+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Чем полезно грудное молоко для ребенка

Чем полезно грудное молоко для ребенка

Мамы знают, что польза грудного молока для ребенка особенная, но не всегда знают, чем именно полезны его компоненты. Как они влияют на детское здоровье, почему даже в одно и то же кормление ребенок получает разное молоко… Понимание питательной ценности грудного молока во многом определяет и выбор его заменителей. Поговорим о преимуществах грудного молока, вскармливании грудью после года и отлучении от нее до полутора лет с неонатологом Валерией Максимовной Щелкуновой.


— Валерия Максимовна, почему так важно кормить ребенка грудным молоком?

— Нет ничего полезнее для ребенка, чем грудное молоко. Потому что его состав действительно уникален, и каждый компонент наделен особенной функцией.

Состав и полезные свойства грудного молока

Основные питательные вещества, влияющие на развитие ребенка
  • белковый компонент
  • жировой компонент
  • углеводный компонент

Витамины:

  • жирорастворимые A/D/E/K
  • водорастворимые C/B1-B2-B6-B12, фолиевая кислота, В7 (биотин), В5 (пантотеновая кислота), ниацин

Минералы:

  • натрий/хлор/фосфор
  • кальций/магний/железо
  • калий/цинк/йод
Компоненты для иммунитета
  • специфические иммуноглобулины
  • специфические иммунные комплексы
  • иммунные клетки крови
  • противовоспалительные вещества
  • олигосахариды грудного молока
Компоненты для пищеварения
  • ферменты
  • гормоны, регулирующие пищеварение
Факторы роста, которые регулируют функции внутренних органов, помогают расти и развиваться
  • вещества с гормональной активностью
Иные нутриенты
  • переносят питательные вещества и помогают всасываться минералам и витаминам
  • стабилизируют и принимают участие в химических реакциях

Отдельно хочется сказать о полиненасыщенных жирных кислотах и L-карнитине — они помогают расти и развиваться головному мозгу.

 

— Почему материнское молоко разделяют на «заднее» и «переднее»?

— Заднее и переднее молоко различаются по составу и времени выработки.

  • Переднее молоко: вырабатывается в первые 10 минут кормления, может быть голубоватого оттенка, содержит большое количество молочного сахара (лактозы) и меньше жира. Оно предназначено в большей степени для удовлетворения жажды детей.
  • Заднее молоко: выделяется спустя 10 минут от начала кормления, от белого до желтоватого оттенка, с высоким содержанием жира и белка, которые утоляют голод и обеспечивают ребенка энергией, необходимой для развития. Поэтому малыша нельзя преждевременно отнимать от груди — ему нужно дать высосать все заднее молоко.

Очень часто мамы кормят из двух грудей сразу: кроха высасывает переднее молоко из одной и из другой груди, а до заднего не доходит. Такой малыш будет очень плохо прибавлять в весе. Иногда, чтобы добыть заднее молоко, нужно немного подождать и дать ребенку пососать грудь еще пару минут. Мама почувствует прилив при выделении заднего молока.

«Передним молоком грудной ребенок напивается, задним молоком наедается».

Польза грудного молока

— Преимущества кормления грудью действительно многогранны. А влияют ли свойства грудного молока на хорошие весо-ростовые прибавки?

— Если у мамы адекватная лактация, она сама правильно и сбалансированно питается, ребенок здоров и съедает положенную норму, то проблем с прибавками веса мы не увидим никогда. Грудное молоко полностью покрывает все затраты грудничка.

 

— Говорят, что кормление грудью успокаивает ребенка и формирует его особую эмоциональную связь с мамой.

— Да, кормление грудью дарит малышу чувство защищенности и комфорта. Он знает, что мама рядом, можно расслабиться, успокоиться. Между мамой и ребенком всегда очень тесная связь, а при грудном вскармливании она усиливается. Малыш может успокаиваться не только в процессе кормления, но и когда мама возьмет его на ручки, ведь она будет пахнуть молочком. Кстати, это используют папы. Как-то на вызове меня встретил папа в мамином халате, что удивило. Но он пояснил, что халат пахнет молоком и малыш успокаивается, только ощущая это. Поэтому, конечно, связь существует — и непосредственно при контакте «кожа к коже» мамы с ребенком и при ассоциациях — на запах молока, мамино тепло: комфорта и защищенности.

