Пособие о свойствах козьего молока

Информационное пособие о свойствах козьего молока и особенностях состава адаптированных смесей МАМАКО Premium с 2’-FL олигосахаридами.

Чем мы можем быть вам полезны?

Главная ценность врача — время. Мы стремимся помочь вам быстро ориентироваться в потоке информации, чтобы оперативно получать знания, необходимые для принятия решения о выборе правильного питания в каждой конкретной ситуации. Вы найдете здесь актуальные публикации в ведущих научных журналах, видео с профессиональных мероприятий и материалы, которые могут быть вам полезны в работе с родителями.

Современные возможности вскармливания детей первого года жизни

Грудное молоко идеально. Оно обеспечивает младенца необходимой энергией и питательными веществами в первые месяцы жизни, до половины или более его потребностей во втором полугодии и до одной трети потребностей на втором году жизни.

Оптимальное питание ребенка, получающего искусственное вскармливание, напрямую зависит от степени адаптации молочной смеси к составу и свойствам грудного молока. В связи с невозможностью создать смесь, полностью повторяющую компоненты грудного молока, состав смеси должен обеспечивать параметры для роста и развития малыша, близкие к этим показателям при грудном вскармливании.

Инновационные компоненты детского питания позволяют приблизить показатели здоровья детей к параметрам «золотого стандарта» вскармливания.

Преимущества козьего молока как основы детских молочных смесей

Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует кормить ребенка исключительно грудным молоком до достижения им шестимесячного возраста, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать грудное вскармливание, по меньшей мере, до двух лет. В случае, если грудное вскармливание невозможно, а донорское молоко недоступно, альтернативным методом вскармливания является детская молочная смесь

Белки грудного, козьего и коровьего молока

Зрелое грудное молоко содержит в среднем 9 г/л общего белка с соотношением в 60 % сыворотки и 40 % казеина. Козье и коровье молоко являются продуктами с высоким содержанием общего белка — от 30 до 35 г/л — с преобладанием казеиновой белковой фракции: 80 % казеина и 20 % сыворотки. Основные белки молока представлены казеинами и сывороточными белками.

Углеводы

Лактоза — основной углевод грудного, козьего и коровьего молока. Она же является предпочтительным углеводом в детских молочных смесях. В среднем содержание лактозы в козьем молоке примерно на 10 % ниже, чем в коровьем, но ее концентрация колеблется. Женское молоко имеет более высокие уровни лактозы.

Жир

Молочный жир дает больше, чем просто поступление энергии, — он также содержит большое количество разнообразных биологически активных соединений, которые необходимы для построения клеточных мембран, способствуют здоровью кишечника, формируют микробиоту и модулируют иммунную систему. Кроме того, с ним в организм поступают жирорастворимые витамины и эссенциальные жирные кислоты (ЖК).

Пальмитиновая кислота

В грудном молоке и детских смесях липиды представлены преимущественно в виде триглицеридов, в которых с основной цепью молекулы глицерина связаны три молекулы жирных кислот (ЖК). Расположение каждой ЖК в триглицериде влияет на способ усвоения жира из-за специфичности расщепления липазой, которую вырабатывает поджелудочная железа человека.

Биологически активные вещества молока

Грудное молоко содержит большое количество биологически активных компонентов, важных для развития и полноценного функционирования иммунной системы ребенка. Ученые объясняют этот феномен типом секреции женских молочных желез.

Компоненты для формирования зрения

Лютеин является одним из ключевых факторов для формирования и развития зрительной и когнитивной функций у новорожденных и младенцев. Это каротиноид, который содержится в овощах (особенно в темно-зеленых листовых овощах), фруктах и яичном желтке. Лютеин не синтезируется в человеческом организме и должен поступать в составе пищи.

Статьи, полезные для работы

Правильный подбор питания в случае, когда ребенок нуждается в переходе на смешанное или искусственное вскармливание, основывается на большом количестве знаний во многих областях педиатрии. Статьи экспертов помогут быстро сориентироваться в потоке информации и принять правильное решение на основе современных научных данных.

Олигосахариды козьего молока: биологическое значение для организма ребенка
Профилактика пищевой аллергии: современные тенденции
Принципы адаптации и технологическая схема производства детской смеси МАМАКО® Premium
Влияние детских молочных смесей, обогащенных длинноцепочечными жирными кислотами и лютеином, на формирование центральной нервной системы и зрения с позиций пищевого программирования
Смеси на основе козьего молока: есть ли преимущества?
Функциональные гастроинтестинальные расстройства у детей: возможна ли их коррекция при использовании детских молочных смесей?
Позитивное воздействие сочетания козьего молока с лютеином, макро- и микронутриентами на развитие мозга младенца
Роль b-казеина в питании детей первых лет жизни
Смеси на основе козьего молока: возможно ли их использование в питании детей первых месяцев жизни

Полезные материалы для скачивания

В помощь практикующему педиатру набор памяток и чек-листов для мам.

Наши эксперты

Наверх