Как отучить ребенка от укачиваний перед сном

Как отучить ребенка от укачиваний перед сном

15 минут
17337
Avatar

врач-педиатр, перинатальный психолог

Как отучить ребенка от укачивания на руках и сделать этот процесс безболезненным? Разберем способы мягкого отучения, узнаем лучшее время для снятия ребенка с рук, а также подберем ассоциации на засыпание, чтобы младенец быстро уходил в сон без укачиваний. Консультирует врач-педиатр, перинатальный психолог Полина Александровна Кизино.

— Полина Александровна, нужно ли укачивать ребенка?

— Все зависит от того, как принято в семье: кто-то долго укачивает малыша на руках, кто-то вообще не укачивает его с рождения. Но, как правило, чем младше ребенок, тем чаще его укачивают перед сном. Укачивание работает как ассоциация — это то действие, которое сопровождает процесс засыпания (не укладывания) и без которого ребенок не представляет себе уход в сон.

Ближе к трем месяцам малыш способен засыпать без укачиваний, но с другой помощью со стороны родителей. Ведь одно дело положить кроху в кроватку и отойти, а другое — не укачивать, но ласково проводить рукой по его спинке, петь ему колыбельную или иначе поддерживать связь.


— До какого возраста принято укачивать ребенка?

— Говоря про возраст, нужно учитывать интересы родителей: насколько удобно или неудобно им качать. Нужно понимать, что малыш постепенно растет, прибавляет в весе, и рано или поздно маме и папе становится просто физически тяжелее носить его на руках. Конечно, от того, что родителям станет некомфортно и они захотят уйти от укачиваний, карапуз не перестанет нуждаться в этом ритуале. Поэтому нужно обдумать план действий и следовать ему.

Отучению от укачиваний предшествует подготовительная работа.

  • Ребенок не должен находиться в состоянии дискомфорта: исключают прорезывание зубов, болезнь, стресс от смены местонахождения и прочие проблемные состояния — это не время обучения новому способу засыпания.
  • Уже налажен режим дня: соблюдаются адекватные интервалы сна и бодрствования. Если малыш долго бодрствует, слишком мало или слишком много спит, то на фоне нарушенного режима и беспокойного поведения его невозможно будет отучить от привычки засыпать на руках.
  • Созданы ритуалы перед сном, введены дополнительные ассоциации, которые заменят укачивание.

— Как отучить ребенка укачиваться перед сном и приучить его засыпать самостоятельно?

— Между «не качаем» и «засыпаем самостоятельно» большая пропасть. Сначала родители уходят от укачиваний, переходят на промежуточный комфортный вариант и только потом прибегают к практике самостоятельного засыпания. Наиболее подходящий для этого возраст — ближе к году и не раньше 6 месяцев. Трехмесячный малыш не уснет в кроватке без мамы и один в комнате, он начнет плакать, чтобы привлечь к себе внимание.

Как уложить ребенка, не укачивая. Что помогает лучше засыпать, а что нет

Непродолжительное ношение «столбиком» перед сном Метод применим при заглатывании большого объема воздуха во время кормления, помогает испытывать меньше дискомфорта во сне. Но мама носит малыша на руках, а ходьба похожа на укачивающие движения, поэтому он может привыкнуть к ношению «столбиком». Получится то же самое, что и с укачиванием.
Игры перед сном Играть перед сном не нужно категорически. Разгулявшемуся ребенку уснуть сложнее. Все игры должны заканчиваться минимум за час до сна у детей постарше, а у более младших еще раньше.
Водные процедуры Купание перед сном подходит не всем детям. Если ребенок расслабляется во время купания, то это отличная подготовка ко сну. Но если во время водных процедур малыш бесится, играет, кричит, брызгается, то это неподходящий способ уложить его спать.
Кормление в кроватке Некоторое время кормление может сопровождать засыпание, но, как правило, это неблагоприятная ассоциация на сон. Маме все равно приходится быть рядом, пусть она и не носит ребенка на руках.
Для детей старшего возраста кормление на ночь — вообще плохая идея, поскольку затем нужно чистить зубы, чтобы удалить остатки грудного молока или смеси. Отсутствие гигиены рта ухудшает состояние малыша, увеличивает риск повреждения зубов и образования кариеса.
Кроватка-маятник Может помочь, если приучать ребенка к ней мягко и постепенно, а не пытаться уложить его быстро, со слезами.
Детские мобили Музыка и игрушки, скорее всего, помогут успокоиться, но не более.

