+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Питание до года: прикорм ребенка — пюре или творог?

Питание до года: прикорм ребенка — пюре или творог?

«Взрослое питание» всегда вызывает множество вопросов у родителей: когда и с чего начинать? Как правильно это делать? В какой последовательности знакомить ребенка с овощами, фруктами, кашей, мясом и творогом, какие правила при этом соблюдать? Готовить пюре или использовать баночное? Об этом и многом другом мы сегодня поговорим с врачом-педиатром, автором книг о здоровье, развитии и воспитании детей Олесей Владимировной Бутузовой.


— Олеся Владимировна, расскажите, что такое прикорм?

— Прикорм — первая «взрослая» пища, которую ребенок получает в первый год после рождения. Это немалый стресс для организма, привыкшего усваивать только смесь или мамино молоко. Поэтому важно подойти к прикорму ответственно, соблюдать все рекомендации педиатра, и тогда новый этап жизни пройдет для всей семьи спокойно и комфортно.

Введение прикорма — это своеобразный переходный этап от малышкового питания к нашему, взрослому. Постепенно овощи, крупы, мясо и творожки заменяют смесь или грудное молоко.

 

— Когда можно вводить в прикорм пюре и как понять, что ребенок к этому готов?

— По рекомендациям ВОЗ, то есть Всемирной организации здравоохранения, которая не только опирается на глобальные мировые исследования, но и учитывает особенности каждого региона, в нашей стране первый прикорм нужно вводить в 4,5–6 месяцев. В тех странах, где мамы голодают и имеют вследствие этого не слишком питательное молоко, прикормы рекомендованы раньше: чтобы дети не отставали в развитии и росли. В нашей стране таких проблем нет, поэтому и торопиться не стоит. Дайте ребенку подрасти, а его желудочно-кишечному тракту — дозреть.

 

— С какого пюре лучше начинать прикорм: с овощного или фруктового?

— Однозначно с овощного. Овощи довольно пресные, и после фруктов ребенок может попросту отказаться от кабачка или брокколи. К тому же фрукты и ягоды больше относятся к десертам, а овощи — полноценный гарнир.

 

— Как правильно вводить пюре в качестве прикорма? С какого количества начинать и в какое время дня лучше его давать?

— Существует несколько нехитрых, но крайне важных правил:

  • Мы вводим новый продукт только на фоне полного здоровья ребенка. Если у него жидкий стул, простуда, сыпь на коже, то сначала лечимся, а потом уже начинаем знакомство со взрослым питанием.
  • Мы постепенно увеличиваем объем продукта, начиная с половины чайной ложечки: это важно. Это дает организму ребенка адаптироваться к непривычному питанию. Большая порция может привести к срыву пищеварения, поносу, аллергии и другим неприятным реакциям.
  • Ну и, наконец, угощайте ребенка новым прикормом в первой половине дня. Так у вас будет целый день на то, чтобы понаблюдать за реакцией его организма. Если не будет сыпи, поноса, вздутия живота, срыгиваний, на следующий день объем продукта можно увеличить.

Еще один важный момент — сначала прикорм, а потом досыта грудное молоко или смесь.

 

— Почему фруктовое пюре и творог рекомендуется вводить в меню после каш и овощей?

— До творога желудочно-кишечному тракту нужно просто дозреть. Это очень полезное, но довольно тяжелое блюдо для малыша, если дать его раньше срока. С фруктами дело обстоит проще. Они сами по себе сладкие, вкусные и любимы детками. Если дать малышу фрукт до каш и овощей, могут возникнуть проблемы с их введением. К тому же овощи и крупы — полноценные гарниры, а фрукты, пусть даже вкусные и полезные, все же скорее десерты.

 

— Почему необходимо вводить пюре и творог в рацион ребенка?

— Овощные и фруктовые пюре являются источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Творог же — настоящая кладезь белка, строительных кирпичиков для каждой клетки организма ребенка.

 

— Какие ошибки чаще всего допускают родители, когда начинают вводить в прикорм пюре и творог?

— Я могу выделить ряд ошибок, с которыми чаще всего сталкиваются родители, знакомящие своего малыша с творогом или пюре:

  • Самая первая — раннее введение, «потому что на баночке было написано с 4 месяцев». Это очень и очень рано, к тому же такие важные вехи в развитии ребенка должны устанавливаться только по рекомендации грамотного педиатра.
  • Вторая — насильное кормление. Некоторые мамы так упорствуют в введении прикорма, что буквально впихивают новую еду в малыша. Важно понимать, что некоторые дети, и таких немало, настороженно реагируют на непривычный вкус, могут отворачиваться и даже отказываться от еды наотрез. Здесь главное — не торопиться и не давить на кроху, спокойно и дружелюбно предлагая продукт вновь и вновь.
  • Ну и, наконец, если родители решают готовить пюре или творог для прикорма самостоятельно, важно помнить, что не нужно добавлять в них сахар и соль. Нам, взрослым, так привычнее и вкуснее, а вот для малышей это лишняя и совсем ненужная нагрузка на почки и поджелудочную железу.

 

— Как может измениться пищеварение ребенка после введения прикорма в виде пюре и творога?

— Если прикорм вводится аккуратно, по всем правилам, то никаких срывов и проблем с пищеварением не будет. Желудочно-кишечный тракт плавно перестроится на присутствие новой пищи в рационе. Стул может становиться гуще, иногда он меняет цвет: например, становится зеленоватым при употреблении пюре из брокколи.

 

— Лучше дать пюре из банки или приготовить его самостоятельно?

