Первый визит к детскому стоматологу

Первый визит к детскому стоматологу

10 минут
2037
Avatar

врач-стоматолог, ортодонт

В ходе прямого эфира в «Инстаграме» с врачом-стоматологом, ортодонтом Натальей Владимировной Оспищевой мы поговорили о том, когда ребенку следует впервые посетить зубного врача, как помочь малышу, если режутся зубки, а также как сделать приятным посещение такого важного доктора и сберечь здоровье зубов с рождения.

— Наталья Владимировна, в каком возрасте нужно вести ребенка к стоматологу?

— Малыша лучше привести к стоматологу до года, когда зубки начинают прорезываться. Это только осмотр. С ребенком поиграют, посмотрят ему ротик, и в следующий раз он не будет бояться идти к доктору. Вы потратите совсем немного времени, но это очень хороший задел на будущее, чтобы впредь посещать врача без страха.

Как часто нужно ходить к детскому стоматологу

  • Первый прием — до года.
  • От 2 до 3 лет — один раз в год.
  • С 3 до 6 лет — один раз в полгода.

— Когда начинается прорезывание зубов у детей?

— У кого-то зубы могут прорезаться в шесть месяцев, у кого-то только в девять месяцев появляются первые резцы. Но если и в это время зубки не показались, не обязательно бежать к врачу. Следует наблюдать за ребенком, ведь сроки достаточно усредненные. Самое главное, чтобы не было сильной задержки. Если мама может, ощупав десну, почувствовать зубик, беспокоиться не о чем.

Частые симптомы и признаки прорезывания зубов

  • Температура.
  • Обильное слюноотделение.
  • Небольшой насморк.
  • Ребенок все тянет в рот, потому что ему хочется почесать десны.

— Какие проблемы с зубами встречаются у младенцев?

— При некоторых генетических особенностях здоровья может не быть каких-то зачатков зубов. Если после появления первого зуба прошло полгода, но остальные зубы не прорезаются, надо сходить к доктору. Иногда десны набухают, и достаточно врачебного осмотра, чтобы увидеть наклевывающийся зубик. А порой на нужном месте действительно может не быть зачатка или что-то мешает — придется делать рентген всех зубов.


— Чем помочь грудничку при прорезывании зубов?

— Первые зубы ассоциируются у всех с ужасом и кошмаром, плачем и страданием. Но маме важно оставаться спокойной и с терпением относиться к процессу.

Что может уменьшить болевой синдром при прорезывании зубов

  • Частое прикладывание к груди.
  • Специальные охлаждающие гели.
  • Марля, пропитанная отваром ромашки.
  • Сосание ледышки.
  • Грызунки.
  • Натуральный мед (будьте аккуратны, потому что у маленьких детей при первом контакте с продуктом может проявиться пищевая аллергия).

Если малыш на молочной смеси, сохраняйте контакт «кожа к коже». Не бойтесь, что вы избалуете ребенка и он будет постоянно сидеть на руках. Он насытится этой любовью, а в три года сам захочет исследовать мир и уйдет от мамы.


— Нужно ли чистить молочные зубы? И как чистить зубы ребенку?

— Для гигиены, чтобы не было стоматитов, кандидозов, новорожденному ребенку нужно обрабатывать полость рта марлей. До года зубки также обрабатывают ватной палочкой или ватным диском. На момент прорезывания до 8—12 месяцев хорошо подходит силиконовая щетка: она дает дополнительный массаж десен.

После 1 года можно приобретать специальную очень мягкую щетку для детских зубов. Они продаются с разными насадками, чтобы ребенку было интересно. Первое время мама самостоятельно чистит детские зубы без зубных паст. Потом взрослые должны служить примером и в форме игры приучать кроху к чистке. Далее постепенно подключают зубную пасту. Желательно, чтобы к трем годам ребенок уже мог самостоятельно ухаживать за полостью рта, подражая взрослым. Но все же родители должны длительно контролировать качество процесса: как малыш чистит зубы, насколько хорошо и правильно он работает зубной щеткой.


— Какая зубная паста лучше для первых зубов?