— Почему к новому способу засыпания приучают постепенно, а не резко?

— При отучении от ассоциации родители всегда получают негативную реакцию. Если делать это резко, то ребенок отреагирует достаточно бурно и начнет беспокоиться. Не подготовленные к такой реакции взрослые вынужденно сдаются и отступают от намеченного плана.

Что делать, чтобы малыш быстрее засыпал в кроватке без уговоров и укачиваний? Единственно правильного способа укладывания нет. Пеленание, разговоры, гигиена сна — может сработать все что угодно. Самое главное — соблюдать режим, распределение активностей, ритуалы и ассоциации, которые комфортны родителям. Каким бы волшебным образом вы ни укладывали в кроватку ребенка, который разгулялся и «пересидел», он не заснет без помощи или сделает это, когда его силы истощатся.


  • Отучить от укачиваний не получится, если родители не провели подготовительную работу; не способны следовать плану и готовы сразу сдаться; начали процесс в неподходящее время.
  • Отучение от укачиваний будет успешным, когда малыш здоров, родители работают постепенно и уверенно делают шаг за шагом.

— Как быть, если ребенок капризничает и просится на руки — укачивать его или закрыть глаза на слезы?

— Игнорировать капризы нельзя. Но и отказываться от своих планов тоже не стоит. Если на этапе отучения от укачиваний ребенок беспокоится, нужно постараться оказать ему поддержку каким-то другим способом. Именно для этого подбираются дополнительные ассоциации. Важно не игнорировать беспокойство, а поддерживать малыша и говорить, что у него все получится, вы в него верите.

Другая ситуация — ребенок не капризничает, но и не спит. Это не означает, что малыш вредничает. Просто он никогда в жизни не заспал без укачивания и по-другому не умеет. По сути, родителям придется исправить свое упущение и научить малыша засыпать иначе.


— Какие ошибки родителей мешают ребенку освоить новый способ засыпания?

— Родители ошибочно полагают, что для обучения новому способу засыпания ребенка достаточно положить в кроватку и не укачивать. К тому же неверно приравнивать отучение от укачивания к обучению самостоятельному засыпанию. Ребенку нужно предложить замену. Вместо укачиваний можно поглаживать малыша, покачивать кроватку, держать его за ручку и делать что-то еще, чтобы он быстрее засыпал.


— Проблемы со здоровьем также сводят на нет все попытки малыша крепко уснуть.

— Если ребенок плохо спит из-за болезни или прорезывания зубов, то будут явные признаки недомогания — насморк, кашель, температура, иные симптомы. Если ребенок внешне здоров, то важно посмотреть, адекватен ли его режим сна и бодрствования. У грудных детей, к сожалению, часто родители путают дискомфорт от колик с нарушением режима.

Кроме того, проблема с укачиваниями может длиться 1—3 месяца, а острое болезненное состояние проходит быстро. Если беспокойство малыша продолжается уже месяц, то либо усугубились проблемы со здоровьем, что мама обязательно увидит, либо причина не связана с изменением в состоянии здоровья. И здесь помочь может только врач после очного осмотра ребенка.


Укачивание в первые месяцы жизни может быть потребностью малыша, а в более старшем возрасте это уже вопрос возможностей родителей. Можно продолжать укачивать ребенка, если вам это нравится, или постепенно заменять укачивание другой помощью или ритуалом в соответствии с возрастом ребенка, не исключая себя полностью из процесса. Важнейшими факторами хорошего сна малыша станут предварительно налаженный режим, распределение периодов активности и подготовки ко сну, введение новой ассоциации на засыпание.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.

Информационные источники

Читайте также

Наверх