+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Правильное питание ребенка при железодефицитной анемии

Правильное питание ребенка при железодефицитной анемии

Родители обычно следят за наличием йода или кальция в детском питании, но не обращают внимания на достаточность железа. Однако железодефицитная анемия влияет не только на рост младенца: она сказывается на его умственном развитии. Это игнорировать нельзя. Разберем причины нехватки железа, способы профилактики и лечения анемии. Эксперт — врач-неонатолог из Испании Валерия Максимовна Щелкунова.


— Валерия Максимовна, что происходит в организме малыша при железодефицитной анемии?

— Железодефицитная анемия у детей раннего возраста — это патологическое состояние, которое характеризуется снижением числа эритроцитов или концентрации гемоглобина в крови. Гемоглобин — белок, в состав которого входит железо. Он является транспортным белком и участвует в газообмене: забирает из легких кислород, переносит его к органам и тканям и наоборот, забирает у органов и тканей углекислый газ и доставляет его в легкие. Для функционирования этого белка необходимо железо.

Если в организме нехватка железа, то:

  1. Белок в нормальном количестве не синтезируется.
  2. Не образуется нормальное количество эритроцитов или они имеют неправильную форму, не выполняют свою функцию до конца.

Если снижена концентрация эритроцитов и/или гемоглобина, то:

  1. Ребенок постоянно находится в состоянии гипоксии.
  2. Взрослые к нехватке кислорода приспосабливаются, поскольку все их структуры и органы сформированы, и пытаются выживать на ресурсах, но для ребенка это состояние просто так не проходит.

Если в крови не хватает кислорода, то:

  1. Клетка находится в энергетическом дефиците и не может нормально функционировать.
  2. Ребенок не может правильно расти и развиваться.
Железодефицитная анемия у детей, особенно врожденная анемия, опасна задержкой физического и умственного развития. Нужно вовремя распознать анемию и начать лечение; также важна своевременная ее профилактика.

Причины дефицита железа у грудничков

Внутриутробные
  • Анемия или острое заболевание у мамы во время беременности, которое влияет на транспорт и депонирование железа в организме.
  • Хронические заболевания ЖКТ у мамы.
  • Интенсивные кровотечения у мамы, постоянная кровопотеря маленькими порциями.
Алиментарные дефициты
  • Плохое усвоение и всасывание нужных веществ из-за проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • Плохое питание, когда ребенок не получает железосодержащие продукты.
Повышенная потребность в железе
  • В период скачков роста ребенку необходимо больше энергии, а значит, больше железа. И если он не обеспечен должным питанием, вероятность дефицита железа выше.
Нефизиологические потери
  • Кровотечения.
  • Конфликт по группе крови и резус-фактору.
  • Онкологические заболевания.
  • Глисты.

 

— Как проявляются клинические симптомы железодефицитной анемии у ребенка?

— Диагноз железодефицитной анемии ставится исходя из клинических симптомов и после лабораторного подтверждения. При этом признаки железодефицитной анемии у грудничка зависят от степени тяжести заболевания.

Анемия легкой степени

Астеновегетативный синдром

— Возникает вследствие гипоксии органов и тканей, потому что клетки не получают достаточного количества кислорода, а следовательно, и энергии. Клетки, в том числе клетки головного мозга и нервной системы, не могут нормально функционировать.

  • Ребенок вялый. Малышу ничего не нужно, его ничем не заинтересовать.
  • Игры монотонные, неактивные.
  • Ребенок не хочет ничего делать.
  • Постоянно или долго спит, с трудом просыпается.
  • Плаксивый, раздражительный.
  • Быстро устает при ходьбе и беге.
  • Могут возникать головокружения.

Дети должны быть активными, а при астеновегетативном синдроме, наоборот, малыш ничем не интересуется. Он отстает в физическом развитии, ему вроде бы уже по возрасту положено сидеть и вставать, но он по каким-то причинам не хочет или не может этого делать. И такое состояние может быть связано не с неврологическими проблемами, а с нехваткой энергии в организме.

Синдром неспецифический и может встречаться при других заболеваниях, часто — при респираторных инфекциях и хронических состояниях. Поэтому важна правильная дифференциальная диагностика.

Эпителиальный синдром

— Заключается в изменении кожных покровов.

  • Сухость кожи.
  • Гиперкератоз (чешуйки, повышенное ороговение кожи, что особенно заметно на локтях, коленях).
  • Незаживающие трещинки в уголках рта (также это маркер иммунодефицитных состояний).
  • Повреждения слизистой оболочки рта (афтозный стоматит — язвочки).

