• 0
Как кормить ребенка, когда у него температура

Как кормить ребенка, когда у него температура

5 минут
26562
Avatar
Бутузова Олеся Владимировна

врач-педиатр

К сожалению, ни один ребенок не вырос без повышения температуры. Жар может сопровождать прорезывание зубов, кишечные инфекции, ОРВИ и множество других заболеваний. В такие минуты у родителей немало вопросов: как правильно сбивать температуру и на каких цифрах нужно это делать, как кормить ребенка, если ему нездоровится, и каким блюдам отдать предпочтение.

— Олеся Владимировна, как понять, нормальная температура у малыша или повышенная? Какие отклонения допустимы?

— У новорожденного большинство физиологических процессов еще не отлажены, а органы незрелы. Поэтому температура тела малыша склонна к колебаниям: он быстро переохлаждается, но также быстро и перегревается. На температуру влияют одежда ребенка, погода, отопление в доме и прочее. Также важно помнить о том, что во время кормления, плача, игр, любой активности температура тела младенца несколько выше, чем во время сна и отдыха.

Как правило, нормальной температурой тела новорожденного могут считаться показатели 36,3—37,2 °С. Патологическим повышением считается переход столбика термометра за отметку 37,5 °С.


— Из-за чего у маленького ребенка может повышаться температура?

— Причин большое количество — это самые разнообразные инфекции, ОРВИ, прорезывание зубов, реакция на прививку, розеола. Именно поэтому так важно вызвать врача. Он определит причину жара и назначит не только жаропонижающие препараты, но и прицельное лечение, направленное на устранение состояния, которое привело к повышению температуры.


— Нужно ли сбивать температуру у ребенка?

— Мамы боятся повышения температуры, но на самом деле все не так однозначно. Изначально температура задумывалась природой в качестве помощника и защитника. Так, например, патологические микроорганизмы, вызывающие самые разные инфекции, при высокой температуре перестают размножаться и погибают. Так что организм «вызывает жар», чтобы избавиться от бактерий и вирусов и остановить развитие инфекционных процессов. Также при повышении температуры выше 37 °С активируются аутогенные защитные клетки, которые распознают и обезвреживают возбудителей болезней.

В общем, температура помогает, но это вовсе не значит, что ее не нужно сбивать. Важно просто делать это правильно.


Illustration

— В каких случаях следует обязательно сбивать температуру?

— Как правило, педиатры советуют сбивать жар, если столбик термометра достиг 38 градусов и ползет выше. Изначально хорошо бы сделать упор на методы физического охлаждения: раздевания, обтирания. Если это не помогает, нужно подключать медикаменты.

У этого простого правила есть исключения — температурные судороги в анамнезе ребенка. Таким малышам температуру сбивают даже при небольшом повышении.

— Какой режим кормления надо выбирать при температуре у грудничка?

— Никаких строгих режимов — кормите только по требованию и по желанию малыша. И будьте готовы к тому, что аппетит ребенка будет снижен.


— Нужно ли заставлять ребенка есть, если из-за высокой температуры у него нет аппетита?

— Мне часто задают этот вопрос, и я всегда предлагаю вспомнить свое состояние во время жара. Хочется ли есть? Мне — нет! Думаю, как и каждому из нас. Вот и малышам не хочется. Поэтому заставлять их, конечно, не стоит.


— Чем кормить грудничка при высокой температуре?

— Рацион питания ребенка почти не меняется. Если он находится на грудном вскармливании, то ест мамино молоко. Если он искусственник, то смесь. Довольно часто малыши отказываются от прикорма в период повышения температуры — это нестрашно, молока или смеси вполне достаточно.


Illustration

— Нужно ли обильно поить ребенка, если у него поднялась высокая температура?

— Мы только что обсудили, что насильно кормить ребенка при отсутствии аппетита не стоит. А вот поить его очень и очень важно!

Во время температуры теплообмен малыша меняется, и он начинает терять большое количество жидкости. Плюс понос или рвота при некоторых инфекциях. Все это может быстро привести к обезвоживанию. А это крайне опасно!
Обильное питье чистой воды важно не только для профилактики обезвоживания. Оно также способствует выведению токсинов из организма малыша.


— Что делать, если у ребенка началась рвота и он полностью отказывается от еды?

— В такой ситуации нельзя действовать насильно. Это может только ухудшить состояние и самочувствие малыша и спровоцировать очередной приступ рвоты. А вот отпаивать ребенка необходимо, чтобы не допустить обезвоживания — очень опасного для жизни и здоровья состояния. Однако и жидкость тоже может провоцировать рвоту, если давать ребенку пить активно — из бутылочки или поильника. Поэтому отпаивание осуществляется минимальными порциями, но постоянно, то есть по чайной ложке раз в 2-3 минуты. Если температура высокая, сопровождается рвотой или поносом, а отпаивание не приносит эффекта, необходима внутривенная инфузия жидкости.



Ситуация с повышением температуры неоднозначна, поэтому рекомендуем всегда вызывать педиатра для консультации. Доктор осмотрит ребенка, поставит диагноз и назначит лечение, в том числе и жаропонижающие средства. Задача мамы во время повышения температуры — успокоить малыша и предупредить обезвоживание. И не заставлять его есть, а просто предлагать грудное молоко и смесь почаще, маленькими порциями. Детям постарше можно давать ягоды и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. Будьте готовы к тому, что аппетит у ребенка может быть плохим — это нормально. При снижении жара малыш вновь начнет есть.
Будьте здоровы!

Читайте также

Важные
вопросы
мам


Развитие

Пищеварение

Пищеварение

Развитие
по месяцам


Важные
вопросы
мам

Важные
вопросы
мам


Развитие
по месяцам

Пищеварение


Наверх