+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Что делать, если у кормящей мамы резко пропало молоко

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Что делать, если у кормящей мамы резко пропало молоко

Что делать, если у кормящей мамы резко пропало молоко

Резко пропало молоко — связано ли это с настроением мамы или произошел лактокриз? Что нужно знать об убывании молока, как себя вести и накормить ребенка в таком случае, поясняет врач-педиатр, неонатолог Татьяна Геннадьевна Фетисова.


— Татьяна Геннадьевна, признаки нехватки грудного молока очевидны?

— В первый месяц после родов мама фактически занимается установлением связи с ребенком, в том числе выработкой молока. Это важный и сложный процесс, требующий терпения.

Поведение ребенка, которому мало молока:

  • беспокоится, даже нервничает у груди;
  • постоянно требует грудь;
  • сосет жадно и длительно.

В таком случае маме нужно успокоиться и проанализировать, имеются ли четыре основных фактора, которые влияют на достаточную выработку молока:

  1. Простой и калорийный рацион.
  2. Частое прикладывание к груди.
  3. Спокойное состояние, отсутствие тревоги.
  4. Достаточный сон и отдых.

Без соблюдения даже одного из этих условий молока не будет достаточно. После анализа ситуации возможна корректировка питания, количества жидкости, психоэмоционального состояния, режима сна и кормлений.

Обратите внимание! Если после кормления в груди что-то остается, то ребенок сосет недостаточно. Но если грудь «пустая», значит, ребенок высосал все и молока мало.

Пропало молоко у мамы

— Почему пропадает молоко у кормящей мамы? Может ли молоко пропасть резко?

— Процессы, которые происходят в организме женщины после родов, сложно предсказать, так как в них участвуют высокие концентрации (часто полярно противоположных по действию) гормонов.

Когда вырабатывается молоко у женщины

  • Физиологические естественные роды: на третьи-четвертые сутки.
  • Роды путем кесарева сечения: на четвертые-пятые сутки.

Почему может резко пропасть грудное молоко

  • Гормональный сбой, воспалительные процессы.
  • Стрессы, нежелание кормить грудью.
  • Лактационный криз.
  • Несбалансированное питание, жесткие диеты, рацион, насыщенный жирными, печеными продуктами.
  • Неправильный захват ребенком соска, приводящий к боли, повреждениям.
  • Нарушение сна, отсутствие полноценного отдыха.

К кому обратиться, если пропало молоко? В любой ситуации необходима медицинская консультация. Не нужно «идти в интернет» и читать то, что написали другие на форумах. Рекомендую сначала спросить совета у педиатра и потом вызывать специалиста по грудному вскармливанию.

 

— В каком возрасте чаще всего случаются лактационные кризисы?

— По данным литературы и по собственному опыту, лактационные кризисы, или кризы, начинаются с одного месяца и могут продолжаться в течение всего первого года вскармливания ребенка. Но, как правило, они встречаются в период новорожденности, когда идет налаживание связи между мамой и малышом, становление лактации. Длятся кризисы максимум неделю, далее количества молока у женщины в норме увеличивается и соответствует потребностям растущего ребенка.

Когда бывает лактокриз

  • Первый криз.

    Первый месяц, когда молоко только начинает секретироваться.

  • Второй криз.

    Третий-четвертый месяц, когда мама приходит в норму после родов, появляются повседневные дела, она перестает сосредотачиваться на ГВ.

  • Третий криз.

    Шестой-восьмой месяц, когда женщина задумывается о завершении грудного вскармливания, а ребенок уже ест прикорм.

— Чтобы первое снижение лактации отдалить хотя бы до двух месяцев, необходимо правильно приложить ребенка к груди, в чем маме поможет специалист по грудному вскармливанию. В эти дни женщина должна быть уверенна, терпелива. И тогда лактация продлится целый год.

Лактационный кризис

Как правило, предотвратить лактационный кризис невозможно. Лактационные волны идут на фоне гормональных всплесков, поэтому бывает то снижение, то повышение выделения молока. Но количество его не падает до нуля. Восстановление лактации занимает некоторое время, и в этот момент нужно сохранять спокойствие и продолжать кормить грудью.

— Пропало молоко: как возобновить лактацию?

— Маме важно успокоиться самой и успокоить малыша. Грудное молоко резко до конца никогда не пропадает. Нужно понять, почему молока стало меньше, и постараться исправить ситуацию.

Способы повышения количества грудного молока

  • Лактационные чаи на травах. При употреблении травяных напитков важно наблюдать за чувствительностью ребенка: возможны аллергии.
  • Обычный черный чай с сахаром и топленым молоком — это лучший напиток для повышения лактации. Перед каждым кормлением выпивают большую чашку такого чая, и обязательно горячего.
  • Гигиена груди. Можно принимать теплую ванну для прилива молока или теплый душ перед кормлением.
  • Массаж груди. Любое улучшение микроциркуляции улучшает выработку молока.
  • Лекарственные средства. Решение о приеме препаратов принимается врачом исходя из причины снижения лактации.
  • Сцеживание молока. Если после кормления молоко остается и не мешает маме, то в первый месяц сцеживаться не нужно, со второго месяца — по необходимости. Если молока много, его сцеживают и замораживают в морозильнике. Этот запас обеспечит малыша естественным молоком в дни лактокризов, временного разлучения с ним или при невозможности кормления грудью.
Все роддома благожелательны к ребенку и пропагандируют основные требования ВОЗ: раннее и частое прикладывание к груди, кормление грудью по требованию, отсутствие допаивания водой в течение грудного вскармливания.

