• 0
Витамин D для детей с 1 года до 3 лет: чек-лист для родителей

Витамин D для детей с 1 года до 3 лет: чек-лист для родителей

10 минут
2991
Avatar
Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, перинатальный психолог

Дополнительный прием витамина D после года менее распространен. Обсуждаем, можно ли прекращать его прием, или профилактическая доза витамина D после года все так же необходима, чтобы поддерживать здоровое развитие костей, в период, когда малыш продолжает расти и активно ходит. Наш эксперт — врач-педиатр, перинатальный психолог Полина Александровна Кизино.

— Полина Александровна, нужен ли витамин D после года?

— Ответственные родители всегда контролируют, что ест и как развивается малыш в 1 год, но часто перестают следить за количеством витамина D в его рационе. И очень зря. Несмотря на то, что витамин D крайне важен для ребенка первого года жизни, после года он не прекращает расти и по-прежнему нуждается в этом витамине для улучшения усвоения кальция, чтобы помочь костям и дальше правильно развиваться.

В процессе вертикализации, когда ребенок встает на ножки и начинает много ходить, при выраженном дефиците витамина D могут возникать деформации костей. Простой прием витамина D позволяет поддерживать минерализацию и рост костей, предотвращать рахит и другие проблемы. При этом витамин D в 2 года и витамин D ребенку в 3 года будет так же важен, как и в год.

Возможные признаки дефицита витамина D у детей:

  • Чрезмерная потливость, преимущественно волосистой части головы, шеи, ладошек.
  • Частая раздражительность, беспокойство, плаксивость.
  • Поверхностный сон, с частыми просыпаниями.
  • Низкий мышечный тонус — малышу может быть трудно сидеть или ходить.
  • Плохой аппетит, снижение веса.
  • Плохой рост волос и ногтей.



— Многих родителей удивляет тот факт, что при постоянном нахождении ребенка на солнце уровень витамина D в крови низкий. Что влияет на синтез витамина D под воздействием солнца?

— Дети старше года могут гулять на солнце, но все же им рекомендуется избегать активных ультрафиолетовых лучей. Следует наносить на кожу защитный крем, который уменьшает проникновение ультрафиолета. Но эти факторы, а также интенсивность и продолжительность воздействия солнечного света в зависимости от времени года, длительность нахождения ребенка на улице, загазованность воздуха влияют на эффект солнечного света и выработку витамина D в организме. Поэтому несмотря на то, что дети много времени проводят на свежем воздухе, только за счет солнечных лучей избежать дефицитных состояний не получится. С возрастом способ синтеза витамина D в организме не меняется, и чтобы обеспечить ежедневные потребности малыша, он должен поступать извне.

— Теперь понятно, что малыши 1—3 лет нуждаются в дополнительном поступлении в организм витамина D. Каким образом будет лучше его получить?

— Часто родители негативно относятся к аптечным препаратам: им кажется, что увеличить концентрацию витамина D можно натуральным способом. За исключением жирных сортов красной рыбы, печени морских рыб, говяжьей печени, в которых содержится большое количество витамина D, концентрация его в продуктах низкая. Но перечисленные продукты не отвечают потребностям ребенка, даже несмотря на постоянное расширение меню малыша в 1 год и старше. И даже если продукт богат витамином D, в каком объеме его дадут малышу по возрасту? Поэтому количество поступающего ему полезного вещества должно быть увеличено.

Не стоит полагаться только на витаминизированные продукты: детские каши, молочную пищу, йогурты, соки. Даже если содержание витамин D в них повышено, то правильно подобрать, скомпоновать продукты в рационе и учесть, что и сколько съел ребенок, будет сложно. Пищевые источники витамина D — это скорее дополнительная помощь, чтобы оптимизировать рацион и в течение небольшого времени компенсировать отсутствие приема витамина D. Для полноценного дополнительного источника витамина D следует использовать препарат, который продается в аптеках.



Чек-лист: сколько витамина D давать в год и до трех лет?

  • Профилактический прием рекомендован круглый год. Дают препарат ежедневно независимо от рациона и времени, проведенного на солнце.
  • Дозировка витамина D для детей 1 года, в 1,5 и 2 года, а также дозировка витамина D для детей 3 лет составляет 1500 ME в сутки.
  • Можно давать витамин D на масляной или водной основе. Способы приема препарата сохраняются, можно продолжать давать капли.
  • Дают витамин один раз в первой половине дня, потому что он может немного повышать возбудимость ребенка, а перед сном это не нужно.
  • Суточная дозировка 1500 ME не означает, что необходимо приобретать витамин D только в форме выпуска 1500 ME. Можно использовать препарат меньшей дозировки, например, 500 ME, и набрать необходимую дозу за счет трех капель.
  • ВАЖНО: Все вопросы, связанные с назначением и подбором дозы витамина D необходимо предварительно обсуждать с педиатром.

— Витамин D после 3 лет — что-то меняется в его приеме?

— Это единственный витамин, который рекомендован детям, подросткам и взрослым людям независимо от возраста, образа жизни, способа питания, ежедневного нахождения на улице. Но особенно важна добавка витамина D малышам в грудном возрасте, раннем детстве, а также людям пожилого возраста. Если правильно придерживаться схемы приема, рекомендованной врачом, передозировка витамина D у детей 3 лет маловероятна, как и у младенцев.


Рекомендую родителям быть внимательными к своим детям и не отказываться от приема витамина D. Это не только наша отечественная, но и международная рекомендация. Поэтому не стоит заменять прием витаминных препаратов альтернативными способами повышения концентрации витамина D в организме.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.



Информационные источники

Читайте также

Важные
вопросы
мам


Развитие

Пищеварение

Пищеварение

Развитие
по месяцам


Важные
вопросы
мам

Важные
вопросы
мам


Развитие
по месяцам

Пищеварение


Наверх