+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Причины перехода на искусственное вскармливание

Причины перехода на искусственное вскармливание

Грудное вскармливание — очень личное дело, и в отдельных ситуациях мама осознанно выбирает кормление смесью из бутылочки. Основные причины искусственного вскармливания и всестороннее восприятие отказа от грудного вскармливания медиками и окружением мамы — главные темы разговора с врачом-неонатологом Валерией Максимовной Щелкуновой, Hospital IMES Levante Benidorm, Испания. Забегая вперед, отметим: по убеждению врача, плохая мама — не та, что не кормила грудью, а молочная смесь — безопасная альтернатива грудному молоку.


— Валерия Максимовна, расскажите о причинах перехода на искусственное вскармливание детской молочной смесью.

— Для ответа необходимо разобраться, какое вскармливание существует.

  • Естественное вскармливание

— Исключительно грудное — ребенок получает только грудное молоко или грудное молоко с обогатителем. Включена и возможность кормления сцеженным молоком из бутылочки.

  • Смешанное вскармливание

— Ребенок получает грудное молоко в объеме не менее 1/5 от общего рациона и докармливается смесью до физиологической потребности.

  • Искусственное вскармливание

— Грудное молоко составляет менее 1/5 от общего рациона или совсем отсутствует, и кормление осуществляется только молочной смесью.

 

— Какие причины перехода на искусственное вскармливание можно назвать?

— Прежде всего, это ситуация, когда грудное молоко противопоказано. В неонатологии выделяют постоянные и временные противопоказания (после их устранения можно продолжить грудное вскармливание).

Противопоказания для грудного вскармливания

Со стороны ребенка Со стороны мамы
Временные противопоказания Нет
  • болезни сердца, почек, легких
  • онкологические заболевания
  • прием медикаментов, несовместимых с грудным вскармливанием
  • герпетическая инфекция с поражением сосков
  • абсцесс груди
Постоянные противопоказания
  • фенилкетонурия, гликогеноз, галактоземия и другие генетические заболевания
  • инфекционные заболевания
  • СПИД, ВИЧ
  • туберкулез в открытой форме
  • гонорея
Иные причины перевода детей на искусственное вскармливание
  • недоношенность
  • реанимационное лечение, физическая невозможность приложиться к груди
  • пороки развития, которые исключают возможность сосать и глотать
  • тяжелое состояние в родах и раннем послеоперационном периоде
  • сниженная продукция молока
  • отсутствие мотивации для грудного вскармливания
  • неудачный опыт грудного вскармливания с первым ребенком
  • бесконтрольное назначение докорма неонатологами и педиатрами, особенно в лактационный кризис
Не является противопоказанием
  • физиологическая желтуха
  • конфликт по группе крови или резус-фактору
  • силиконовые импланты
  • психические заболевания (возможность кормления обсуждается совместно с врачом-психиатром)

 

— Валерия Максимовна, как медицинские проблемы у новорожденного связаны с искусственным вскармливанием?

— Медицинские проблемы новорожденного — одна из основных причин, по которым ребенок не может получать мамино молочко. Большой риск быть переведенными на искусственное вскармливание — у детей на лечении в отделении патологии новорожденных, особенно у недоношенных малышей, которые месяцами находятся в больнице до выписки.

  1. Как бы мама ни старалась и ни сцеживала молоко, самой главной стимуляции лактации, а именно сосания груди, не происходит. Ребенок, находящийся в критическом состоянии, или недоношенный ребенок сосать не могут. И если в первые дни молока достаточно, то со временем потребности ребенка увеличиваются, а возможности мамы уменьшаются. Постепенно ребенок с грудного переходит на смешанное, а затем и на полностью искусственное вскармливание.
  2. Мама не всегда может находиться с ребенком. В отделениях патологии мало мест для совместного пребывания новорожденных с мамами, в реанимации их нет. Дети в больнице не находятся на свободном вскармливании, они едят по режиму. И если мама не успевает привезти молоко или сцедить его к моменту кормления, то ребенка накормят смесью. В ночное время в больницу никого не пускают, банка донорского грудного молока нет, нормы хранения сцеженного молока очень строгие, поэтому нет такого, что мама принесла молока впрок и ребенка потом накормили.

