+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Как укрепить иммунитет грудничка

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Как укрепить иммунитет грудничка

Как укрепить иммунитет грудничка

Детские болезни связаны с работой защитных систем организма, поэтому многие родители часто болеющих детей считают, что у них слабый иммунитет. На самом деле иммунитет у грудничков просто не созрел и защитные функции необходимо укреплять. В чем польза козьего молока для организма ребенка в данном случае, эффективен ли иммунитет при питании материнским молоком и каков иммунитет у детей, получающих смесь, объясняет Екатерина Андреевна Яковлева, врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию.

Иммунная система — это группа органов, которая отвечает за устойчивость организма к различным патогенным микроорганизмам. Она борется с инфекционными и онкологическими заболеваниями, от ее работы также зависят аллергические и аутоиммунные заболевания.

— Екатерина Андреевна, есть ли иммунитет у новорожденных?

— Ребенок рождается с незрелой иммунной системой, и его иммунитет формируется постепенно. Обычно под иммунитетом подразумевают устойчивость к различным заболеваниям — когда ребенок болеет мало. Иммунная система с самого рождения и на протяжении всей жизни защищает человека не только от респираторных заболеваний, которых так боятся родители, но также от злокачественных новообразований.

Ежедневно иммунная система младенца знакомится с большим количеством полезных и условно-патогенных микроорганизмов, включая микробиоту, которая активно формируется в первый год жизни. Если вокруг ребенка поддерживаются стерильные условия, препятствующие его контакту с окружающим миром, то иммунной системе «нечем заняться» — и она направляет свои силы на борьбу со своим хозяином, что повышает риск развития аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Вопрос повышения иммунитета двоякий: если он будет слишком высоким, это может навредить здоровым органам и тканям.

Иммунитет новорожденного

— Существуют ли сроки формирования иммунитета у новорожденных?

— Закладываются органы иммунной системы еще внутриутробно. Организм малыша в утробе условно стерилен, иммунная система начинает работать уже в процессе родов.

При родах в кишечник ребенка попадают первые микроорганизмы (микробиота), к которым организм вырабатывает антитела. Происходит это медленно, поскольку у новорожденного все иммунные ответы незрелые, нерасторопная иммунная система еще только учится распознавать антигены и вырабатывать к ним антитела. Поэтому важно, чтобы организм младенца заселился полезной флорой матери в процессе естественных родов и кормления грудью. С патогенной флорой из-за медленной работы иммунитета ребенок не справится, поэтому маленькие дети довольно часто болеют.

Антитела передаются от матери к ребенку еще в ходе беременности: например, иммуноглобулины G, защищающие от инфекций, если они есть у самой мамы. Для этого женщина либо должна была переболеть инфекционным заболеванием (корью, ветрянкой, краснухой, гриппом, коклюшем), либо вакцинироваться — задолго до или в ходе беременности.

В дальнейшем формирование иммунитета новорожденного идет двумя путями. Это:

1. Введение вакцины

Во время вакцинации организм встречается с фрагментами опасных бактерий, вирусов, поэтому ему не надо бороться с ними в полную силу. Но защитная система получает возможность познакомиться с патогенами и научиться в ответ вырабатывать антитела.

2. Заболевание

После перенесенного заболевания в зависимости от типа патогена организм вырабатывает краткосрочный или долгосрочный иммунитет к нему.

 

— Обсудим, как работает иммунитет грудничков. На какое время ребенку хватит антител матери?

— Для становления иммунной системы грудное вскармливание будет самым оптимальным, поскольку те иммуноглобулины G, которые мать передала ребенку через плаценту, живут в течение четырех-пяти месяцев и в дальнейшем удаляются из организма: ребенок остается беззащитен. Свои антитела у него начнут формироваться примерно в полгода, поэтому окно с четырех до шести месяцев достаточно опасно для грудничка.

 

— Устойчив ли иммунитет, приобретаемый с молоком матери?

— С грудным молоком ребенок получает в общем виде иммуноглобулины A. Если мама заболела, то грудничок получит вдобавок специфические антитела к этой новой инфекции. Это снизит риски малыша заболеть или облегчит течение его заболевания.

Нужно отметить, что иммуноглобулины класса A — это секреторный компонент, который покрывает фактически все тело, содержится в слюне, носовой слизи, в кишечнике. Это первая линия защиты от всех вирусов и бактерий. У детей такие иммуноглобулины вырабатываются в очень низком количестве и долго, примерно до двух-трех лет. Материнское молоко обеспечивает иммунитет ребенка благодаря защитным иммунным факторам.

