Отсутствие материнского инстинкта и чувств во время беременности и после родов

Долгаршина Диана Ришатовна

врач-психиатр, психотерапевт

Что такое материнский инстинкт и материнские чувства

— Диана Ришатовна, что такое материнский инстинкт и какая у него функция?

— Нужно понимать, что у человека нет инстинктов, а есть научения. Инстинкты — это генетически детерминированные, то есть заложенные изначально сложные поведенческие цепочки, которые присущи низшим млекопитающим. К примеру, для того чтобы кошка сберегла своих котят, у нее должен быть материнский инстинкт, заложенный природой.

У человека же есть вторая сигнальная система — когнитивная: память, внимание, мышление, речь. Ребенок рождается совершенно не приспособленным к жизни, он ничего не знает, у него нет инстинктов. И человеческий материнский инстинкт — это миф, который, конечно, порождает беспокойство и вопросы. Многие женщины тревожатся и спрашивают себя о том, где же их материнский инстинкт, почему он не просыпается и когда должен появиться. Так вот, у женщин материнского инстинкта не существует.

И научение многие пытаются рассмотреть линейно: то есть если мама любила женщину и заботилась о ней, то и она в свою очередь станет хорошей матерью. А если мать, по меркам дочери, не была хорошей, то и ей никогда такой не стать. Но научение — не такой последовательный процесс. И сейчас мы это разберем.


— Когда появляются материнские чувства и что влияет на их формирование?

— Многое зависит от самой женщины. Рассмотрим два разных примера.

  1. Женщина хочет создать свою семью и родить ребенка, но боится, что станет плохой матерью или окажется такой, какой была ее мать, потому что ее никто не научил любить детей. Здесь хочется опереться на материнский инстинкт, что-то заложенное природой, но, повторюсь, его не существует. Если женщина понимает, что ее мать вела себя неправильно, то ее научение сформировалось. У нее имеются базовые знания, что нужно стараться делать для своего ребенка что-то лучше или по-другому.
  2. У женщины была заботливая и любящая мать, и часто тревожная женщина думает, что не сможет быть такой же идеальной, не справится с родительской ролью так, как ее мать, и поэтому ей лучше не рожать вовсе. Но не нужно быть идеальной матерью. Необходимо опираться на то, что женщина сама думает о себе и о своем планируемом ребенке, что считает правильным.

Когда женщина относит себя к чайлдфри и не хочет детей, то это ее частный выбор, и она может не рожать. Когда женщина хочет ребенка, но сомневается, что сможет что-то дать ему, то она готова к материнству. И это нормально, ребенку нужна мама, которая может совершать какие-то ошибки и учиться вместе с ним чему-то новому. Это и есть здоровое осознанное материнство.

Когда должен появиться материнский инстинкт

— Когда появляется материнский инстинкт при беременности? И должна ли привязанность к ребенку формироваться в этот период?

— Все индивидуально. Когда беременность тяжелая и выбивающая из общего графика, женщина может чувствовать себя плохо, плакать и даже жалеть, что пошла на такой шаг. Но это не значит, что она не будет любить своего ребенка. Это значит, что в ее жизни что-то происходит не по плану, который она выстроила в своей голове. И это невозможно контролировать, равно как, например, либидо во время беременности.

В подобные моменты может включаться беспокойство. Женщина, у которой привязанность к ребенку во время беременности не появляется, смотрит на других будущих мам, которые испытывают это чувство, и уже считает себя недостаточно хорошей. Тревога и беспокойство переводят фокус на себя, и становится сложно сформировать привязанность к нерожденному малышу.

— Как женщине понять, что она готова к детям?

— Не всегда материнство приносит то упоение, которое выдает интернет-картинка, где все безболезненно и радостно. И в какой-то период времени, будучи беременной или уже с детьми, мама может думать, будто что-то сделала неправильно или была не готова к ребенку. Это нормально.

Первоначально люди понимают, что они готовы к детям, когда договариваются между собой либо женщина решает в одностороннем порядке, что она хочет дать жизнь другому человеку или создать семейные партнерские отношения. Или, например, когда женщине хочется передавать свои знания и дарить свою любовь кому-то. Примерно так это понимание происходит, хотя все индивидуально.


— Наверное, свою роль играют еще и социальные стереотипы?

— Социально приемлемо, что человек родился, выучился, вступил в брак, родил детей, взял ипотеку и живет так, как ему велели. Но не всем это подходит, и тут необходимо осознавать свои приоритеты. Или бывает, что в семье отношения плохие, и кто-то из партнеров думает, что рождение ребенка все наладит. Но тут напрашивается вопрос: «А если бы все было хорошо, хотели бы вы ребенка?».

Поэтому нужно определиться с ценностями. Если найти ответ самостоятельно не получается и вопросы больше риторические, то можно обратиться к психотерапевту с запросом, что вы хотите понять, куда двигаться дальше, готовы ли к детям либо испытываемое беспокойство — это не желание иметь детей, а что-то другое. Специалист поможет разобраться с такими вопросами.

Отсутствие материнского инстинкта у женщины: причины и признаки

— Почему нет материнского инстинкта во время беременности, даже в третьем триместре, и после родов?

— Представьте, женщина жила в своем мире, где все расставлено по полочкам и привычно, для нее были понятны ее тело и ее занятия, все хорошо складывалось и в отношениях. И вот беременность вносит свои коррективы — за изменениями гормонального фона следуют эмоциональные изменения. Физическое состояние тоже меняется: появляются токсикоз, тяжесть в ногах, обостряются хронические заболевания, становится сложно концентрироваться. Обновляется жизненный график, появляется дополнительная нагрузка. Конечно, прежняя жизнь ушла. И во всей этой канители естественно, что человек может испытывать больше беспокойства и тревоги, чем привязанности к малышу в утробе. Поэтому причины отсутствия материнского инстинкта даже в 40 недель вполне объяснимы.

