+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

О детском питании

Наши эксперты

Чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости

Если ребенку плохо после еды, разумно проконсультироваться с врачом. Обсудим проблему пищевой аллергии и непереносимости — в чем разница? Рассмотрим реакции малышей на молоко, глютен, сою, рыбу, лактозу, крахмал.

Смешанное вскармливание: что важно знать маме?

Иногда мамы настороженно относятся к смешанному вскармливанию, так как беспокоятся, что со временем малышу все больше будет нравиться молочная смесь. Врач-педиатр Олеся Владимировна Бутузова ответит на главный для молодых мам вопрос: как правильно организовать грудное вскармливание?

Проявление стресса у грудного ребенка

Даже самые маленькие дети способны выражать свои чувства. И стресс у детей — это особая реакция на то, что им не нравится. Разбираем причины и последствия стрессовых реакций в грудном возрасте и психологические приемы, позволяющие успокоить и ребенка, и маму.

Почему ребенок плачет во время кормления грудью

Почему ребенок плачет во время кормления грудным молоком? Ответ может лежать на поверхности и зависеть от ситуации. Некоторые мамы сами начинают выдвигать теории, которые зачастую неверны. Рассмотрим наиболее частые причины плача у груди и варианты помощи малышу.

Как кормящей маме сохранить молоко на диете, если у ребенка пищевая аллергия

Пищевая аллергия на грудном вскармливании вынуждает менять рацион. Как сохранить молоко кормящей матери на диете и как правильно питаться, чтобы у ребенка не было дискомфорта и дефицита витаминов и микроэлементов?

Ребенок просит есть каждый час: кормить по режиму или по требованию?

Что нужно и что нельзя делать, если новорожденный ребенок просит есть каждый час? Врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama» Полина Александровна Кизино дает советы о питании грудным молоком и смесью, которые помогут мамам

Как понять, подходит ли смесь ребенку?

Как понять, что смесь не подходит новорожденному? Валерия Максимовна Щелкунова, врач-неонатолог, выделяет критерии и симптомы, которые могут указывать на то, что есть необходимость подобрать другую детскую смесь.

Кисломолочные продукты для ребенка до 1 года: какие, когда и сколько?

Кисломолочные продукты не могут стать полноценной едой для детей до года, поскольку они не могут полностью заменить грудное молоко и адаптированную смесь. И первый прикорм с них не начинают, в отличие от каш и овощей.

Почему ребенок потеет во время кормления?

Грудничок потеет во время кормления, да так, что приходится менять распашонку. С чем связано повышенное потоотделение новорожденных, почему ребенок потеет, если не жарко и на нем немного одежды? Говорим о причинах потоотделения во время кормления.

Как правильно хранить сцеженное молоко

Хранение сцеженного молока требует от мамы заботы и знаний, чтобы не навредить здоровью ребенка. Неонатолог-реаниматолог Валерия Максимовна Щелкунова кратко изложила, как хранить грудное молоко, и рассказала о мерах предосторожности.

Резкий переход на смесь — как помочь малышу

Внезапный отказ давать грудь может быть не связан с завершением грудного вскармливания. Иногда резкий переход на смесь с грудного питания происходит по медицинским показаниям или в связи с непредвиденными обстоятельствами.

Можно ли греть грудное молоко в микроволновке

У подогрева в микроволновке есть свои преимущества, но детские специалисты не советуют пользоваться СВЧ-печью. Выясним, можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке у врача-неонатолога Валерии Максимовны Щелкуновой.

Чем полезно грудное молоко для ребенка

Мамы знают, что польза грудного молока для ребенка особенная, но не всегда знают, чем именно полезны его компоненты. Как они влияют на детское здоровье, почему даже в одно и то же кормление ребенок получает разное молоко…

Нормы прикорма детей до года

Введение твердой пищи слишком рано или слишком поздно — проблема. Когда начинать прикармливать малыша, чем чревато раннее введение прикорма? Что может есть ребенок до года по месяцам? Какие нормы первого прикорма рекомендуют соблюдать врачи?

