+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Кисломолочные продукты для ребенка до 1 года: какие, когда и сколько?

Кисломолочные продукты для ребенка до 1 года: какие, когда и сколько?

Кисломолочные продукты не могут стать полноценной едой для детей до года, поскольку они не могут полностью заменить грудное молоко и адаптированную смесь. И первый прикорм с них не начинают, в отличие от каш и овощей. Но несмотря на ограничения, рацион младенца невозможен без творога, кефира и другой подобной пищи. В чем пищевая ценность кисломолочного прикорма, когда его желательно вводить и как «спрятать кислинку», выясним в беседе с к. м. н., доцентом кафедры педиатрии УлГУ, врачом-педиатром, гастроэнтерологом, диетологом Еленой Викторовной Дерябиной.


— Елена Викторовна, кисломолочные продукты приносят больше пользы или вреда детскому организму?

— Нет абсолютно полезных и абсолютно вредных продуктов. Влияние кисломолочных продуктов будет зависеть от их количества, качества, вида, от того, кем и когда они употребляются. При некоторых состояниях кисломолочная продукция противопоказана и не нужна ребенку, и, наоборот, есть состояния, при которых она будет хорошо усваиваться, оказывая положительное действие.

Продукция из молока содержит много белка, имеет большую осмолярность, более низкую pH, влияет на азотистый баланс, кислотно-щелочное равновесие, функцию почек и проницаемость кишечника. И все эти эффекты также зависят от возраста и состояния здоровья.

 

— Чем детские кисломолочные продукты отличаются от обычных?

— К качеству детских продуктов требования намного выше. Все продукты, которые вводят до года — полутора лет, должны иметь маркировку «детское питание», быть максимально натуральными, без лишних пищевых добавок. Запрещены искусственные усилители вкуса и красители, а допускаются природные вещества, обычно фрукты и овощи. Без консервантов иногда не обойтись, но они могут быть натуральными, разрешенными к использованию в составе детского питания. При этом важно обращать внимание на качество производства и сырьевую базу.

В детском кисломолочном питании используются специализированные бактерии и закваски, безопасность и эффективность которых для детей доказана.

Кисломолочка для грудничка

Кисломолочные продукты для младенцев

Потенциальный вред
Доказанная польза
  • До шести месяцев кисломолочные продукты не вводят, потому что почки еще только развиваются и излишний белок, натрий дадут нагрузку на выделительную систему: она может не справиться и дать сбой.
  • Осмолярность кисломолочных продуктов проигрывает в сравнении с осмолярностью грудного молока и адаптированной смеси и нагружает желудочно-кишечный тракт, буферные системы организма.
  • pH кишечника у детей и взрослых сильно различается, и баланс начинает более или менее складываться к 7-8 месяцам. Поэтому если начать рано давать кислый продукт, он может сбить этот процесс и привести к нарушению пищеварения и проницаемости, что чревато диапедезным кровотечением кишечника (когда повышается проницаемость стенки сосуда).
  • Кисломолочная продукция стимулирует моторику и может оказать раздражающий эффект на желудочно-кишечный тракт, вызвать срыгивания или усилить их. Усиленная моторика не нужна, например, малышу со склонностью к жидкому стулу.
  • Продукты с достаточно большим количеством белка коровьего или козьего молока при аллергической реакции на БКМ не используются.
  • Использование кисломолочного прикорма зависит также от наличия и типа непереносимости лактозы ребенком. При непереносимости лактоза токсична для кишечника, вызывает дисбактериоз, диспепсию, жидкий стул. У совсем маленького ребенка могут возникнуть потери жидкости и электролитов, что опасно для жизни.
  • Под воздействием ферментов и продуктов жизнедеятельности штаммов кисломолочных бактерий и грибов происходят определенные биохимические процессы, определяющие вкус продукта и его влияние на пищеварение.
  • С кисломолочной продукцией малыш получает белки и углеводы в обработанном виде для лучшей усвояемости и переносимости. Липиды молока в сбалансированном количестве — один из самых полезных компонентов для развивающегося организма.
  • Ферментированные бактериями продукты улучшают биодоступность микро- и макроэлементов и витаминов, которые содержатся в молоке, оказывают пробиотический эффект и воздействие на микробиоту кишечника.
  • Молочная и другие кислоты не дают патогенной флоре размножаться. Бактерицидный эффект также возникает за счет антибиотикоподобных веществ.
  • Происходит стимуляция иммунного ответа. При поступлении бактерий иммунная система активируется, пытается увеличивать концентрацию определенных клеток, лейкоцитов, макрофагов. В итоге повышается защита от патогенов, стимулируется выработка цитокинов, которые защищают кишечник. Также стимулируется выработка иммуноглобулина A, который обеспечивает местную защиту.
  • В зависимости от штаммов бактерий в продукте происходит воздействие на интерлейкины, которые участвуют в аллергических реакциях. Правильно подобранный биопродукт уменьшает риски развития аллергии за счет воздействия на иммунитет.
  • Различным воздействием продуктов на моторику кишечника можно решить проблему запоров или склонности к жидкому стулу.
  • Кисломолочные продукты — это вкусно, они помогают расширить вкусовые ощущения, что важно для развития ребенка.