Еще один немаловажный факт — кормление должно нравиться в том числе и маме, иначе ребенок будет чувствовать волнение с ее стороны, и оно передастся ему. В такой ситуации трудно говорить об эмоциональной связи.

 

— Помогает ли грудное молоко избежать проблем с желудочно-кишечным трактом у грудничка или в этом его роль преувеличена?

— Грудное молоко — это то, что задумала природа. У ребенка есть все, что нужно для его усвоения. В организме присутствуют даже специальные вещества, которые помогают перерабатывать грудное молоко.

Конечно, искусственное вскармливание не всегда влечет за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом, но при таком типе питания они встречаются чаще, чем на грудном вскармливании. Все зависит и от гестационного возраста ребенка: так, у недоношенных деток возникает очень много проблем, если их начинают кормить не маминым молоком.

 

— До какого возраста рекомендуют кормить ребенка грудью специалисты ВОЗ и российские педиатры?

— По рекомендациям ВОЗ, кормить грудным молоком нужно минимум до 2,5 лет, и чем дольше, тем лучше. При этом после года должно остаться не больше двух кормлений. Многие педиатры с этим согласны.

Однако оптимально кормить до 1,5 лет. И вот почему.

  1. Рекомендации ВОЗ ориентированы не только на развитые и развивающиеся страны, но и на страны третьего мира, в которых из соображений безопасности лучше подольше кормить малышей грудью, так как не все обеспечены качественной водой.
  2. К полутора годам пропадает сосательный рефлекс, и сосание из необходимости становится психологической зависимостью: грудь ассоциируется у ребенка с успокоением и защитой. Потом малыша сложно отлучить от груди. В каких-то случаях даже доходит до психологической травмы или нелепых ситуаций, когда «взрослый» ребенок просит грудь в общественных местах.

Грудное вскармливание

— В чем особенности кормления в первые шесть месяцев после года?

— При установлении лактации состав грудного молока может меняться каждые сутки. Есть молозиво, переходное и зрелое молоко. Для сравнения: в одной капле молозива питательных веществ — как в пяти миллилитрах зрелого молока на третьем месяце лактации.

К году состав молока выходит на так называемое плато по всем питательным веществам и уже не меняется. К этому времени ребенок находится «на полном столе» и в теории уже может обходиться без молока. С этого момента можно приступать к завершению грудного вскармливания — постепенно, с комфортом для мамы и малыша.

«Состав молока меняется по мере роста малыша, что связано с его анатомо-физиологическими особенностями и потребностями».



Читайте также: как создать банк грудного молока — правильно сцеживать, хранить и разогревать его


 

Плюсы и минусы грудного вскармливания после года

  • «За»

    Грудное молоко — это все еще источник элементарных питательных веществ, витаминов, минералов.

  • «Против»

    Обратная сторона — недосып у мамы и ее моральное истощение на этом фоне, проблемы с зубами, волосами, ногтями, потому что все полезное она отдает ребенку: как правило, к этому времени все депо питательных веществ истощаются.

«Завершение грудного вскармливания к 1,5 годам — оптимальное время для мамы и ребенка. Но, конечно, каждая мама решает этот вопрос самостоятельно».

— Валерия Максимовна, что делать, если ребенок рано отказался от груди или грудное молоко быстро закончилось?

— Маме нужно обратиться к врачу или консультанту по ГВ и постараться наладить грудное вскармливание. При высокой мотивации это удается часто и даже в случаях, когда лактация полностью закончилась. Конечно, бывают разные жизненные ситуации, когда нет возможности или желания наладить лактацию, — тогда под присмотром педиатра ребенок переводится на смешанное или полное искусственное питание.

Смеси для докорма

— Детское сухие смеси и мамино молоко: насколько они похожи?

— Детские смеси пока не могут дать новорожденному факторы иммунной защиты, противовоспалительные факторы, пищеварительные ферменты. Есть различия и в микробной флоре. Микрофлора грудного молока уникальна и разнообразна. В смеси же добавляют пребиотики и пробиотики: они обычно представлены лакто- и бифидофлорой. Хочется выделить железо — в грудном молоке его меньше, чем в смесях, но оно при этом лучше усваивается. Но нужно подчеркнуть, что компании-производители постоянно работают над улучшением заменителей грудного молока, адаптируют к возрасту содержание белка, включают в смеси витаминно-минеральные комплексы, жирные кислоты.

