+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Расчет питания новорожденных

Расчет питания новорожденных

Нужно ли рассчитывать объем молока при грудном вскармливании или смеси для ребенка первого года жизни? Как это сделать в случае необходимости? Чем чревато бесконтрольное кормление? Об этом и многом другом мы сегодня спросили врача-педиатра Олесю Владимировну Бутузову.


— Олеся Владимировна, расскажите, пожалуйста, почему важно рассчитывать объем питания малыша первого года жизни.

— Для малыша первого года жизни важно все. Тем более питание, благодаря которому он активно растет и развивается. Имеет значение и качество, и количество. Если ребенку не хватает еды, он становится слабым, «тормозит» в осваивании навыков, отстает от сверстников по весу и росту. Чрезмерное питание чревато лишними килограммами и ожирением — настоящим бичом современных деток.

 

— Поговорим о том, как рассчитать количество грудного молока, которое нужно грудничку.

— Как, я думаю, известно большинству современных мам, мы кормим ребенка грудным молоком по требованию. И никакие расчеты здесь не нужны. Рассчитывает сам малыш—сколько ему нужно, столько и прикладывается к груди. Мы же контролируем его по прибавке в весе: первые три месяца в идеале младенцы прибавляют по 800 г, следующие три месяца — по 700—750 г. Если набор веса значительно ниже, мы поднимаем вопрос о нехватке грудного молока и введении докорма в виде адаптированной молочной смеси.

Кроха сам регулирует частоту и продолжительность пребывания у груди — так устроено природой, никаких дополнительных подсчетов не требуется.

 

— Давайте обсудим смешанное вскармливание. Что это такое?

— Это ситуация, в которой в рационе ребенка присутствует как мамино молоко, так и молочная смесь. Чаще всего мы рекомендуем такое кормление, если у женщины не хватает молока и ребенок недоедает. Либо когда мама вышла на работу или вынуждена отлучаться из дома по другим причинам.

Первый вопрос, который я всегда слышу в таком случае, — как рассчитать объемы и соотношение обоих продуктов.
Для начала давайте запомним, что первым идет грудное молоко. И только после того, как малыш опорожнил грудь, наступает черед молочной смеси.
Что касается объема: для молока это столько, сколько его есть у мамы. Для смеси: попробуйте развести треть возрастной нормы и понаблюдайте за реакцией ребенка. Съел все и наелся, не капризничает и засыпает — значит, столько достаточно. Если капризничает и сучит ножками и ручками — еды не хватило. Тогда в следующий раз разводите половинную возрастную норму и наблюдайте.

Чтобы малыш не отказался от груди в пользу смеси, рекомендуется использовать специальную систему докорма — трубочку, которая одним концом фиксируется у соска, а другим находится в бутылочке со смесью. Так малыш сосет грудь, стимулируя тем самым лактацию, но при этом насыщается благодаря смеси.

Что касается режима, то здесь он уже не совсем по требованию. Нашей задачей становится налаживание режима, приближенного к тому, на котором находится малыш-искусственник.

 

— Олеся Владимировна, а какое вскармливание называется искусственным?

— Искусственное вскармливание — это питание, при котором основной пищевой рацион малыша составляют молочные смеси.
При искусственном вскармливании рекомендуется давать малышу смесь каждые 3—3,5 часа, а ночной перерыв должен составлять 6 часов. Детишек постарше кормят 5 раз в сутки. Объем питания также зависит от возраста ребенка. Как правило, ориентировочные цифры есть на упаковках смеси. Они не должны быть конечными, их используют как рекомендательные.

Если ваш малыш не съедает рассчитанный объем смеси, кормите его чаще, пусть и меньшими порциями. Так часто бывает у детей, родившихся раньше срока или имеющих укороченную уздечку языка.

При научном расчете питания можно использовать сразу несколько подходов.

Если мы ориентируемся на рост и вес, то берем для расчета метод Рейхе. Для этого пользуемся простой формулой — вес ребенка в граммах делим на его рост в сантиметрах и умножаем на семь. Так мы получаем суточный объем смеси и затем уже распределяем его по количеству приемов пищи.

Основу расчета смеси по возрасту можно посмотреть в табличке.

расчет смеси по возрасту

Также при возрастном расчете питания можно использовать формулу Шкарина: ребенок в 2 месяца съедает в сутки 800 мл молока. На каждую неделю, недостающую до этого возраста, мы вычитаем 50 мл, а на каждый месяц старше прибавляем по 50 мл.

Визуально формула выглядит так:

формула расчета смеси

Большинство мам волнует задача правильного выбора детской смеси. Как врач-педиатр расскажу, на что нужно ориентироваться в этом вопросе.

  • смесь должна быть адаптированной, то есть максимально приближенной по составу к грудному молоку женщины,
  • питание должно быть по возрасту, и сегодня существует градация смесей: 1 формула — до 6 месяцев, 2 формула — с 6 до 12 месяцев, 3 формула — старше 12 месяцев,
  • в смеси бывают дополнительные включения, и я за то, чтобы выбирать смесь с добавочными «полезностями»: нуклеотидами для иммунитета, лецитином для развития головного мозга, бифидобактериями для обогащения кишечной микрофлоры и прочим.

Теперь давайте о режиме. При грудном кормлении питание организовано по требованию, а вот на искусственном вскармливании требуется режим с оптимальными промежутками. Они указаны для каждого возраста на упаковке питания. Мы рекомендуем брать их за основу, но корректировать с учетом индивидуальных особенностей младенца.

 

— И еще один вопрос, который волнует мам. Подходит ли смесь МАМАКО® Premium на козьем молоке и для искусственного, и для смешанного вскармливания, и почему?

— Начнем с того, что это премиум-сегмент — самое качественное и комфортное питание для малышей. К тому же давно доказано, что козье молоко гораздо легче переваривается в желудочно-кишечном тракте ребенка, а следовательно, питательные вещества, витамины и микроэлементы усваиваются лучше. Поэтому педиатры рекомендуют смесь МАМАКО® как для смешанного, так и для искусственного вскармливания.

К тому же каждая упаковка снабжена подробной инструкцией по приготовлению питания, количеству приемов пищи и ее объемам в каждом возрасте.


На грудном вскармливании мы кормим малыша по требованию, на смешанном и искусственном — по режиму. Используя несложные формулы, можно рассчитать оптимальный объем для разового кормления в любом возрасте.
Врач-педиатр
Олеся Владимировна Бутузова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Детское питание без растительных масел

У пальмового масла плохая репутация, о рапсовом и кукурузном мало знают родители. Какое влияние эти и другие масла оказывают на здоровье грудничков? Растительный жир в детской смеси — хорошо это или плохо?

Как наладить пищеварение новорожденного

Срыгивания, газики, колики, жидкий стул — нередкие нарушения пищеварения у новорожденного ребенка. Читайте, как устроена пищеварительная система новорожденного, почему возникают кишечные расстройства и как улучшить пищеварение грудничков с помощью молочной смеси и продуктов прикорма

Как кормить из бутылочки: советы и хитрости

Грудное молоко — лучшее питание для младенца*. Но грудное вскармливание возможно не для всех женщин.

Все статьи