— Используется только детская гелеобразная паста с низким содержанием фтора, потому что маленький ребенок может заглотить чистящее средство, а фтор в большом количестве токсичен. Содержание фтора в пасте до трех лет — 200 ppm, затем оно постепенно повышается и достигает 1500 ppm к семи годам, когда дети самостоятельно и осознанно чистят зубы, появляются коренные зубы.


— Когда выпадают молочные зубы у детей?

— Смена молочных зубов на постоянные зубы начинается в 5-6 лет и заканчивается в 11-12 лет. Первоклассники на фотографиях часто без передних зубов. Конечно, хочется красивых улыбок, но смену зубов не отменишь. Молочный зубик должен выпасть сам, тогда примерно в течение полугода спокойно прорежется постоянный.


— Как вы считаете, влияет ли соска на прикус?

— От соски-пустышки идеально отказаться до 1,5 года, когда сосательный рефлекс идет на убыль. Если происходит задержка, ребенок нервничает, ему чего-то не хватает. И тут уже возникает предпосылка к появлению неправильного открытого прикуса, когда передние зубы выпирают вперед. Для успокоения малыша можно попробовать заменить соску, например, игрушкой, которая будет его «защищать», или чем-то еще.


— Неправильный прикус у ребенка развивается только из-за соски? Влияет ли тип вскармливания на прикус?

— Соска — не гарантия того, что прикус будет неправильным. Но если ребенок долго ходит с ней, в три года не может отказаться от сосания или после отказа постоянно сосет палец — это серьезные предпосылки к формированию неправильного прикуса. Когда соска подобрана правильно и своевременно убрана, никаких проблем быть не должно.

На грудном вскармливании прикус более физиологический. С точки зрения генетики очень многое зависит от миодинамического равновесия, то есть от мышц, тонуса круговой связки рта, осанки и языка. Неправильный прикус у младенца также развивается из-за ротового типа дыхания, короткой уздечки языка.


— Каковы рекомендации по питанию для здоровых и крепких зубов?

— Нужно обязательно грызть морковку, яблоки, а также употреблять молочные продукты, которые помогают в формировании костей. До трех лет не рекомендуется давать ребенку сладости, потому что от постоянного наличия подслащенных соков или конфет во рту вырабатываются определенные кислоты, которые разъедают слабую зубную эмаль и быстро приводят к кариесу молочных зубов. Тогда в три-четыре года уже приходится лечить молочные зубы и ставить пломбы.

В качестве сладостей и десертов рекомендую фрукты и детское фруктовое питание — фрукты уже содержат природные сахара и подслащивать их необязательно. Недетские продукты лучше стараться не давать детям до 3 лет.


Во фруктовых пюре MAMAKO® нет добавленного сахара. В этих продуктах только фрукты и мягкий козий творожок.


— Наталья Владимировна, пожалуй, один из самых частых вопросов родителей — как побороть страх перед стоматологом у детей?

— К врачебному осмотру надо относиться как к обыденной вещи. Не жалейте времени на поиск хорошего специалиста и профосмотры без лечения. Психологический комфорт очень ценен. Хорошая практика — присутствие ребенка рядом, когда взрослому лечат зубы, и он своим примером показывает, что это не страшно. Не стоит подкупать малыша новой игрушкой. Но если вознаграждение приветствуется, то лучше, чтобы врач сам сделал подарок.

Важно спокойно разъяснить, что и как будет происходить. Откажитесь от устрашающих слов «больно» и «сверлить», используйте «полить душем», «приложить к зубу ледышечку», «полечить воздухом». Дома поиграйте «в доктора» и посмотрите мультфильмы со сценками лечения. Такое мягкое и спокойное отношение формирует здоровое восприятие стоматологов.


При первом знакомстве с детским стоматологом самое главное — ваше спокойствие, принятие и любовь. От психологического состояния мамы зависит очень многое: чем спокойнее вы относитесь к процессу, тем спокойнее через него будет проходить малыш. Главное, не переживать из-за каждого зубика. Ребенок рано или поздно вырастет, и нужно наслаждаться этим временем и общением с ним. Большое счастье, когда есть дети!

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Читайте также

Наверх