Иммунитет и грудное вскармливание

Грудное вскармливание нужно сохранять максимально долго, настолько, насколько это удается, даже в формате смешанного вскармливания, когда остается одно кормление грудью или только ночные прикладывания. Иммуноглобулины A грудного молока оказывают большую поддержку иммунной системе ребенка, позволяют ему меньше болеть и переносить болезнь гораздо легче.

— Чем формирование иммунитета у ребенка на грудном вскармливании отличается от его становления у ребенка на искусственном вскармливании?

— Если ребенок с первого дня находится на искусственном вскармливании, возникает вопрос о заселении его организма микрофлорой, которое происходит не столь плодотворно. У этих деток в дальнейшем высеивается больше патогенных штаммов, могут быть чуть сильнее колики.

Основное отличие в том, что смесь не содержит иммуноглобулинов, а значит, малыш фактически остается без защиты, которая в других случаях передается от матери. Что касается витаминов и прочих нутриентов, то смесь полностью удовлетворяет все детские потребности.

Дети на искусственном вскармливании развиваются точно так же, как дети на грудном вскармливании, но из-за отсутствия иммуноглобулинов в смеси иногда чуть чаще болеют и начинают болеть чуть раньше. Груднички же принимаются резко болеть в год-два после попадания в коллектив на фоне завершения грудного вскармливания.

— Какую роль в становлении иммунитета играет адаптированная смесь и нехватка витаминов у кормящей мамы?

— Женский организм в период беременности или кормления грудью в первую очередь обеспечивает всем необходимым ребенка, отдавая ему большую часть витаминов и минералов. Остальное остается женщине.

Организм не может вырабатывать неполноценное молоко, каким бы ни было истощение матери. И любой дефицит негативно сказывается на ее здоровье; ребенок же получит лучшее из того, что есть у мамы. Поэтому кормящая женщина должна заботиться не только о грудничке, но и о своем питании.

Молочная смесь даст ребенку питательные вещества и все необходимые витамины, но синтезировать иммуноглобулины производителям пока не удалось.

 

— То есть иммунитет у детей на искусственном вскармливании не такой крепкий?

— Крепость иммунитета можно измерить. Она подразумевает, какой уровень антител вырабатывается у ребенка к определенному заболеванию. Например, после прививки коклюша определяют, насколько крепкий иммунитет выработался к нему. Однако нельзя точно сказать, как тип вскармливания влияет на крепость иммунитета.

Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании питается хорошей адаптированной смесью и у него нет проблем со здоровьем, то он будет вырабатывать антитела так же, как ребенок на грудном вскармливании.

У деток на грудном вскармливании другие преимущества. За счет получения большого количества иммуноглобулинов от матери в период вскармливания грудью они меньше болеют или переносят некоторые заболевания в более легкой форме. Иногда родители даже не успевают заметить болезнь — антитела на ее возбудителя у ребенка уже выработались. В этом плане детям на искусственном вскармливании немного сложнее. Но нельзя утверждать, что у них слабый иммунитет и они хуже вырабатывают антитела.

Иммунитет искуственника

— Как укрепить иммунитет новорожденного ребенка, вскармливаемого смесью?

— На крепкий иммунитет, как его понимает наука, смесь влияния не окажет, но полноценное развитие и отсутствие витаминных дефицитов сказываются на работе иммунной системы, делая ее нормальной. Например, если у ребенка дефицит железа или витамина D, то его иммунная система работает несколько медленнее, могут быть частые ОРВИ и другие респираторные заболевания. Поэтому смесь должна быть адаптирована, соответствовать возрасту и потребностям ребенка. Такая смесь составляет основу рациона минимум до года. Прикорм после шести месяцев — это всего лишь дополнение и знакомство с новой пищей.

Адаптированная молочная смесь должна содержать:

  • пребиотики и пробиотики, которые позволяют формировать сбалансированную микробиоту кишечника;
  • кальций, йод, железо, витамин D и другие минералы, которые обеспечивают полноценное развитие;
  • незаменимые жирные кислоты, в частности, Омега-3, которые организм не в состоянии синтезировать самостоятельно;
  • нуклеотиды и другие вещества.
Нужно обращать внимание на состав смеси, в том числе на оптимальное количество белка и углеводов. Так, в некоторые дешевые марки смесей в качестве источника углеводов вместо лактозы добавляют глюкозу, что отрицательно сказывается на росте и развитии малышей. В базовых детских смесях до года в большей степени должна присутствовать лактоза, но не глюкоза.

— В основе смесей все чаще появляется козье молоко, которое известно своим положительным влиянием на иммунитет и организм в целом. Свойства молока сохраняются в смеси?

