+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Как кормящей маме сохранить молоко на диете, если у ребенка пищевая аллергия

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Как кормящей маме сохранить молоко на диете, если у ребенка пищевая аллергия

Как кормящей маме сохранить молоко на диете, если у ребенка пищевая аллергия

Пищевая аллергия на грудном вскармливании вынуждает менять рацион. Как сохранить молоко кормящей матери на диете и как правильно питаться, чтобы у ребенка не было дискомфорта и дефицита витаминов и микроэлементов, рассказывает врач-терапевт, врач-аллерголог Татьяна Николаевна Дзядук.


— Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, как диета кормящей мамы влияет на состав и выработку грудного молока.

— Способность организма мамы производить грудное молоко устойчива к внешним факторам, в том числе к объему и составу питания. Эволюционно заложено, что какие бы продукты мама ни употребляла, грудное молоко секретируется в достаточном количестве и с постоянным составом. Белки, углеводы, жиры и большинство микроэлементов, даже если рацион не богат ими, в грудном молоке будут в достатке, потому что поступят, если будет необходимость, из запасов организма мамы.

 

— Какой тип диеты лучше рассматривать при аллергии на ГВ? Какие продукты нужно исключить?

— Нет понятия «диета кормящей мамы». В современных реалиях большинство показаний ложные. Врач назначает диету маме, только если доказана аллергия, и только с исключением конкретного аллергена и продуктов, которые его включают. Но это не половина рациона и точно не большая его часть.

Эффективность различных вариантов пищевых ограничений

Ротационная диета кормящей матери
Универсальная гипоаллергенная диета кормящих мам
Профилактическое питание при беременности и кормлении грудью
Принцип
Состав продуктов полностью меняется через определенный промежуток времени, например, через каждые четыре дня.
Исключаются самые частые пищевые аллергены и псевдоаллергены.
Ограничивается употребление определенных видов продуктов.
Результат
Не работает, поскольку не существует понятия накопительной аллергии. Проявления аллергии не зависят от объема съеденного аллергена: симптомы появляются сразу после употребления продукта.
Неэффективная тактика, поскольку исключается большое количество продуктов, что вызывает пищевой дефицит и психологический дискомфорт, а после улучшения у ребенка сложно определить, с каким именно продуктом оно связано и что можно вводить обратно. Увеличивает риск пищевой аллергии в будущем.
Не снижает риск аллергии, более того, доказано обратное, то есть увеличение вероятности аллергических реакций. Особенно это касается высокоаллергенных продуктов из «большой восьмерки» пищевых аллергенов.
Ни российская, ни зарубежная ассоциации аллергологов не выделяют особых видов диет в период кормления грудью. Диета мамы при доказанной пищевой аллергии у грудничка подразумевает выведение из рациона только аллергена, продукта, на который идет реакция.

Как сохранить молоко на диете

Обязательные категории продуктов на грудном вскармливании:

  • хлеб и другие печеные изделия, макароны, крупы;
  • мясо, рыба;
  • фрукты, овощи;
  • продукция из молока;
  • масло — сливочное и растительное.

Нельзя исключать полностью целую группу продуктов, например, хлебобулочные изделия или мясо, рыбу и все источники белка, в том числе растительного. При тотальном исключении, скорее всего, разовьется дефицит витамина B12, возникнут проблемы с железом.

Если ребенок — аллергик и из какой-то группы убрали один продукт, его заменяют другим. Трудности возможны с молочной пищей, потому что ее полностью исключают при тяжелой аллергии на белок коровьего молока. В этой ситуации совместно с врачом подбирают добавки или лекарственные средства, которые возмещают существующий дефицит микроэлементов, например, кальция.

При реакции ребенка на несколько продуктов ведется совместная работа с врачом-аллергологом, врачом-диетологом, чтобы подобрать щадящую диету и дать маме возможность правильно питаться, чувствовать себя комфортно, не голодать и не переживать по этому поводу.

— С каких продуктов начинается безмолочная диета для кормящих мам?

— Исключение молочных продуктов проводится в целях диагностики и лечения.