Не стоит ждать и того, что мифический материнский инстинкт появляется после родов, особенно когда беременность протекала тяжело и жизнь изменилась не так, как ожидалось. Стать другим человеком не получится. Вы станете женщиной с ребенком. Будете вместе с ним учиться любить друг друга и познавать мир.


— Могут ли гормоны быть виноваты в том, что у женщины не проснулись материнские чувства?

— В родах и в послеродовой период в организме женщины вырабатывается много гормона окситоцина, который отвечает за привязанность, любовь, желание прижать к себе ребенка, ухаживать за ним и быть постоянно рядом. Природой этот механизм продуман. Поэтому гормоны не могут быть виноваты в отсутствии материнских чувств.

Но важно помнить, что женщина всю беременность сидит на гормональном вулкане, у нее постоянно меняются чувства, она может стать более вспыльчивой, раздражительной и плаксивой. И когда подобные эмоции беременной на пределе, она думает, что что-то не так, и начинает винить себя в отсутствии радости, ведь вокруг все только и говорят, что это самый счастливый в жизни период. Круг замыкается, женщина начинает фиксироваться на своих негативных ощущениях, что переходит уже в психологические проблемы. Наступает полное неведение того, что происходит сейчас, и все становится плохо: «Меня постоянно тошнит», «Я постоянно ругаюсь с мужем, не успеваю на работе», «У меня не появляется материнских чувств, я плохая и сделала неправильный выбор» — все это может привести к развитию тревожного или депрессивного состояния.

Осознав, что в период беременности вы постоянно находитесь в минорном настроении на протяжении 1,5-2 недель, надо обратиться к психотерапевту и не ждать, что все пройдет само, а получить определенную помощь.

— Может ли женщина стать хорошей матерью, не испытывая привязанности к ребенку?

— Конечно, может. Существует термин «достаточно хорошая мать». Это означает, что:

  1. Достаточно хорошая мать просто должна быть. Если она отлучается, то ребенком занимается какой-то значимый человек, который может восполнить потребности малыша.
  2. Мать имеет право на ошибку, более того, она должна ошибаться. Быть неидеальной и искать выход из сложных ситуаций — нормально.
  3. Имея возможность тревожиться, надо учиться справляться со своей тревогой через психологические практики, с помощью психотерапевта или близких людей.
  4. У мамы должна быть личная жизнь, когда она не растворяется в ребенке и не забывает, что она у себя есть. Для кого-то это работа, хобби, отношения или вечерние прогулки. Главное, чтобы ребенок видел, что после его рождения у мамы существует и другая жизнь.

Если женщина будет соблюдать все эти правила, то она не станет переключаться только на малыша, а начнет встраивать его жизнь в свою, и негативных ощущений к тому, что он есть, не возникнет. Это является определенной опорой для того, чтобы материнские чувства сформировались, и для понимания, что ребенок — это не ограничение, а, наоборот, новые возможности. Также это знание о том, как маме оставаться в ресурсе.

О чем важно помнить будущим мамам

— Какие ошибки допускают женщины, у которых не просыпаются материнские чувства?

— Они не пытаются сблизиться с ребенком, считают себя плохими матерями и думают, что материнское чувство не придет никогда. Отказываются разговаривать с малышом в утробе или брать его на руки и ухаживать за ним. Делают поспешные выводы и зачастую начинают испытывать чувство вины, некоторую озлобленность на себя или даже на ребенка. Все это перерастает в большие проблемы ментального здоровья мамы и отношений в семье, в том числе для младенца, который только родился и не понимает, что происходит. Важно дать себе время и шанс.


— Как действовать, если время идет, но материнские чувства не появляются?

— Если на разных этапах развития беременности или материнства женщина понимает, что не справляется с ситуацией самостоятельно и ее беспокойство, переживания, тревога, раздражение или депрессивное состояние растут, что она начинает кристаллизовать свои чувства и «крутиться» вокруг них, то это повод обратиться к врачу-психотерапевту.

Идите к проверенным специалистам. Интересуйтесь, имеет ли врач опыт работы с подобными запросами. Тогда он грамотно проведет психообразовательную беседу, объяснит личные физиологические механизмы, расскажет, что и как происходит, а также даст понять, почему женщина находится в нестабильном состоянии, и поможет потихоньку из него выйти.

Существуют перинатальные психологи, которые консультируют женщин на любом этапе планирования беременности и вынашивания, до и после родов. Можно обращаться к ним. Но они не назначают медикаментозное лечение, поэтому всегда рекомендую найти врача, который занимается и психотерапевтической работой, и ведением фармакологического лечения.


— Но не каждая женщина пойдет к подобному специалисту.

— И это большая ошибка. Когда женщине сложно и она думает, что она плохая мать, у нее ничего не получается и нет привязанности к ребенку, то зачастую она предпочитает умолчать об этом. И ей начинает казаться, что она живет не своей жизнью и всех разочаровывает. Тут необходимо просить помощи, какими бы значительными или незначительными ни казались проблемы. Человек социален, и искать поддержку — это норма, в том числе когда он не пренебрегает возможностью обратиться к психотерапевту.

Читайте также

Image
Username field is valid!
Username field is valid!
Неделя беременности
Наверх