 

— Поговорим о составе смесей подробнее. Какими бывают жирные кислоты и белки?

  • Жирные кислоты

    Незаменимыми жирными кислотами называются вещества, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно. При этом они необходимы для внутренних химических реакций.
    Некоторые производители несколько пренебрегают незаменимыми жирными кислотами, не добавляя их в детское питание, потому что это дорого.

  • Молочные белки

    Белки состоят из аминокислот, одинаковых в грудном и коровьем молоке, но их последовательность может быть разной. Именно последовательность аминокислот определяет структуру белка.

Белки молока матери

много белков-альбуминов, иммуноглобулинов
казеин в другой форме

Белки коровьего молока

много белков-альбуминов,
преобладает сложный казеин

соотношение сывороточных белков и казеина

3:2

быстро расщепляются
легко усваиваются

1:4

расщепляются медленнее
требуют значительных усилий со стороны желудочно-кишечного тракта

Поскольку животный молочный белок отличается по структуре от белка маминого молока, он очень часто становится аллергеном. Кроме того, в грудном молоке содержатся вещества, которые помогают перевариванию белка.

Лучшие детские смеси

— Педиатры рекомендуют докармливать детей детскими смесями на козьем молоке, если у мамы не хватает молока. Чем такие смеси лучше смесей на коровьем молоке?

— Молочные белки подразделяются на 2 вида: сывороточные белки и казеин. Обычно казеин более сложный для усвоения малышом белок, но в случае с козьим молоком иная ситуация. Казеин козьего молока больше схож с человеческим казеином, чем казеин коровьего молока. Несмотря на одно название, все три казеиновых белка (женского, козьего и коровьего молока) имеют немного разное строение. Но поскольку белки козьего молока более схожи с человеческими, это делает их переваривание более легким. За счет этого риск возникновения пищевой непереносимости гораздо ниже.

По выбору смеси надо всегда консультироваться с врачом и учитывать следующее:

  • Производитель должен иметь все лицензии и сертификаты — это важно, поскольку они есть не у всех.
  • Состав смеси должен полностью соответствовать возрастным нормам, требуется обогащение ее всеми необходимыми витаминами, минералами. Также хорошо, если смесь насыщена жирными кислотами и полезной микрофлорой.
  • При проблемах с пищеварением у ребенка смесь должна соответствовать лечебной задаче: при срыгиваниях нужна антирефлюксная, при аллергии — гипоаллергенная либо гидролизованная и т. д.

 

— Какие полезные вещества содержат смеси МАМАКО® Premium?

— Смеси на козьем молоке хорошо усваиваются детьми, поскольку они менее аллергенны. В их состав включены все необходимые витамины и минералы согласно возрастным нормам и потребностям. Питание МАМАКО® обогащено жирными кислотами и лютеином, в нем есть комплекс пре- и пробиотиков, нуклеотиды, которые укрепляют иммунитет. Это хорошие сбалансированные смеси без ГМО, пальмового и рапсового масел.


Материнское молоко — самое оптимальное питание в грудном возрасте. Оно неповторимо для каждой мамы и малыша, очень изменчиво на протяжении лактации и все еще хранит много неизученных компонентов. Грудное вскармливание может принести как физическую, так и психологическую пользу, а также укрепить эмоциональную связь между мамой и малышом. Но не нужно корить себя, если с естественным вскармливанием не получилось. Индустрия детского питания не стоит на месте, и можно подобрать смесь с максимально возможным на сегодня набором ингредиентов женского молока, которые будут помогать пищеварению, усиливать иммунитет и способствовать росту и развитию малыша.
Врач-терапевт
Валерия Максимовна Щелкунова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Что делать, если у кормящей мамы резко пропало молоко

Резко пропало молоко — связано ли это с настроением мамы или произошел лактокриз? Что нужно знать об убывании молока, как себя вести и накормить ребенка в таком случае, поясняет врач-педиатр, неонатолог Татьяна Геннадьевна Фетисова.

Как помочь ребенку выпустить воздух после кормления грудью

Известная картинка: мама держит кроху на руках после кормления и ждет, пока он срыгнет. Но что за этим стоит? Почему груднички срыгивают, действительно ли дети должны срыгивать после еды и как поступить, если что-то идет не по плану?

Состав грудного молока

Грудное молоко - лучшее питание малыша, созданное самой природой. Его состав и свойства удивительны.

Все статьи