• 0
Яркая еда увеличивает аппетит ребенка: мифы и правда

Яркая еда увеличивает аппетит ребенка: мифы и правда

10 минут
135
Avatar
Шалунова Анастасия Ивановна

член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Аппетит связан не только со вкусом, консистенцией и запахом еды. Психологи выявили взаимосвязь между цветом пищи и аппетитом ребенка. Влияет ли цвет продуктов, из которых приготовлена еда малыша, на его пищеварение, активность, интеллектуальное развитие, а также проявление аллергии, разбираемся вместе с нутрициологом Анастасией Ивановной Шалуновой.

— Анастасия Ивановна, почему у детей на прикорме иногда пропадает аппетит?

— Здесь масса факторов. Возможно, организм ребенка еще не полностью готов для введения прикорма, и поэтому родители наблюдают отказ от пищи. Но, скорее всего, младенцу достаточно основного питания — маминого молока или молочной смеси. Если ребенок не теряет вес, он так же, как и раньше, подвижен и улыбается, не надо настаивать на новой еде: время придет, и он сам ее попросит. Однако помните, что введение прикорма после 6-7 месяцев нецелесообразно, поскольку при этом могут возникнуть проблемы с восприятием более плотной пищи и задержка развития жевания и глотания. Поэтому сроки прикорма следует контролировать и обсуждать с педиатром.

Почему грудной ребенок плохо ест

Психологические причины
  • Ребенок не готов к определенному виду прикорма, консистенции первой твердой пищи, например, к наличию в ней кусочков.
  • Изменились условия жизни, например, случился переезд или произошла смена климата.
  • Мама предлагает слишком большие порции.
Физиологические причины
  • Пищеварительные ферменты не вырабатываются в нужном количестве, продукт не усваивается.
  • Нарушена работа кишечника, возникают метеоризм, колики, когда организм приспосабливается к прикорму.
  • У малыша период появления первых зубов.

— Причина потери аппетита может быть в болезни. Как проблемы отличить от капризов?

— Многое зависит от возраста. Например, от продуктов, которые вводятся не по возрасту, могут начаться отклонения в здоровье. Если прикормы даются правильно, то малыш может и покапризничать. Но обычно первая причина отказа от еды — ребенок не хочет есть, вторая — физиология.


Иные причины детского безразличия к пище

  • Малыш слишком увлекся мультиками и играми за столом.
  • В блюде, приготовленном самостоятельно, встречаются недостаточно измельченные кусочки.
  • Индивидуальные предпочтения, к которым родители должны каким-то образом приспособиться.
  • На продукт возникает аллергическая реакция.


Стимулировать аппетит у ребенка можно с помощью физической активности в течение дня. Важен пример взрослых: если кормление происходит в семейном кругу, то и малыш привыкнет к новой еде быстрее, нежели за отдельным столом.


— Как родителям понять, что ребенок отказывается доедать предлагаемую порцию, потому что уже насытился?

— Маме надо чувствовать ребенка. Если давать ему питания столько, сколько он съедает, и этого вполне достаточно, то малыш не будет терять вес, продолжит расти и у него сохранится хорошее настроение. Важно наблюдать за ребенком и анализировать процесс. Другое дело, какую еду ест ребенок: сладости будут сбивать режим питания.


— Можно ли давать яркие продукты ребенку? Влияет ли цвет еды на аппетит?

— Цвет еды влияет не только на физиологическое, но и на психологическое здоровье. При этом есть цвета, вызывающие аппетит, а есть и снижающие его. Это демонстрируют результаты разных исследований.

Например:

  1. Исследователи университета Пенсильвании попросили дошкольников разложить игрушки по цветам, но дети занимались этим неохотно, а еду, наоборот, с азартом классифицировали по цвету. Реакция испытуемых на еду зависела от того, красное лежало на белой тарелке или наоборот.
  2. Взрослым предложили положить в тарелку то, что они хотят съесть: это оказались продукты цветовой гаммы из трех цветов пастельных тонов. Дети могли наполнить тарелку из продуктов шести цветов — для них это был стимул попробовать что-то новое. Однако некоторые оказались не готовы пробовать новые продукты: включились психология и инстинкт самосохранения.

Негативное отношение младенцев к новой незнакомой пище получило название «диетологическая неофобия». К сожалению, чем более высок уровень развития страны, тем больше нежелание детей употреблять овощи и фрукты из-за неофобии.