 

— Кисломолочные смеси для грудничков разрешены с рождения, а в каком возрасте можно давать кефир и творог?

— Адаптированные кисломолочные смеси для детей до года имеют свои нюансы и назначаются в определенном объеме по необходимости с третьей-четвертой недели неонатального периода. До семи месяцев кисломолочные продукты не вводят, что связано с их негативным воздействием на незрелый пищеварительный тракт и выделительную систему грудного ребенка.

Кисломолочная продукция используется как прикорм. Но следует помнить, что разные продукты содержат разные бактерии, которые по-своему действуют на детский организм. Липиды молокав в сбалансированном количестве — один из самых полезных компонентов для развивающегося организма. В раннем возрасте нельзя давать полностью обезжиренные и, конечно, слишком жирные продукты — это будет большой нагрузкой на органы пищеварения и желчевыводящие пути, ребенок не сможет усвоить такую пищу.




Читайте также: Существует ли идеальный творожок, как и когда вводить творог в прикорм


 

Когда вводить кисломолочные продукты в прикорм грудничка. Рекомендованная ребенку суточная норма кисломолочных продуктов

До года:

  • детский творог — с 8 месяцев (по показаниям с 6 месяцев), жирностью около 5 %, суточная норма до 50 г;
  • кефир, йогурт и другие неадаптированные кисломолочные продукты для детского питания — после 8 месяцев, суточная норма 160—200 мл.

После года:

  • ряженка, простокваша, сыр, сливки, сметана, нарине и некоторые другие кисломолочные напитки — для детей с 12 месяцев и старше с целью расширения рациона и усиления полезного эффекта для кишечника.

 

— Поясните, пожалуйста, как вводить кисломолочные продукты в прикорм ребенку.

— Детский кефир можно давать в один из приемов пищи — им частично можно заменить одно кормление грудным молоком или молочной смесью. Можно ли сочетать творог и кефир? Мнения разные. В силу того, что оба продукта содержат много белка и натрия, это может создать излишнюю нагрузку на почки. Однако если мама соблюдает норму и дает, например, 40 г творога и 100 г кефира, то ими можно накормить ребенка за один дневной прием пищи.

Кисломолочные продукты ребенку

Вводят кисломолочные продукты по правилам прикорма:

  • начальная дозировка — не более половины чайной ложки;
  • в течение 10-14 дней продукт доводят до объема, который разрешен по возрасту;
  • норма объема однократна и рассчитана на весь день;
  • не стоит давать творог или кефир малышу на ночь;
  • в продукты прикорма и детские блюда до года не добавляют сахар, соль, мед;
  • нельзя кисломолочным прикормом полностью заменять детскую смесь или грудное молоко.

 

— Елена Викторовна, на первые двенадцать месяцев жизни приходится пик аллергии к молочным белкам. Сквашенные молочные продукты с ферментированным белком могут стать альтернативным молочным питанием для детей?

— Насколько бы хорошо ни ферментировали бактерии белок из молока, у ребенка может развиться аллергия и на кисломолочные продукты. Симптомы такие же, как при любой другой пищевой непереносимости:

  • сыпь на теле и лице;
  • появление (обострение) атопического дерматита;
  • срыгивание, рвота;
  • отказ от еды;
  • кровь в стуле;
  • жидкий стул или запор;
  • вздутие кишечника;
  • болевой синдром;
  • заложенность носа, бронхоспазмы, кашель.

Требования к введению прикорма не зря являются строгими, и продукты очень важно вводить длительно, по одному. Нужно отследить, появится ли реакция на продукт, и не перепутать ее с реакциями на другие прикормы. Например, если на введение творожка появились тревожные симптомы, то его сразу отменяют. Можно использовать разрешенный врачом кишечный сорбент и антигистаминный препарат, чтобы снять проявления аллергии. Но при любой аллергической реакции лучше сразу обратиться к педиатру.

Если развивается очень быстрая аллергическая реакция, появляются острая крапивница, волдыри и отеки, затрудненное дыхание и кашель, срочно вызывайте бригаду «03».

Кисломолочка в один год

— Какие изменения в пищеварении маленького ребенка после введения кисломолочных продуктов можно считать нормой?

— Нужно ожидать, что состояние ребенка не изменится с началом употребления кисломолочной пищи. Появление разжиженного стула или запора означает, что продукты вводятся неправильно и не подходят ему либо есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Изменение характера стула может быть проявлением аллергии, дисбактериоза кишечника, недостаточности ферментов, лактазной недостаточности. Чтобы избежать нежелательных реакций в период адаптации к новому продукту, его нужно вводить медленно, увеличивая порцию каждый день. Так желудочно-кишечный тракт привыкнет к новой еде, ферменты начнут лучше вырабатываться, микрофлора — спокойно реагировать и меняться нерезко. Если продукт не подошел, можно отложить его введение и вернуться к нему через несколько недель.

— Какой совет можно дать родителям, если ребенок отказывается от кисломолочки? Чем заменить кисломолочные продукты ребенку?

