+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Влияние пробиотиков на иммунитет грудничка

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Влияние пробиотиков на иммунитет грудничка

Влияние пробиотиков на иммунитет грудничка

В кишечнике живет огромное количество микроорганизмов, которые заслуживают внимания и контроля. О том, как возникает этот микробиом, почему он зависит от родов и вида вскармливания и как пробиотики влияют на иммунитет ребенка, рассказывает врач-педиатр, неонатолог Татьяна Геннадьевна Фетисова.


— Татьяна Геннадьевна, говорят, что иммунитет формируется в кишечнике. Какова роль кишечника в состоянии здоровья грудного ребенка?

— В формировании местного и общего иммунитета у грудничка микрофлора кишечника играет основополагающую роль. Как все происходит?

Начало формирования кишечной микрофлоры
1. При физиологических родах ребенок, проходя по родовым путям, впервые встречается с микробиомом матери, в идеале состоящим из бифидобактерий и лактобактерий.
2. Сразу же после рождения ребенка выкладывают на живот матери. Он прикладывается к груди и получает молозиво, которое содержит большое количество питательных веществ и различных элементов, в том числе олигосахариды и бифидобактерии.
Начало работы иммунной системы
3. В первые часы жизни в кишечник с грудным молоком попадают материнские иммунокомпетентные клетки и иммуноглобулины (IgE). Так иммунитет грудничков вступает в первый критический период своего развития.

 

— Достаточно ли обсеменения кишечника ребенка материнской флорой?

— У большинства мам соотношение бифидо- и лактофлоры с условно-патогенной флорой несбалансированное. Для того чтобы собственная микрофлора защищала ребенка, нужно большое количество полезных бактерий, которые могут поступать из питания.

  • Сбалансированная микрофлора кишечника: служит мощным защитным барьером и не позволяет заселиться болезнетворным бактериям (поскольку с ними организм ребенка, который имеет от матери иммуноглобулины и иммунокомпетентные клетки, справляется самостоятельно).
  • Нарушение микрофлоры кишечника: когда грудное вскармливание не налажено, развивается флора болезнетворных бактерий, что может вызвать диарею, нарушение кожных покровов, усиление младенческих колик и прочие проблемы новорожденных.

 

— То есть питание и внешняя среда оказывают прямое влияние на состав микрофлоры кишечника ребенка?

— Есть такое понятие, как микробиота, то есть совокупность всех микроорганизмов (бактерий, дрожжей, грибов и др.) в кишечнике. Равновесие между этими микроорганизмами имеет основополагающее значение для здоровья. И самое интересное, что состав микробиоты регулируется питанием, в том числе у маленького ребенка. Безусловно, в этом вопросе также важны наследственность и условия окружающей среды.

Обратите внимание! Первые симптомы дисбиоза у детей — неустойчивый стул и выраженное изменение кожи, которые часто путают с проявлениями аллергии.

Пробиотики и иммунитет ребенка

Здоровая микрофлора кишечника и иммунитет изначально определяются способом рождения, состоянием микробиоты матери и формой кормления младенца.

— Существует мнение, что ребенок перерастает проблемы с микрофлорой кишечника и пробиотики для укрепления иммунитета не нужны. Так ли это?

— На этапе становления микрофлоры малыши могут часто плакать, расчесывать щечки, их беспокоят запоры или диареи. И малышу можно помочь избавиться от ненужных страданий. Пробиотики поддерживают рост здоровой микрофлоры кишечника, а она, в свою очередь, поддерживает формирование кишечного иммунитета.

Частота нарушений кишечной микрофлоры у детей

Молочная смесь: часто
Грудное молоко + молочная смесь: реже
Грудное молоко: гораздо реже
Требуется время, чтобы привести все в норму: помимо того, что ребенок с усилием переваривает смесь, нужно, чтобы еще и флора хорошо развивалась.
Грудное молоко переваривается на 99 %. Микрофлора кишечника будет быстро приходить в необходимый для ребенка баланс.

Для помощи кишечнику необходимо, чтобы пробиотики (живые бактерии) непрерывно поступали с питанием либо в виде лекарства. У ребенка при этом может быть хороший и достаточно рыхлый стул. Но главная польза этих бактерий в том, что они усиливают иммунную систему.

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Пробиотики
Пребиотики
Определение
Живые микроорганизмы (бактерии), которые обитают в кишечнике и положительно влияют на жизнедеятельность.
Компоненты пищи, которые стимулируют рост бактерий, то есть пробиотиков.
Примеры
Бифидобактерии, лактобактерии.
Галактоолигосахариды (ГОС), инулины, пищевые волокна (клетчатка), мальтодекстрин.

Пробиотики и смеси

Свои и чужие пробиотики для иммунитета грудничка

Грудное молоко
Молочные смеси
Пробиотические препараты
На «своих» олигосахаридах в кишечной среде хорошо растут такие же «свои» бифидобактерии, поступающие с естественным питанием. Также развивается материнская флора, полученная при рождении.
«Чужие» полезные штаммы бактерий в составе некоторых смесей могут так же регулярно поступать, постоянно оседать в кишечнике и развиваться, благотворно влияя на кишечную микрофлору.
«Чужие» штаммы бактерий в лекарственной форме должны вводиться в количестве колониеобразующих единиц (КОЕ) не менее 107, чтобы иметь шанс на хороший рост и влиять на состав микрофлоры.
Пробиотический компонент заходит в кишечник и уходит, не закрепляясь. Поэтому улучшение кишечной микрофлоры и иммунных ответов зависит от того, сколько ребенок получает живых бактерий, как длительно и в каком составе.

— В каких случаях грудничкам назначают препараты с пробиотиками?

