Можно ли замораживать грудное молоко

Можно ли замораживать грудное молоко

7 минут
20954
Avatar

неонатолог-реаниматолог, специалист по детскому медицинскому массажу, блогер, основатель онлайн-школы для мам Hellobaby_school

Замораживание — оптимальный способ длительного хранения грудного молока. Банк грудного молока удобен не только мамам, которые по каким-либо причинам не могут дать малышу грудь, но и папам, которым придется кормить его в отсутствие мамы.

— Валерия Максимовна, зачем замораживать грудное молоко?

— Существует несколько причин для заморозки грудного молока, но так или иначе это делается для создания банка грудного молока, сохранения лактации.

Банк грудного молока больницы

Женщина-донор сцеживается в медучреждении. Донорское грудное молоко идет на вскармливание недоношенных и болеющих детей.

Технология применяется в развитых странах в промышленных объемах. В России она доступна в нескольких центрах, поскольку до сих пор нет документов, которые регламентируют этот процесс.

Персональный банк грудного молока

Мама сцеживается в домашних условиях и замораживает молоко для кормления своего малыша:

  • когда физически не может кормить грудью — сама отсутствует (выход на работу, отъезд) либо ребенок не находится рядом;
  • в период болезни, принятия препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием.

— Теряет ли свойства замороженное молоко в период хранения и оттаивания?

— Исследования последних лет подтверждают, что правильная заморозка и разморозка не влияют на полезные свойства сцеженного молока. При хранении молока в холодильнике более трех месяцев может немного меняться его кислотность, что также не влияет на пользу продукта.


— Можно ли повторно заморозить грудное молоко?

— Повторно замораживать его ни в коем случае не рекомендуется. Если молоко однажды было разморожено и подогрето, то повторная заморозка невозможна. Образуется много лактата (молочной кислоты), возрастает риск присоединения патогенной микрофлоры, в том числе из холодильника. Возможно также изменение вкусовых качеств молока — ребенок просто от него откажется. Постоянные перепады температуры приводят к потере полезной микрофлоры и белка.

— При проблеме с режимом грудного вскармливания правильнее сцеживать избытки и замораживать молоко, чтобы потом давать его ребенку, или просто докармливать его, когда понадобится, искусственной смесью?

— Грудное молоко мамы ничто не заменит, полезнее него еще ничего не придумано. Поэтому первый вариант наиболее подходящий: даже после заморозки молоко будет полезнее. Маме нужно налаживать лактацию и режим кормления, при этом замороженное молоко можно использовать как докорм.


По составу замороженное и охлажденное молоко, которое стоит не более суток, почти идентичны. Замороженное молоко хранится дольше охлажденного.


Illustration


Как правильно замораживать грудное молоко


Допустимые температуры. Сколько хранится замороженное грудное молоко

Место хранения
Температура хранения
Сроки хранения
морозильное отделение однокамерного холодильника
до -15 °C
не более двух недель
морозильная камера двухкамерного холодильника
около -18 °C
от 3 до 6 месяцев
отдельно стоящая морозильная камера
около -20 °C
от 6 до 12 месяцев
Важно, чтобы все молоко хранилось у задней стенки холодильника. При постоянном открывании дверцы температура меняется, а в процессе заморозки очень важно постоянство.

— Валерия Максимовна, самый частый вопрос мам — как правильно замораживать грудное молоко, в частности, как замораживать грудное молоко в пакетах?

— Правила очень просты. Охлаждение должно быть постепенным (иначе белки могут разрушиться, а часть полезной микрофлоры — погибнуть), а температура хранения — постоянной. Во время замораживания молоко расширяется в объеме, поэтому, чтобы емкость не лопнула и пакет не порвался, оставляют свободное пространство. Обязательна маркировка с датой заготовки молока.

Три шага заморозки грудного молока

  1. Свежее сцеженное молоко охладить до комнатной температуры.
  2. Поставить его в холодильник для дальнейшего охлаждения.
  3. Отправить на длительное хранение в морозильную камеру.

теплое сцеженное молоко

молоко комнатной температуры

охлажденное молоко

замороженное молоко

Правила разморозки грудного молока

  1. Из морозилки переместить емкость с молоком в холодильник для оттаивания к моменту кормления.
  2. Оттаявшее молоко подогреть примерно до +37 °C — температуры тела ребенка.
  3. Для разогревания используются водяная баня, струя теплой воды или подогреватель для бутылочек.
обратный постепенный процесс

Никогда не размораживайте и не подогревайте грудное молоко в горячей воде или в микроволновой печи. Высокие температуры и неравномерный нагрев могут сказаться на свойствах грудного молока.


— Слишком высокая или слишком низкая температуры допустимы или молоко может испортиться?

— Оптимальный диапазон температур для заморозки — от -10 °C до -25 °C. Это довольно большой промежуток, но нужно учитывать цели заготовки и сроки хранения. Как правило, сцеженное молоко используется в течение месяца.

Чем ниже температура хранения, тем больше срок годности. Но если переморозить молоко, произойдет разрушение его белковой структуры и микрофлоры, потому что анабиозное состояние микроорганизмов имеет свой температурный предел, и «вечная мерзлота» ни к чему хорошему не приведет.



— В чем заморозить грудное молоко в морозилке?

— Замораживать молоко можно в любой термостабильной емкости, которая не лопнет при охлаждении. Покупать специальные контейнеры необязательно, но, как показывает практика, они весьма удобны. Их великое множество, на любой вкус и кошелек. Опираясь на собственный опыт, рекомендую покупать для заморозки специальную одноразовую посуду/бутылочки/пакеты с промышленной стерилизацией. Маме самой ничего делать не нужно.

Стерилизация обычной многоразовой посуды также необходима. В период охлаждения есть риск присоединения патогенной микрофлоры, которая обитает в холодильнике и в последующем заморозится с молоком.



Illustration

Распространенные ошибки при замораживании сцеженного грудного молока

  • Отсутствие предварительного охлаждения перед заморозкой.
  • Хранение молока в холодильнике перед заморозкой дольше суток.
  • Пренебрежение хранением молока ближе к стенке морозильной камеры.
  • Несоблюдение сроков хранения.
  • Отсутствие стерилизации контейнеров.


— Иногда дети отказываются от питания из банка грудного молока. В чем может быть причина и что делать маме?

— Вкус грудного молока после заморозки может измениться. Чаще всего это означает нарушение нормы хранения: оно было слишком долгим, менялся температурный режим. При разогреве в микроволновке, пастеризации вкус продукта тоже может поменяться.

При отказе ребенка от грудного молока, невозможности дать грудь или заменить порцию молока вводится смесь. Голодным малыша никто не оставляет. Для докорма здоровых детей можно использовать смесь МАМАКО® Premium на козьем молоке. Она имеет хороший состав и полностью покрывает физиологическую потребность ребенка во всех основных питательных веществах, в том числе в макро- и микроэлементах, витаминах, Омега-3 и Омега-6 жирных кислотах, очень необходимых растущему организму. К тому же смесь на козьем молоке снижает риск возникновения аллергии.



Соблюдение правил заморозки, норм хранения позволяет сберечь полезные свойства сцеженного грудного молока. Замораживается молоко постепенно, размораживается медленно. Если вы хотите разморозить порцию, то делать это необходимо в холодильнике. В зависимости от объема оттаивание может занять целый день. Но выбрав подходящее место для хранения и выполнив все правила по созданию и использованию банка грудного молока, мама будет спокойна за своего ребенка. Он получит лучшее питание несмотря на отсутствие прямого кормления грудью.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Читайте также

Наверх