Детская смесь при коликах и запорах

Детские запоры и колики — распространенные состояния со многими вариантами возникновения. И чтобы с ними справиться, нужно попытаться объяснить причину их возникновения и скорректировать питание грудного ребенка.

Козье молоко в детском питании: что выбрать, цельный продукт или адаптированные смеси?

Микроэлементный состав козьего молока и особенности жиров снижают риски возникновения аллергий и почечной патологии, козье молоко является источником «правильных» калорий и питательных веществ. Но всегда ли козье молоко безобидно?

Что делать, если у кормящей мамы резко пропало молоко

Резко пропало молоко — связано ли это с настроением мамы или произошел лактокриз? Что нужно знать об убывании молока, как себя вести и накормить ребенка в таком случае, поясняет врач-педиатр, неонатолог Татьяна Геннадьевна Фетисова.

Что делать, если у грудничка пищевая аллергия

Наследственность занимает значительную долю среди причин аллергии. И, безусловно, в семье беспокоятся о том, что делать, если мама или папа — аллергики, как лечить пищевую аллергию у грудничка и составлять диету?

Особенности прикорма малышей с аллергией

Есть и не краснеть: как вводить прикорм детям с аллергией, что делать, а чего — ни в коем случае… Главные правила и схема прикорма, продукты по месяцам, в том числе при аллергии на коровий белок, и профилактика пищевой аллергии.

Правильное питание малыша

Прикорм и начало общего стола — первый «бунтарский» период, когда малыш может отказаться от еды, потому что ему скучно и неинтересно. Может, дать планшет? Влияют ли просмотр мультиков или игры за столом на правильное питание малыша?

Кукурузная каша для грудничка в качестве прикорма

Маленьким детям полезна кукурузная каша — она подходит для начала прикорма, помогает настроить пищеварение. Даже если ребенок склонен к аллергии, ему может подойти детская кукурузная каша на козьем молоке. Разбираем план детского питания кукурузной кашей по месяцам.

Когда можно давать яблоко ребенку

Дети в разном возрасте едят яблоки по-разному: в виде пюре, измельченных кусочков или цельных ломтиков. Со скольких месяцев можно давать яблоко ребенку и какие детские яблочные продукты подходят для прикорма.

Влияние пробиотиков на иммунитет грудничка

В кишечнике живет огромное количество микроорганизмов, которые заслуживают внимания и контроля. О том, как возникает этот микробиом, почему он зависит от родов и вида вскармливания и как пробиотики влияют на иммунитет ребенка.

Ребенок захлебывается при кормлении: что делать?

Новорожденный захлебывается при кормлении по разным поводам. Некоторые из них мама может устранить, а другие зависят от здоровья малыша. Объяснит причины и решения этой проблемы врач-педиатр Анастасия Анатольевна Никулина.

Гипоаллергенные смеси — чем они отличаются от обычных?

Гипоаллергенные смеси для новорожденных — это специальные смеси, которыми кормят детей при риске возникновения аллергических заболеваний или уже проявившейся аллергии. Какая смесь больше подойдет ребенку с проявлениями пищевой непереносимости?

Аллергия на молочную кашу у ребенка: что делать

Аллергией на коровье молоко страдают многие новорожденные и малыши. Исключение коровьего белка при грудном или искусственном вскармливании может снять симптомы аллергии и улучшить ситуацию. А что делать, если у ребенка проявилась аллергия на молочную кашу?

Грудное вскармливание и резус-фактор

Резус-несовместимость при беременности может негативно сказаться на ребенке. Подробнее рассмотрим определение этой проблемы в медицине, меры профилактики, кормление грудью при резус-конфликте. Чем он опасен?

Детская аптечка в поездку

У ребенка болит животик, насморк, высыпала краснота на щеках или возникла рвота — хорошо, если вы дома и аптека с поликлиникой рядом. А если все случилось в дороге или на отдыхе? Детская аптечка на море — что нужно обязательно прикупить для младенца?

Ферментная недостаточность у грудничка

Патологический дефицит ферментов у грудничков встречается крайне редко. Почему же детские врачи говорят о недостаточности фермента лактазы чуть ли не у каждого второго ребенка? Что делать, если в анализе на углеводы выявляется лактазная недостаточность?