— Я как педиатр за баночное пюре. Овощи и фрукты, которые мы покупаем в супермаркете или на рынке, везут из разных уголков мира, и мы не можем быть уверены в их качестве и безопасности для малыша. И даже используя продукты со своего личного огорода, нельзя приготовить идеальный прикорм. Дело в том, что при термической обработке (варке или тушении) довольно большая часть витаминов разрушается. А вот с готовым баночным пюре ситуация иная:

  • Сырье выращивается на экологически чистых участках, к тому же проходит серьезный контроль качества и безопасности.
  • При приготовлении такого пюре витамины тоже разрушаются, однако затем их восстанавливают. Поэтому такое пюре для ребенка полезнее, чем домашнее.

 

— Из какого фрукта должно быть сделано первое фруктовое пюре и почему?

— Для первого прикорма педиатры рекомендуют гипоаллергенные фрукты, например, зеленые яблоки. Правила все те же — начинаем с половины чайной ложки в утреннее время и постепенно увеличиваем объем, внимательно наблюдая за реакцией организма ребенка.

 

— В интернете много рецептов, как готовить фруктовое пюре для прикорма. Каким из них доверять?

— Если мама все-таки решает готовить фруктовое пюре самостоятельно, я бы рекомендовала пользоваться самым простым рецептом. Например, для приготовления пюре из груши или яблока просто измельчите фрукт, добавьте в кашицу немного воды и протушите на медленном огне. После этого пропустите массу через сито или блендер. Сахар и другие подсластители добавлять не нужно.

Детям постарше предложите пюре из свежих ягод и фруктов. Можно порезать их кусочками и предложить ребенку в ниблере — специальном устройстве, сеточке с ручкой. Так ребенок не сможет подавиться, но потренирует навык жевания.

 

— Когда можно вводить в прикорм творог? Обязательно ли использовать специальный детский творожок или можно брать цельный? Каковы требования к детскому творожку по жирности и консистенции?

— Творожок мы обычно вводим не ранее 6 месяцев, чаще ближе к 7—8,5—9 месяцам. Конечно, это должен быть специальный детский вариант. Малышковый продукт имеет оптимальную кашицеобразную консистенцию без комочков и кусочков, а жирность его при этом минимальна. Взрослый продукт, скорее всего, не понравится ребенку из-за своей творожистой структуры, к тому же его употребление будет серьезной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт малютки.

 

— Как правильно выбрать детский творожок в магазине? На что обратить внимание?

— В первую очередь нужно обратить внимание на то, чтобы он был детским. Затем рекомендую внимательно прочитать состав, проверить срок годности и оценить условия хранения — творожки должны стоять в холодильнике. На первых порах выбирайте обычный творог без добавок. Как только продукт прочно войдет в рацион малыша, можно будет добавлять в него фруктовое пюре или покупать уже готовые творожки с фруктами, как, например, у МАМАКО®.

 

— Как правильно приготовить детский творог дома?

— Творожок готовится из кефира. И тут можно выбрать один из двух вариантов — купить детский кефир и сделать творог из него или пойти чуть дальше и сначала приготовить сам кефир — из коровьего или козьего молока. Для этого используются закваски, приобрести которые можно в аптеке.

Для приготовления творожка нужно довести кефир до кипения, затем убавить огонь до минимума и оставить кастрюльку на плите еще на 5 минут, постоянно помешивая ее содержимое. Затем откинуть массу на сито или в марлю — и готово. Если творог получился слишком зернистым, можно измельчить его в блендере или протереть через сито.

 

— Как правильно вводить творог в качестве прикорма? С какого количества начинать и в какое время дня лучше давать?

— Как и при введении любого продукта, мы начинаем новый творожный прикорм в первой половине дня с половины чайной ложки. За неделю постепенно можно довести его объем до 50 граммов.

 

— Нужно ли давать ребенку воду, кефир, смесь после творога? Можно ли комбинировать оба прикорма в одно кормление или лучше чередовать их?

— Съев даже полную порцию творога, малыш остается голодным. Это и понятно, но больше творога давать нельзя — возникнет повышенная нагрузка на почки и поджелудочную железу. Поэтому после того, как малыш управится с прикормом, мы докармливаем его смесью или грудным молочком.

Кефир и творожок я бы все-таки давала в разные приемы пищи, но строгих противопоказаний для совместного их использования нет.

 

— В чем преимущество детского пюре с козьим творожком МАМАКО® и почему оно хорошо подходит для прикорма?

— Пюре, в состав которого входят фрукты и творог, — уже готовый вкусный и полезный полдник для малыша. Творожок из козьего молока лучше переваривается и усваивается маленькими детьми. А нежный фруктово-сливочный вкус понравится даже капризным малоежкам.

Творожок МАМАКО® — источник фосфора и кальция, а также витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития ребенка. Важно, что это питание не содержит сахара, загустителей, консервантов и ГМО.


Соблюдение простых правил и рекомендаций, о которых мы поговорили, помогут вам познакомить ребенка со взрослой пищей — пюре и творожками — бережно и комфортно.
Врач-педиатр
Олеся Владимировна Бутузова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Мифы и правда о баночном детском питании

Детское пюре из спелого яблочка и нежного козьего творожка, сочной груши или яркой тыквы — звучит аппетитно. Но что в нем спрятано еще? Какие мифы существуют о детском питании в баночках — где правда, а где вымысел?

Когда начинать прикорм ребенка. Первый прикорм

Когда начинать прикорм грудничка, какие продукты давать первыми, как организовать прикорм правильно и сформировать у малыша здоровые пищевые привычки.

Как правильно вводить смесь и прикорм на основе козьего молока

Мамино молоко – лучшее питание для ребенка*. Но что делать маме, если приходится вводить молочную смесь в рацион малыша? Как правильно сделать это с детским питанием на основе козьего молока?

Все статьи