+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

О детском питании

Наши эксперты

Что должен уметь малыш в 1 год

Некоторые годовалые дети уже ходят и говорят, другим еще предстоит сделать первые шаги и произнести первое слово. Обсуждаем, что ребенок должен уметь в год и как развить его физический и умственный потенциал за счет игры и питания, с врачом-педиатром первой категории Екатериной Борисовной Булавиной.

Чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости

Если ребенку плохо после еды, разумно проконсультироваться с врачом. Обсудим проблему пищевой аллергии и непереносимости — в чем разница? Рассмотрим реакции малышей на молоко, глютен, сою, рыбу, лактозу, крахмал.

Смешанное вскармливание: что важно знать маме?

Иногда мамы настороженно относятся к смешанному вскармливанию, так как беспокоятся, что со временем малышу все больше будет нравиться молочная смесь. Врач-педиатр Олеся Владимировна Бутузова объяснит, как правильно организовать грудное вскармливание.

Режим питания и меню малыша в один год

За столом с семьей — таким будет второй год жизни малыша. Не так важно, ест он ложкой или рукой. Главное для ребенка в 1 год — подобрать правильные продукты, закрепить первые пищевые привычки и сформировать режим питания

Ребенок просит есть каждый час: кормить по режиму или по требованию?

Что нужно и что нельзя делать, если новорожденный ребенок просит есть каждый час? Врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama» Полина Александровна Кизино дает советы о питании грудным молоком и смесью, которые помогут мамам

Кисломолочные продукты для ребенка до 1 года: какие, когда и сколько?

Кисломолочные продукты не могут стать полноценной едой для детей до года, поскольку они не могут полностью заменить грудное молоко и адаптированную смесь. И первый прикорм с них не начинают, в отличие от каш и овощей.

Игры детей с едой — можно или нельзя?

Игра ребенка с едой — увлекательный, пусть порой и весьма неопрятный способ познакомить его с новыми продуктами. Но детские диетологи, психологи и педиатры расходятся во мнении о том, правильно ли так обращаться с пищей.

Как приучить ребенка к горшку без стресса и истерик

Можно перепробовать много методов, но так и не посадить малыша на горшок — просто потому, что он к нему еще не готов. Советы по расставанию с подгузниками — как приучить ребенка к горшку, в каком возрасте лучше начинать?

Правила перевода ребенка с прикорма на общий стол

Большинство подросших малышей искусно справляются с едой из тарелки родителей — пробуют, бросают, размазывают по столу... Общий стол — пора или еще рано? Когда переводить ребенка на взрослое питание, какие продукты давать и как их готовить?

Правильное питание малыша

Прикорм и начало общего стола — первый «бунтарский» период, когда малыш может отказаться от еды, потому что ему скучно и неинтересно. Может, дать планшет? Влияют ли просмотр мультиков или игры за столом на правильное питание малыша?

Аллергия на молочную кашу у ребенка: что делать

Аллергией на коровье молоко страдают многие новорожденные и малыши. Исключение коровьего белка при грудном или искусственном вскармливании может снять симптомы аллергии и улучшить ситуацию. А что делать, если у ребенка проявилась аллергия на молочную кашу?

Детская аптечка в поездку

У ребенка болит животик, насморк, высыпала краснота на щеках или возникла рвота — хорошо, если вы дома и аптека с поликлиникой рядом. А если все случилось в дороге или на отдыхе? Детская аптечка на море — что нужно обязательно прикупить для младенца?

Педагогический прикорм: схема и правила

Педагогический прикорм отличается от традиционного детского прикорма. Здесь нет детских пюре и каш, специальных таблиц с подробным описанием продуктов и объемов порций, которые должен получать ребенок. Что же такое педагогическое питание и как его вводить?

Как рассчитать смесь по весу ребенка

На искусственном вскармливании не кормят по требованию: нужно контролировать разовый и суточный объем питания, его частоту. Узнайте, как рассчитать количество смеси для ребенка в разном возрасте, чтобы не перекормить его и не оставить голодным.

Как правильно сочетать прикорм и смесь

Первый прикорм будет незначительной добавкой к молочной смеси. Но объемы искусственного вскармливания начнут постепенно уменьшаться с ростом малыша и увеличением потребления твердой пищи. Смесь и прикорм: как их сочетать, когда давать и в каких количествах.

Пищевая аллергия у грудничков: симптомы и причины возникновения

Аллергия на детское питание — грудное молоко, смесь, прикорм — проявляется сразу после приема пищи и спустя несколько часов или дней. Какие симптомы пищевой аллергии у грудничка возникают до года, а какие — в возрасте 2-3 лет, а также как определить «виновника» заболевания по медицинским анализам и пищевому дневнику.

