Ягоды в рационе грудничка: в каком возрасте вводить их в прикорм

Ягоды в рационе грудничка: в каком возрасте вводить их в прикорм

5 минут
2431
Avatar

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Лето и осень — время, богатое дарами садов и огородов. В этот период педиатры обращают особое внимание на ягоды в детском питании, хотя сегодня их и можно купить в магазине круглый год. Но в каком возрасте вводить ягоды грудничку? С каких ягод лучше начать знакомство и можно ли смешивать их с другим прикормом? Консультирует Елена Сергеевна Киселева, кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®.

Когда и как вводить ягоды в рацион ребенка

— Елена Сергеевна, чем полезны ягоды детям до года и почему они должны быть в рационе?

— Период младенчества — подходящее время для включения ягод в детское меню. Они полезны для здоровья: богаты витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами и, что очень важно, пектином и сахарами природного происхождения. Помимо несомненной пользы, ягоды очень вкусны и ароматны, и, как правило, все малыши едят их с огромным удовольствием.


— Почему прикорм не начинают с ягодных пюре или детских каш с ягодами? Когда грудничку можно давать ягоды?

— Ягодные пюре не являются первым прикормом, они назначаются ребенку дополнительно к основному питанию — молочной смеси, безмолочной либо молочной каше в небольших количествах: 30—60 г в 5-6 месяцев и до 100 г к концу первого года жизни. Детские каши с ягодами прекрасно подходят для того, чтобы разнообразить меню и вкусы, когда малыш уже знаком с первыми злаками и овощами.



— С каких ягод начинать прикорм?

— Если срок введения ягод в рацион совпадает с летне-осенним периодом, используют свежие плоды. Мама выбирает один вид ягодной культуры, разминает ягодку ложкой и небольшое количество получившегося пюре предлагает малышу.

Если у ребенка нет аллергии, постепенно в течение двух-трех дней порцию увеличивают до 30 г. В первую очередь можно пробовать светлые сорта ягод — они считаются менее аллергенными, — например, белую смородину. Спустя пять-шесть суток можно попробовать другой вид ягод. А в дальнейшем давать ребенку пюре из нескольких видов.


— Когда можно давать клубнику грудничку?

— Врачи предупреждают родителей о том, что нельзя есть малышам до года. Клубника обладает высокой потенциальной аллергенностью. Пробовать ее нужно с большой осторожностью.

Педиатры считают, что если у ребенка нет аллергии, давать клубнику можно не раньше 8-9 месяцев, а некоторые специалисты рекомендуют знакомить кроху с этой ягодой не раньше 1,5 года — это время перехода на общий стол. Дневная норма ягод клубники ребенку 1 года — не более 1-2 штук. Всегда начинайте с маленького кусочка клубники. Если признаков аллергии нет, по чуть-чуть увеличивайте порцию и дальше прибавляйте по ягоде в день.

Важно! Высыпания и покраснения на коже могут указывать на пищевую аллергию. В этом случае необходимо посетить врача. Детям с отягощенным аллергоанамнезем, чувствительной пищеварительной системой или гастроэнтерологическими заболеваниями клубника не рекомендована, поскольку ее косточки, пусть и микроскопические, могут вызвать дискомфорт в животике. Также с осторожностью следует кормить малыша малиной и земляникой.


Когда вводить ягоды в прикорм и какие ягоды можно грудничку

Таблица с ягодами


— Сколько ягод малыш может съесть без вреда для организма?

— Возьмите на заметку, что ягоды в детской тарелке заменяют фруктовое пюре. Поэтому их количество не должно превышать общий объем фруктово-ягодного прикорма. В 5 месяцев норма объема фруктов и ягод — 30—60 г, к 1 году — 100 г, то есть примерно с горсть.


— Лучшее время для ягод — утро, день или вечер?

— Общая рекомендация — начинать знакомство с ягодами в первой половине дня, чтобы можно было отследить реакцию. При этом никакой другой новой твердой пищи в этот день не вводят, чтобы с уверенностью понять, на что отреагировал ребенок. Время приема индивидуально. Суточную порцию ягод и фруктов можно разделить на несколько кормлений в утренние и послеобеденные часы.

Всегда ли ягоды — польза для пищеварения?

  • Крыжовник и малина могут расслабить стул.
  • Виноград способствует повышенному газообразованию и может спровоцировать колики.
  • Черника обладает закрепляющим эффектом, поэтому ее можно употреблять, чтобы справиться с поносом, но малышам со склонностью к запорам ее лучше ограничить.
  • Белая, красная и черная смородина грудничку помогают справиться с запорами, но нежелательны при частом или разжиженном стуле.


