+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Как укрепить иммунитет грудничка

Как укрепить иммунитет грудничка

Детские болезни связаны с работой защитных систем организма, поэтому многие родители часто болеющих детей считают, что у них слабый иммунитет. На самом деле иммунитет у грудничков просто не созрел и защитные функции необходимо укреплять. В чем польза козьего молока для организма ребенка в данном случае, эффективен ли иммунитет при питании материнским молоком и каков иммунитет у детей, получающих смесь, объясняет Екатерина Андреевна Яковлева, врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию.

Иммунная система — это группа органов, которая отвечает за устойчивость организма к различным патогенным микроорганизмам. Она борется с инфекционными и онкологическими заболеваниями, от ее работы также зависят аллергические и аутоиммунные заболевания.

— Екатерина Андреевна, есть ли иммунитет у новорожденных?

— Ребенок рождается с незрелой иммунной системой, и его иммунитет формируется постепенно. Обычно под иммунитетом подразумевают устойчивость к различным заболеваниям — когда ребенок болеет мало. Иммунная система с самого рождения и на протяжении всей жизни защищает человека не только от респираторных заболеваний, которых так боятся родители, но также от злокачественных новообразований.

Ежедневно иммунная система младенца знакомится с большим количеством полезных и условно-патогенных микроорганизмов, включая микробиоту, которая активно формируется в первый год жизни. Если вокруг ребенка поддерживаются стерильные условия, препятствующие его контакту с окружающим миром, то иммунной системе «нечем заняться» — и она направляет свои силы на борьбу со своим хозяином, что повышает риск развития аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Вопрос повышения иммунитета двоякий: если он будет слишком высоким, это может навредить здоровым органам и тканям.

Иммунитет новорожденного

— Существуют ли сроки формирования иммунитета у новорожденных?

— Закладываются органы иммунной системы еще внутриутробно. Организм малыша в утробе условно стерилен, иммунная система начинает работать уже в процессе родов.

При родах в кишечник ребенка попадают первые микроорганизмы (микробиота), к которым организм вырабатывает антитела. Происходит это медленно, поскольку у новорожденного все иммунные ответы незрелые, нерасторопная иммунная система еще только учится распознавать антигены и вырабатывать к ним антитела. Поэтому важно, чтобы организм младенца заселился полезной флорой матери в процессе естественных родов и кормления грудью. С патогенной флорой из-за медленной работы иммунитета ребенок не справится, поэтому маленькие дети довольно часто болеют.

Антитела передаются от матери к ребенку еще в ходе беременности: например, иммуноглобулины G, защищающие от инфекций, если они есть у самой мамы. Для этого женщина либо должна была переболеть инфекционным заболеванием (корью, ветрянкой, краснухой, гриппом, коклюшем), либо вакцинироваться — задолго до или в ходе беременности.

В дальнейшем формирование иммунитета новорожденного идет двумя путями. Это:

1. Введение вакцины

Во время вакцинации организм встречается с фрагментами опасных бактерий, вирусов, поэтому ему не надо бороться с ними в полную силу. Но защитная система получает возможность познакомиться с патогенами и научиться в ответ вырабатывать антитела.

2. Заболевание

После перенесенного заболевания в зависимости от типа патогена организм вырабатывает краткосрочный или долгосрочный иммунитет к нему.

 

— Обсудим, как работает иммунитет грудничков. На какое время ребенку хватит антител матери?

— Для становления иммунной системы грудное вскармливание будет самым оптимальным, поскольку те иммуноглобулины G, которые мать передала ребенку через плаценту, живут в течение четырех-пяти месяцев и в дальнейшем удаляются из организма: ребенок остается беззащитен. Свои антитела у него начнут формироваться примерно в полгода, поэтому окно с четырех до шести месяцев достаточно опасно для грудничка.

 

— Устойчив ли иммунитет, приобретаемый с молоком матери?

— С грудным молоком ребенок получает в общем виде иммуноглобулины A. Если мама заболела, то грудничок получит вдобавок специфические антитела к этой новой инфекции. Это снизит риски малыша заболеть или облегчит течение его заболевания.

Нужно отметить, что иммуноглобулины класса A — это секреторный компонент, который покрывает фактически все тело, содержится в слюне, носовой слизи, в кишечнике. Это первая линия защиты от всех вирусов и бактерий. У детей такие иммуноглобулины вырабатываются в очень низком количестве и долго, примерно до двух-трех лет. Материнское молоко обеспечивает иммунитет ребенка благодаря защитным иммунным факторам.

