Сахар в детских кашах

Сахар в детских кашах

5 минут
5129
Avatar

врач-педиатр, перинатальный психолог

Полезны ли детские каши с сахаром? Большинство родителей не дают своим детям сладкие продукты, опасаясь, что они вызовут диатез или приведут к ожирению. На самом деле даже новорожденные должны получать определенный вид сахара в качестве углевода, не говоря уже о малышах, которым начинают вводить прикорм. Почему так много споров вокруг сахара в детском питании, узнаем у Полины Александровны Кизино, врача-педиатра.

— Полина Александровна, нужен ли сахар детям и можно ли добавлять сахар в детские каши?

— Сахар — это приятный на вкус источник энергии. Поэтому производители добавляют его в свои продукты для улучшения их вкусовых качеств и удовлетворения потребности ребенка в энергии. К тому же сахар повышает пищевую ценность продуктов.


Сахар необходим в питании, но строго в тех количествах, которые ребенок может израсходовать. Избыток сахара вреден: не используясь, он будет откладываться и в дальнейшем вести к нежелательным состояниям.


— Есть ли разница между обычным белым и тростниковым сахаром?

— Сахар является основным источником дисахарида сахарозы, содержание которой составляет 99,5 %. Пищевая ценность сахара высокая и равна 379 ккал на 100 г.

Нерафинированный тростниковый сахар содержит не только сахарозу, но и витамины, микроэлементы. Однако на полках магазинов очень сложно найти настоящий продукт: на упаковке с надписью «тростниковый сахар» в 99 % случаев будет обычный белый сахар, окрашенный в коричневый цвет. Обработанный тростниковый сахар не слишком отличается от белого сахара.


— Правда ли, что от постоянного употребления сахара у ребенка развивается диатез?

— Ребенок с рождения получает углеводы в составе грудного молока. Основной вид углеводов, который поступает к ребенку на грудном вскармливании, — лактоза, так называемый молочный сахар, поэтому к сладковатому вкусу малыш начинает привыкать с первых минут жизни. Так запрограммировано природой, потому что в первый год идет самый активный рост и развитие, и энергии малышу нужно много.

Что касается диатеза, то в это слово мамы часто вкладывают иной смысл. Диатез — это состояние организма, предрасположенность. Один из вариантов диатеза у маленьких детей — склонность к развитию аллергических заболеваний. Сахар сам по себе не может вызвать аллергию, потому что это низкомолекулярное соединение, на которое не вырабатываются антитела. Но чрезмерное употребление сахара может влиять на свойства кожи, усиливая аллергические реакции, если они уже развились. То есть если в организм аллерген поступает вместе с сахаром, то реакция и кожные проявления аллергии будут более бурными, нежели без него.


Всемирная организация здравоохранения рекомендует дневную норму потребления сахара не выше 10 % от необходимой суточной нормы калорий. Снижение суточной дозы потребления сахара значительно улучшает состояние здоровья.


— С какого возраста можно давать сахар ребенку и в каких количествах?

— В соответствии с российскими рекомендациями в рацион до года можно вводить 13 г сахара на 1 кг детского веса, после года — примерно 25—30 г в сутки. Конечно, никто высчитывать не будет: нужно просто учитывать возраст и питание ребенка.

Грудное вскармливание Искусственное вскармливание 2-е полугодие После года
Достаточно молочного сахара (лактозы) из грудного молока. Достаточно сахаров в составе молочной смеси. Потребность в сахаре покрывается за счет естественных сахаров фруктов, овощей и продуктов прикорма. Сахар вводится в объеме, рассчитанном по формуле ВОЗ, то есть не более 10 % суточной калорийности рациона.

— Можно ли есть кашу с сахаром ребенку до года или нужно искать детские каши без сахара?

— Ориентируются на возраст и на то, какой по счету у ребенка прикорм. В составе первого прикорма сахар нежелателен, поскольку важно понять чувствительность организма к конкретному злаку.