 

— Как сказываются медицинские проблемы у мамы на переводе на искусственное вскармливание?

— Проблемы со стороны мамы играют важную роль в этом вопросе. Если были тяжелые роды, мама пребывала в отделении реанимации и долго восстанавливалась, то, конечно, сложно говорить о полноценной лактации. На этом фоне могут назначаться антибиотики и другие медикаменты, которые несовместимы с грудным вскармливанием. Ребенку будет назначено кормление смесью. Это временный фактор, и после его устранения, если мама захочет и будет возможность, она сможет кормить.

Помимо физического здоровья, должно быть еще и психическое.

Послеродовая депрессия — не редкость, и все переживают ее по-разному, причем некоторые — очень эмоционально, что приводит к снижению лактации и введению докорма.

Часто мамы озабочены фигурой и сидят на диетах, что приводит к быстрому снижению веса, — это крайне отрицательно сказывается на лактации. Организм кормящей женщины настроен так, что в первую очередь он должен обеспечить себя, потом ребенка. А когда все силы тратятся на обеспечение своей жизнедеятельности, на лактацию не остается ресурсов. Естественно, что у мамы наблюдается гиполактия, а ребенку назначается докорм.


Показания для искусственного вскармливания


— Могут ли поводом для искусственного вскармливания стать проблемы с грудью?

  • Лактостаз и гиперлактация

— Когда в груди застой или слишком много молока, наоборот, показано более частое прикладывание к груди и сцеживание с целью опорожнения долек. Отсутствие опорожнения при лактостазе чревато маститами.

  • Травмирование сосков

— Возникает часто, особенно у первородящих мам, при неправильном захвате соска, нарушении технологии кормления. Тут помогут скорее накладки и правильные техники прикладывания, нежели отмена грудного вскармливания. Если маме психологически сложно, важно вместе с психологами убедить ее, что с устранением болевого фактора, возможно, что-то поменяется. Но кормление грудью не отменяется.

  • Узкие протоки молочных желез

— Такого диагноза у маммологов не существует. «Тугая грудь» встречается редко и чаще после первых родов. Нужно правильно прикладывать ребенка к груди, разрабатывать грудь. Как правило, при работе мамы с консультантом по грудному вскармливанию эти проблемы устраняются. Докорм смесью может потребоваться на период налаживания грудного вскармливания и разработки груди.

Лактазная недостаточность у ребёнка

— Часто ли встречается лактазная недостаточность и как она влияет на тип вскармливания?

— Лактазная недостаточность бывает первичная и вторичная. Выработка фермента лактазы не зависит от микрофлоры кишечника. Но прием антибиотиков влияет на выработку ферментов. Следствием лактазной недостаточности может стать метеоризм у грудного ребенка.

Первичная лактазная недостаточность у грудничка. Фермент лактаза вырабатывается стенками кишечника в достаточном количестве, но активность его снижена, и лактоза в грудном молоке остается нерасщепленной. Это может быть редкий генетический дефект фермента или транзиторная (проходящая, временная) лактазная недостаточность, которая бывает часто и связана с незрелостью желудочно-кишечного тракта, что особенно актуально для маловесных и недоношенных детей.

Вторичная лактазная недостаточность у грудничка встречается реже. Развивается, когда стенки кишечника не могут адекватно синтезировать фермент лактазу при хирургических заболеваниях кишечника или воспалении стенки кишечника, например, при аллергии на белки коровьего молока. Ребенку на грудном молоке назначается фермент лактаза в каждое кормление, а маме — строгая диета. Для гиперчувствительных детей, у которых даже небольшое попадание белка коровьего молока вызывает яркую аллергическую реакцию, ставится вопрос о переводе на безлактозную смесь.

 

— Валерия Максимовна, что делать, если ребенок отказывается от груди?

