Как правильно выбрать смесь без пальмового масла?

Как правильно выбрать смесь без пальмового масла?

4 минуты
42930
Avatar

детский эндокринолог, диетолог

Врач-диетолог помогает мамам разобраться с вопросом о пальмовом масле в составе детских смесей; объясняет, для чего его добавляют и как оно влияет на ребенка впоследствии. Сегодня мы открыты большому количеству информации, к которой обращаемся в поисках ответов на интересующие нас вопросы. Тема правильного питания является одной из самых актуальных, ведь питание — это основа здоровья, часть его крепкого фундамента.

Масштабные эксперименты, исследования, документальные фильмы — всё это создает множество мнений о «вреде» и «пользе» какого-то из компонентов пищи. Но, как показывает практика, каждый, кто в реальной жизни сталкивается с проблемой, особенно если это касается ребёнка, испытывает чувство растерянности, не знает, куда идти и что делать.

В этой статье я как врач-диетолог хотела бы помочь мамам разобраться с вопросом о пальмовом масле в составе детских смесей; опираясь на научно доказанные факты, объяснить, для чего его добавляют и как оно влияет на ребенка впоследствии. Считаю своей основной задачей формирование мнения, основанного на достоверных данных, которым можно будет довериться при выборе смеси.


Что мы знаем про пальмовое масло?


  • Это масло пальм.
  • Его добавляют практически везде — от продуктов питания до средств личной гигиены.
  • Оно «считается вредным».

Проверим:


  • Пальмовое масло действительно изготавливают из плодов масличной пальмы.
  • В России его используют сравнительно недавно. Активно — в пищевой промышленности и косметологии. Масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может долго храниться. Из-за легкодоступности оно имеет низкую себестоимость.
  • Четко сформированного мнения о «вреде» и «пользе» пальмового масла нет.

По моим наблюдениям, часть взрослого населения, доверившись информации в интернете, на всякий случай стала более внимательно читать этикетки, дабы исключить пальмовое масло из ежедневного рациона. Но чаще это лишь отдельные эксперименты. Никто в долгосрочной перспективе не оценивал, как отсутствие этого масла в продуктах питания влияет на здоровье в целом. Ведь по факту еще ни один взрослый остро не заболел, добавляя к чаю пончик с пальмовым маслом в составе…

Однако наше отношение к этому продукту кардинально меняется, когда дело касается новорожденного малыша, организму которого только предстоит пройти свою эволюцию, развить все системы, вырасти крепким и здоровым.


Смесь без пальмового масла


Жиры — дают энергию + обеспечивают развитие


Когда малыш появляется на свет, источником его питания становится либо грудное молоко, либо смесь. От полноценности грудного молока и качества состава смеси зависит, как будет развиваться ребёнок сейчас и каким окажется его здоровье в будущем.

Для нормального развития организма ребенок должен получать достаточное количество жиров, необходимых для восполнения жизненной энергии и формирования всех органов и систем.

Питаясь грудным молоком, малыш получает 50 % насыщенных жиров, создающих энергию, и 50 % полиненасыщенных жиров, необходимых для умственного и физического развития. Молочный жир животного происхождения, входящий в состав смеси, в основном представлен насыщенными жирными кислотами, в отличие от молока матери. Соответственно, для восполнения дефицита ненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих своевременное развитие, в детские смеси дополнительно добавляют растительные масла (подсолнечное, кокосовое, соевое).


Источник пальмитиновой кислоты — чему отдать предпочтение? Пальмовое масло или молочный жир?


Многие производители выбирают источником насыщенных жирных кислот в составе детских смесей пальмовое масло. Насыщенные кислоты не только восполняют энергетические запасы, но и обеспечивают организм ребенка пальмитиновой кислотой, которая также содержится в составе грудного молока, составляя 20—25 % от общей массы жиров.


Пальмитиновая кислота необходима для нормального развития организма ребёнка в раннем возрасте; она способствует усвоению кальция и регулирует процесс пищеварения.


Остается вопрос: насколько аналогично строение пальмитиновой кислоты, поступающей с пальмовым маслом, кислоте, которая поступает с грудным молоком и молочным жиром? Оказывается, что структура молекул отличается. В грудном молоке и молочном жире пальмитиновая кислота находится в позиции, не препятствующей её нормальному усвоению (позиция SN2).


Рассмотрим это на микроуровне:


image-1
Пальмитиновая кислота, поступающая с пальмовым маслом в составе смеси, при переваривании имеет способность связывать молекулы жирных кислот и кальция, образуя при этом нерастворимые соединения солей.

image-2
Пальмитиновая кислота, находящаяся в составе грудного молока, всасывается в кишечнике ребёнка в первозданном виде, не препятствует собственному усвоению или усвоению других полезных веществ.

Пальмовое масло в составе смесей — это вредно?


  • Вследствие способности пальмитиновой кислоты пальмового масла связывать молекулы жирных кислот увеличивается плотность стула ребенка, повышается вероятность возникновения срыгиваний, колик и запоров.

  • Возникает задержка кальциевого обмена с уменьшением выработки минеральных веществ.

Формула смеси нового поколения


Из-за риска появления у детей расстройств пищеварения и нарушений нормального роста костной системы исследователи во всём мире работают над созданием подходящей формулы смеси, которая, не имея в составе пальмового масла, обеспечит новорожденного пальмитиновой кислотой благодаря достаточному поступлению молочного жира.

*Плюсы современных смесей рассмотрены на примере МАМАКО®.

К премиальной серии детского питания относятся смеси МАМАКО® Premium на натуральном козьем молоке. Детские молочные смеси без пальмового масла производятся в Испании, в составе имеют Омега-3 и Омега-6 незаменимые жирные кислоты, которые способствуют развитию головного мозга ребенка, поддерживают иммунитет и выполняют другие важные функции.


Более легкое усвоение козьего молока в продукте обусловлено свойствами жировых глобул. Причём различия заключаются в характере жира — и не только в небольшом размере жировых шариков козьего молока, но и в богатом содержании незаменимых жирных кислот (линолевой и арахидоновой — обе из серии Омега-6).


Эти жирные кислоты являются быстрым источником энергии и не хранятся в виде жировой ткани, что является важной профилактикой отдаленных последствий неправильного вскармливания, например, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

В заключение хочется ещё раз напомнить о важном критерии при выборе смеси. В смесях без пальмового масла в составе должен быть молочный жир в качестве источника пальмитиновой кислоты, аналогичной по строению той, что содержится в грудном молоке, и, как следствие, не вызывающий трудностей с усвоением и перевариванием.



* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Читайте также

Наверх