Влияние цветов на организм ребенка

На физиологическом уровне На психологическом уровне
Желтый Может снижать депрессию. Может помочь сосредоточиться, повысить творческую активность.
Оранжевый Может способствовать пищеварению, благоприятно влияет на состояние костной ткани. Бодрит, снимает умственную усталость.
Синий Понижает остроту зрения, помогает расслабиться. Снимает эмоциональное напряжение.
Фиолетовый Стимулирует работу мозга. Способен вызывать угнетенное состояние.
Красный Стимулирует физическую деятельность. Повышает активность, агрессивность.

— В каком возрасте в детском рационе появляется яркая еда?

Педиатрический прикорм начинается с 4-6 месяцев. Он основан на необходимости дополнительно ввести в рацион питательные вещества, которые малыш не может в полном объеме получить с грудным молоком или смесью. Кроме того, при этом виде введения прикорма происходит плавное изменение степени измельчения пищи от полужидкой к пюреобразной, а затем к полутвердой консистенции. Педиатрическая схема является доминирующей. При введении прикорма в правильные сроки и соблюдении порядка введения продуктов новый вид пищи благоприятно отразится на состоянии здоровья ребенка.

Альтернативный вариант перехода к новому виду питания — педагогический прикорм. На практике родители могут столкнуться с негативной реакцией ребенка на введение новой пищи. Маленькие дети часто консервативны в своих предпочтениях, поэтому нередко родители наблюдают неприятие ребенком новой пищи. Но если кормить малыша насильственно, это неблагоприятно повлияет на его пищевое поведение и даже может стать причиной нарушений со стороны нервной системы и пищеварительного тракта. Это послужило причиной использования альтернативной схемы введения новой пищи — педагогического прикорма, когда малыш самостоятельно знакомится с продуктом в небольших дозировках, кусочками. Мама разрешает ребенку брать и пробовать пищу на его усмотрение из своей тарелки, и в этом случае цвет будет влиять на то, захочет он пробовать новую еду или нет. При педагогическом прикорме малыш привыкает к продуктам, которые традиционно готовятся в семье. Наблюдая за тем, как едят его родные, ребенок стремится быть похожим на них, в результате чего формируется его пищевое поведение.

Большинство специалистов не видят преимуществ схемы педагогического прикорма. Однако она популярна среди родителей. Я рекомендую придерживаться золотой середины — было бы неправильным пренебрегать рекомендациями педиатрического прикорма, но при этом питание не должно быть связано со стрессом.

Еда яркого цвета, которую нельзя давать ребенку младше года:

Овощи семейства пасленовых
  • болгарский перец
  • помидоры
  • баклажаны

До трех лет пасленовые тоже лучше не давать или давать только приготовленными, потому что в сыром виде они не перевариваются и не усваиваются малышом в силу физиологии.


— Какие продукты самые аллергенные?

— Между аллергологами и диетологами идет спор: надо или нет давать красные ягоды, фрукты, цитрусовые. Одни категорично против, другие говорят, что чем раньше начать давать малышу такие плоды, тем быстрее его организм приспособится к ним. Поэтому выбор продуктов определяется только с врачом, который видит процесс развития ребенка и знает его полный семейный анамнез. Выявленные по результатам медицинских анализов, пищевому дневнику противопоказания станут поводом для корректировки рациона, исключения продуктов-аллергенов.

Общие рекомендации, которые помогут снизить вероятность аллергической реакции на яркие продукты — овощи, фрукты, ягоды, содержащие красный пигмент, и цитрусовые:

  1. Разносить приемы ярких продуктов по времени.
  2. Ограничивать прием ярких продуктов по объему.

Если ребенок хочет съесть красный потенциально аллергенный продукт, дайте ему чуть-чуть попробовать его отдельно от другой пищи, чтобы не возникло сильной нагрузки на организм и можно было отследить реакцию.


— Какая яркая еда поможет разнообразить детский рацион?

— Нужно подстраиваться под своего ребенка: его возраст и состояние здоровья. Также важно обозначить цель — дать попробовать новый продукт или накормить им. Факторов много, и когда какой из них сработает, не всегда предугадаешь. Яркие ягоды с косточками или без косточек, соки или сладости, красители натуральные или синтетические — имеет значение все, что вы даете.