— Прежде всего, нужно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию или педиатру. Отказ от груди возможен, когда что-то не так в технике прикладывания или причина не столь очевидна — стоматит у ребенка, неправильный захват груди, очень полная грудь.

Обычно, если подход грамотный, все вопросы решаются. Природой так устроено, что ребенок должен сосать грудь, но если никак не получается, то приходится переходить на искусственное вскармливание. Политика «ешь грудь — у тебя нет другого выбора» не работает.




Читайте также: о режимах кормления грудного ребёнка.


 

— А если у женщины пропало или не пришло молоко?

— Вопрос часто волнует мам, которым предстоит кесарево сечение, или мам, дети которых длительное время находятся в реанимации. Множество специальных техник помогают расцедиться. Известны случаи, когда лактацию вызывали у женщин, родивших несколько лет назад. Пока лактация налаживается, назначают питание смесью. Консультанты по грудному вскармливанию, педиатры, неонатологи делают все возможное, чтобы помочь женщине. Если не получается, назначается питание смесью.

 

— Как необоснованное введение докорма сказывается на грудном вскармливании?

— Выработка молока происходит по принципу отрицательной обратной связи — сколько молока уйдет, столько и придет, да еще и с запасом. С введением докорма съеденный суточный объем грудного молока получится меньше. Мамин организм получит сигнал — молока выпито меньше, чем выработалось, и лактация снизится, запустится обратный механизм. Такое часто наблюдается, когда физиологически мама заканчивает грудное вскармливание, и организм подстраивается под ребенка.

Лактационный криз связан с гормональными перестройками — это самое опасное время, когда «заботливый» педиатр любит назначать докорм. В этот период маме кажется, что молока ребенку не хватает, но решать проблему нужно более частыми прикладываниями, а не вводом докорма.

 

— К чему приводит недобор веса у ребенка на фоне попыток наладить грудное вскармливание?

— Вес и рост — самые важные параметры для оценки адекватности лактации. Если мама действительно перегибает палку в этом вопросе, ребенок будет недополучать питательных веществ и может отставать в физическом и психоэмоциональном развитии. Все питательные вещества идут на обеспечение жизнедеятельности и сохранение того, что уже построено, на строительство нового сил не остается. Поэтому ребенок замедляется в развитии. Это реально очень большая проблема. Поэтому все вопросы о попытках наладить грудное вскармливание должны решаться с профессионалом.


Набор веса на искусственном вскармливании

Другие причины введения искусственного вскармливания

— Может ли возникнуть нежелание кормить из-за психологического дискомфорта?

— Часто так бывает в период послеродовой депрессии, особенно когда нет опыта материнства или мама не получает поддержку от близких людей, на нее оказывается психологическое давление, она постоянно недосыпает. И не только кормление, но и уход за ребенком может омрачать настроение мамы. Поэтому необходима поддержка. Важно вовремя заметить психологический дискомфорт и постараться его устранить, пока все не превратилось в одну большую проблему.

 

— Обоснован ли женский страх потерять форму груди?

— Грудные железы претерпевают изменения, и для многих не в лучшую сторону. Причем изменения происходят не только после начала кормления грудью, но и на протяжении всей беременности. Здесь вопрос приоритетов, и каждая женщина сама решает, что для нее важнее.

 

— Что делать женщинам, которые испытывают дискомфорт из-за грудного вскармливания?

— Нужно понять причину дискомфорта.

  • Если грудное вскармливание доставляет физический дискомфорт, то, скорее всего, ребенок неправильно захватывает грудь или поза не та. Нужно обратиться к консультанту, в большинстве случаев вопрос решается.
  • Встречаются женщины с повышенной чувствительностью в области сосков. В этом случае используются накладки на соски или решается вопрос о переводе ребенка на другой вид вскармливания.
  • Если грудное вскармливание просто не нравится, можно с психологом разобраться, что не так. Часто это подкреплено неудачным предыдущим опытом.
Если проблема не решается, от грудного вскармливания отказываются. Грудное молоко — это самое лучшее питание для малыша, но как бы хорошо оно ни было, эмоциональная связь между мамой и ребенком очень тесная, и любое волнение мамы отражается на малыше. Опытная спокойная мама — спокойный ребенок.