Диспепсические явления

— Состояния, связанные с нарушением работы кишечника. Можно наблюдать диаметрально противоположные симптомы: у каждого ребенка дефицит железа проявляется по-разному.

  • Снижение аппетита.
  • Запоры или диареи.
  • Метеоризм.
  • Ноющая боль в животе.

Если железодефицитная анемия является следствием заболевания желудочно-кишечного тракта, то присоединяются симптомы основного заболевания, которое есть у ребенка. Это могут быть, например, признаки нарушения обмена веществ и дисбактериоза, что еще более ухудшает состояние малыша и всасывание железа.

Анемия тяжелой степени

Изменения в работе сердечно-сосудистой системы

— Заключается в изменении кожных покровов.

  • Тахикардия.
  • Одышка.
  • Различные сердечные шумы (специфический глухой шум при анемии).

Иммунодефицитные состояния

— Организм пытается как-то компенсировать сложившуюся ситуацию и все силы тратит на поддержание нормальной работы — поэтому на обеспечение нормального иммунитета ресурсов у него уже нет.

 

— По результатам каких исследований подтверждается железодефицитная анемия у грудных детей?

— Проводится клинический и биохимический анализ крови. Врач анализирует содержание эритроцитов, гемоглобина, степень насыщения гемоглобином, уровень ферритина (отображает депо железа в организме). После оценки этих и других показателей делаются выводы. Однако диагноз анемии по результатам однократного обследования не ставится.

Нужно понимать, что у детей до шести месяцев может быть физиологическое снижение гемоглобина. На грудном вскармливании ребенок не будет получать необходимое количество железа. Но с учетом введения прикорма с шести месяцев состояние выравнивается.

Если врач впервые видит у грудничка отклонения по ферритину, то есть в организме снижены запасы железа при нормальных показателях эритроцитов и гемоглобина, он не спешит ставить диагноз и назначать препараты. Сначала педиатр понаблюдает за ребенком в динамике, проведет коррекцию питания и поиск возможной причины потери железа.

— Можно ли предсказать развитие железодефицитной анемии у ребенка еще на внутриутробном этапе?

— Учитываются антенатальные факторы. У женщин с анемией, острыми и хроническими заболеваниями в анамнезе, кровопотерями дети находятся в группе риска по развитию железодефицитной анемии. Но это не означает, что ребенок обязательно родится с заболеванием — просто риск развития анемии у него выше, чем у ребенка, выношенного при благоприятном течении беременности.

 

— Как лечить железодефицитную анемию у ребенка?

— Воздействуют на причину заболевания. Если это антенатальные факторы, на которые нельзя повлиять, либо какое-то врожденное заболевание, связанное с нарушениями обмена веществ и иными состояниями, которые сложно моделировать, назначается симптоматическое лечение, в том числе препаратами железа.

Если причина в том, что ребенок не получает нужного количества железа, то требуется смотреть на степень тяжести анемии. Очень часто достаточно назначить специальную диету. Но если диета не помогает, тогда также вводятся препараты железа.

 

— Чем кормить ребенка, если ему не хватает железа?

— Железодефицитную анемию у грудничка можно профилактировать и лечить. Диета для грудничка должна состоять из продуктов, богатых гемовым железом.

Продукты с гемовым железом Fe2 +

  • В основном пища животного происхождения: говядина, баранина, печень, рыба, курица.

Продукты с негемовым железом Fe3+

  • В основном растительная пища: овощи, фрукты, злаки.

— Между гемовым и негемовым железом разница в степени окисления. В желудке специальные механизмы помогают преобразовать одно железо в другое. Всасывается в организме и участвует в образовании гемоглобина только Fe2+. Поэтому, конечно, для профилактики и лечения анемии нужно есть больше продуктов, которые содержат гемовое железо, так как оно быстрее и проще всасывается, а дополнительные энергозатраты на то, чтобы из одной формы получить другую, не требуются.

Грудное молоко, молочную смесь и кисломолочный прикорм нужно употреблять отдельно от железосодержащих продуктов. В молочном питании много кальция, который тормозит реакцию преобразования негемового железа в гемовое, замедляет его всасывание. Так же действуют фосфаты, которые есть в яйцах, сырах и молоке, и танины, содержащиеся в чае, какао.

— Какой прикорм давать грудничку? Если ребенок еще не на мясном прикорме или не готов к введению прикорма, врач сначала оценивает серьезность ситуации и возможность дождаться прикорма, поскольку приоритетно ведение ребенка без специфических добавок. Если это не получается, то вводят пюре и каши, обогащенные железом, а в дополнение назначают железосодержащие препараты.