Иначе с питанием ребенка более старшего возраста, который попробовал основные продукты прикорма: если в детском рационе сахар содержится в адекватном количестве, то есть ребенок не ест кашу с утра до вечера, не перебирает с суточной нормой, то сахар в детской каше не навредит.


— Кашки из каких злаков можно давать ребенку до года?

— Детские молочные каши без сахара или безмолочные каши без сахара — гречневая, рисовая, кукурузная — будут лучшим выбором для первого прикорма. По статистике, на них реже возникают аллергические реакции, и после пресного злакового прикорма дети лучше принимают пресные овощные пюре. Постепенно разнообразие каш расширяется, появляются овсяная каша, каши из нескольких злаков. При введении многокомпонентных прикормов желательно, чтобы они содержали все знакомые ребенку компоненты либо максимум один новый. Если вдруг возникнет аллергическая реакция, будет понятно, на что.



— Правда ли, что дети плохо едят каши без сахара?

— Так случается, когда ребенка изначально кормят сладким и приучают к сладкому вкусу, — поэтому он с меньшим аппетитом ест пресную кашу. Некоторые же дети сладкому предпочитают более пресную пищу. Сахар содержат многие фрукты, а в молочных кашах есть молочный сахар — лактоза, поэтому неудивительно, что ребенок может отказаться от прикорма без сахара. Ближе к году можно предложить малышу кашу с сахаром — в ней больше калорий, необходимых в этом возрасте для активного физического развития. Кроме того, малышам тоже хочется съесть что-нибудь вкусненькое, и каши с добавлением сахара станут для них лакомыми.


— Чем заменить сахар ребенку? Можно ли использовать подсластители?

— Сладкий вкус влияет на состояние организма, самочувствие, психофизиологический статус, он дарит нам удовольствие. Но подслащивать детскую еду, даже если малыш отказывается от нее, не нужно. Сладость не равна питательной ценности, и так мы только подпитываем детское желание постоянно есть сладкое и приучаем, что лишь сладкая еда вкусная. Основное в пище — это ее питательная ценность. Желательно, чтобы ребенок ел, потому что ему вкусно даже без сладости.

На гормональном уровне подсластители не очень хорошо влияют на работу внутренних органов: в ответ на сладкий вкус организм вырабатывает гормоны, влияющие на обмен сахара, которого, по сути, из подсластителя ребенок не получил, что вносит определенный дисбаланс. Не следует провоцировать такие ситуации.


— Фрукты или мед добавляют в детские каши?

— После первых монокомпонентных прикормов можно начинать добавлять сладкие фрукты в кашу, фруктовое пюре. Но лучше не перегибать палку и не доводить до того, чтобы ребенок ел только сладкое, — желательна золотая середина.

Мед до года не вводят из-за риска возникновения аллергии. Также не стоит натирать в кашу шоколад: в нем, помимо какао-масла, сахара, молока может содержаться много потенциальных аллергенов. Для ребенка младшего возраста такой выбор не обоснован, и молочная каша предпочтительнее.

Детские каши с козьим молоком от MAMAKO® богаты полезными злаками и натуральными фруктово-овощным добавками, они могут удовлетворить потребности практически любого малыша:

  • для первого прикорма — каши без сахара;
  • для более вкусного питания — каши с фруктозой, сахарозой в соответствии с рекомендованными нормами потребления.

— В каши из каких злаков чаще добавляют сахар?

— Подслащивание зависит не от злаков, а от других компонентов продукта. Например, кислые ягоды ребенок будет есть с меньшим аппетитом, поэтому для вкуса кашу с ними немного подслащивают.


Сахар не несет вреда организму ребенка, если его количество соответствует возрастной норме потребления. На протяжении первых месяцев жизни ребенок получает необходимое количество молочного сахара на грудном вскармливании или из адаптированной смеси, в более старшем возрасте — из продуктов и блюд прикорма. Адекватное присутствие сахара в детских кашах будет давать калории, которые расходуются, не откладываясь в организме в виде жировых отложений, а также необходимую энергию для возрастающей физической и умственной активности малышей.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.

Информационные источники

Читайте также

Наверх