  • При диагностической диете будет строго исключено все, что произведено из молока, для того чтобы подтвердить предполагаемый диагноз.
  • Когда диагноз подтвержден, при тяжелой аллергии исключают все вызывающие ее молочные продукты, при аллергии средней и легкой степени тяжести учитывают градацию молочных продуктов по аллергенности и чувствительности ребенка.

Молочная лестница продуктов:

  • Максимально аллергенные: цельное коровье молоко, творог.
  • Менее аллергенные: кисломолочные продукты, в том числе йогурт, тан, айран.
  • Минимально аллергенные: термически обработанный белок в выпечке, запеканках и ферментативно обработанные, например, йогурт, добавленный в запеканку.

— Мама смотрит за динамикой. Под контролем доктора со временем возможно обратное введение в рацион продуктов, на которые реакции нет.

Диета и кормление грудью

— Как долго придется соблюдать диету?

— Длительность диеты зависит от вида пищевой аллергии и тяжести симптомов у малыша, и чем тяжелее его состояние, тем дольше ограничения.

Средняя продолжительность диеты
  • Обострение атопического дерматита на фоне пищевой аллергии — 2-4 недели до полного очищения и минимум 2 недели для оценки результатов.
  • Гастроформа аллергии — до 4-6 недель с последующей оценкой эффективности диеты.
Когда возвращаться к привычной для мамы еде
  • При легком течении аллергического заболевания диета длится минимум полгода, при средней и тяжелой степени заболевания — от года до полутора лет.
  • Решение о возврате аллергена в рацион принимает аллерголог исходя из симптомов, результатов лабораторного тестирования, зависимости аллергии от иммуноглобулина E (важна тенденция IgE к снижению) у ребенка.

 

— Только ли питание мамы становится причиной младенческой аллергии?

— Пищевая аллергия у малыша может появиться на докорм смесью на коровьем молоке и прикорм. При этом должна быть прямая связь с продуктом на каждое его употребление. Не бывает, что один раз на щеках у грудничка появились высыпания, а в другой раз кожа осталась чистой.

Аллергия без связи с питанием тоже встречается. Например, контактная аллергия у грудничка развивается на бытовую химию, порошок, средства для очищения кожи. А триггерами, ухудшающими состояние кожных покровов при атопическом дерматите, становятся пот, сухой воздух, химические и физические раздражители.

 

— Мамы беспокоятся, что на диете грудное молоко становится «пустым» и его количество значительно снижается. Как сохранить грудное молоко?

— Грудное молоко не может стать пустым. Количество молочных жиров, белков, углеводов обусловлено видом. Так, у коровы жирность молока 4,5 %, у морского котика — 53 %, а у молока женщины — 4,38 %. И это постоянное значение, которое не зависит от питания и диет (но зависит от возраста ребенка). Однако при сильном голодании, когда в рационе остаются, например, индейка и гречка, могут возникнуть некоторое снижение объема молока и изменение его состава. Такая диета не нужна ни маме, ни ребенку — именно поэтому корректировка питания всегда проводится врачом.

Объем молока мамы зависит от следующих факторов:

  • неполное опорожнение груди;
  • стрессовое состояние;
  • активное курение;
  • использование пустышек;
  • докорм смесью.
Количество молока определяется потребностью ребенка. Это доказывается тем фактом, что мама может выкормить двойню или тройню. Сосание стимулирует выработку молока. Но если начать давать докорм, то стимуляция груди снижается и организм решает, что вырабатывать молоко больше не нужно, поэтому лактация угасает.

Грудное вскармливание на диете

— Какие признаки указывают на нехватку питательных веществ на ГВ? Что можно посоветовать для покрытия дефицита и улучшения лактации?

— Симптомами дефицита витаминов и микроэлементов у мамы будут постоянная сонливость, усталость, повышенное выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, общее плохое самочувствие, недомогание. Все признаки комплексно оцениваются врачом.

По жалобам и результатам медицинских анализов определяется нехватка отдельных минеральных веществ и назначается лекарственный препарат, который восполняет этот дефицит, с дальнейшим контролем эффективности лечения.