Иммунитет и грудное вскармливание

Грудное вскармливание нужно сохранять максимально долго, настолько, насколько это удается, даже в формате смешанного вскармливания, когда остается одно кормление грудью или только ночные прикладывания. Иммуноглобулины A грудного молока оказывают большую поддержку иммунной системе ребенка, позволяют ему меньше болеть и переносить болезнь гораздо легче.

— Чем формирование иммунитета у ребенка на грудном вскармливании отличается от его становления у ребенка на искусственном вскармливании?

— Если ребенок с первого дня находится на искусственном вскармливании, возникает вопрос о заселении его организма микрофлорой, которое происходит не столь плодотворно. У этих деток в дальнейшем высеивается больше патогенных штаммов, могут быть чуть сильнее колики.

Основное отличие в том, что смесь не содержит иммуноглобулинов, а значит, малыш фактически остается без защиты, которая в других случаях передается от матери. Что касается витаминов и прочих нутриентов, то смесь полностью удовлетворяет все детские потребности.

Дети на искусственном вскармливании развиваются точно так же, как дети на грудном вскармливании, но из-за отсутствия иммуноглобулинов в смеси иногда чуть чаще болеют и начинают болеть чуть раньше. Груднички же принимаются резко болеть в год-два после попадания в коллектив на фоне завершения грудного вскармливания.

— Какую роль в становлении иммунитета играет адаптированная смесь и нехватка витаминов у кормящей мамы?

— Женский организм в период беременности или кормления грудью в первую очередь обеспечивает всем необходимым ребенка, отдавая ему большую часть витаминов и минералов. Остальное остается женщине.

Организм не может вырабатывать неполноценное молоко, каким бы ни было истощение матери. И любой дефицит негативно сказывается на ее здоровье; ребенок же получит лучшее из того, что есть у мамы. Поэтому кормящая женщина должна заботиться не только о грудничке, но и о своем питании.

Молочная смесь даст ребенку питательные вещества и все необходимые витамины, но синтезировать иммуноглобулины производителям пока не удалось.

 

— То есть иммунитет у детей на искусственном вскармливании не такой крепкий?

— Крепость иммунитета можно измерить. Она подразумевает, какой уровень антител вырабатывается у ребенка к определенному заболеванию. Например, после прививки коклюша определяют, насколько крепкий иммунитет выработался к нему. Однако нельзя точно сказать, как тип вскармливания влияет на крепость иммунитета.

Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании питается хорошей адаптированной смесью и у него нет проблем со здоровьем, то он будет вырабатывать антитела так же, как ребенок на грудном вскармливании.

У деток на грудном вскармливании другие преимущества. За счет получения большого количества иммуноглобулинов от матери в период вскармливания грудью они меньше болеют или переносят некоторые заболевания в более легкой форме. Иногда родители даже не успевают заметить болезнь — антитела на ее возбудителя у ребенка уже выработались. В этом плане детям на искусственном вскармливании немного сложнее. Но нельзя утверждать, что у них слабый иммунитет и они хуже вырабатывают антитела.

Иммунитет искуственника

— Как укрепить иммунитет новорожденного ребенка, вскармливаемого смесью?

— На крепкий иммунитет, как его понимает наука, смесь влияния не окажет, но полноценное развитие и отсутствие витаминных дефицитов сказываются на работе иммунной системы, делая ее нормальной. Например, если у ребенка дефицит железа или витамина D, то его иммунная система работает несколько медленнее, могут быть частые ОРВИ и другие респираторные заболевания. Поэтому смесь должна быть адаптирована, соответствовать возрасту и потребностям ребенка. Такая смесь составляет основу рациона минимум до года. Прикорм после шести месяцев — это всего лишь дополнение и знакомство с новой пищей.

Адаптированная молочная смесь должна содержать:

  • пребиотики и пробиотики, которые позволяют формировать сбалансированную микробиоту кишечника;
  • кальций, йод, железо, витамин D и другие минералы, которые обеспечивают полноценное развитие;
  • незаменимые жирные кислоты, в частности, Омега-3, которые организм не в состоянии синтезировать самостоятельно;
  • нуклеотиды и другие вещества.
Нужно обращать внимание на состав смеси, в том числе на оптимальное количество белка и углеводов. Так, в некоторые дешевые марки смесей в качестве источника углеводов вместо лактозы добавляют глюкозу, что отрицательно сказывается на росте и развитии малышей. В базовых детских смесях до года в большей степени должна присутствовать лактоза, но не глюкоза.

— В основе смесей все чаще появляется козье молоко, которое известно своим положительным влиянием на иммунитет и организм в целом. Свойства молока сохраняются в смеси?