Кроме того, в определенные периоды ребенок может зацикливаться на одном продукте: например, пьет молоко в большом количестве, потом переключается на кисели — нужно понимать, почему у него возникает такая потребность, и плавно корректировать рацион.

Когда и сколько ярких продуктов давать ребенку

  • Общая рекомендация: ежедневно съедать пять по-разному окрашенных продуктов: в каждом из них будут свои полезные фитонутриенты.
  • Вариант меню: зеленые или желтые продукты — на утро, оранжевые и красные для энергии — в обед, фиолетовые, синие — для спокойного ужина.

Радуга в тарелке

img


— Как правильно познакомить ребенка с яркой едой?

— При резком введении новых продуктов некоторые дети могут пугаться ярких цветов.

Кроме того, например, у ребенка с расстройством аутического спектра негативная реакция может быть не только на цвет, но и на консистенцию новой пищи.

У детей с аутизмом формирование пищевого поведения часто вызывает сложности. Для решения такой проблемы мама может просто класть огурец на стол в течение недели, чтобы он был в поле зрения малыша и потом ребенок смог к нему прикоснуться.

Некоторые дети не воспринимают желеобразные продукты, а есть дети, которые едят только жесткую еду. В этих случаях неофобия — то есть боязнь пробовать незнакомые продукты — также может сыграть свою роль. Малышу, может, и хочется попробовать, но он боится этой еды.

В Канаде проводили такой эксперимент: на сервированный стол направляли разные цветовые лучи. Самыми «аппетитными» оказались красные, оранжевые, желтые цвета. Под зеленым лучом продукты приобретали непривлекательную окраску, и люди не хотели их пробовать. То есть даже сладкий продукт может показаться пресным, горьким, кислым, если на него как-то не так падает свет. Вкусовые рецепторы работают в тесной связке со зрительными, и цвет еды имеет иногда более важное значение, нежели ее вкус.


— Что еще предлагает наука?

— Ученые продолжают изучать вопрос, продукты какого цвета кажутся слаще — зеленого, желтого, красного? В напитки этих цветов добавили по ложке сахара и предложили попробовать их участникам эксперимента. И красный напиток показался испытуемым наиболее сладким, хотя все три были подслащены одинаково. Компании-производители сладкой глазури, газировки, соусов экспериментируют в том числе и с цветами, потому что дети воспринимают цвета по-своему.

  • Стимулируют аппетит: красные, фисташковые, розовые, оранжевые оттенки.
  • Уменьшают привлекательность еды: черный, темно-синие, сиреневые оттенки.

— Можно поиграть с цветами и найти свои варианты. Например, глубокий синий уменьшает аппетит, а нейтральные голубые оттенки, наоборот, усиливают его. Если хочется, чтобы ребенок съел меньше конфет, положите их на тарелку сиреневого цвета, который снижает привлекательность еды.


— В заключение беседы поговорим о мифах про цвета.

— Таких мифов много. Например, считается, что черный хлеб полезнее белого. На самом деле темный цвет хлеба может означать не высокое содержание в нем клетчатки, а присутствие неких красителей. Калорийность у черного и белого хлеба практически одинакова. Или есть мнение, что перекус зелеными фруктами перебивает аппетит. Однако сладкий фрукт независимо от цвета может, напротив, возбуждать аппетит.


Еда в зависимости от цвета может способствовать аппетиту или снижать его. Перед введением яркой еды в рацион младенца лучше проконсультироваться с детским аллергологом или гастроэнтерологом и предлагать малышу новые продукты, учитывая индивидуальную чувствительность к ним.

Красный цвет — самый аппетитный, это правда. Но гиперактивным легковозбудимым детям красную еду лучше давать пореже. Следует учитывать психологические особенности своего малыша, чтобы он не испугался новой яркой еды, и научиться выбирать цвета продуктов и посуды, чтобы он ел с удовольствием.

Красиво оформленная разноцветная еда в сочетании с полезными свойствами вызывает положительное отношение к пище и закрепляет соответствующее вкусовое восприятие.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Информационные источники

Читайте также

Важные
вопросы
мам


Развитие

Пищеварение

Пищеварение

Развитие
по месяцам


Важные
вопросы
мам

Важные
вопросы
мам


Развитие
по месяцам

Пищеварение


Наверх