Читайте также: Как узнать, есть ли пищевая аллергия у грудничка — ведь ее легко принять за другое заболевание


 

Что не поможет

  • Поливитаминные и микроэлементные добавки, потому что при отсутствии дефицитных состояний необходимости принимать их нет, достаточно полноценно питаться. Если наблюдается нехватка какого-то витамина или микроэлемента, то дозировка в комплексных препаратах этот дефицит не восполнит.
  • Специальные лактационные чаи не увеличивают лактацию, не влияют на состав молока, а на травяные компоненты в напитке может пойти аллергическая реакция. Состав этих продуктов ничем не регламентируется, и, по большому счету, то, что в них содержится и в каком количестве, — это лотерея. Поэтому такие чаи употреблять не рекомендуется.

 

— Как маме найти баланс между оптимальным питанием для ребенка и для себя?

— Это сложный вопрос. Все индивидуально и решается совместно с лечащим врачом. В редких случаях нужно исключать более одного аллергена. Также бывает, что заболевание проходит самостоятельно.

Пищевая аллергия и грудное молоко

Примеры из медицинской практики

  • Атопический дерматит в 2/3 случаев не связан с пищевой аллергией

— Основа лечения — это всегда внешнее воздействие на кожу лечебными средствами. Поэтому неверно думать, что если исключить какой-то продукт, у ребенка сразу все наладится без лечебных мероприятий.

  • Аллергическая реакция на несколько аллергенов

— Совместно с врачом определяется список того, что разрешено и что есть нельзя, чтобы и маме было комфортно, и ребенок не беспокоился. При несильных аллергических проявлениях делается упор на комфорт мамы, чтобы сохранить вскармливание и обеспечить разнообразие продуктов для ее хорошего самочувствия.

При любых симптомах, которые беспокоят маму, необходимо проконсультироваться со специалистом.

— Когда детская пищевая аллергия требует не коррекции питания мамы, а изменения вида вскармливания?

— Ситуации, требующие введения смеси, крайне редки. К смешанному типу питания переходить нет смысла, потому что остается грудное молоко, с которым аллергены продолжат поступать. Эффективность докорма нивелируется.

Полный переход на смесь должен быть решением мамы совместно с врачом. Тяжелые аллергические реакции требуют исключения даже следов аллергенов, что может сильно повлиять на женское состояние и выполнимо с трудом. Тогда врачебное предписание о введении специализированной смеси будет иметь значение. Но у лечебных смесей есть некоторые вкусовые особенности, и не все дети их едят.

У малышей с диагностированной аллергией на молочный белок обычные смеси из молока также не используются. Для здоровых малышей в современной педиатрии все большее профилактическое значение приобретают адаптированные детские смеси из козьего молока.


Состав и объем грудного молока стабильны и практически не зависят от питания мамы. Количество белков, жиров и углеводов одинаково, меняться может содержание жиро- и водорастворимых витаминов, некоторых микро- и макроэлементов. Если мама недополучает питательных веществ, то все, что нужно ребенку, будет «вытягиваться» в грудное молоко из запасов материнского организма. Поэтому в первую очередь от нехватки питательных элементов пострадает сама мама. В период диеты в связи с аллергией у ребенка посредством анализов необходимо контролировать витаминный и микроэлементный состав крови и при необходимости восполнять дефициты лекарственными препаратами.
Врач-аллерголог
Татьяна Николаевна Дзядук


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Чем полезно грудное молоко для ребенка

Мамы знают, что польза грудного молока для ребенка особенная, но не всегда знают, чем именно полезны его компоненты. Как они влияют на детское здоровье, почему даже в одно и то же кормление ребенок получает разное молоко…

Что делать, если у грудничка пищевая аллергия

Наследственность занимает значительную долю среди причин аллергии. И, безусловно, в семье беспокоятся о том, что делать, если мама или папа — аллергики, как лечить пищевую аллергию у грудничка и составлять диету?

Пищевая аллергия у грудничков: симптомы и причины возникновения

Аллергия на детское питание — грудное молоко, смесь, прикорм — проявляется сразу после приема пищи и спустя несколько часов или дней. Какие симптомы пищевой аллергии у грудничка возникают до года, а какие — в возрасте 2-3 лет, а также как определить «виновника» заболевания по медицинским анализам и пищевому дневнику.

Все статьи