— Козье молоко можно считать профилактическим продуктом в отношении младенческой аллергии к белкам коровьего молока, поскольку в нем почти в семь раз меньше белка альфа-S1-казеина, который вызывает аллергические реакции.

В нем также больше некоторых витаминов и минералов, нежели в коровьем молоке. Так можно говорить о витаминах A, D, C, кальции, фосфоре. Достаточно высоко и содержание селена, который наряду с другими микроэлементами играет важную роль в формировании иммунной системы и повышении резистентности детского организма к инфекциям.

Кроме того, в смесях из козьего молока содержатся нуклеотиды — низкомолекулярные соединения, которые обнаруживаются в грудном молоке. Они участвуют в построении ДНК и РНК, влияют на активность ферментов.

Детская смесь и иммунитет

— Что связывает пальмитиновую кислоту и козье молоко?

— Есть два варианта производства детского питания — из обезжиренного молока, и тогда для формирования жировой составляющей производители добавляют пальмитиновую кислоту пальмового масла, и из цельного молока, и тогда пальмитиновая кислота имеет животное происхождение: в этой форме она более полноценно усваивается.

Смеси МАМАКО® Premium производятся именно на цельном молоке и содержат пальмитиновую кислоту из козьего молока. Насыщенная жирная кислота важна для профилактики диабета, ожирения, сердечно-сосудистых патологий. Она в большом количестве содержится в грудном молоке, а также в козьем молоке и немного в коровьем.

Пальмитиновая кислота из растительных масел находится в другой химической форме, поэтому ее усвоение идет другим путем. С этим связано участие других пищеварительных ферментов. Пальмитиновая кислота из молока находится в той же химической форме, что и в грудном молоке.

 

— Как жирные кислоты DHA + ARA связаны с иммунитетом?

— Это кислоты Омега-3 и Омега-6. Незаменимую жирную кислоту Омега-3 организм производить не в состоянии. Без обогащения этой кислотой питание было бы неполноценным, потому что она оказывает очень важное действие на иммунную систему, делает развитие ребенка более гармоничным и не отличающимся от развития малыша га грудном вскармливании.


У всех здоровых детей иммунная система работает примерно одинаково — и сильно. Есть отдельная группа детей с врожденными иммунодефицитами и слабым иммунитетом. Все остальные, даже те, кто переносит ОРВИ по десять-двенадцать раз в год, — это здоровые дети. Все, что им необходимо, — полноценное разнообразное питание, свежий воздух, активные занятия.

В грудном возрасте основополагающим в формировании резистентности (устойчивости) организма к разным микроорганизмам будет грудное вскармливание или, при его невозможности, адаптированные смеси. К сожалению, без детской смеси на обычном молоке или кефире даже после полугода ребенок не будет получать достаточное количество витаминов, минералов, что негативно скажется на его развитии, в том числе на формировании иммунной системы организма.

Источники

1 Развитие свойств козьего молока от молозива до 90 дней после рождения козлят. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030213007285.

2 Пищевой и медицинский профиль продуктов: польза козьего молока для здоровья. URL: https://www.intechopen.com/books/goat-science/nutritional-and-health-profile-of-goat-products-focus-on-health-benefits-of-goat-milk.

3 Влияние компонентов козьего молока на иммунитет. URL: https://www.researchgate.net/publication/317021326_Goat_Milk_in_Human_Nutrition_and_Health_-_A_Review.

Врач-педиатр
Екатерина Андреевна Яковлева


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Эта статья была полезной для вас?
Подпишитесь на другие полезные материалы
и получите в подарок памятки от педиатров
по кормлению малыша до года.

Чем полезно грудное молоко для ребенка

Мамы знают, что польза грудного молока для ребенка особенная, но не всегда знают, чем именно полезны его компоненты. Как они влияют на детское здоровье, почему даже в одно и то же кормление ребенок получает разное молоко… Понимание питательной ценности грудного молока во многом определяет и выбор его заменителей. Поговорим о преимуществах грудного молока, вскармливании грудью после года и отлучении от нее до полутора лет.

Правила перевода ребенка с прикорма на общий стол

Большинство подросших малышей на удивление искусно справляются с едой из тарелки родителей — пробуют ее на вкус, бросают, размазывают по столу... Общий стол — пора или еще рано? Когда переводить ребенка на взрослое питание, какие продукты давать и как их готовить, чтобы избежать проблем с кормлением и пищевых аллергий.

Нормы прикорма детей до года

Введение твердой пищи слишком рано или слишком поздно — проблема. Когда начинать прикармливать малыша? Что может есть ребенок до года по месяцам? Какие нормы первого прикорма рекомендуют соблюдать врачи?

Все статьи