 

— Бывает ли у детей аллергия на продукты, которые содержат много железа?

— Пищевая аллергия может быть на любые продукты питания. Для лучшего усвоения железа нужен витамин C. Он в большом количестве содержится во фруктах, а на них может быть аллергия.

 

— Валерия Максимовна, помимо правильного питания, что поможет избежать дефицита железа?

— Без назначения врача ребенку не нужно давать какие-либо препараты с железом. Мама может без рекомендации врача предлагать малышу только детские продукты, обогащенные железом.

У самой мамы не должно быть анемии: нужно лечить болезнь в период беременности, и это будет профилактикой дефицита железа у будущего ребенка. При кормлении грудью также не должно быть анемичного состояния, поскольку железо прежде всего начнет расходоваться на нужды материнского организма и практически не будет передаваться с грудным молоком ребенку. Но если у мамы со здоровьем все в порядке, то дополнительный прием железа не приведет к улучшению состояния малыша.

Отравление железом или его избыточное накопление бывают редко, потому что организм возьмет столько, сколько ему нужно. Но при повышенном потреблении железа у малыша могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом: метеоризмы, вздутия, запоры, колики и другие побочные эффекты.

— Действительно ли прикорм, который продается в магазине, уже обогащен железом и веществами, которые помогают ему усваиваться?

— Среди продуктов детского питания можно найти готовый прикорм, обогащенный железом. Об этом производители заявляют на упаковках. Но нужно смотреть, какое железо содержит продукт, с какими компонентами оно представлено.

Витамин C, витамин B12, медь, аминокислоты в составе детского питания помогают усваиваться железу.

Обогащение детского питания железом желательно, но не является обязательным требованием к производителям. В каши МАМАКО® на козьем молоке железо добавлено. Как мы уже говорили, прием молочной пищи нужно разнести по времени с питанием железосодержащими продуктами, однако к молочным кашам это не относится. Готовые каши на козьем молоке имеют сбалансированный состав, их компоненты подобраны с учетом биодоступности. Это питание содержит вспомогательные элементы — витамины, минералы, аминокислоты. Они помогают организму преобразовывать негемовое железо Fe3+ из зерновых каш в гемовое Fe2+ и способствуют его усвоению и лучшему всасыванию.

Кроме того, козье молоко богато витамином A. Он хоть и не участвует в самом процессе всасывания железа, но важен для мобилизации железа из депо. Если со здоровьем возникнут проблемы, то витамин A и иммунитет поддержит, и поможет мобилизовать запасы железа в организме, что также помогает в лечении и профилактике анемии.


Лучшее лечение железодефицитной анемии — это ее своевременное предотвращение. Мамы должны обратить внимание на антенатальную профилактику: следить за здоровьем во время беременности, беречь себя от респираторных заболеваний, а если анемия развилась, то пройти лечение, чтобы появились ресурсы и силы на кормление грудью. Первичная профилактика анемии у ребенка — это сбалансированное питание кормящей мамы, грудное вскармливание, адаптированная детская смесь с железом и адекватный прикорм. Можно использовать каши и пюре, обогащенные железом, а также начинать давать мясо в шесть месяцев. Доказано, что отсроченное введение мяса прямо пропорционально развитию железодефицитной анемии. Выполняя перечисленные несложные требования, многие могут предотвратить это заболевание. Но если у ребенка развилась железодефицитная анемия, не стоит придумывать способы самостоятельного лечения малыша — в этом случае необходим регулярный осмотр ребенка и строгое следование назначениям врача.
Врач-неонатолог
Валерия Максимовна Щелкунова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Молочные липиды: отличия козьего и коровьего молока в детском питании

О том, что жир — это энергия для организма, известно всем. Но липиды молока не так просты. Они включают вещества, которые особенно необходимы новорожденным и грудничкам. Сравниваем липиды грудного молока, козьего и коровьего молока в детских смесях.

Зачем пробиотики и пребиотики нужны в детском питании

Пробиотики и пребиотики — в чем разница? Иногда родители не могут ответить на этот вопрос, но мамы и папы точно знают — пробиотики и пребиотики должны быть в детском питании, потому что именно они помогают нормализовать пищеварение грудных детей.

Смесь по возрасту ребенка: как выбрать правильную?

Классификация молочных смесей по возрасту основана на изменении потребностей ребенка в процессе роста и развития. Насколько велика разница между смесями для новорожденных и подросших малышей, когда давать ту или иную формулу и как с ними связана адаптированность.

Все статьи