— Когда на фоне нехватки молока педиатры рекомендуют докорм смесью?

— Бороться за грудное вскармливание нужно всегда, даже если ребенок на 90 % получает искусственное вскармливание. Кроме того, что грудное молоко — это питание, оно еще является лекарством.

Причина докармливания — неудовлетворительное состояние ребенка.

Как вернуть грудное молоко

Пример из практики

Женщина все силы бросила на грудное вскармливание, она хочет кормить только грудью. Но молока настолько мало, что к одному месяцу ребенок ушел в минус по весовым прибавкам. Этого быть категорически не должно, поскольку недоедание приводит к серьезным проблемам. В таких случаях не стоит настаивать исключительно на груди, можно докармливать малыша смесью.

Важно! Младенец должен получать достаточное количество питания и прибавлять вес. Это его энергия, его здоровье. При истинной нехватке молока и проблемах грудного вскармливания нужно вводить смесь.
Причина докармливания — неудовлетворительное состояние матери.
Психологический фактор нехватки молока — самый сильный. Если мама не хочет кормить грудью, то мероприятия, направленные на выработку молока, не имеют смысла.

— Какие молочные смеси назначают, если у кормящей матери пропало молоко?

— Вводят смеси, которые позволяют довольно быстро набрать вес, что очень важно для маловесного ребенка или при задержке внутриутробного развития по весу, а также для недоношенного малыша с массой тела от 2,5 кг.

Вид вскармливания зависит от соотношения грудного молока и адаптированной смеси в суточном рационе ребенка:

  • смешанное вскармливание, приближенное к природному: смесь составляет незначительную часть питания и лишь дополняет кормление грудью.
  • искусственное вскармливание: ребенок получает преимущественно смесь, ее объем — свыше 50 %.

— Испугавшись нехватки молока, мамы иногда резко переходят на смесь. Это может привести к нарушению пищеварения у грудничка, что часто проявляется срыгиваниями, изменениями консистенции стула.

Смеси для докорма

— Если необходимость в докорме неоспорима, как подобрать правильную смесь?

— Молочная смесь должна быть адаптирована и по ингредиентам схожа с грудным молоком. Мой совет: чтобы переход на искусственное питание у ребенка прошел как можно более мягко, для первой пробы лучше взять смесь на козьем молоке, поскольку это питание очень приближено к материнскому молоку как по качественным, так и по вкусовым характеристикам и легко переваривается.

 

— Можно ли давать детскую смесь МАМАКО® Premium малышу, если у мамы молоко пропало сразу после его рождения?

— Когда врачи знакомятся с новой смесью, они ожидают от нее низкого содержания белка, близкого к количеству белка в грудном молоке, а также присутствия всех необходимых минеральных веществ в той форме, которую хорошо усваивают именно младенцы. В составе питания приветствуются комплексы, которые помогают пищеварению, например, пребиотики и пробиотики, микроэлементы и нуклеотиды, которые способствуют полноценному развитию ребенка. С точки зрения врача такая смесь безопасна и полезна. Всеми этими качествами обладает питание МАМАКО® Premium. Переход на эту смесь очень мягкий, ребенок на ней будет хорошо набирать вес и развиваться.


Грудное молоко необходимо для ребенка и доминантно в его питании. Столкнувшись со снижением лактации, женщине не стоит паниковать по этому поводу. Восстановление лактации возможно на любом этапе естественного вскармливания. Спокойно пережить лактационный криз или иные проблемы с выработкой молока и наладить кормление грудью помогут адаптированные молочные смеси.
Врач-педиатр
Татьяна Геннадьевна Фетисова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Проблемы искусственного вскармливания

Молоко матери — идеальное питание для новорожденного, однако иногда кормящая мама не может сохранить грудное вскармливание. В таких случаях молоко заменяют адаптированными смесями. Причины перехода на искусственное вскармливание могут быть разными: психологическими, медицинскими, социальными.

Можно ли сок маленьким детям

Фрукты и овощи в рационе маленького ребенка имеют большое значение для насыщения, получения витаминов, тренировки жевательных и глотательных рефлексов, вкусовых предпочтений. Но можно ли детям сок из фруктов и овощей и имеют ли соки питательную ценность для малышей.

Скрытая кровь в кале грудничка: причины и анализы

Нередко педиатр вашего ребенка может попросить вас собрать образцы стула для медицинского анализа. Что означает скрытая кровь в кале у грудничка — когда это нормально, а когда свидетельствует о патологии? Объясняет врач-педиатр, консультант проекта SMART-МАМА Полина Александровна Кизино.

Все статьи