— Самое главное показание к назначению пробиотика — проблемы со стулом. Врач выясняет, при каких условиях формируется неустойчивый стул, достаточно ли грудного молока, каков характер питания кормящей женщины. И если сочтет необходимым, назначает препарат.

Для малышей чаще выбирают жидкие пробиотики в виде капель. Их можно сразу капать в рот — сухие порошки в саше или капсулах разбавлять сложнее. При этом различий между детскими и взрослыми препаратами нет, это маркетинговый ход. С правильно подобранным пробиотиком стул улучшается.

Основные группы пробиотиков для детей

Монопробиотики
Содержат один штамм бактерий.
Поликомпонентные (симбиотики)
Содержат несколько видов штаммов бактерий.
Комбинированные (синбиотики)
Объединяют пробиотики (бактерии) и пребиотики (пищу для бактерий).
Сорбированные
Бактерии «закреплены» на сорбенте.

Какие препараты лучше — в симбиозе или моно? Ответ зависит исключительно от того, как ребенок реагирует на бактерии, и терапевтической цели. Пробиотики либо работают, либо не помогают. Можно купить комплексный препарат, но он не будет иметь никакого действия. Поэтому по возможности лучше давать пищу, в которой есть пробиотики: тогда у ребенка будет правильное развитие микробиоты.

Производители детских смесей формируют бифидобактерии и лактобактерии таким образом, чтобы при переваривании смеси они сразу начинали работать.

Пробиотики и пребиотики

— Татьяна Геннадьевна, приведите, пожалуйста, примеры из педиатрии: когда пробиотические препараты нужны детям, а когда от них лучше отказаться.

  • Недоношенные дети

— Недоношенного ребенка очень непросто привести в ту норму, с которой он пойдет дальше по жизни и забудет, что родился раньше срока. Его кишечник совершенно отличается от кишечника доношенного малыша и формируется иначе. Поэтому у него должна быть подушка безопасности из бифидо- и лактобактерий. По моему опыту, пробиотики таким детям назначают чаще.

  • Дети с пищевой аллергией

— Диагноз пищевой аллергии должен быть поставлен четко. Дело в том, что под проявления пищевой аллергии могут маскироваться проблемы с кишечником. И при лечении нарушений кишечной микрофлоры аллергические проявления уходят. Поэтому назначение пробиотиков и/или пребиотиков очень важно для детей с подозрениями на пищевую аллергию.

  • Бифидобактерии при антибиотиках

— Эффект пробиотиков зависит от того, как и какие антибиотики получал ребенок. Например, лечение азитромицинами провоцирует нарушение стула: препарат вытягивает на себя воду, и начинается диарея. При его отмене проблема со стулом уходит, поэтому, возможно, не стоит давать бифидобактерии. Все индивидуально, отталкиваются от состояния ребенка и антибиотикотерапии.

  • Комплексное воздействие синбиотиков

— Назначение пробиотиков-синбиотиков ребенку зависит от результатов медицинских анализов и выраженности патологического процесса. Также возможно совместное назначение, если один пробиотик не работает и надо создать пребиотическую среду —«дерево», на котором будут расти эти замечательные живые бактерии.

Важно! Какой-либо препарат ребенку вводят только по показаниям и после врачебной консультации. Неправильно подобранный препарат может привести к диарее, запорам, высыпаниям на коже.

Детские смеси с пробиотиками

— Иногда нет выхода и приходится полностью отказываться от грудного вскармливания или вводить докорм смесью. Можно ли как-то стабилизировать ситуацию?

— В шесть-семь месяцев уже думают о том, как назначить кисломолочную продукцию, которая содержит пробиотики, насколько хорошо будет усваиваться эта пища ребенком. И рассматривают разные варианты. Как правило, кисломолочный прикорм начинают с творога, затем вводят кефир, йогурт.

На искусственном вскармливании и докорме в целях профилактики и «моделирования» кишечной микробиоты рекомендованы адаптированные молочные смеси с пробиотическим действием. При выборе смеси необходимо обратить внимание на ее состав, поскольку не все производители используют пробиотики и пребиотики. Смеси с ними считаются питанием премиум-класса и оказывают лечебный эффект на микрофлору и иммунитет.

Примером таких детских смесей будет линейка MAMAKO® Premium, которая содержит комплекс из пре- и пробиотиков Bifidobacterium lactis, безопасных и эффективных в развитии и поддержании состава кишечной микрофлоры и детского иммунитета.


В период взросления маленького ребенка есть несколько ответственных периодов, когда необходимо помогать малышу, в том числе и его кишечнику. Поэтому очень важно знать о свойствах пре- и пробиотиков и кормить грудью. А в ситуации выбора заменителя грудного молока по возможности отдавать предпочтение смеси, которая сочетает пребиотический и пробиотический компоненты.
Врач-педиатр
Татьяна Геннадьевна Фетисова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Лучшая смесь на козьем молоке — от истоков к современному поколению

При выборе детской смеси мамы задаются вопросом, какая лучше — на коровьем или на козьем молоке? Как выбрать смесь на козьем молоке? Какая смесь на козьем молоке лучше? Разбираемся в этих тонкостях.

Зачем в детской каше нужны пребиотики

В детском питании есть целый ряд продуктов, обогащенных пребиотиками, — молочные смеси, фруктовые пюре, печенье, каша с пребиотиками на козьем молоке. Читайте, зачем их вводят в рацион ребенка до года.

Как наладить пищеварение новорожденного

Срыгивания, газики, колики, жидкий стул — нередкие нарушения пищеварения у новорожденного ребенка. Читайте, как устроена пищеварительная система новорожденного, почему возникают кишечные расстройства и как улучшить пищеварение грудничков с помощью молочной смеси и продуктов прикорма

Все статьи