 

— Возникла необходимость выходить на работу — что делать, если мама не может постоянно кормить ребенка грудью?

— Существует несколько вариантов. Первый — сцеживать молоко на период отсутствия. Это сложно, но главное — настрой и желание женщины. Сцеживать придется после каждого кормления, в том числе и ночного, — максимальная выработка молока приходится на период с 3 до 7 часов. К тому же каждое сцеживание занимает около 15—30 минут, а когда человек не высыпается, это психологически трудно.

Второй вариант — переход на смешанное вскармливание: в период отсутствия мамы ребенка кормят смесью, а когда мама дома, она дает грудь. Главное, чтобы не было лактостаза. Нужно быть готовой, что произойдет снижение лактации, и мама придет к третьему варианту — полностью искусственному вскармливанию.

 

— Перевод ребенка на искусственное вскармливание часто воспринимается негативно окружением мамы. Что делать женщине в такой ситуации?

— Прежде всего, ей нужно объяснить себе, что это ее жизнь и ее выбор. Неважно, что скажут другие, пусть они со своими детьми поступают так, как считают нужным. Мы живем в современном мире, у женщины есть право выбрать и есть альтернатива. Поэтому молодая мама может заниматься собой, работать. Плохая мама — не та, что не кормила грудью, ведь забота о ребенке не заканчивается на грудном вскармливании.

 

— Получит ли ребенок все необходимые вещества на искусственном вскармливании?

— Вещества, необходимые для роста и развития, малыш определенно получит. Другой вопрос, как он их усвоит. В числе самых важных характеристик, по которым смеси уступают грудному молоку, — иммунная защита и микрофлора. Но современные производители детских смесей пытаются решить этот вопрос.

 

— Что вы можете сказать о молочных смесях МАМАКО® Premium как об альтернативе грудному молоку?

— Детские адаптированные смеси МАМАКО® Premium действительно имеют хороший состав и приятный вкус. Одно из главных их преимуществ в том, что это смеси на основе козьего молока, которое по составу ближе к грудному, чем коровье. Особенности белкового состава козьего молока способствуют более легкому перевариванию. Смесь не гипоаллергенная и не лечебная, но подходит для профилактики аллергии у здоровых детей, в семейном анамнезе которых есть случаи аллергии, в том числе на специфические белки коровьего молока.

 

Лучшее питание для новорожденного — грудное молоко, но нет трагедии в переводе ребенка на искусственное или смешанное вскармливание, если это действительно необходимо. Такое решение принимается мамой не самостоятельно на основе личных ощущений, а совместно с неонатологом и педиатром. Консультант по грудному вскармливанию помогает налаживать лактацию, но не принимает решения о типе вскармливания, если параллельно не является врачом. К счастью, с питанием малыша сейчас нет особых проблем, и грудному молоку есть альтернативы.

Врач-неонатолог
Валерия Максимовна Щелкунова



*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как кормить новорожденного, чтобы он рос здоровым

Состав адаптированной смеси во многом повторяет состав маминого молока. Изучить его нетрудно, и знание о пользе этих питательных веществ пригодится маме, которая правильно кормит своего малыша.

Как наладить пищеварение новорожденного

Срыгивания, газики, колики, жидкий стул — нередкие нарушения пищеварения у новорожденного ребенка. Читайте, как устроена пищеварительная система новорожденного, почему возникают кишечные расстройства и как улучшить пищеварение грудничков с помощью молочной смеси и продуктов прикорма

Как правильно вводить смесь и прикорм на основе козьего молока

Мамино молоко – лучшее питание для ребенка*. Но что делать маме, если приходится вводить молочную смесь в рацион малыша? Как правильно сделать это с детским питанием на основе козьего молока?

Все статьи