+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

О детском питании

Наши эксперты

Чем полезно грудное молоко для ребенка

Мамы знают, что польза грудного молока для ребенка особенная, но не всегда знают, чем именно полезны его компоненты. Как они влияют на детское здоровье, почему даже в одно и то же кормление ребенок получает разное молоко… Понимание питательной ценности грудного молока во многом определяет и выбор его заменителей. Поговорим о преимуществах грудного молока, вскармливании грудью после года и отлучении от нее до полутора лет.

Нормы прикорма детей до года

Введение твердой пищи слишком рано или слишком поздно — проблема. Когда начинать прикармливать малыша? Что может есть ребенок до года по месяцам? Какие нормы первого прикорма рекомендуют соблюдать врачи?

Детская смесь при коликах и запорах

Детские запоры и колики — распространенные состояния со многими вариантами возникновения. И чтобы с ними справиться, нужно попытаться объяснить причину их возникновения и скорректировать питание грудного ребенка. Что делать с запорами и коликами у детей.

Козье молоко в детском питании: что выбрать, цельный продукт или адаптированные смеси?

Козье молоко в составе детского питания становится все популярнее в рекомендациях педиатров и аллергологов. Микроэлементный состав и особенности жиров снижают риски возникновения аллергий и почечной патологии, козье молоко является источником «правильных» калорий и питательных веществ. Но всегда ли козье молоко безобидно? В каком возрасте ребенок может пить молоко, а когда лучше продолжить кормить его грудью или смесью.

Что делать, если у кормящей мамы резко пропало молоко

Резко пропало молоко — связано ли это с настроением мамы или произошел лактокриз? Что нужно знать об убывании молока, как себя вести и накормить ребенка в таком случае, поясняет врач-педиатр, неонатолог Татьяна Геннадьевна Фетисова.

Что делать, если у грудничка пищевая аллергия

Наследственность занимает значительную долю среди причин аллергии. И, безусловно, в семье беспокоятся о том, что делать, если мама или папа — аллергики, как лечить пищевую аллергию у грудничка и составлять диету, сможет ли малыш «перерасти» заболевание и от чего это зависит.

Особенности прикорма малышей с аллергией

Есть и не краснеть: как вводить прикорм детям с аллергией, что делать, а чего — ни в коем случае… Главные правила и схема прикорма, продукты по месяцам, в том числе при аллергии на коровий белок, и профилактика пищевой аллергии.

Правильное питание малыша

Прикорм и начало общего стола — первый «бунтарский» период, когда малыш может отказаться от еды, потому что ему скучно и неинтересно. Может, дать планшет? Влияют ли просмотр мультиков или игры за столом на правильное питание малыша и его пищевые привычки или нужно отказаться от развлечений, рассказывает специалист в области кризисной психотерапии и когнитивно-поведенческой терапии.

Кукурузная каша для грудничка в качестве прикорма

Маленьким детям полезна кукурузная каша — она подходит для начала прикорма, помогает настроить пищеварение. Даже если ребенок склонен к аллергии, ему может подойти детская кукурузная каша на козьем молоке. Разбираем план детского питания кукурузной кашей по месяцам.

Когда можно давать яблоко ребенку

Дети в разном возрасте едят яблоки по-разному: в виде пюре, измельченных кусочков или цельных ломтиков. Со скольких месяцев можно давать яблоко ребенку и какие детские яблочные продукты подходят для прикорма.

Влияние пробиотиков на иммунитет грудничка

В кишечнике живет огромное количество микроорганизмов, которые заслуживают внимания и контроля. О том, как возникает этот микробиом, почему он зависит от родов и вида вскармливания и как пробиотики влияют на иммунитет ребенка.

Гипоаллергенные смеси — чем они отличаются от обычных?

Гипоаллергенные смеси для новорожденных — это специальные смеси, которыми кормят детей при риске возникновения аллергических заболеваний или уже проявившейся аллергии. Какая смесь больше подойдет ребенку с теми или иными проявлениями пищевой непереносимости — и что будет главным в процессе подбора смеси и диетотерапии для устранения аллергии на молочный белок и улучшения пищеварения.

Аллергия на молочную кашу у ребенка: что делать

Аллергией на коровье молоко страдают многие новорожденные и малыши. Исключение коровьего белка при грудном или искусственном вскармливании может снять симптомы аллергии и улучшить ситуацию. А что делать, если у ребенка проявилась аллергия на молочную кашу? Как и какие новые продукты водить детям с пищевой аллергией и можно ли будет когда-нибудь дать им молоко.

Грудное вскармливание и резус-фактор

Резус-несовместимость при беременности может негативно сказаться на ребенке. Подробнее рассмотрим определение этой проблемы в медицине, меры профилактики, кормление грудью при резус-конфликте. Чем он опасен?

Детская аптечка в поездку

У ребенка болит животик, насморк, высыпала краснота на щеках или возникла рвота — хорошо, если вы дома и аптека с поликлиникой рядом. А если все случилось в дороге или на отдыхе? Детская аптечка на море — что нужно обязательно прикупить для младенца, а что должно быть у вас на «всякий случай».