— Козье молоко можно считать профилактическим продуктом в отношении младенческой аллергии к белкам коровьего молока, поскольку в нем почти в семь раз меньше белка альфа-S1-казеина, который вызывает аллергические реакции.

В нем также больше некоторых витаминов и минералов, нежели в коровьем молоке. Так можно говорить о витаминах A, D, C, кальции, фосфоре. Достаточно высоко и содержание селена, который наряду с другими микроэлементами играет важную роль в формировании иммунной системы и повышении резистентности детского организма к инфекциям.

Кроме того, в смесях из козьего молока содержатся нуклеотиды — низкомолекулярные соединения, которые обнаруживаются в грудном молоке. Они участвуют в построении ДНК и РНК, влияют на активность ферментов.

Детская смесь и иммунитет

— Что связывает пальмитиновую кислоту и козье молоко?

— Есть два варианта производства детского питания — из обезжиренного молока, и тогда для формирования жировой составляющей производители добавляют пальмитиновую кислоту пальмового масла, и из цельного молока, и тогда пальмитиновая кислота имеет животное происхождение: в этой форме она более полноценно усваивается.

Смеси МАМАКО® Premium производятся именно на цельном молоке и содержат пальмитиновую кислоту из козьего молока. Насыщенная жирная кислота важна для профилактики диабета, ожирения, сердечно-сосудистых патологий. Она в большом количестве содержится в грудном молоке, а также в козьем молоке и немного в коровьем.

Пальмитиновая кислота из растительных масел находится в другой химической форме, поэтому ее усвоение идет другим путем. С этим связано участие других пищеварительных ферментов. Пальмитиновая кислота из молока находится в той же химической форме, что и в грудном молоке.

 

— Как жирные кислоты DHA + ARA связаны с иммунитетом?

— Это кислоты Омега-3 и Омега-6. Незаменимую жирную кислоту Омега-3 организм производить не в состоянии. Без обогащения этой кислотой питание было бы неполноценным, потому что она оказывает очень важное действие на иммунную систему, делает развитие ребенка более гармоничным и не отличающимся от развития малыша га грудном вскармливании.


У всех здоровых детей иммунная система работает примерно одинаково — и сильно. Есть отдельная группа детей с врожденными иммунодефицитами и слабым иммунитетом. Все остальные, даже те, кто переносит ОРВИ по десять-двенадцать раз в год, — это здоровые дети. Все, что им необходимо, — полноценное разнообразное питание, свежий воздух, активные занятия.

В грудном возрасте основополагающим в формировании резистентности (устойчивости) организма к разным микроорганизмам будет грудное вскармливание или, при его невозможности, адаптированные смеси. К сожалению, без детской смеси на обычном молоке или кефире даже после полугода ребенок не будет получать достаточное количество витаминов, минералов, что негативно скажется на его развитии, в том числе на формировании иммунной системы организма.

Источники

1 Развитие свойств козьего молока от молозива до 90 дней после рождения козлят. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030213007285.

2 Пищевой и медицинский профиль продуктов: польза козьего молока для здоровья. URL: https://www.intechopen.com/books/goat-science/nutritional-and-health-profile-of-goat-products-focus-on-health-benefits-of-goat-milk.

3 Влияние компонентов козьего молока на иммунитет. URL: https://www.researchgate.net/publication/317021326_Goat_Milk_in_Human_Nutrition_and_Health_-_A_Review.

Врач-педиатр
Екатерина Андреевна Яковлева


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Эта статья была полезной для вас?
Подпишитесь на другие полезные материалы
и получите в подарок памятки от педиатров
по кормлению малыша до года.

Скрытая кровь в кале грудничка: причины и анализы

Нередко педиатр вашего ребенка может попросить вас собрать образцы стула для медицинского анализа. Что означает скрытая кровь в кале у грудничка — когда это нормально, а когда свидетельствует о патологии?

Пищевая аллергия у детей: как ставят диагноз?

Отличить обычную пищевую аллергию от лактазной недостаточности врачам помогают специальные анализы. Как выявить аллергию на белок коровьего молока у ребенка? Понять, есть ли аллергия, помогает провокационная проба — контролируемое введение в рацион малыша молочных продуктов. На сегодняшний день данный анализ считается единственным информативным видом диагностики для детей в возрасте до года.

Надо ли солить еду ребенка до года

Когда родители пробуют несоленую пищу ребенка, она кажется им безвкусной. И добавляя немного соли в продукты прикорма, взрослые надеются сделать их вкуснее. Но так ли это необходимо? C какого возраста ребенку можно солить еду, как сделать детское блюдо «вкусным»?

Все статьи