— Ягоды для прикорма малышей правильнее вводить свежими или переработанными?

— Для кормления малыша лучше подойдут свежие ягоды с куста или фермерские плоды. Перед подачей ребенку их превращают в пюре или просто выкладывают на тарелочку — в зависимости от возраста. Многие ягоды содержат семена и жесткую кожицу. Не умея хорошо жевать, кроха может ими поперхнуться. Будьте особо внимательны! С крупных ягод необходимо предварительно снимать кожуру: попробуйте приготовить так пюре из сливы для грудничка, оно получится более мягким и однородным. Как только ребенок научится жевать твердую пищу, приобщайтесь к цельным плодам.



Чтобы сохранить ягодный урожай до весны, его замораживают. В консервированных плодах также сохраняется часть витаминов, поэтому их особенно полезно употреблять в зимнее время. Летом для детей варят компоты, морсы, кисели. Для этого подойдут любые ягоды, но для начала — все виды смородины, вишня, слива. Важно соблюдать основное правило приготовления: в напитки сахарный песок кладут в небольшом количестве.


— Что любят есть дети вместе с ягодами?

— Вкусным лакомым дополнением к ягодной тарелке станет творог, а также детский йогурт или кефир. В межсезонье очень удобно использовать комбинированные продукты прикорма с творожком, в состав которых входят ягодные и фруктовые компоненты.

Фруктово-ягодный наполнитель — источник органических кислот, калия и пищевых волокон. Ягодная и молочная составляющие дополняют друг друга, обеспечивают более длительное чувство насыщения и обогащают рацион новыми вкусами, пробуждая аппетит малыша. Свежие ягоды идеально сочетаются с кашами. Вкус одной и той же каши будет меняться в зависимости от того, какие ягоды вы в нее добавите, — и, как правило, это очень нравится детям.


— Где покупать ягоды для ребенка — в магазинах, на рынках или у дачников?

— Советую мамам и папам выбирать только качественный продукт в проверенных торговых точках. Даже ягоды с собственного садового участка требуют тщательной обработки до того, как попадут на стол малыша. Их необходимо хорошо промыть проточной водой и после ошпарить кипятком.


— Ягоды в детских кашах: натуральные ли они и содержат ли все полезные вещества, как и свежие?

— Сегодня многие виды молочных и безмолочных каш промышленного производства обогащены сухими тщательно измельченными натуральными ягодами — черникой, голубикой, малиной, клубникой. Такой прикорм безопасен, произведен из проверенного сырья, содержит все необходимые питательные вещества и богат витаминами. Добавление натуральных ягод делает вкус каш насыщеннее и ароматнее — злаки легко становятся любимым блюдом младенцев.


Каша МАМАКО® «7 злаков с ягодами» — в чем ее преимущества? Как козье молоко помогает усваиваться полезным веществам из ягод?

— Пищевая ценность готовых каш на козьем молоке повышается за счет молочной основы в их составе. Козье молоко — природный источник белка с высокой биологической ценностью, который близок к белку грудного молока. Он быстро и легко усваивается (лучше, чем белок коровьего молока) и поэтому помогает малышам правильнее переваривать ягоды, получать больше пользы от них, равно как и от мультизлаков в составе каши.

Чек-лист. Основные правила введения ягод в рацион ребенка

  • Для первых ягод выбирают культуры, которые реже вызывают аллергию, — белую смородину, чернику, крыжовник.
  • Клубнику, землянику, малину вводят с осторожностью не ранее 1 года. Экзотические ягоды рекомендуется отложить до 1,5—2 лет.
  • Не давайте грудничку целые сырые ягодки — ими он может поперхнуться. Превращайте ягоды в пюре. То же самое с крупными плодами — ежевикой, арбузом, вишней. Дольки и кусочки можно давать, когда малыш уже хорошо жует.
  • Ягоды могут вызвать пищевую аллергию. Начинайте с небольшого количества этого продукта и, конечно же, следите за реакциями. Если заметите изменения на коже или в стуле ребенка, незамедлительно обратитесь к врачу.

Ягоды — отличная еда для вашего ребенка до года. Знакомство с ними, как и с другими продуктами прикорма, должно происходить постепенно: сначала малыш пробует небольшое количество одного вида ягод, затем другого. Кормление ягодами должно быть легким и безопасным. Если их кислинка или семена не нравятся малышу, попробуйте предложить ему готовые к использованию лакомые каши с ягодами промышленного производства: их богатый состав, натуральная сладость и нежная консистенция покорят юного гурмана с первой ложки.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.

Информационные источники

Читайте также

Наверх