— В первую очередь малыша знакомят с однокомпонентным прикормом, то есть дают ему только кефир или только творог без добавок. Если ребенок их не ест, то можно сочетать творог с фруктовыми или овощными пюре. Но не нужно смешивать их с мясом, поскольку железо и кальций — это достаточно конфликтные элементы, что может нарушить всасывание питательных веществ.

Насильно кормить ребенка нельзя, это будет формировать еще большее негативное отношение к прикорму. Лучше отложить введение не понравившегося ему продукта на более поздний срок, попробовать новые рецепты: разбавить творог овощами вместо фруктов, приготовить запеканку с творогом и овощами.

Детские творожки МАМАКО® в баночках содержат только детский адаптированный творог из козьего молока и фруктовое пюре из яблока, персика, банана, груши. Такой кисломолочный продукт обычно любят дети, которым чистый творог пришелся не по вкусу.

— Проблема только во вкусовых предпочтениях ребенка?

— Если ребенку не нравится что-то из продуктов, чаще это связано с неправильной организацией прикорма. Например, родители предложили продукт один раз, ребенок отказался — и на этом попытки прекратились. Но вкусовые рецепторы малыша должны привыкнуть к новому вкусу и консистенции, поэтому незнакомую пищу можно предлагать ему в течение нескольких дней или несколько раз за день, а затем, если продукт все же не понравился, отложить его ввод.

Бывает и так, что родители сами негативно относятся к продукту — попробовали, сморщились, выразили недовольство. Ребенок это сразу же считывает, и срабатывает защитный механизм: зачем я буду это есть, если родители такое не едят. Маме и папе важно личным примером показать ребенку, что и они едят творожок или пьют кефир, и желательно условно из той же баночки, соблюдая правила гигиены.

Кисломолочка для ребенка

— Мы привыкли, что детские кисломолочные продукты изготавливаются из коровьего молока, забывая о продуктах на козьем молоке. В чем их отличие?

— По моему мнению, козье молоко намного выигрышнее коровьего в плане состава, производства, качества и реакции ребенка на него. Молоко козы по некоторым параметрам более приближено к материнскому молоку. Например, по составу и качеству белка, углеводов. Белок из козьего молока усваивается намного легче, чем белок из коровьего молока, на который чаще бывает аллергическая реакция. Кроме того, в молоке козы содержатся фракции казеина, которые дают более легкий пористый сгусток. Это ближе к процессу переваривания грудного молока, поэтому питание на козьем молоке будет лучше усваиваться организмом ребенка.

 

— Что думать родителям, когда им говорят о том, что производители преувеличивают преимущества козьего молока в детском питании?

— Ключевое понятие здесь — это детское питание. До года цельное коровье и козье молоко не может служить питанием для младенца. Здорового ребенка можно вырастить на грудном молоке или ЗГМ. Негативное отношение к козьему молоку в основном связано с тем, что его неправильно использовали. Был период, когда козье молоко пропагандировали как замену коровьему молоку при пищевой аллергии, что в корне неправильно. Был и такой момент, когда родители пытались заменить грудное молоко и адаптированные смеси неадаптированным козьим молоком. Но сформированное негативное мнение неоправданно.

На самом деле при правильном использовании и смеси на основе козьего молока, и козьи кисломолочные продукты намного лучше для ребенка по усвояемости, легкости переваривания и аллергенной активности. Поэтому со своей стороны рекомендую пробовать и использовать продукты на козьем молоке для здоровых детей. Они лучше усваиваются и перевариваются, а также имеют более выраженные пробиотические эффекты для кишечника за счет особенностей состава козьего молока. Но помните, если у малыша имеется аллергия на коровье молоко, его нельзя заменить козьим. В этой ситуации нужно использовать специализированное питание, которое назначает врач.


Кисломолочные продукты оказывают благотворный эффект на желудочно-кишечный тракт, улучшают состояние микробиоты и моторику кишечника ребенка. Для того чтобы кроха начал хорошо есть кисломолочные продукты, важно вводить их вовремя и использовать специализированное детское питание, потому что к его составу и качеству предъявляются особые требования. Эти продукты хорошо сочетаются с фруктами, овощами, есть и готовые фруктовые пюре с творожком. Однако кисломолочной пищей нельзя полностью заменить кормление грудным молоком или адаптированной молочной смесью.
Врач-педиатр
Елена Викторовна Дерябина


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Когда можно давать ребенку кефир

Ребенку второго полугодия жизни может быть рекомендован кефир. Но с какого возраста лучше давать кефир ребенку и в каком объеме, чтобы не навредить его здоровью, и каждый ли подобный продукт будет полезен для детского питания?

Козий творог — чем он полезен для ребенка

Продукты на основе козьего молока в детском питании становятся все популярнее. Причины такой востребованности многогранны. Но можно ли давать детям козий творог в период прикорма, подходит ли он малышам до года?

Питание до года: прикорм ребенка — пюре или творог?

В какой последовательности знакомить ребенка с овощами, фруктами, кашей, мясом и творогом, какие правила при этом соблюдать? Готовить пюре или использовать баночное?

Все статьи