в одночасье. В разном возрасте дети видят по-разному. Поговорим о развитии глаз, стимуляции зрительной функции за счет активности и питания малышей, глазных болезнях до года с врачом-неонатологом из Испании Валерией Максимовной Щелкуновой.

Атопический дерматит у ребенка: симптомы и лечение

Атопический дерматит у грудничка легко обостряется после непродолжительного выздоровления, если неправильно ухаживать за нежной кожей и неправильно лечить ее от сухости и зуда. Разбираемся, чем мазать атопическую кожу и каких избегать продуктов, чтобы не спровоцировать обострение.

Как наладить грудное вскармливание

Проблемы грудного вскармливания знакомы практически каждой молодой маме: кто-то ищет способы, как улучшить лактацию, кто-то подбирает удобную для кормления позу, а кто-то подбирает режим питания для новорожденного малыша.

Детский иммунитет: профилактика и лечение ОРВИ у грудничков

Перед лицом различных вирусов и возбудителей инфекций грудные дети кажутся полностью беззащитными. Но это не так. Какие особенности иммунитета у детей помогают противостоять патогенам, а также с чего начать, чтобы повысить иммунитет младенца?

Помогают ли пробиотики в профилактике кишечных инфекций у детей

Пробиотики в качестве лекарства или детское питание с пробиотиками все чаще рекомендуются для младенцев, имеющих проблемы с пищеварением и стулом. Помогают ли пробиотики ускорить выздоровление при кишечной инфекции у детей?

Сывороточные и казеиновые белки в детских смесях

Грудное молоко обладает оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Насколько сбалансированы белки в детских смесях, и как выбрать смесь с оптимальным соотношением сывороточных и казеиновых белков?

Что делать, если ребенок плохо ест из-за молочницы во рту

Молочница у ребенка во рту не всегда вызывает боль и слезы. И небольшие белые пятнышки на слизистой пропустить легко. Может ли молочница пройти сама или она перерастет во что-то более серьезное, как кормить и лечить ребенка с молочницей.

Как определяют аллергию на белок коровьего молока?

При первых признаках пищевой аллергии родители начинают искать методы точной диагностики, которые помогут разобраться в ситуации. Однако аллергию на белок коровьего молока у грудничка не так просто выявить, даже диагностика не показывает достоверной картины.

Грудное вскармливание после кесарева сечения

Кесарево сечение — огромный стресс для мамы, после которого женскому организму требуется время на восстановление. Как вскармливать ребенка после кесарева сечения и наладить лактацию и насколько сильно стресс влияет на ребенка?

Анализ на дисбактериоз у грудничка

Могут ли дети болеть дисбактериозом кишечника и выявит ли проблему анализ на дисбактериоз у грудничка? Практически для всех врачей ответ однозначен. Говорим про микробный состав кала и необходимость лечения дисбактериоза антибиотиками

Зачем в детскую смесь добавляют пальмовое масло?

Все мамы и папы слышали, что пальмовое масло неполезный продукт для младенцев, но не все знают, как именно оно влияет на организм малыша. Почему некоторые производители делают смеси без пальмового масла, а другие добавляют его в детское питание?

Анализ мочи по Нечипоренко у грудного ребенка

Анализ мочи по Нечипоренко у детей до года: что он показывает и каковы особенности подготовки к нему? Входит ли этот тест в список обязательных при обследовании почек и мочевого пузыря у малышей? Разбираемся в детских медицинских анализах и правилах их проведения.

Что должно быть в хорошей детской смеси?

Состав детской смеси формируется на основе потребностей растущего организма, и в разном возрасте эти потребности не одинаковые. Смеси содержат необходимые нутриенты для детей, которые помогают малышам расти здоровыми и правильно развиваться.

Провоцирует ли ранний прикорм набор лишнего веса?

Говорят, что прикорм маловесных детей нужно начинать с каш. Так ли это? Рассказывает к. м. н., доцент кафедры педиатрии УлГУ, врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог и главный врач многопрофильного медицинского центра в Ульяновске Елена Викторовна Дерябина.

Проблемы искусственного вскармливания

Молоко матери — идеальное питание для новорожденного, однако иногда кормящая мама не может сохранить грудное вскармливание. В таких случаях молоко заменяют адаптированными смесями. Причины перехода на искусственное вскармливание могут быть разными.

Скрытая кровь в кале грудничка: причины и анализы

Нередко педиатр вашего ребенка может попросить вас собрать образцы стула для медицинского анализа. Что означает скрытая кровь в кале у грудничка — когда это нормально, а когда свидетельствует о патологии? Объясняет врач-педиатр, консультант проекта SMART-МАМА Полина Александровна Кизино.

Пищевая аллергия у детей: как ставят диагноз?

Отличить обычную пищевую аллергию от лактазной недостаточности врачам помогают специальные анализы. Как выявить аллергию на белок коровьего молока у ребенка? Понять, есть ли аллергия, помогает провокационная проба — контролируемое введение в рацион малыша молочных продуктов.