Ферментная недостаточность у грудничка

Патологический дефицит ферментов у грудничков встречается крайне редко. Почему же детские врачи говорят о недостаточности фермента лактазы чуть ли не у каждого второго ребенка? Что делать, если в анализе на углеводы выявляется лактазная недостаточность, и излечима ли ферментная недостаточность у грудничка?

Как укрепить иммунитет грудничка

Детские болезни связаны с работой защитных систем организма, поэтому многие родители часто болеющих детей считают, что у них слабый иммунитет. На самом деле иммунитет у грудничков просто не созрел и защитные функции необходимо укреплять. В чем польза козьего молока для организма ребенка в данном случае, эффективен ли иммунитет при питании материнским молоком и каков иммунитет у детей, получающих смесь.

Твердый животик у грудничка

Твердым живот у ребенка в первые месяцы жизни бывает нередко. Почему животик твердеет? Обеспокоенные мамы найдут множество причин дискомфорта у своего малыша. По большей части это метеоризм и запор, но есть и другие, более серьезные состояния. Что нормально и что опасно, как помочь ребенку почувствовать себя лучше дома, а когда требуется детский специалист.

Как рассчитать смесь по весу ребенка

На искусственном вскармливании не кормят по требованию: нужно контролировать разовый и суточный объем питания, его частоту. От этого зависят развитие и здоровье малыша. Узнайте, как рассчитать количество смеси для ребенка в разном возрасте, чтобы не перекормить его и не оставить голодным.

Как и чем лечить потницу у грудничка

Некоторые кожные высыпания в детстве имеют похожие симптомы. Хорошо известная потница у грудничка проявляется белой и красной сыпью, к которой приводят и многие другие проблемы — детские инфекции, экземы, аллергические реакции. О том, могут ли родители повлиять на появление потницы у ребенка, как отличить ее от других болезней и быстро вылечить.

Пищевая аллергия у грудничков: симптомы и причины возникновения

Аллергия на детское питание — грудное молоко, смесь, прикорм — проявляется сразу после приема пищи и спустя несколько часов или дней. Какие симптомы пищевой аллергии у грудничка возникают до года, а какие — в возрасте 2-3 лет, а также как определить «виновника» заболевания по медицинским анализам и пищевому дневнику.

Как кормить грудничка, если мама заболела

От диагноза и лечения кормящей мамы зависит питание грудного ребенка. Разбираемся, можно ли кормить грудью, если мама заболела простудой, у нее температура или рвота, воспалились молочные железы. Безопасно ли кормящей маме принимать антибиотики или нужно временно перейти на смесь, и может ли грудничок заразиться от мамы?

Как разводить детскую смесь

Организация питания ребенка — задача, которая вызывает немало вопросов у молодых родителей, особенно если малыш кушает смесь. Как правильно ее развести, что первым добавить в бутылку, как подогреть питание и сколько можно его хранить?

«Взрослая» еда до года: когда, какая, сколько

В каком возрасте можно есть «все» и какую «взрослую» еду давать младенцу до года; есть ли какие-то ограничения на продукты и что делать, если ребенок ничего не ест или отказывается от твердой пищи? Врач-педиатр Екатерина Андреевна Яковлева расскажет, когда еда с общего стола станет малышу в удовольствие.

Как кормить малыша при пищевой аллергии

Придирчивость к еде «малоежек» не имеет ничего общего с отказом от питания детей-аллергиков. Большая проблема в том, что родители не знают, чем кормить малыша при пищевой аллергии, чтобы предотвратить реакции в будущем и не жить с постоянной тревогой за здоровье своего ребенка. Познакомьтесь с наиболее опасными и безопасными продуктами для питания новорожденных и малышей с аллергией на грудном и искусственном вскармливании, а также в период введения прикорма.

Зеленый стул у малыша

Стул ребенка вдруг стал выглядеть совершенно иначе, вместо желтоватого оказался зеленым. Что это значит? Почему у грудничка зеленый стул? Важна причина. Зелень в подгузнике может быть совершенно нормальным и безобидным проявлением изменений микрофлоры кишечника или же симптомом заболевания. Темно-зеленый, желто-зеленый, зеленый стул со слизью, зеленый понос — когда волноваться и вызывать доктора, а когда зеленые испражнения еще в «зеленой зоне»?

В поисках лучшей смеси — ошибки мам

Правильная организация смешанного или искусственного вскармливания — довольно непростая задача для родителей. О том, как выбрать смесь и как правильно ввести ее в рацион ребенка, а также о многих других особенностях такого питания.

Что делать, если грудничок стал мало есть

Ребенок не хочет есть, отказывается от грудного молока, смеси и не любит овощи. В моменты отсутствия аппетита у малышей многие родители совершенно отчаиваются, и порой не без оснований. Будет ли отказ от еды нормальным явлением для детей и что все же делать, если грудничок стал мало есть?