Козье молоко улучшает баланс микробиоты в кишечнике

Как формируется микрофлора кишечника новорожденного и действительно ли детское питание из козьего молока оказывает какой-либо эффект на регуляцию кишечной флоры? Ситуацию проясняет Екатерина Андреевна Яковлева, врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию.

Ребенок после прикорма плохо спит

Кормление перед сном — один из действенных способов уложить ребенка. С новорожденными эта хитрость срабатывает — они быстро засыпают в объятиях мамы, посасывая грудь или бутылочку. Но что делать, когда после введения прикорма ребенок плохо спит в пять-семь месяцев?

Прикорм недоношенных детей

Достаточно ли малыш большой для прикорма? У врачей есть веские причины, по которым введение прикорма недоношенному ребенку начинается позже, чем младенцу, родившемуся в срок. При этом единого возраста для первого прикорма нет — дата преждевременных родов и детский вес будут во многом определять готовность малыша к твердой пище.

Как отучить ребенка от ночных кормлений смесью

Еда по ночам для грудничка — не привычка или каприз, а естественная детская потребность в регулярном питании. Новорожденные не способны переносить длительные перерывы между приемами пищи. Но когда и как отучать ребенка от ночного кормления смесью?

Как кормить малыша при пищевой аллергии

Придирчивость к еде «малоежек» не имеет ничего общего с отказом от питания детей-аллергиков. Большая проблема в том, что родители не знают, чем кормить малыша при пищевой аллергии, чтобы предотвратить реакции в будущем и не жить с постоянной тревогой за здоровье своего ребенка. Познакомьтесь с наиболее опасными и безопасными продуктами для питания новорожденных и малышей с аллергией на грудном и искусственном вскармливании, а также в период введения прикорма.

Зеленый стул у малыша

Стул ребенка вдруг стал выглядеть совершенно иначе, вместо желтоватого оказался зеленым. Что это значит? Почему у грудничка зеленый стул? Важна причина. Зелень в подгузнике может быть совершенно нормальным и безобидным проявлением изменений микрофлоры кишечника или же симптомом заболевания. Темно-зеленый, желто-зеленый, зеленый стул со слизью, зеленый понос — когда волноваться и вызывать доктора, а когда зеленые испражнения еще в «зеленой зоне»?

Овсяная каша для прикорма ребенка

У педиатров есть свои критерии, по которым выбирается овсяная каша для прикорма. При этом они учитывают разное влияние домашних и покупных каш на детские организмы. Далее в статье вы узнаете какая овсяная каша и в каком объеме рекомендуется детям в разном возрасте. Знакомимся с новым блюдом — овсянкой!

Как кормить ребенка, когда у него температура

К сожалению, ни один ребенок не вырос без повышения температуры. Жар может сопровождать прорезывание зубов, кишечные инфекции, ОРВИ и множество других заболеваний. В такие минуты у родителей немало вопросов: как правильно сбивать температуру и на каких цифрах нужно это делать, как кормить ребенка, если ему нездоровится, и каким блюдам отдать предпочтение.

Детское питание — из баночки или своими руками? Плюсы и минусы

Первые шаги ко «взрослому меню» интересны не только детям. Заманчивые ярлыки в супермаркетах, разнообразие мнений на семейных форумах, ароматные и спелые фрукты — овощи нередко сбивают с толку при выборе пюре. Детское питание: из баночки или сделанное своими руками? Что выбрать?

Когда можно давать ребенку кефир

Ребенку второго полугодия жизни может быть рекомендован кефир. Но с какого возраста лучше давать кефир ребенку и в каком объеме, чтобы не навредить его здоровью, и каждый ли подобный продукт будет полезен для детского питания?

Безглютеновые каши для прикорма

Безглютеновая детская каша — первый злаковый прикорм малыша. Бывают безглютеновые каши, которые рекомендуются при запоре у ребенка, низкоаллергенные каши на козьем молоке для профилактики аллергии, каши без глютена и молока детям-аллергикам, каши с фруктами и овощами для расширения рациона.

Что лучше давать малышу после года — молоко или смесь?

Как продолжать молочное питание и чем кормить ребенка после года? Следует ли с окончанием периода младенчества и отлучением от груди перейти на коровье молоко? Читайте в статье.

Как и чем кормить грудничка, когда режутся зубки

Прорезывание зубов часто бывает болезненным, из-за чего дети на некоторое время отказываются пить и есть. Чем кормить грудничка, когда режутся зубки, а также каковы первые заметные признаки прорезывания и простые средства, которые помогут обеспечить более комфортное кормление и вернуться к нормальному сну.